monstrt_amadey
monstrt_amadey личный блог
16 сентября 2020, 12:27

Как торговые сети добивают провинцию

Первую часть я написал еще в феврале, но коронавирусная история увела мои мысли в сторону, а, между прочим, тема очень важная и интересная.

Особенно учитывая, что на моем канале имеется определенный крен в сторону жилой недвижимости, а вот про коммерческую — материалов немного.

Напомню, в первой части речь шла о том, что важную экономическую роль в процессе разорения регионов (и соответственно, богатения столиц) играет экспансия федеральных сетей.

Федеральный ритейл, безусловно, обеспечивает определенное удобство и низкие цены для потребителей, но дается это ценой разорения местных мелких предпринимателей и, соответственно, перераспределением значительной части маржи из регионов в столицу.

Но то были общие рассуждения, а что насчет конкретных цифр?

Попался мне в руки отчет одного аналитического агентства, и я не могу не поделиться выжимками из него с читателями этого блога.

Как торговые сети добивают провинцию

С 2014 года количество точек топ-200 сетей выросло более чем в два раза! Это за шесть-то лет. При этом средняя площадь одной точки резко снизилась (почему так, увидим ниже).

Как торговые сети добивают провинцию

С 2011 года динамика еще более впечатляющая. Темпы роста как в Китае. Количество точек выросло в 3,3 раза, площади выросли в 2,5 раза!

Может быть за это время россияне так разбогатели и это лишь отражение роста товарооборота?

Как торговые сети добивают провинцию

Ан, ничего подобного. Розничный оборот все это время стагнировал и, в сопоставимых ценах едва вырос.

Тогда в чем же дело? Все очень просто: топ-сети забрали всю выручку у рынков и всякой мелочевки.

Как торговые сети добивают провинцию

При этом внутри сетей тоже произошли глубокие тектонические сдвиги. Если в нулевых тон задавали гипермаркеты, то теперь их потеснили дискаунтеры. В отличие от гиперов, мелкие сетевые магазины вступили в прямую конкуренцию с магазинами местных предпринимателей, что естественно, не могло обрадовать последних.

Как торговые сети добивают провинцию

Собственно это прекрасно видно на данной диаграмме. По-моему, комментарии тут излишни. Интересно, что «дискаунтеры» не только захватили рынок, но и сами несколько выросли в размерах (см. среднюю площадь магазина).

Как торговые сети добивают провинцию

Ну, а кто собственно захватил рынок?

Ответ понятен любому, кто выходит на улицу и видит, что везде и всюду сплошные Пятерочки (X5) и Магниты. А также Дикси и «Красное и Белое» (DKBR Mega Riteil). На «остальные сети» пришлось лишь четверть прироста площадей (впрочем, эти «другие» зачастую тоже крупные сети).

Как видим, прошедшее десятилетие стало веком торжества для продуктовых монстров. А шансов у «мелюзги» на таком конкурентом поле практически не осталось.

//////////
Автор в Яндекс Дзене
Автор в ЖЖ
Недвиномика — группа вконтакте

35 Комментариев
  • 2153sved
    16 сентября 2020, 12:32
    Галицкий тоже «земли захватывал», итог — всё что завоевал отжали!


  • sergik99
    16 сентября 2020, 12:35
    Местные торгаши нагло заламывают цены выше чем в Москве. Появилась Пятерочка и местные торгаши пришли в чувство. Оказалось, что могут работать и с меньшей маржой.

    В Москву говорите прибыль уходит?  Так местные налоги здесь остаются.
    А чем лучше если еще большая прибыль осядет не в Москве, а в кармане местного барыги? Мне в этом какой резон?
  • VladMih
    16 сентября 2020, 12:46
    «Десятилетие стало веком» — сильно сказано! )
  • iddqd3n
    16 сентября 2020, 12:58
    Жадность приводит к бедности. Если на продукты наценка была ещё более менее, то одежда/обувь в моей провинции была в 3-5 раз дороже, чем у сетевиков, при аналогичном качестве.

    Люди рубили по 200-300% на милых селянах и свято верили, что так будет всегда :)

    P.S. Филиалы платят налоги по месту работы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн