Рубль. Путь наименьшего сопротивления для рубля – от укрепления до стабилизации. Учитывая дешевизну нацвалюты, можно было бы ждать укрепления, но есть риски как со стороны возможного укрепления доллара – уже против базовой валютной корзины, так со стороны вероятной дестабилизации фондовых рынков. В начале осени я считал, что пара доллар/рубль способна достичь 85. Она преодолела 81 рубль. Но на этом, думаю, и установила перспективный максимум. Предполагаемый диапазон колебаний в дальнейшем пока можно определить в широких рамках – 73-80 рублей за доллар.
Интересна ситуация с самим долларом. Консенсус игроков рынка, причем игроков глобальных – доллар будет ослабевать, способен потерять, в частности, к евро до 20% в течение года. Отнесся бы с осторожностью к подобной уверенности. Рынок раз за разом идет против устоявшихся и разделяемых большинством идей. Если взглянуть на график EUR/USD с середины прошлого десятилетия, то несложно видеть тенденцию долгосрочного снижения евро к доллару. Нынешние 1,18-1,19 долларов за евро укладываются в коррекцию в рамках этой тенденции.
Консенсус мнений против доллара стоит учитывать, поскольку он косвенно отображает открытые против доллара позиции. Если консенсус достигнут, роста позиций ждать сложно. А вот их закрытия, по естественной причине выравнивания спекулятивного баланса – вполне. По этой причине обычно именно после наибольшей уверенности участников рынка в направленном движении того или иного актива, движение происходит в противоположную сторону.
Потенциал укрепления доллара важен тем, что доллар – антагонист для рынков акций, для драгметаллов и криптовалют. Рынки акций в ноябре совершили блестящее ралли. Если в отношении американского фондового рынка мнения всё еще не сложилось, то отечественные индексы, видимо, вновь на вершине. И наиболее вероятная дальнейшая траектория – движение вниз. Вероятность не означает утверждения. Но к такому развитию событий буду готовиться, в т.ч., скорее всего, через механизмы хеджирования наших облигационных портфелей PRObonds.
Пару слов про рублевые облигации. Продолжаю считать, что первый эшелон перегрет. И ОФЗ, и – в особенности – корпоративный сектор. Т.е. общерыночное снижение в России, если оно будет, коснется и облигаций. Про высокодоходный облигационный сегмент напишу в отдельном материале в начале наступившей недели.
Нефть. Тренд роста очерчен и пока, как я это вижу, способен сохраняться. Нефть – важный фактор рублевой стабильности. И один из плюсов к
балансу этой стабильности.
Золото продолжает накопление риска. Потенциальное укрепление доллара и потенциальные фондовые коррекции одинаково плохи для драгметалла. Графическая формация перестала быть растущей. Преодоление вниз 1 850 дол./унц. способно спровоцировать дальнейшее заметное удешевление. Золото используется инвесторами как антиинфляционный хедж. Но на первых этапах раскручивания инфляционной спирали инвестиционные активы (акции, недвижимость, драгметаллы) вполне могут дешеветь, т.к. повышается потребность в деньгах. Этот риск стоит учитывать и в отношении золота, и в отношении находящегося вблизи исторического максимума биткоина.