3way_banana_split
3way_banana_split личный блог
23 ноября 2020, 16:16

Недвижимость против акций (на удивление схожий результат)

Всем привет!

Сразу оговорюсь -пост про долгосрочное инвестирование, а не о том как 100 тыр разогнать до 400 млн за год.
В общем, бродя по Смартлабовским постам по теме долгосрочного инвестирования  всё-время натыкаешься на категорию «недвижимость». Или мне так кажется, не знаю :-) Однако, если серьезно задуматься, то в России, пожалуй, это самая популярная инвестиционная категория. Быстрый поиск в Интернете показывает, что в 2017 году 78,8 миллиона человек являлись прямыми собственниками жилья (сейчас, наверняка, больше), а брокерских счетов на ноябрь 2020 было около 6,2 млн. (сколько из них «мертвые» — не знаю). Однако, недавно видел забавную новость о том, что программу ИИС первого типа и налоговой «помощи» надо «однозначно сворачивать, когда их число с 3-х миллионов сейчас достигнет 6-ти». При такой диспропорции? Удивительно «дальновидные» дяди, что сказать. Но пост — не о них.
Тем не менее, на Смартлабе постоянно ведутся споры о том имеет ли смысл добавлять недвижимость в некоторые индивидуальные инвестиционные портфели или нет. И мне стало интересно посмотреть перформанс недвиги против рынка акций на 20-летнем отрезке времени. Поскольку в России все только зарождается и исторических данных нет, то я полез на американский сайт сравнить фонды недвиги (первый портфель, синий) и S&P500(второй портфель-красный). И, знаете. я был очень удивлен, увидев, насколько схожи доходности этих инвестиции за последние двадцать лет! За это время «там» был и пузырь доткомов, и пузырь на рынке недвижимости. Тем не менее, после всего этого обе инвестиции практически равны по доходности и оба портфеля получили действительно хорошую прибыль! (Картинка кликабельна)

Недвижимость против акций (на удивление схожий результат)


Тут, понятное дело, сама «недвижимость» — это интересный класс активов, потому что квартира в Мск будет работать иначе, чем дом в Сочи. И это затрудняет обычному домовладельцу возможность сравнить свой дом с фондовым рынком на индивидуальном уровне. Еще одно существенное отличие — это общее малоликвидное состояние самой собственности (а не её фондов или ETF). И, возможно, было бы интересно нарисовать какую-нибудь диаграмму, показывающую, как можно использовать ипотечные кредиты и кредитное плечо для улучшения доходов от недвижимости по сравнению с акциями. Возможно :-) Но, тем не менее, график определенно наводит на мысли о диверсификации в долгосрочной перспективе.

Второй момент, который меня удивил — это резкая разбалансировка годовых доходностей этих активов в «предж*пный» год. Совпадение или нет, как считаете?

Недвижимость против акций (на удивление схожий результат)
55 Комментариев
  • Воронов Дмитрий
    23 ноября 2020, 16:21

    Источник: Сергей Спирин

    Реальная (за вычетом инфляции) доходность недвижимости — отрицательна. Я уже молчу про долларовый эквивалент.

    Поэтому термин «инвестиции» здесь не совсем корректен. Скорее — «сбережения».
    • ровный
      23 ноября 2020, 16:48
      Воронов Дмитрий, в реальности недвижка растет в рублях, какой-то странный расчет, минуса какие то)), это не говоря о доходе с аренды, которую можно ежемесячно реинвестировать, а не раз в квартал или того хуже раз в год. Банки не идиоты, платежи по кредитам раз в месяц собирают, а платят по депозитам раз в год)
      Да, стоимость недвижки Москвы вообщем не верно посчитана в таблице, сам покупал и продавал не мало за последние 3 года(не риелтер)
      • Воронов Дмитрий
        23 ноября 2020, 16:52
        ровный, согласен, что в рублях растет. Но этот рост ниже инфляции, в силу чего реальная доходность недвижимости — отрицательна.
        • ровный
          23 ноября 2020, 17:06
          Воронов Дмитрий, воощем и целом да, она по сути, как облигации, всегда догоняющий актив, только выгодней, чем облигации, еслли в аренду сдается.
      • UnembossedName
        23 ноября 2020, 17:18
        ровный, банки собирают раз в месяц не потому, что реинвестировать так выгодно, а потому что основная масса плательщиков получает зарплату ежемесячно.

        Им бы легче было собирать раз в год, но при этом сэкономить на операционных расходов, по обслуживанию людей, которые ходят платить ипотеку налом.
      • ровный, только чтобы ежемесячно именно реинвестировать прибыль с аренды, надо иметь под 10 объектов, под реинвестированием понимаем приобретение дополнительного объема данного класса активов, ибо с 1 квартиры ты не купишь 2ю на аренуд с 1й.
    • UnembossedName
      23 ноября 2020, 16:55
      Воронов Дмитрий, во-первых из картинки видно, что положительная доходность на самом длинном таймфрейме (инфляция x4, недвижка x5.3), к тому же там возможность сдачи в аренду (или экономия на аренде) не учтена.

      Скорее недвижимость — это реальный 0 в цене (в реальном объекте скорее минус) + аренда.
      • Воронов Дмитрий
        23 ноября 2020, 17:02
        UnembossedName, аренда влечёт дополнительные риски. Она, конечно, обеспечит какую-то положительную доходность, но и потребует дополнительных затрат времени собственника. 

        Полагаю, что аренда — это отдельная история.  
        • UnembossedName
          23 ноября 2020, 17:13
          Воронов Дмитрий, это сложно, поэтому выкинем всю доходность от этого и назовем недвижимость активом с отрицательной реальной доходностью.
          Хотя на табличке видно, что это не так.

          Даже если это объект, в котором вы живете, вы экономите на этой самой аренде, что на самом деле доход.
          • Воронов Дмитрий
            23 ноября 2020, 17:18
            UnembossedName, я абсолютно согласен с Вами, что недвижимость как часть имущественного комплекса семьи (собственника) — абсолютно обязательна. Не будешь же всю жизнь переезжать с семьей и детьми по съёмным квартирам. 

            В то же время, рассматривать недвижимость как инвестиционный актив, на мой взгляд не совсем корректно. 

            P. S. Сейчас молодёжь в связи с отказом от любой социальной ответственности (в т. ч. семейной) и вовсе считает, что недвижимость – это пассив.  
            • UnembossedName
              23 ноября 2020, 17:21
              Воронов Дмитрий,
              Недвижимость как класс имеет положительную реальную доходность.
              А уж рассматривать это как инвестиционный актив или нет, это вопрос определения. Для меня это инвестиционный актив, но по причине ужасной ликвидности, малоинтересный.
              • Воронов Дмитрий
                23 ноября 2020, 17:49
                UnembossedName, положительную реальную доходность недвижимость имела в первой декаде века.

                За последнее десятилетие реальная доходность недвижимости — отрицательна.

                Принимая решение сегодня, на мой взгляд, более актуальны последние показатели.

                Тем более, что жилая недвижимость на длительном горизонте подвержена моральному и физическому износу. Поэтому, помимо отмеченной Вами низкой ликвидности, вторичка более 10 лет требует ещё и дисконта.
                • UnembossedName
                  23 ноября 2020, 18:43
                  Воронов Дмитрий, ага, а американский рынок всегда лучше других.
                  • Воронов Дмитрий
                    23 ноября 2020, 18:48
                    UnembossedName, смотря на какие периоды смотреть: иногда и индекс МосБиржи рулит. А вообще лучше всех — портфель лежебоки.  
                    • UnembossedName
                      23 ноября 2020, 18:52
                      Воронов Дмитрий, вот и я говорю, что вы подгоном периодов занимаетесь и болеете ошибкой недавности
                      • Воронов Дмитрий
                        23 ноября 2020, 19:28
                        UnembossedName, обижаете. Недвижимость на всех периодах показывает доходность либо ниже инфляции, либо лишь незначительно её опережает. 

                        О какой ошибке недавности Вы говорите?
                        • UnembossedName
                          23 ноября 2020, 22:10
                          Воронов Дмитрий, о том, что в табличке, которую вы привели, самый длинный период показывает превосходство недвижимости над инфляцией и там не учтена аренда.
                          Я не пойму, то ли вы упрямый как осел, то ли я вынужден повторять одно и тоже как попугай.
                          • Воронов Дмитрий
                            24 ноября 2020, 04:06
                            UnembossedName, выкладываю ссылку на полную таблицу Сергея Спирина (RU-2003-2020-9m.pdf (assetallocation.ru) из которой видно, что реальная доходность недвижимости наблюдается в 2003-2011 гг. Она была связана со спецификой развития рынка столичной недвижимости в начале века и не факт, что эта специфика повторится в будущем.

                            Таким образом, для получения мизерного превосходства над инфляцией потребуется приобрести недвижимость и держать её 15-16 лет, беря на себя риски низкой ликвидности и утраты её стоимости вследствие морального устаревания. 

                            Таких инвесторов почти нет (если не считать профессиональных участников рынка недвижимости — но это уже бизнес, а не инвестиции).
                      • Воронов Дмитрий
                        23 ноября 2020, 19:27
                        3way_banana_split, у Спирина портфель стабилен. Он специально сохраняет его состав постоянным, чтобы сохранять преемственность.
                    • UnembossedName
                      23 ноября 2020, 22:11
                      3way_banana_split, именно 
              • Воронов Дмитрий
                23 ноября 2020, 17:54
                3way_banana_split, Вы правы, бесконечное количественное смягчение привело к значительной девальвации всех традиционных ценностей.
    • all silver
      23 ноября 2020, 17:01
      Воронов Дмитрий, В табличке диспропорция. у депозитов в валюте, по всей видимости доходность в валюте, а у рублёвых инструментов в рублях. надо либо всё считать в рубле, либо в валюте.
      • UnembossedName
        23 ноября 2020, 17:13
        all silver, нет, в таблице все в рублях.
        Там есть косяки вроде того, что акции без дивов (потому что история индекса полной доходности видите ли недостаточная), недвижка без аренды (но это невозможно посчитать).
        • all silver
          23 ноября 2020, 17:26
          UnembossedName, а как тогда считали? доллар к рублю с 2010 по 2019 вырос в два с половиной раза и депозиты в долларах давали от 8 до 4% годовых, а в табличке 7,4% годовых. как-то лукаво посчитано:) 
          • UnembossedName
            23 ноября 2020, 18:46
            all silver, ну и да, не надо выдумывать про депозиты в 4% годовых, скажем в 2018-2019м годах.
            От 8 до нуля. Если брать крупнейшие банки) Риск нести доллары в некрупнейшие никто в таблички не записывал, если там есть слово депозиты, то значит брались депозиты по средневзвешенной ставке.
            • all silver
              23 ноября 2020, 20:15
              UnembossedName, у меня даже сейчас есть депозит в долларе под 4,5%. открытый полтора года назад в кредит европа банке. и ещё полтора будет продолжаться под этот же процент. в таврике ещё год назад такие проценты были. только самые тугие держат деньги в госах типа сбера. на 1400000 можно держать в любом с учётом процентов и возможным обесценением ржубля.
        • all silver
          23 ноября 2020, 17:34
          UnembossedName, я кажется понял в чём лажа в табличке. доходность в долларах указана без учёта дохода по депозитам. табличка подогнана под условия, что рублёвые активы лучше валютных.)
          • UnembossedName
            23 ноября 2020, 18:44
            all silver, в табличке никакой лажи нет, там не написано «Депозиты в долларах», там написано доллар США, столь длинной статистики по депозитам в баксах к сожалению не найти.
            На долгосроке валютные активы в идеале дадут столько же сколько рублевые (с учетом повышенной премии за риск в рубле).

