Сам по себе закон является внесением изменений в ФЗ „О рынке ценных бумаг“ и другие законодательные акты. Закон состоит из пяти статей, расширяющих положения о процедуре купли-продажи ценных бумаг. Частично вступают в силу изменения по этому закону уже с 1 апреля 2021 года, хотя первоначально предполагалось, что срок их применения придется на третий квартал 2021-2022 года. Резюмировать сам документ, а также комментарии регулятора, можно следующим образом.
Квалифицированные инвесторы
Изначально, все инвесторы, пришедшие в первый раз на фондовый рынок, считаются неквалифицированными.
Статус квалифицированного инвестора позволяет без ограничений совершать любые сделки по всем видам финансовых инструментов. На данный момент, наличие статуса “квала” позволяет покупать через российских брокеров ценные бумаги, не находящиеся в листинге Московской и Санкт-Петербургской бирж, а также совершать сделки с ними на внебиржевом рынке. В новой редакции закона в статусе квалифицированного инвестора ничего не изменяется, только лишь предполагается, что на них не распространяются требования о тестировании для проведения сделок по отдельным продуктам.
Для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, по-прежнему остаются три пути приобретения.
Все эти требования в новой редакции не поменялись. Многие из конкретных положений (например виды сертификатов по критерию образования) на уровне федерального законодательства не устанавливаются, а раскрываются в соответствующем Указании Банка России (N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами”).
Неквалифицированные инвесторы
Новый закон в большей степени касается именно их. На уровне федерального закона пока описывается логика того, как будет устроен доступ неквалифицированных инвесторов на рынок. Более конкретные детали, по аналогии со статусом “квала”, следует ждать в Указании ЦБ.
Неквалифицированные инвесторы по-прежнему смогут торговать и приобретать себе в портфели большинство из инструментов, находящихся на листинге на Московской и Санкт-Петербургской бражах.
Однако замысел регулятора, вложенный в закон, предполагает защиту инвестора от рисков, которые несут в себе ряд специфичных финансовые инструменты. Поэтому, для доступа неквалифицированного лица к торговле такими инструментами брокер и инвестор должны взаимно убедиться в том, что клиент понимает те особенные риски, связанные с торговлей неклассическими финансовыми инструментами.
Для этого вводится тестирование: доступ к торговле неквалифицированного инвестора рискованными инструментами будет открыт только после прохождения специального теста.
На данный момент определен лишь общий формат теста, конкретные “пробные” варианты тестов в ближайшее время должны представить саморегулируемые организации профучастников — НАУФОР и НФА.
Предполагается, что тест будет состоять из 7-10 вопросов. Он будет поделен на два блока: оценки опыта инвестора и оценки знаний. Оценка опыта предполагает открытые вопросы по типу анкетирования для оценки опыта торговли, которым обладает человек, совершая те или иные сделки. Оценка знаний будет состоять из 2-4 вопросов, которые проверяют понимание концептуальной сути рисков или особенности того или иного инструмента.
Тест будет проводиться в онлайн-режиме, сдается только один раз и не будет иметь ограничений на количество попыток.
Инструменты, попадающие под тестирование
С введением этого закона, наверное, главный вопрос, которым задаются, как инвесторы, так и профучастники. Исчерпывающего списка инструментов, которые попадают в разряд рисковых и требуют тестирование для “неквалов”, ФЗ не предоставляет. Конкретные типы таких инструментов стоит опять же ждать в нормативных документах ЦБ, которые выйдут позднее.
Однако в законе и в дискуссиях по нему можно понять, какие все же инструменты потребуют прохождения тестирования.
В любом случае, критерии будут носить строго формальный характер и оценивать характеристики конкретно взятых инструментов (например, прямой привязки к секторам торговли облигациями Московской Биржи ожидать не стоит)
Другие важные моменты дискуссии
История с «дорегулированием» и дополнением ограничений для неквалифицированных инвесторов развивается очень динамично: с 15 декабря ЦБ ввел ограничения на приобретение структурных продуктов и производных финансовых инструментов неквалифицированными инвесторами (в том числе и инвестиций «неквалов» в рамках ДУ). Ограничение вводится до начала тестирования неквалифицированных инвесторов. Также, на пресс-конференции главы ЦБ было заявлено, что приобретения субординированных облигаций такими инвесторами также пока следует приостановить
Выводы
То, что может выглядеть опасным для неквалифицированных инвесторов, во многом таковым не является. Регулятор стремится, скорее, оградить совсем неопытных инвесторов от совсем жестких вариантов мисселинга финансовых продуктов. Для тех инвесторов, которые уже имеют опыт инвестиций в конкретных сегментах рынка, тестирование не составит большого труда, хоть и будет необходимой формальностью. Однако до начала самого тестирования могут возникнуть временные казусы регулирования, когда Центробанк может «настоятельно рекомендовать» ограничить сделки по приобретению ряда рисковых на его взгляд инструментов.
Закону по-прежнему не хватает деталей, которые должен дополнить уже сам ЦБ. Нет ясности и по поводу сроков введения тестирования. В силу того, что вопрос участия розничных инвесторов стоит на повестке остро, ожидаем, что более точные регламенты появятся уже зимой-весной 2021 года.
Автор: Илья Григорьев
снесли алёнушку.
но она успела таки на весь мир прославиться.
AlexGood, https://cbr.ru/vfs/finmarkets/files/su...d_org.xlsx вот список вузов, которые осуществляют (осуществляли) аттестацию. Пункт про вузовскую критерий звучит так.
2. 1.5. Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг,
То есть квалом можно стать и имея экономический диплом этих вузов, или если он получен в то время, когда ВУЗ проводил эту аттестацию
Как это считается? Например, сколько нужно продать/купить лот MIX или RI или др., чтобы намолотить эти 6 млн руб?
Число баз.актива в контракте: 1
Поcледняя цена: 3244.15
6 000 000 / 1*3244.15=1849,48
правильно?
Тут правда еще есть Цена контракта: 32442
гуманно, как доза лудоману!