Сергей
Сергей личный блог
04 января 2021, 21:57

🔥Обращение к держателям ИИС в ВТБ!

Уважаемый a1pha утверждает smart-lab.ru/blog/668221.php#comment12058154, что у него на ИИС в ВТБ не удерживают НДФЛ с дивидендов российских акций (брокер обещает удержать налог при закрытии счета). Уважаемые коллеги, у Вас также, или это исключительный случай?
Ведь в случае с СНГ преф, например, это целых 2% от стоимости бумаги, которые можно реинвестировать. Начинаю задумываться о переводе ИИС в ВТБ...

П.С. Ну и чтобы два раза не вставать. Как на ФОРТСе в ВТБ происходит маржинколл?  Брокер сразу продает «что либо не нужное», или дает время на пополнение средств?
82 Комментария
  • AlexG
    04 января 2021, 22:01
    Приходят на карту(мастер счёт) с вычтенным налогом
      • AlexG
        04 января 2021, 22:06
        Sergey_Sergeevich, а вот этого не знаю
          • AlexG
            04 января 2021, 22:09
            Sergey_Sergeevich, попробуйте, я к сожалению не могу. При открытии счёта указываешь куда перечислять дивиденды и купоны.
              • AlexG
                04 января 2021, 22:48
                Sergey_Sergeevich, честно говоря н знаю. Покопаюсь потом.
              • a1pha
                05 января 2021, 05:29
                Sergey_Sergeevich, в втб в личном кабинете можно указать куда выводить дивы. Это раньше было только через визит в офис, а щас онлайн можно
              • Владимир
                05 января 2021, 09:42
                Sergey_Sergeevich, и в ВТБ хоть каждый день меняй… из личного кабинета
            • Владимир
              05 января 2021, 09:28
              Александр Гри, можно поменять счет выплаты дивов с мастер-счета на ИИС
      • алексей
        05 января 2021, 09:18
        Sergey_Sergeevich, тип б, все внутрь счета, налоги при закрытии
  • В финаме 13% с див удерживают на иис. Я думал что это у всех брокеров так
  • nilyin
    04 января 2021, 22:16
    Подтверждаю, при переводе дивов на ИИС в ВТБ налог не берется.
      • nilyin
        04 января 2021, 22:23
        Sergey_Sergeevich, да, можно, правда необходим визит в банк, он-лайн не получится. (даже «привилегия» и личный менеджер не справились)
        • W1nFast
          05 января 2021, 01:16
          Меня через личный кабинет сначала на мастер счет, потом обратно на иис
        • Владимир
          05 января 2021, 09:43
          nilyin, удаленно в личном кабинете сколько угодно можно менять
  • R🐼G
    04 января 2021, 23:19
    налоговым агентом в отношении див. доходов является эмитент, а не брокер, эмитент о вашем иис ничего не знает
  • Igr
    05 января 2021, 04:03
    рисковики в ВТБ действуют быстро и строго (тут на смартлабе писали), как Коровина там какие то брокеры ждали в ВТБ такого не будут — как по мне это плюс а не минус, меньше риска для малорискованных инвесторов 
    • Русский
      05 января 2021, 06:37
      Igr, быстро и строго это полбеды. кроют порой превентивно, при этом режут самое перспективное — вот что плохо.
      • Igr
        05 января 2021, 06:55
        Ну не раньше же чем положено

Перспективное? Это как, кроют там где риски превышены, нет разве?
        • Русский
          05 января 2021, 08:08
          Igr, перспективное это то что имеет максимальную вероятность на выход в профит. из последнего — летом в гамаке по лоям отмаржинколили, например. понятное дело, что у них бумаги закончились которые они могут в маржиналку предоставить, ток от этого не легче. 
          там где риски превышены — эт как? риск только по портфелю вцелом превысить можно, не?
          • Igr
            05 января 2021, 10:35
            Русский, вы акцию шортили или фьюч? Раз закрыли значит плечи перебрали? На сколько акция упала?
            • Русский
              05 января 2021, 14:43
              Igr, там до коляна как до луны раком было. я ж говорю — бумага закончилась у брока.
            • Русский
              05 января 2021, 14:55
              Igr, да, с гамаком некорректный пример. злой просто на них...
              лучше так — по опционам за три дня до экспиры повышают го, там даже плюсующую позу по КУПЛЕННЫМ опционам кроют. норм?
              • Igr
                05 января 2021, 15:01

Русский, так всё же в гамаке сам виноват?) 

про опционы вкурсе, но это для них нормально считается, я в опционах не шарю так что по делу сказать нечего, но история Коровина говорит о том что будь у него и его клинтов счета в ВТБ они бы в минуса не ушли как у других более терпеливых брокерах 

• Русский
                  05 января 2021, 15:46
                  Igr, я просто давно уже забил разбираться почему колят в той или иной ситуации. да, в минуса там точно не дадут уйти. я поэтому и написал что кроют превентивно, когда еще запас есть.
            • Русский
              05 января 2021, 14:44
              Sergey_Sergeevich, со счетом все ок, бумага закончилась.
              • Igr
                05 января 2021, 15:02
                Русский, что значит бумага закончилась?? 
                • Русский
                  05 января 2021, 15:23
                  Igr, см. меню-фондовый рынок-залоговые активы. там список чего и сколько брок может дать в шорт/плечи.
                  • Igr
                    05 января 2021, 15:24
                    Русский, и?  что с вами то произошло, что именно? 
                    • Русский
                      05 января 2021, 15:49
                      Igr, открыл терминал, часть позы закрыта. запас маржи есть, попытался купить говорит фиг. чуть позже подросли, купил, по менее вкусной цене.
                      • Igr
                        05 января 2021, 16:30

Русский, поза шортовая была, акции или фьючи? 

что брокер сказал почему закрыл? 

почему купить нельзя было? 

• Русский
                          05 января 2021, 17:13
                          Igr, лонг, акции. я уже написал что забил разбираться почему кроют. раньше бывало начинал названивать в поддержку, потом надоело, пустая трата времени. купить нельзя было потому что «нехватка средств по лимитам клиента».
                          на фучах тоже крыли кстати.
                          • Igr
                            05 января 2021, 18:07

Русский, вы купили акции с плечом, 3 я так понимаю? 

это ж сколько вы ждали и терпели убыток что вас по маржиноклу закрыли??

купить вы не могли не потому что у них бумага закончилась), а по тому что у вас денег не было свободных 

ясен пень везде крыли если у вас убыток а вы его сами не кроете 

по моему вы мало чего вообще понимаете, разбирайтесь в основах торговли

а с брокером общайтесь писменно, он вам всё подробно распишет почему вас крыли принудительно 

• Русский
                              05 января 2021, 20:59
                              Igr, какую простыню накатали:)))
                              с деньгами все ок было, столкнетесь узнаете.
                              • Igr
                                06 января 2021, 03:47
                                Русский, я и так знаю, а вы вот похоже разбираться не хотите, просто вините брокера не понимая что виноваты сами, соответственно неизбежна опять совершать те же ошибки 
  • Kris
    05 января 2021, 05:05
    Да, подтверждаю эту особенность ИИС втб
    1) если дивы приходят на мастер-счёт — то приходят уже чистые с вычетом налога
    2) если дивы идут на ИИС — то налог не удерживается до момента закрытия ИИС
    • Владимир
      05 января 2021, 09:31
      Kris, это какой-то лайфхак. Можно вообще никогда не закрывать ИИС и растить капитал с полным реинвестом:)
      • Vanger
        05 января 2021, 09:40
        Владимир, где поменять то? В апп инаестициях или апп банка?
        • Владимир
          05 января 2021, 14:27
          Vanger, на olb.ru в личном кабинете. Он запредельно убогий, но функций много там
      • Kris
        05 января 2021, 09:42
        Владимир, да, я лично так и планирую делать :) у меня два ИИС — у жены в ВТБ и мой личный Открытие. Тупо дивфишки + реинвест — так вот скорость роста-прироста капитала в ИИС ВТБ гораздо выше, хотя портфели примерно одинаковые.
        • Владимир
          05 января 2021, 09:45
          Kris, а я смотрю брокерский отчет тут и понять не могу, почему по части акций НДФЛ удержан, а по другой части нет:) но лень было вникать
  • Ka Kdela
    05 января 2021, 07:07
    Это не нарушение? К дивидендам вроде не принимаются ни один из вычетов.
  • ВВВ
    05 января 2021, 07:55
    Втб начинает заранее предупреждать о маржинколе, шлёт смс или на почту. После дневного клиринга или вечернего закрытия, дает час-полтора, чтобы пополнить счёт или самому продать. Если нет, то продает столько лотов, чтобы хватило закрыть минус. Даже в вечернюю сессию.
      • ВВВ
        08 января 2021, 12:52
        Sergey_Sergeevich, на срочном. На фондовом, у меня не бывало маржинколов, поэтому не знаю
  • evem
    05 января 2021, 08:05
    Нет, НДФЛ вычитают. У меня уже второй ИИС там с 2016 года. Я сразу заявила о том, что это счёт типа А. Может, в этом все дело?
    • Владимир
      05 января 2021, 09:29
      evem, кому вы заявили? Пока вы не собирантесь закрывать ИИС, банк не знает какой это тип ИИС
      • evem
        05 января 2021, 10:00
        Владимир, смутно помнится, что все же это оговаривалось. Я забыла добавить, что дивиденды/купоны по умолчанию выплачиваются на карту стороннего банка. А вообще зачем гадать? Автору проще в банк позвонить и все узнать.
        • Владимир
          05 января 2021, 10:05
          evem, ИИС А от ИИС Б отличается тем, что по А клиент каждый год (или раз в 3 года) подает доки в налоговую. Банк об этом даже ничего не знает. ИИС Б — это надо брокеру (банку) сообщить о том, что вычетом типа А не пользовался, подтвердив это документально при закрытии

