stanislava
stanislava Новости рынков
14 октября 2020, 19:44

Акции металлургов третьего эшелона оставляют все меньше возможностей для инвестиций - Атон

Мы пересмотрели профили 17 M&M компаний 3-го эшелона и их ключевые параметры: оценку, долговую нагрузку, free float, ликвидность и основные инвестиционные темы.

Этот сегмент оставляет все меньше возможностей для инвестиций, поскольку free float снижается (RASP, KBTK), и некоторым компаниям может грозить ликвидация (ALNU, LNZL).
Лобазов Андрей
Федорова Мария
     «Атон»
           Акции металлургов третьего эшелона оставляют все меньше возможностей для инвестиций - Атон
Среди рассматриваемых компаний RASP и SELG представляются оптимальным выбором для альтернативной экспозиции в сектор с более высокими рисками/доходностью.
           Акции металлургов третьего эшелона оставляют все меньше возможностей для инвестиций - Атон
Дочерние компании «Мечела». Акции дочерних компаний «Мечела» регулярно демонстрируют скачки котировок, что заставляет искать причины этих спекулятивных движений. В целом, дочерние компании дороги по мультипликаторам и имеют высокую долговую нагрузку, вероятно, из-за специфического распределения затрат/прибыли внутри группы, на наш взгляд.

Золотодобывающие компании: SELG, TSG, LNZL, BRZL.

«Селигдар» (SELG): производитель золота, производство составило 6.6 т в 2019, ключевые активы расположены в Якутии. Также консолидирует «Русолово» (ROLO) – единственного в России производителя олова. Из-за стремительно растущих цен на золото «Селигдар» выглядит дорогим по мультипликаторам 2019 года, торгуясь в том году с коэффициентом EV/EBITDA 6.8x. Однако с корректировкой по рынку «Селигдар» торгуется с показателем 3.7x – ниже, чем Highland Gold (4.8x). Подробнее о «Селигдаре» и других мелких золотодобывающих компаниях читайте в нашем отчете «Российские золотодобытчики: взгляд под широким углом».

Дочерние компании: RASP, ALNU, BLNG.

Распадская (RASP) – дочерняя компания «Евраза», занимающаяся добычей коксующихся углей. Распадская торгуется дешево, с мультипликаторами EV/EBITDA 2019 и 2020П всего 1.3x и 2.8x соответственно.

АЛРОСА-Нюрба (ALNU) – «дочка» АК «АЛРОСА», которая в 2019 обеспечила производство 10.3 млн карат (+33% г/г). Бумаги компании дешевы (EV/EBITDA 2019 0.8x против 5.6x у АЛРОСА).

Белон (BLNG) — дочернее предприятие ММК по добыче коксующегося угля, обеспечивающее 40% потребностей ММК. Белон торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2018 2.0x. Компания оценивается дешево, но это с учетом риска потенциального делистинга.

Другие компании: VSMO, KBTK, ELTZ, AMEZ, ROLO

ВСМПО-Ависма (VSMO) – лидер третьего эшелона российского горно-металлургического сектора по рыночной капитализации ($2.6 млрд). Несмотря на недавнюю коррекцию, акции ВСМПО не дешевы, торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA (по последней отчетности) 6.4x против собственного среднего 5-летнего значения 6.0x.

Кузбасская топливная компания (KBTK): доля акций в свободном обращении снизилась до всего лишь 0.3%. КТК торгуется дорого (с мультипликатором EV/EBITDA 9.3x) и цены на энергетический уголь низкие и вряд ли быстро восстановятся.

Электроцинк (ELTZ) – последнее из публичных дочерних обществ УГМК. Мы рассматриваем инвестиции в ELTZ как высокоспекулятивную ставку.

Ашинский металлургический завод (AMEZ) – небольшой производитель листовой стали и изделий из нержавеющей стали. Оценка компании (EV/EBITDA 2.3x) скромнее, чем у российских аналогов (5.4x). «Русолово» (ROLO) – дочернее предприятие «Селигдара», занимающееся производством олова — по сути, это небольшой металлургический бизнес «Селигдара» со скромным free-float 2.2% (рыночная капитализация – $240 млн).
     Акции металлургов третьего эшелона оставляют все меньше возможностей для инвестиций - Атон
1 Комментарий
  • Salin
    15 октября 2020, 08:10
    Спасибо, что за чд и чистые деньги?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн