Вектор Ad5 создан на основе человеческого аденовируса человека серотипа 5, вызывающего сезонные простуды. Этот вирус широко распространен в популяции: как показывают эпидемиологические исследования, нейтрализующие антитела к нему детектируются у 60–70% жителей Европы и США и у более 90% жителей тропических стран. В качестве вакцинного вектора используется модифицированный аденовирус, неспособный к репликации и безопасный для человеческой клетки.
По данным ВОЗ на 19 октября 2020 года, четыре вакцинных препарата, использующих Ad5 в качестве носителя антигенной последовательности SARS-CoV-2, проходят клинические испытания. Так, вектор Ad5 содержит один из компонентов российской вакцины «Спутник V». Этот же вектор используется в вакцинном препарате китайской компании CanSino, испытания которого в российских медицинских центрах начались в сентябре.
Авторы письма работали над вакциной против ВИЧ-1, также сконструированной на основе Ad5. Этот препарат испытывался в международных проектах Step и Phambili, и оба исследования продемонстрировали повышенный риск заражения ВИЧ-1 у вакцинированных мужчин и у необрезанных мужчин, серопозитивных к аденовирусу типа 5 на момент начала испытаний. Для женщин связи между вакциной и риском заражения ВИЧ-1 не наблюдалось.
В 2013 году Национальные институты здравоохранения США провели конференцию, посвященную безопасности Ad5. По итогам конференции было сформулировано предупреждение о том, что клинические испытания вакцин на основе Ad5 от различных инфекционных заболеваний в регионах с высокой распространенностью ВИЧ-1 иммунодефицита связана с повышенной опасностью заражения вирусом иммунодефицита для участников.
В дальнейшем было проведено несколько исследований, посвященных механизму повышения чувствительности к ВИЧ-1 у мужчин. Было показано, что CD4+ и CD8+ T-клеточных ответ на антигены ВИЧ ослаблен у тех участников клинических испытаний вакцины против ВИЧ-1, у которых детектировалось большое количество Ad5-специфичных T-клеток до иммунизации. Кроме того, ученые обнаружили, что Ad5 активирует сигналинг между дендритными и T-клетками, что может приводить к повышенной репликации ВИЧ-1 в CD4+ T-клетках. Еще одним открытием стала предположительно повышенная чувствительность Ad-специфичных CD4+ T-клеток к вирусу иммунодефицита. Повышенный риск заражения ВИЧ-1 для необрезанных мужчин может объясняться субклиническим воспалением, связанным с повышением уровня CCR5+ CD4+ T-клеток на внутренней поверхности крайней плоти и нарушением функций эпителия.
Результаты исследований были подтверждены экспериментально на макаках-резусах. Животные, инфицированные аденовирусом типа 5, а затем иммунизированные вакциной против вируса иммунодефицита обезьян (SIV) на основе вектора Ad5, приобретали повышенную чувствительность к SIV.
Susan P Buchbinder, et al. // Use of adenovirus type-5 vectored vaccines: a cautionary tale. // The Lancet, published:October 19, 2020; DOI: 10.1016/S0140-6736(20)32156-5
pcr.news/novosti/vaktsiny-ot-koronavirusa-s-vektorom-ad5-vozmozhno-povysyat-chuvstvitelnost-k-vich/
2) Аденовирусы вызывают ожирение
В феврале 2006 года американские ученые заявили, что им удалось выделить вирус, вызывающий ожирение у человека. Если информация подтвердится, это перевернет все наши представления о методах лечения ожирения.
Первопроходцем в данной области был доктор Никхил Дхурнадхал, ныне сотрудник Пеннингтонского центра биомедицинских исследований университета Луизианы (США). В 1980-х он работал семейным врачом в Бомбее. В один далеко не самый лучший день своей жизни молодой доктор обратил внимание на то, что из меню ресторанов исчезли блюда из его любимых кур. Разговорившись с поварами, он выяснил, что кур губит какой-то непонятный вирус, причем мясо пораженных им пернатых становится совершенно непригодным для употребления в пищу — слишком много в нем жира. Заинтересовавшись загадочным мором, доктор Дхурнадхал провел необходимые анализы и выяснил, что причиной эпидемии среди кур стал аденовирус SMAM1. При этомдля всех инфицированных этим вирусом цыплят была характерна гипертрофированная жировая ткань, а вот уровень холестерина в их крови, как ни странно, оставался низким. Также у них были увеличены печень и почки и почти полностью атрофирован тимус (вилочковая железа, играющая важную роль в формировании иммунитета). Тут-то доктору Дхурнадхалу и пришла в голову мысль, что этот аденовирус может так же негативно влиять и на людей. Предположение оказалось верным — свыше 20% пациентов доктора, страдающих ожирением, оказались носителями SMAM1.
В качестве объекта для совместного исследования Никхил Дхурнадхал и Ричард Аткинсон выбрали аденовирус AD36. На протяжении нескольких лет они заражали им всевозможных лабораторных животных, которые исправно набирали избыточный вес при одновременном снижении уровня холестерина.
Ученые обследовали 26 пар однояйцевых близнецов, в каждой из которых один был заражен AD36, а второй нет, и выяснили, что вес первого существенно превышает вес второго. Таким образом, взаимосвязь между аденовирусом AD36 и ожирением была установлена.
www.popmech.ru/science/5534-pochemu-tolsteet-mir-uchenye-prishli-k-sensatsionnomu-vyvodu-vo-vsem-vinovat-virus/
3) Векторная вакцина формирует иммунитет и против вектора
Клетки, в которые проник вирус-вектор, предъявляют клеткам иммунной системы фрагменты этих насинтезированных чужеродных белков, те возбуждаются, запоминают их и при следующей встрече немедленно запускают иммунный ответ.
Причина провала вакцины у AstraZeneca как раз такая. После первой прививки иммунная система добровольцев уже немного запомнила как белки коронавируса, так и белки аденовируса. И после второй инъекции она уже реагирует на них.
Конкуренция иммунного ответа к белкам вируса-вектора с иммунным ответом к целевому белку – серьезная проблема вирусных вакцин. Обычно в этом контексте говорят о предсуществующем иммунитете к аденовирусам после перенесенных простуд.
Если иммунитет к SARS-CoV-2 окажется недолговечным, формирование иммунитета к самому вектору и вовсе ставит под вопрос целесообразность выпуска таких вакцин.
theins.ru/obshestvo/237186
без стадии 3 начинать массовое применение нельзя.
отдавший распоряжение колоть — по сути преступник.
Тем что они первые.
Иначе были бы торжеством человеческой мысли и биотехнологий. Не зря люди из АстраЗенеки приползли в институт Гамалеи договариваться о совместной разработке.
Кстати, у нас в Калужской губернии у АстраЗенеки большой современный фармзавод по производству различных препаратов.
А вы думали все у вас там в Москве?
Т.к.Спутник разработан на основе уже испытанной технологии, человеческим организмом усваивается отлично, побочек нет, метод проверенный.
А вот вакцина от Пфайзер создана на совершенно новом методе. Не лучше. Не хуже. Просто новом. Полная неизвестность в плане побочек и последствий(((
===
кстати, если уж и делать себе вакцину, то однозначно именно нашим Спутником.
Вакцина от Пфайзер — чистый эксперимент со всеми неизвестными. Чтобы её колоть, надо реально хотя-бы год подождать, посмотреть, во что всё это выльется. Если норм, без последствий и побочек — то можно. Но пока — вот это реально преступление...(
Скорее неверным, тк 80 % пациентов доктора не являлись носителями этого вируса.