Доллар, евро, юань, рубль, золото — на что ставить инвесторам в 2021 году?
Если посмотреть на прогнозы аналитиков, сделанные сейчас, то можно увидеть, что они в целом ориентированы на развитие сценария «золотая середина», при котором восстановление после пандемии будет идти достаточно быстро с точки зрения роста экономики, но недостаточно быстро с точки зрения роста инфляции и ставок центробанков.
Рынок будет насыщен избыточной ликвидностью.
Будет наблюдаться мощный рост корпоративных прибылей на открытии экономик после всемирной вакцинации уже в первом полугодии 2021 года.
Действительно, первый год после завершения рецессии часто бывает очень неплохим для рискованных финансовых активов и не очень хорошим для безрисковых облигаций и доллара.
Однако это предполагает отсутствие негативных сюрпризов как со стороны эпидемии (вакцина может оказаться не такой эффективной, а главное, ее будет сложно произвести и распространить в таких объемах и в такие сжатые сроки), так и со стороны экономических рисков: дефициты бюджетов будут высасывать свободную ликвидность, США будет ужесточать регулирование и попытается поднять налоги, граждане не вернутся к привычным паттернам потребления после снятия карантинов, а инфляция может оказаться выше 2%.
(Рис. Динамика основных финансовых активов в 2010 году)
2021 год вероятно, будет похож на повторение 2010-го (тоже первый год после окончания рецессии): в целом неплохой год, но с очень большой волатильностью.
Существенное отличие от 2010-го будет в большем ослаблении доллара в первом полугодии, когда Европа уже выйдет из карантинов, Азия начнет бурно расти на оживлении международной торговли, а вот США будут впереди планеты всей по части скорости печатного станка ФРС и бюджетных стимулов от президента Байдена.
Несмотря на ожидания сильного падения доллара к евро, для заката доллара нужна альтернатива с точки зрения всех трех функций денег: сбережения, меры стоимости и средства расчетов.
Ни евро, ни юани, ни золото, ни биткоины не могут обеспечить все эти три функции на уровне доллара. Евро смог бы, если бы экономика еврозоны не была настолько слаба структурно и раздираема противоречиями Севера и Юга.
Юань тоже когда-нибудь сможет претендовать как минимум на роль главной региональной валюты (как иена в конце 1980-х), но институциональные ограничения и политические риски не позволят ему потеснить доллар в обозримом будущем.
Золота слишком мало, и слишком велики трансакционные издержки его обращения, а биткоины — это прекрасный спекулятивный инструмент, но точно не мера стоимости и не средство стабильных сбережений.
Тем не менее слабеющий доллар может стать важной инвестиционной темой следующего года, особенно в его первой половине.
(График, Ожидания аналитиков по динамике курса евро на следующие три года и распределение прогнозов по курсу на конец 2021-го)
Это основывается на следующих шести предпосылках.
1. США отстают от остального мира в коронавирусном цикле. Более того, исторически после рецессии начинался цикл ослабления доллара.
2. Отсутствие полной победы Демократической партии на выборах не позволит провести широкомасштабную стимулирующую программу с компенсирующим эффектом от роста налогов на богатых — дефицит бюджета поставит новые рекорды, и ФРС придется печатать еще больше долларов для его монетизации.
3. Американские активы очень сильно переоценены и занимают неоправданно высокую долю в портфелях глобальных инвесторов за счет:
а) огромного притока средств в казначейские облигации и технологические акции и
б) сильного оттока средств из европейских активов на первоначально более тяжелых последствиях пандемии.
Так, по оценкам Citi, доля американских акций в портфелях сейчас составляет около 45% против 11–13% акций ЕС и развивающихся рынков; доля американских облигаций — 41–42% против 23–24% европейских и 10% развивающихся рынков соответственно. Это максимальные расхождения с 2008 года.
4. Сам доллар переоценен на 6–11% по различным фундаментальным метрикам от паритета покупательной способности до модели реальных процентных ставок.
5. Вероятность возникновения стимулов к керри-трейду в долларах. Уже сейчас разница в реальных ставках перестала быть в пользу доллара.
6. В феврале 2022 года заканчивается мандат главы ФРС Пауэлла, и поэтому в 2021 году либо он будет максимально лоялен Байдену (и станет печатать доллары по максимуму), либо появится новая кандидатура главы ФРС-«голубя».
Поэтому стоит рассчитывать на 8–10%-ное падение доллара в первом полугодии: покупать евро, драгметаллы и даже рублевые бонды.
Что Вы думаете про доллар?
И, разумеется, лучше всего сберегают результаты труда деньги настоящие.