В последнем выпуске журнала «TA of Stocks & Commodities» встретил любопытное исследование, которое мне показалось особенно актуальным в свете продолжающейся консолидации в золоте.
Сравниваются доходность и риск за период 1992-2019 отдельно для широких индексов акций, для золота, а также для простой моментум-стратегии. Её правила таковы:
1) сравнивается доходность за предыдущие 6 месяцев индекса и золота,
2) лучший по доходности актив покупается в портфель на следующие 6 месяцев (т.е. портфель будет состоять либо на 100% из индекса, либо на 100% из золота)
3) через 6 месяцев операция повторяется
Индексы акций, для которых делался расчет: Европа (DJ Euro Stoxx, в евро), Развивающиеся рынки (MSCI EM), Развитые рынки (MSCI EAFE), Весь Мир (DJ World) и США (S&P-500).
Параметры этой нехитрой стратегии в таблице ниже. Например, результаты индекса S&P-500 (купи-и-держи) за расчетный период: доходность 8,72% годовых, риск (стандартное отклонение): 13,95% годовых. Результаты подхода «купи-и-держи» по золоту: доходность 6,23% годовых при стандартном отклонении 11,79%. Зато стратегия ротации на основе 6-месячного импульса между теми же S&P-500 и золотом заметно обыграла каждый актив в отдельности и по доходности (14,47% годовых), и по риску (10,72% годовых). То есть, доходность выросла, а риск снизился по сравнению с «купи-и-держи» (эти результаты выделены зеленым).
Более того, получилось, что для каждого индекса акций, кроме MSCI EM, такая стратегия ротации с золотом повышала доходность и снижала риск. Результаты индекса Развивающихся рынков почему-то, наоборот, ухудшились (выделены красным).
Надеюсь, все понимают, что такое исследование не может стать рекомендацией к применению стратегии на практике. Скорее, поводом для тех, кого интересует феномен «моментум-стратегий», копать глубже, пробуя разные периоды (необязательно именно 1992-2019), длительность импульса (необязательно именно 6 месяцев) и, конечно, разные индексы (необязательно широкие, но и страновые). Но направление поиска задано, на мой взгляд, правильное.