Так что на этапе открытия вы можете рассказать менеджеру хотите вы А или Б, а менеджер из вежливости покивает вам головой и похвалит выбор. Но на этом все. Это я точно говорю:)
          • evem
            05 января 2021, 10:11
            Владимир, зачем? Со всех моих выплат (дивы/купоны) что по ИИС, что по брокерскому счету дивиденды удерживает брокер. Никаких деклараций я не подаю.
            • Владимир
              05 января 2021, 10:16
              evem, сорри, я непонятно выразил мысль:)
              1. ТИП А: каждый год доки в налоговую, чтобы вычет получить
              2. ТИП Б: перед закрытием ИИС в налоговой берется подтверждение, что вычетами не пользовались, и уведомляете о желании закрыть ИИС брокера с типом вычета Б и документальным доказательством, что вычетом А не пользовались. В течение месяца ИИС закроют как тип Б
              3. Можно пользоваться вычетом А, передумать и вернуть гос-ву вычеты, уплатить пени и закрыть как тип Б
              • evem
                05 января 2021, 10:34
                Владимир, вот с этим согласна. :-)
  • iddqd3n
    05 января 2021, 08:12
    Тянет на баг вообще. Для дивидендов нет вычетов, а налог платит вроде как эмитент, если знает, что получатель — физик.
    • Kris
      05 января 2021, 09:45
      Денис Г., предположу, что налог на дивиденды удерживает депозитарий. А у ВТБ свой депозитарий, и они налог на дивы ИИС удерживают при его закрытии — «типа они сами художники и так видят»
  • Григорий
    05 января 2021, 09:11
    Налог по дивидендам сразу удерживается
  • d'queen
    05 января 2021, 09:32
    тама нюанс, ежли дивиденд платит холдинг который сам живет с дивов, те ндфл уже оплачен и платит с них же, то не вычитают, по всем остальным за вычетом 
    • Владимир
      05 января 2021, 09:54
      d'bop, да, но нет. Если дивы приходят на ИИС в ВТБ, то НДФЛ не удерживают, удержат при закрытии
      • d'queen
        05 января 2021, 15:22
        Sergey_Sergeevich,  ))
  • Владимир
    05 января 2021, 09:58
    Фактически можно собрать индекс ММВБ на ИИС, заменить обычку префами по Сбер, Татн и Сургут и иметь доходность чуть выше MCFTR стабильно на длинном горизонте:)
  • vitanimka
    05 января 2021, 19:41
    Подтверждаю насчет налогов с дивов. За 2019-2020 год ни рубля не заплатил по дивам на иис. Это только у ВТБ такая фишка, другие не такие щедрые. Если не закрывать ИИС, то вполне хороший бонус для реинвеста. 
    У ВТБ кстати спрашивали по этому поводу на банки.ру, они сказали что нарушений не видят и это не баг, а фича ^_^
  • jazav
    05 января 2021, 22:56
    Вопрос в студию: а если у меня все лимиты пополнения по ИИС уже израсходованы (1 000 000 р. в год) и стоит опция переводить дивы на ИИС, куда они будут зачисляться? 
    • Gh0sT555
      05 января 2021, 22:58
      jazav, на счёт ИИС
      • jazav
        05 января 2021, 23:02
        Gh0sT555, Это же нарушение законодательства — нельзя пополнять ИИС суммой больше одного миллиона в год. Каким образом брокер это обойдет?
          • jazav
            05 января 2021, 23:43
            Sergey_Sergeevich, спасибо за информацию!
  • jazav
    05 января 2021, 23:13
    Еще одно уточнение/вопрос — в личном кабинете ВТБ при подаче распоряжения на «Выбор счета для получения доходов по ЦБ» для договора ИИС предлагается перевод на Брокерские счета (Лицевые счета открываемые в рамках брокерского соглашения). Выбора ИИС нет. Насколько я понимаю, это не ИИС, а именно брокерский счет. Это верное утверждение?   
  • Дмитрий Тихонов
    21 июня 2021, 16:17
    По налогам с дивидендов все странно! То не снимают налог, то снимают. И это не зависит от эмитента, как выше писали. У меня, например, с Фосагро в декабре не сняли, а в мае сняли. Вообще не понятно.
      • Дмитрий Тихонов
        21 июня 2021, 17:24
        Sergey_Sergeevich, а давно закончилась? Сейчас глянул-Сбер не удержали.
  • Akril
    27 октября 2021, 21:47
    Здравствуйте, а можно актуальную на сегодня информацию: сталась эта фишка или нет?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн