Сколько у трейдеров принято оставлять чаевых?
Сегодня в кафе посидел на 1500 рублей. И тут возник вопрос — а сколько нужно оставлять чаевых?
Я оставил 200 рублей. 15%! Это нормально или мало?
Форбс пишет, что "
Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично. В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%"
www.forbes.ru/stil-zhizni/puteshestviya/14474-gid-po-chaevym-skolko-komu-i-kak-platit#:~:text=%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D1%8E%D0%B4%D1%83%2C%20%D0%B8,%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%20%E2%80%94%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B5%2015%25.
Сколько оставляете вы?
PS
На меня тут сегодня наехали маргинальные личности. Непонятный персонаж victorfk перепутал Смарт-лаб с подворотней!
Лично я так и поступаю.
В такси тупо округляю до сотни.
Мне как-то друзья рассказывали, что в кафе схема с чаевыми такая, в конце смены все скидывают в котел заработанное и делят поровну со всем персоналом. То есть поощрять можно не только конкретного человека, а по сути всю команду. Да даже в целом если понравилась атмосфера) А еще говорили, что если дав чаевые сказать официанту это лично вам, то они по своим внутренним правилам эти деньги в общаг могут не скидывать))
С извозом еще проще, если салон не прокурен и водила молчит, а не порит всякую чушь то уже заслужил чаевые.
А весь негатив надо в чс немедленно, тогда смартлаб станет приятным для вас 😊
Всегда врачам что-то даем, под НГ бутылку шампанского хорошо, даже банка варенья вишневого хорошо пошла. Это если вызов на дом.
А теперь так вообще оказалось, что врачи=герои
Если обслуживал один, а чек приносит другой, то ничего.
Меньший размер чаевых, думаю, связан с тем, что наш человек быстро может прикинуть в уме: так, блюдо стоит 500.себестоимость 250, аренда, налоги, зарплата и прибыли руб 50-100 ресторану остается.
Ты почти столько же от чека оставляешь официанту. Ну, хватит.
Американцы считают, что фронтмен чем то лучше остальной команды. Это не так, конечно.
Как раз его квалификация ниже всех в команде, которая создала ресторан.
Потому 10% более чем.
В России 10% — это норма, я обычно примерно столько и оставляю (если качество сервиса устраивает и в чеке лишнего не пробили — тогда идёт в счёт чаевых), если официант понравился — округляю вверх, если не очень — вниз
В штатах да, там народ оборзевший, если меньше 20% оставишь — то ты лошара конченный