              • UnembossedName
                23 ноября 2020, 22:08
                3way_banana_split, ну в прошлом году, рубль укрепился на 10+%, надо было отрицательные ставки давать?
                Вы серьезно не понимаете, что в среднем никаких +20% в год нет ослабления?
                  • UnembossedName
                    23 ноября 2020, 23:06
                    3way_banana_split, это ж замечательно, живете вы скорее всего в рублевой зоне, цены за долларом не бегают на следующий день.
                    Пользуйтесь волатильностью.
                     
            • all silver
              23 ноября 2020, 20:18
              UnembossedName, почему тогда «доходность»в рублях обозначена с процентами по депозиту? разница ставок, это разница инфляций. в рубле на депозите вообще доходности нет, так как проценты по депозиту, это лишь компенсация инфляции в рубле.
              • UnembossedName
                23 ноября 2020, 22:07
                all silver, потому что данные по рублевым депозитам есть за длинный промежуток времени.
                В долларе таким же образом депозит отбивает инфляцию в долларе, долгосрочно идем к равновесию)
                • all silver
                  23 ноября 2020, 22:16
                  UnembossedName, открою секрет полишинеля. за последние 20 лет (за исключением последнего года) депозиты в долларе были в среднем вдвое ниже рублёвых. а в долларе инфляция была куда ниже. по факту эту табличку можно выбросить в мусор, так как она не учитывает ни депозиты в долларе, ни процент от сдачи недвижимости, ни див. доходность. и даже девальвация рубля учтена лишь частично.  
                  • UnembossedName
                    23 ноября 2020, 22:24
                    all silver, Я не понимаю, почему вас так взолновала табличка эта?
                    Вас в детстве ударили табличкой, за доллар обидно? Что?

                    Вы сами звездили выше про то, что депозиты в долларах от 8 до 4 процентов, покажите мне, где они?
                    Ах были? Не весь период? А чего болтать то?
                    • all silver
                      23 ноября 2020, 22:36
                      UnembossedName, переход на личности и хамство признак слабости. депозиты такие в долларах были у меня лично, а под 4,5% есть и сейчас и будут ещё полтора года длиться. табличка по сути фуфло, а она что ваша, раз так защищаете? вопрос риторический. персонажи не умеющие общаться аргументированно и хамы томятся в Ч.С. )
                      • UnembossedName
                        23 ноября 2020, 22:44
                        all silver, причем тут ваши личные депозиты, когда депозиты по рублям взяты средневзвешенные? Мы будем сравнивать низкие ставки по средневзвешенные депозиты с каким-то вашими? Просто мне кажется, вы сами гоните фуфло) Обсираете в принципе адекватную таблицу, ну посмотрите сюда хотя бы https://42trends.ru/

    • Воронов Дмитрий
      23 ноября 2020, 17:10
      3way_banana_split, наблюдение любопытное. Только вот какой из него прогноз? В 2021 году нас ждёт глобальное падение бирж и недвижимости?

      В текущих условиях невозможно прогнозировать даже на месяц вперед, а уж на год вперед — и подавно. Поэтому — вполне возможно любое развитие событий. 
  • Rusa000
    23 ноября 2020, 17:09
    Вы опустили один незначительный момент. Недвижимость отнюдь не всегда является инвестиционной. Сколько в «78,8 миллиона человек являлись прямыми собственниками жилья (сейчас, наверняка, больше)» являются владельцами единственной недвижимости и проживают в ней с семьей? И у скольких милионов есть недвижка используемая именно как инвестиция? Если только у 10% из этих 78,8 есть инвестиции в недвижку- то корреляция с 6 млн брокерских счетов вполне заметная.
      • Rusa000
        23 ноября 2020, 19:07
        3way_banana_split, а, они как увидили популярность ИИС 1 типа так и опечалились. Благо ИИС 2 типа так в глаза не бьется. Хотя там денег больше, но реже
  • валеркин
    23 ноября 2020, 17:55
    Про  ценность недвижки посты пошли косяком, видно у риэлторов дела под откос пошли

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн