Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
25 ноября 2020, 11:02

Как поменяется налоговый режим для облигаций с 1 января 2021 года?

Как поменяется налоговый режим для облигаций с 1 января 2021 года?


В одном из весенних обращений к гражданам Владимир Путин анонсировал изменение налогового режима, в сторону ужесточения, для вкладчиков и для держателей облигаций. Согласно уже принятым поправкам, с 1 января 2021 года налоги по вкладам и облигациям будут взиматься по новым правилам. Как для вкладчиков, так и для держателей облигаций изменения получились существенными. Для последних, однако, расчет налогов заметно упрощается. В этом материале попробуем разобраться в новом налоговом режиме для облигаций.

Как взимаются налоги с облигаций сейчас?

Но начнем с объяснения текущего режима налогообложения облигаций.

По облигациям взимается НДФЛ в размере 13% на доходы, которые появились во время владения бумагой и в результате сделок с ней. Таким образом налогообложению подлежат три вида дохода:

  • Купонный доход: проценты, выплаченные по купону облигации, и НКД
  • Положительная разница между ценой покупки и продажи (погашения) облигации: прибыль, образуемая любой положительной разницей между ценой покупки и продажи (погашения) облигаций
  • Положительная курсовая разница: в иностранных облигациях, если валюта подорожала, несмотря на прибыль/убыток «по телу» облигации. В этом случае налоговую интересует лишь то, что условные доллары, вложенные в вами в иностранные облигации, подорожали к моменту ее продажи.

Однако в этой схеме на данный момент есть ряд исключений: как со знаком “+” (налоговые льготы), так и со знаком “-“ (более высокое налогообложение).

Положительные исключения сейчас состоят в необлагаемом налогом купонном доходе для следующих облигаций:

  • ОФЗ
  • муниципальных и региональных облигаций
  • облигаций Республики Беларусь
  • корпоративных облигаций, выпущенных после 2017 года, купон которых составляет не больше, чем “ключевая ставка ЦБ (в момент владения облигаций) + 5%”

Отдельным видом налоговых преференций считаются ИИС, льготы которых определяются в соответствии с конкретным типом счета.

“Негативные” исключения применяется к ряду выпадающих из этих исключений корпоративных облигаций.

  • Купонный доход по корпоративным облигациям, выпущенным до 2017 года, взимается в полном размере 13%.
  • По “новым” корпоративным облигациям, купон которых выше, чем вышеупомянутое правило “КС+5%”, взимается налог 35% с суммы превышения купонного дохода, если бы он был бы на уровне КС+5%.

Что изменится с 1 января 2021 года?

В плане количества изменений, на самом деле они не такие уж и большие. Изменения по большей части скажутся на вышеупомянутых исключениях. Вернее, все вышеупомянутые исключения отменяются.

С 1 января 2021 года по всем видам облигаций с купонного дохода будет удерживаться НДФЛ в размере 13%. Вне зависимости от типа и даты выпуска облигаций, со всей суммы полученных купонов.

Других изменений в режиме налогообложения не произойдет. Виды доходов по облигациям (налоговая база) остаются все теми же. Ставки по ним также остаются прежними: с прибыли по “телу” облигации и в результате валютной переоценке будут удерживаться те же 13%.

Эффект от изменений

Изменение налогового режима для облигаций оказалось небольшим по содержанию, но достаточно неприятным для инвесторов в облигации. Особенно для тех, кто ориентируется в своих покупках на государственные облигации и бумаги крупных корпоративных заемщиков.

Для них потеря в доходности может оказаться ощутимой: для облигации с купоном 9,25% (пограничное значение «КС+5%», не облагаемое сейчас налогом) — “чистая” купонная доходность в годовом выражении снизится примерно на 1,25%, что окажет сильное влияние на общую доходность.

Для инвесторов в высокодоходные облигации изменения также скажутся на чистой купонной доходности, хоть и в меньшей степени. На данный момент у облигации с купоном 12% уплата налога снижает чистую купонную доходность примерно на один процент. После введения “уравнительного” правила, купонная доходность после налогов снизится на 1,5%. Изменение примерно в 0,5% менее заметно, чем в случае с другими облигациями, но все равно ощутимое.

Тем не менее, от налоговых изменений облигационный рынок пострадал гораздо в меньшей степени, чем банковские вкладчики, в частности те, кто держит на депозитах крупные суммы. И это сильный позитивный фактор, который может привлечь из банков на долговой рынок еще больше инвесторов, несмотря на вышеописанные изменения.

Автор: Илья Григорьев

19 Комментариев
  • Незнакомка
    25 ноября 2020, 11:25
    А налог с накопленного купонного дохода берётся?
  • Markitant
    25 ноября 2020, 11:41
    Самое время избавляться от облигаций. После нового года вероятно будут дешевле.
    • КРЫС
      25 ноября 2020, 11:48
      Алексей aka Markitant, нет… дешевле не будут, если рынок не пойдет вниз. Основные игроки на рынке — юрлица. Для них ничего не меняется.
      • Vladimir T
        25 ноября 2020, 12:07
        Вот такой вопрос для сведущих, расчет суммы налога производится с учетом ключевой ставки на какую дату, получения дохода? или в конце налогового периода? или..?
  • ochechelev
    25 ноября 2020, 11:57
    С 1 января 2020 года по всем видам облигаций с купонного дохода будет удерживаться НДФЛ в размере 13%. — опечатка с 01.01.21
  • Кредитная Камбала
    25 ноября 2020, 12:08
    если продавать за день до выплаты купона, обязанность по уплате НДФЛ перейдет новому владельцу облигации, или с моей части НКД будет пропорционально удержано?

    насколько помню, в ВДО сейчас налог с +5% удерживается именно в момент выплаты купона. Если продать раньше, его не будет
    • u-gyn
      25 ноября 2020, 12:58
      Кредитная Камбала, заплатите 13% с прибыли при продаже. разница только в том, что с купона удержат сразу, а с продажи подается НДФЛ-3 по итогам года.
      • Игорь Крылов
        25 ноября 2020, 17:31
        u-gyn, в 2021 году и с купона должны удерживать в конце года. Если купон падает на брокерский счет, а не на расчетный.
  • Andrew80
    25 ноября 2020, 13:05
    Напомните, как называется ситуация, когда ты одолжил денег, а должник внезапно говорит «знаешь, а я верну тебе меньше(и пофиг, о чем мы там договаривались)»? :)

  • Ирина Чернецова
    25 ноября 2020, 15:26
    По еврооблигациям Минфина РФ валютная переоценка по-прежнему не облагается? Вроде в соответствующий пункт изменений не вносили?
  • Сергей
    25 ноября 2020, 15:37
    Насколько я помню, эти изменения так же затронули и превышение ставки купона на КС+5%. Т.е. с нового года все купоны идут под ставку налога 13% и 35 % налога с превышения браться не будут. Так что это должно идти в плюс)). Поправьте, если не так.
    • Markitant
      25 ноября 2020, 21:49
      Сергей, это в плюс для облигаций с доходностью свыше 12,8% годовых (если я правильно посчитал). Таких бумаг очень мало. И обычно они  с недолгим сроком обращения, так что выгода будет маленькой.
  • ansa
    05 декабря 2020, 05:13
    Андрей, предположим  YTM=1.3%, но купон 10%. Получается дох=1,3-10*0,13=0,0. Я прав? Если да, значит надо смотреть на купон и даже если YTM устраивает, избегать подорожавших бумаг.
    С уважением, Андрей С… новичок (с маленькой буквы)
  • IZIB
    29 декабря 2020, 08:01
    Андрей, а про ИИС типа Б появились разъяснения?
    Если выбран этот тип счета, налог с купонов тоже будет удерживаться?
  • Иван
    09 июня 2021, 12:03
    Здравствуйте, подскажите. Если я куплю, например, облигации по цене 95 процентов от от номинала и буду держать до конца, до срока погашения. А потом их выкупят по номиналу, нужно ли будет самому деларировать доход НДФЛ, или депозитарий сам вычет необходимую сумму? Пользуюсь Сбербанк инвестором

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн