Intel — американская компания, занимающаяся разработкой и производством микропроцессоров, чипсетов для пользовательских решений, искусственного интеллекта, дата-центров и интернета-вещей. Также работает в сфере облачных решений. Но все это вы сможете найти в википедии. Для обычного инвестора достаточно знать, что Intel одна из крупнейших IT компаний, которая производит компьютерные компоненты.
Главное определиться в целевыми клиентами и сегментами бизнеса. Они делятся на розничный канал в виде продаж комплектующих для ПК, с объемом в общей выручки в 54%. Вторым направлением служит производство комплектующих для дата-центров с долей в 46%. Основные надежды компания возлагает на рост корпоративного сегмента, на рынке которого она занимает доминирующее положение. Однако, в условиях коронакризиса финансовые показатели сегмента розничных продаж, получили поддержку со стороны покупателей ПК. С деятельностью компании худо-бедно разобрались. Что же повлияло на негативную динамику акций последних месяцев?
Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.
🔻 Во-первых, это новость о переходе компании Apple на свои процессоры. Новость прогремела, как гром среди ясного неба. Все инвесторы ринулись продавать акции. А что по итогу? Доля продаж комплектующих для Apple варьируется в пределах 5% от общей выручки. К тому же, как заявили в Apple, переход произойдет полностью только в течение пары лет. У Intel есть время найти новые точки роста и сбыта своей продукции. Конкуренцию еще никто не отменял.
🔻 Во-вторых, во время презентации полугодового отчета, руководство Intel заявило о переносе сроков производства 7-нм процессоров на 2023 год. Это подрезало сук котировкам, которые свалились на уровень 2018 года. Сама по себе новость имеет негативный оттенок. Особенно для гиков, которые нацелены не только на рентабельность и маржинальность бизнеса, а больше на технологии. Да, Intel по внедрению новых технологий проигрывает тому же AMD с их скорым переходом на 5-нм процессоры. Однако, Intel не отказывается от производства новых процессоров, а только сдвигает срок.
Что касается финансовых показателей, то у компании все стабильно. Выручка за 9 месяцев 2020 года увеличилась на 11,8% до $57,9 млрд. Основной прирост идет в корпоративном, высокомаржинальном сегменте. В отчетном периоде операционные расходы сократились на 3,7%, что позволило нарастить чистую прибыль за период на 6,4% до $15 млрд. Динамика фин показателей не похожа на умирающий бизнес, не правда ли?
К тому же мультипликаторы прямо кричат о перепроданности акций. P/E в 8,9 и E/P в 11,2% одни из самых низких в секторе. P/B тоже на оптимальных значениях в 2,6. Из негативных моментов можно отметить увеличение чистого долга, как итог, увеличился NetDebt/EBITDA до 0,48x. Продажа бизнеса по производству чипов памяти NAND южнокорейской SK Hynix за $9 млрд, может помочь сократить обязательства.
Многие аналитики заявляют, что стабильные дивиденды Intel способны поддержать интерес инвесторов. Для американских инвесторов доходность в 2% может быть и может служить поддержкой, но для отечественных инвесторов удивить такой доходностью вряд ли получится. Я дивиденды компании не использую как фильтр для принятия решения. А вот реализуемый компанией регулярный обратный выкуп акций, позитивный фактор.
Подводя итог скажу, что я не вижу ни одной причины для негативного отношения к компании. Как и у всех технологических гигантов, у Intel не так много апсайдов. Говорить, что технологическая гонка проиграна, тоже нельзя. У Intel отличная научная база, которая не раз заставляла скептиков пересматривать отношение к компании. Финансовые показатели стабильны, с восходящим вектором. А чрезмерное падение котировок были восприняты мной, как повод для добавления акций Intel в мой долгосрочный портфель США.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Михаил Гайлит,
Очень существенно. Стоит посмотреть на плотность размещения транзисторов. Например, по информации TSMC, переход от 7нм к 5нм увеличит плотность размещения на 84%. Это значит на том же кристалле влезет в 2 раза больше ядер.
Средний шаг в освоении техпроцессов — 1,45. То есть с переходом на следующий техпроцесс на том же квадратном миллиметре можно разместить в 1,45 раз больше транзисторов. То есть в полтора раза более «мощный» (условно) процессор за такую же (условно) себестоимость. Или «старый» процессор с себестоимостью ниже на 30%. А самое главное — уменьшение норм литографии в случае с крупными кристаллами (CPU, GPU) позволяет более эффективно размещать на той же 300мм кремниевой пластине. Пластина и фотомаска круглые, кристалл прямоугольный. Уменьшение кристалла вдвое по площади позволяет разместить их на той же пластине не вдвое больше, а до 3-4% дополнительно больше, за счёт изменения формулы квадратуры круга. То есть за один цикл литографии на выходе можно получить не 100 процессоров (кристаллов), а 208. А единица себестоимости в литографии — «одна пластина».
Так что нормы литографии — «Грааль» микропроцессорного бизнеса. И отставать на 2,5 шага — на самом деле это катастрофа.
Тогда простаивающие фабрики самой Интел проломят черную дыру в ее экономике
Вот и выходит, что это мертвый продукт со всех сторон…
P.S. Но в любом случае это не дискретная графика, как точка возрождения величия интел. ;)
==
Desktop Graphics Controller — четко и ясно.
Серверный для вычислений это Xe-HP
P.S. Поймите, я не против, если интел чудом родит что-нибудь конкурентноспособное на поле десктопной дискретной графики, конкуренция для потребителей всегда только в плюс, но в чудеса в силу возраста уже не верю.
P.S. Тут хорошая статья, как раз сегодня вышла, там про перспективы интела достаточно подробно, а в комментариях и про дискретную графику тоже вспомнили.
Статью видел — абсолютно беспонтовая. Скомбинировали два чужих текста и выдали за свой.
И про статью, на хабре как правило основной интерес представляют комменты, а не сама статья. А посыл возможно спорный, но уж точно не беспонтовый.
По продажам видеокарт не могу найти актуальную статистику, может и поднялась средняя.
По статье на Хабре — одна вода, интересных комментов мало. Чип получился интересный, но не революционный. Скоростные характеристики и возможности масштабирования примерно понятны. Угрозы x86 не представляет, но прогресс подстегнет.
«Рынок дискретной графики» это небольшой шлепок недоумения и понтов, однако с крайне интересной маржой. Но опять же маржа там — исключительно следствие монополизма нВидии. Именно они приучили рынок к тому, что за отдельную видеокарточку вполне себе можно платить не $250 (как стоил топ времён их войн с вуду), а $1800, как стоят макушки линеек RTX2*** и RTX3***
Так что вы там про точку роста сказали?
Интел — тот самый случай, когда технические индикаторы, волны Эллиота и прочие осцилляторы могут показывать что угодно, какую угодно перепроданность, но фактическое поведение акций отражает фундаментальную ситуацию и с рынком, и с компанией.
На процессорном («персональнокомпьютерном») рынке дуополия с тотальным доминированием Интела имеет явно выраженную тенденцию и к утрате доминирования, и к реформированию в олигополию. Да, на уровне «не-гиков» непонятно, чего это вдруг монополист со стабильными доходами в прошлом вдруг перестанет быть и монополистом, и обладателем стабильных доходов уже в ближайшем будущем.
Но рынок делают не «не-гики», и не гики, а мани-мейкеры, которые, в свою очередь, внимательно читают отраслевых экспертов. А у тех объективно не может быть ничего доброго для Интел, так как:
Вкусный маржинальный кусок приставочных камней забрала себе АМД. Это не сказать, чтобы большие деньги в объемах и в марже, но это гарантированные деньги на десятилетие вперёд. То есть меньше шансов на «внезапное» ослабление конкурента.
Камень от Эппл — первая ласточка, которая внезапно оказалась очень хищным ястребом. Попытки собрать компы на like-ARM ядрах уже не первый год, но пока всё упиралось в ущербность самих ARM ядер. Прозвенел звонок о неущербности.
Основной рынок с 2018 года под угрозой. Проблема не просто в самих Райзенах, проблема в том, что АМД по сути за три года вывалил уже пять поколений (вместе с промежуточными рефрешами) кристаллов, каждое из которых хотя бы чуть-чуть лучше предыдущего, (а то и не чуть-чуть), а у Интела с 2015 года мурыжится по сути всё то же ядро на всём том же техпроцессе. Да, в девятом и десятом поколении они пошли на поводу АМД и ввязались в гонку ядер/потоков, но и тут весь рынок воспринял это решение как проявление технологической импотенции.
И тут новый гром среди и так уже пасмурного неба. Попытки внедрить техпроцесс прогрессивнее 14нм обозначались с 2018 года. Но пока все эти попытки приносили только убытки. Очередной срок обозначался как 2021 год… Но вот теперь снесли на 2023.
Напомню, конкурент сейчас вываливает по пять поколений за три года, каждое из которых _лучше_.
Говоря языком «не-гиков», у Интел как компании отсутствие позитивных прогнозов и наличие массы негативных прогнозов
А то, что она всё ещё имеет 3/4 рынка — так это временно.
Что там ARM от Apple Silicon показал на десктопе? Или Ryzen революцию совершил? Все это топтание на месте.
Кто может составить конкуренцию Intel по ассортименту и поддержке? AMD, nVidia, ARM, Samsung, Apple?
Про Эппл — почитай о тестах их ноутбука на их камне М1. Этот камень хоронит весь рынок ноутбучных камней вплоть до i5/райзен5. Точнее, камень от Эппл не похоронит по причине паталогической жадности оной. Но следом на Эппл такой камень соберёт ARM — и вот он уже точно вынесет с рынка все низкобюджетные линейки АМД и Интел. И срок до события — года два. За которые Интел, как уже оказывается, даже новый техпроцесс не осилит.
Как только АРМ переползает с мобильной платформы на дектоп, то сразу превращается в тыкву. Перенести весь софт на новую платформу за 2 года? Кому это надо?
вы прикалываетесть?
эти компании уже обогнали Intel.
nVidia стоила год назад в полтора раза меньше Intel, а теперь в полтора раза больше. А три года назад она стоила в три раза дешевле интел.
Вы всё меряете каким-то рынком из 90-х, какими-то пентиумами. Рынок тем временем ушел далеко в другую сторону. В процессорах для ИИ и облаков сильно больше денег, и интел там сильно проигрывает. И деньгам как-то насрать, что он сохраняет какую-то уверенную долю на рынке пентиумов.
Все мейджоры Amazon, Google, Microsoft растут на развитии облаков. AMD на этом рынке хорошо выступил и вырос в 35 раз(!!!).
А автор какие-то дивиденды считает. В этой области не ориентируются на дивиденды. Для дивидендов пусть он идет татнефть с транснефтью покупает.
nVidia — дискретная графика+АРМ. Полноценной платформы нет. АМД даже чипсеты заказывает на стороне, с софтом все еще беда. К развитию облаков он каким боком? И при чем здесь Амазон и Гугл, зарабатывающие на сервисах, а не на железе?
Теперь смотрим на Intel — процы, чипсеты, сеть, плисы, память, видео. Все это работает вместе и комплектуется нормальными SDK и компиляторами.
Облака на 90% состоят из Intel. Часть откусили собственные процессоры от Amazon и Google. В каком месте AMD и nVidia там находятся? nVidia только GPU-кластеры строит, AMD — 10% серверного рынка процессоров.
И если вы не в курсе, то Intel давно уже не фокусируется на 90-х с пентиумами, а движется в сторону ИИ и облаков. Тензорные процессоры, машинное зрение, плисы, гетерогенные вычисления.
А уж если на финансовые показатели посмотреть, то и вовсе спорить не о чем. AMD топчется на месте десяток лет, половина из них в убытках.
Эти очевидные вещи я устаю писать. Почитайте просто на яху финанс под амд и нвидиа и интел по паре статей. Там всё это написано. Почему это дороже чем то, на чем что растёт.
У nVidia нет tpu, они везде одни и те же GPU используют. TPU от Google узко специализированная железка. Про tpu от Intel вы, разумеется не слышали. Для чего используются плисы и асики вы тоже не в курсе.
Это очевидные вещи, просто надо быть хотя бы немного в теме железа и софта.
Амд 5нм «скоро».
К одному бы знаменателю…