Василий Олейник
Василий Олейник личный блог
08 июля 2012, 18:39

Трилогия – “Вся правда о фондовых рынках”- часть №3. “”Эту болезнь уже не излечить”. Автор Василий Олейник.

    Данный пост готовил для сайта газета.ру, но решил всё же не много его переделать и выложить на смартлабике. Пост длинный, так что можете сохранить в избранном  и прочитать потом.
    Сразу отвечу на вопрос, который мне многие зададут – Где часть №2?.. Она была написана уже давно, но спустя несколько дней после её написания, со мной состоялся один разговор, после которого я решил её всё же не выкладывать, так как там по истине много всяких шокирующих данных и доказательств, касающихся многих компаний и известных всем вам людей.   Долго я собирал весь этот материал  и продолжаю для себя его собирать,  но до тех пор, пока я работаю в около рыночной среде и тем более занимаю должность в одной из всем известных компаний,  подобные данные мне публиковать просто противопоказано.
     Предисловие.  Я знаю, что многие люди вообще не понимают  или не хотят понимать,  что происходит в мировой экономике и непосредственно на фондовых рынках, многим может это и вовсе не надо ввиду специфики работы.  Раньше мне тоже было абсолютно всё равно,  что будет через месяц или через год, так как я был обычным внутри дневным спекулянтом и далее чем на день, меня ничего не интересовало,  но сейчас мне приходится думать другими масштабами и просчитывать ситуацию далеко вперёд и сделать это можно, только полностью понимая, что происходит в мире.  В данном посте  я постараюсь доступным для всех языком описать  то, что нас уже неизбежно ждёт в недалёком будущем и как на этом не потерять или даже заработать решайте сами, как говорится, предупреждён – значит вооружён.  Все мы работаем на рынке акций и многие из нас занимаются инвестициями, но к сожалению не все получили урок 2008 года, а значит они к этому не готовы,  многие вообще пришли на рынок с 2009 г. – таких я называю “Дитя растущего тренда”  люди, которые в эти пост кризисные годы возомнили себя гениями,  люди, которые  просто попали в струю, когда любые инвестиции приносили просто нереальный доход и именно они в ближайшем времени первыми могут потерять всё, поэтому  после прочтения данного поста, рекомендую просто всем  немного задуматься и быть в ближайшие 6-12 месяцев готовыми ко всему.

     Первые цветочки.  Не первый год мировая экономика выживает лишь за счёт новых стимулирующих программ, но мы знаем, что  вечно продолжаться ничего не может.  Уже третий год подряд возникают новые крупные очаги пожаров, которые власти всего мира пытаются из последних сил тушить,  но силы их подходят к концу, а результатов всё нет. Я не хочу вам описывать все страшилки по всем странам, приводя просто пугающие цифры по их экономикам, я просто расскажу вам почему Армагедон всей мировой экономики уже не за горами и почему сценарий 2008 г. возможно в ближайшие 6-12 месяцев покажется нам цветочками. Сразу хочу уточнить, то,  что я опишу ниже, случится по любому, но вот с временным лагом 6-12 месяцев я могу немного ошибиться.
 
     Не верьте в байки про дальнейший  инфляционный  сценарий развития мировой экономики и что именно это будет способствовать росту рисковых активов по всему миру и двигать все рынки акций вверх, всё аналитики, кто так считает не понимают абсолютно ничего и вводят в заблуждение и вас. Ответьте сами себе на один вопрос —  сколько за последние три года было напечатано и влито денег в мировую экономику? И после всех этих триллионных вливаний  где находятся сейчас большинство фондовых площадок? Почему же тогда Индекс  ММВБ сейчас  до сих пор находится на уровнях 2006 года? Да, подобными вливаниями можно разогнать сырьё – нефть, золото, серебро, есть другие отдельные активы, но на рынки акций, подобные меры действуют  лишь краткосрочно, 2-6 месяцев,  да и вообще все вы прекрасно должны понимать, что любой инфляционный пузырь лопается очень быстро и больно, яркий пример тому – текущее положение дел в Китае, да, напечатали и влили в экономику кучу денег, да разогнали ВВП до просто нереальных цифр, но после этого уже 4-й год борются с разогнанной инфляцией, в то время как экономика умирает и рынок акций 4 года не подаёт признаков жизни.  Ну не ужели вы не понимаете, что если  допустимая инфляция в Китае 5-6%, то в Америке и Европе она не должна быть вообще более 2% и за этим  жёстко следит ФРС и ЕЦБ,  и о каком инфляционном  сценарии многие поют песни,  если базовые учётные ставки по всему миру почти на минимумах а инфляция на максимумах? Что дальше? Как в таких условиях запускать очередной печатный станок, от которого нет толку? Что ещё могут сделать мировые власти? Ответ – ПОЧТИ НИЧЕГО!!!  Спросите почему? – потому что любое их дальнейшее действие в текущей ситуации будет иметь сильное противодействие, что мы собственно буквально на днях и увидели, как ЕЦБ хотел помочь и сделать как лучше, но тем самым вырыл себе яму!


     ЕЦБ(Европейский Центральный Банк) промахнулся и остался только один путь, по которому он идти не хочет.  Буквально несколько дней назад  прошло очередное заседание ЕЦБ, на котором в очередной раз попытались помочь мировой экономике и сделать как лучше, но получилось как всегда – одно лечим, другое — калечим.  НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ИДТИ НА ПОВОДУ У СПЕКУЛЯНТОВ – неужели это не понятно?,  сколько не понижай ставки и сколько не давай денег они всё равно не успокоятся.  Да, ожидания понижения ставки уже сильно были заложены рынками, и если бы ЕЦБ её оставил без изменений, то мы бы сразу увидели падение всех рынков акций, а что получили в итоге? – то же падение, но при этом уже не на разочаровании, а на том, что ЕЦБ понижая ставу не учёл один, очень важный нюанс, который в корне изменил всю ситуацию не так, как предполагалось!  В чём состояла его ошибка, что он не просчитал?  Смысл в следующем – понижая учётную процентную ставку на 0.25%, ему также пришлось понизить ставку по своим депозитам и ставка стала равна НУЛЮ!!! Это значит, что все банки, которые хранили  деньги на счетах ЕЦБ, как вложения в безрисковый актив под 0.25%, просто перестали зарабатывать на этом, сумма около 800 млрд.евро .  Далее  случилось следующее – конечно не все деньги,  а лишь часть сразу начала искать новые безрисковые активы, за которые можно ещё было получить хоть какую то премию, крупные инвесторы мгновенно начали скупать самые надёжные в мире гособлигации, таких стран как Германия, Финляндия, Швеция и др.,  что в итоге привело к тому – что и по этим инструментам доходность опустилась до НУЛЯ!!! Что в итоге получилось? – понизив ставку, ЕЦБ думал,  что сможет заставить деньги, которые лежат на его депозитах идти в рисковые активы – в рынок акций и в облигации проблемных стран, доходность по которым весьма хорошая, а получилось, что деньги туда не пошли и в месте с этим был полностью убит рынок безрисковых инструментов и началось давление на облигации проблемных стран, таких как  Испания и Италия. В итоге у банков не осталось инструментов,  на которых они ещё  хоть что то могут заработать без риска, а следовательно что???? – а следовательно теперь банки будут вынуждены все это  закладывать в свою дальнейшую деятельность  и ничего им не останется,  как сокращать кредитование реальной экономики и увеличивать процентные ставки по кредитам.  Правда красиво вышло  )))
Трилогия – “Вся правда о фондовых рынках”- часть №3. “”Эту болезнь уже не излечить”.  Автор Василий Олейник.
  Идём далее,  К.Лагард и М.Драги  глава ЕЦБ заявляют, что не собираются расширять баланс  ЕЦБ и выкупать облигации проблемных стран, таких как Испания и Италия,  обосновывая тем, что баланс ЕЦБ не резиновый и если данный орган потеряет доверие или пошанётся,  то это будет крах для всей Еврозоны. В принципе это было уже изначально понятно,  что ЕЦБ на это не пойдёт,  не зря же были в начале года придуманы такие хитрые и красивые схемы с баками в рамках программ LTRO-1 и LTRO-2.  То есть сам ЕЦБ, ещё тогда решил – лучше дать сколько угодно  дешёвых денег банкам, но только пусть они выкупают все долги проблемных стран,  а не мы и пусть они рискуют, если что, а не мы.  В итоге так и получилось,  банки в начале года получили неограниченное количество трёх летних кредитов под  1%, за счёт которых почти вся Европа уже как пол года рефинансирует свой долг, который к несчастью только растёт, так как ВВП стран падает, а занимать деньги становится всё сложнее и дороже,  а ЕЦБ по прежнему стоит в стороне и ни чем не рискует и только по прежнему говорит банкам, вы мол продолжайте покупать и дальше долги стран а мы, если что,  будем принимать их в залог на свой баланс. У вас не возникал вопрос – почему ЕЦБ сам на свой баланс, как и ФРС не выкупает активы проблемных стран? Да ответ же прост и он у всех в голове – да потому что ЕЦБ прекрасно понимает, что долги эти рано или поздно станут не возвратными, точно также как и с Грецией!!! Вобщем  подводя итоги, мы видим, что ЕЦБ ничего нового не сделал,  а только усугубил ситуацию.


     Что больше всего боялся ЕЦБ? Чего он всячески не хочет допускать даже в самом страшном сне? – Это стать кредитором последней  инстанции, но именно это станет скоро последним шансом для Еврозоны.
Как бы грустно это не звучало, но теперь можно почти с уверенностью сказать, что ЕЦБ рано или поздно будет вынужден пойти на то, чего он больше всего не хотел и боялся, а именно, стать кредитором последней инстанции, то, есть  начать напрямую выкупать долги проблемных стран и напрямую проводить рекапиталлизацию банков через  европейский фонд  финансовой стабильности, который до сих пор ещё не существует и нет механизма его использования. Даже, если данный фонд всё же заработает, даже если все страны всё таки согласятся предоставлять из  него помощь нуждающимся в ней, даже если будет придуман механизм, по которому будет проходить прямая рекапиталлизация банков, то всё равно средств этого фонда, около 500 млрд,  хватит едва ли для спасения лишь банковского сектора всей Еврозоны, а поддержание долговых рынков и выкуп гособлигаций уже придётся делать ЕЦБ  за счёт своих резервов. После того как всё эти последние меры будут приняты, после того, как ЕЦБ станет кредитором последней инстанции, у Европы не останется ни одного шанса на дельнейшее существование и время начнёт ещё быстрее работать против неё.  Как только вспыхнет ещё один новый очаг проблем в одной из стран, то на этот раз тушить его уже будет не чем! Лично у меня всегда возникал вопрос – если ЕЦБ от безвыходности начнёт в панике всех спасать при участии Германии, как главного кредитора, то кто тогда спасёт потом саму Германию вместе с ЕЦБ? Именно поэтому канцлер Германии А.Меркель  раз и навсегда всем заявила, что “введение еврооблигаций только через мой труп”. Ну не ужели не понятно, что не смогут рано или поздно обслуживать свои долги такие страны как Испания, Италия, Португалия и др.,  ну как они смогут выкарабкаться, когда им постоянно приходится занимать деньги под всё больший процент чтоб погасить заранее взятые кредиты и обязательства, а ВВП при этом уже почти равно нулю и уходит в отрицательную зону?  Что требуют от всех стран еврозоны и Германия и ЕЦБ и МВФ? – Как можно сильнее затянуть пояса и как можно больше начать экономить,но  как, при тех жёстких мерах по сокращению дефицита бюджета  вообще можно поднять или хоть немного оживить экономику? Подобными мерами они ещё больше усугубляют положение, cледовательно, все эти меры опять ведут в  тупик.  ВСЁ!!!!!!   Какие бы ещё новые меры  не были придуманы и что бы власти ещё не предприняли, всё это уже не вылечит текущую  “Европейскую “ долговую болезнь. Снежный долговой ком растёт намного быстрее, чем это может себе позволить весь этот политический проект под названием “Еврозона”.


     Не только Европа потопит всю мировую экономику,  в Китае и в Америке проблем не меньше и решить их практически также не возможно.
Понятное дело, что европейский долговой кризис стал главным катализатором спада всех мировых экономик, но ведь рано или поздно и та же Америка должна была столкнуться с подобной проблемой, что собственно и случится уже в ближайшие месяцы. Госдолг Америки уже скоро вновь превысит установленный лимит  в 16.трл. долларов и вновь поднять планку госдолга, на этот раз без сокращения дефицита бюджета, уже ни кто не даст. Америка также попала замкнутый круг, выхода из которого нет. На своём последнем выступлении перед конгрессом, глава ФРС Б.Бернанке лично выразил своё опасение и неопределённость за дальнейшую судьбу американской экономики. Он так же прекрасно понимает, что если мы с 1 января 2013 года начнём сокращать дефицит бюджета по всем статьям, согласно тому плану, на котором настаивает конгресс, то это сразу же приведёт к спаду экономики, темпы роста которой, даже в этом году не дотянут уже до 2%, а следовательно в следующем году не стоит ждать выше 1%. С одной стороны спад экономики последние три года лечили одним способом – это запуск печатного станка, но теперь это сделать практически не возможно и причин здесь уже несколько. 1. Для ФРС есть максимальный уровень инфляции, выше которого он что бы не случилось, не сможет применить ещё один раунд количественного смягчения, а уровень этот сейчас находится вблизи своей верхней границы. 2. Если, Америка ещё раз, всё таки пойдёт на запуск печатного станка, то окончательно убьёт уже Китайскую экономику, а значит и мировую. Чуть выше я уже пояснил, что чтобы власти теперь не предпринимали, у любого действия будет сильное противодействие!!! Мы все прекрасно знаем и видим, что последние годы идёт борьба за обесценивание своих валют, ведь чья валюта будет дешевле, та экономика будет более конкурентно способной и именно товары той страны на экспорт будут иметь приоритет, именно поэтому Америка благодаря своим монетарным действиям и печатному станку чувствовала себя не плохо, в то время как Китайская и Японская экономика давно уже катиться вниз.  И вот теперь настаёт самый интересный исторический момент – кто умрёт первым?
Трилогия – “Вся правда о фондовых рынках”- часть №3. “”Эту болезнь уже не излечить”.  Автор Василий Олейник.
В этом году мы вновь уже видели неоднократные попытки  обесценить свои валюты и помочь новыми вливаниями со стороны банков Японии, Англии, Китая и Америки, буквально несколько дней назад, вновь, уже второй раз за этот год примкнул к ним ЕЦБ понизив в очередной раз ставку и тем самым просто девольвировал(обесценил) евро, которая  впервые за время существования обновила исторические минимумы к целому ряду валют. Теперь представьте, что будет, если ещё и Америка в текущих условиях запустит печатный станок? Бедные китайцы итак начали в спешке избавляться от обесценивавшейся валюты евро, которой у них просто огромное количество (около 600-700 млрд.) и ещё им придётся терпеть и наблюдать как таит их запас в долларах, на фоне его обесценивания и самое главное, что останется делать Китайской экономике и как она сможет конкурировать  не только против дешёвого евро но и против дешёвого доллара? Поэтому сейчас каждый будет спасая свою шкуру топить других, в то время как все компании во всём мире, в ввиду мировой неопределённости просто начинают сокращать своё производство и это уже видно, как падают заказы и цены на многие товары и компектующие ввиду отсутствия спроса.  Теперь как бы власти не спасали этот мировой  “Титаник”  он всё равно уйдёт под воду, естественный природный процесс не обратить вспять – выжить должен сильнейший, кому суждено умереть, тот должен умереть.  Да, в мире идёт глобальное обесценивание валют, а вместе с этим и соответственно всех  долгов, но у этого процесса есть одно сильное негативное последствие – это убивает всю мировую экономику, а значит чтобы выжить, все страны будут вынуждены свои долги увеличивать ещё больше, так как в текущих условиях у многих стран уже проблемы по выплатам процентов  этих долгов.
Трилогия – “Вся правда о фондовых рынках”- часть №3. “”Эту болезнь уже не излечить”.  Автор Василий Олейник.
Все наши с вами накопления, потихоньку превращаются в фантики, а при этом возрастающая инфляция, просто убивает со временем покупательную способность населения, а если население начинает меньше тратить, то это и приводит к спаду в экономике. Замкнутый круг – выход из которого только один,  крах всей мировой долговой пирамиды и нормальное новое восстановление. Я даже боюсь себе представить, что будет, когда начнётся реструктуризация не то что там госдолга Испании или Италии, которая приведёт к краху всей мировой финансовой системы и не выживет не один банк, так как долгов у одной лишь такой страны около 2.5 трл. Евро, но что же тогда нам ждать когда придёт время для самого большого пузыря  - Американского госдолга?
Теперь после всего прочитанного немного задумайтесь, а стоит ли вообще сейчас заниматься инвестициями и пытаться заработать 5-10-15-20% в год с огромным риском потерять, может всё таки лучше заняться просто накоплением и именно сохранением денег, как минимум от той же инфляции и просто подождать ещё год или два, когда все активы станут дешевле чем в 2008 году и вот тогда, когда потенциал роста в акциях будет в разы выше, наконец то выйти на рынок с потенциалом заработка 100-200-300-400-500% годовых? Для тех, кто не помнит или не знает  что было в 2008 году с теми  же акциями сбербанка напомню – с минимумов 2008 года в нём можно было заработать менее чем за два года более 700%, а в привилегированных акциях сбербанка более 1100%,  и я уже не беру 2-й и 3-й эшелон, который со дна отскочил намного больше. Правда ведь  даже половина этой прибыли несопоставима с тем, что многие пытаются заработать за 5-10 лет на рынке?  ТАК МОЖЕТ ВСЁ ТАКИ ПРОСТО НАУЧИТСЯ УМЕТЬ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ?  Ещё для справочки, те, кто в 2006 году вложил свои деньги в рынок акций, спустя 6 лет,  до сих пор находятся в минусе, а те, кто держал свои деньги на депозите почти в любом банке, на текущий момент без риска заработал уже 100% от первоначальных вложений.
P.S.  Если всё таки случится всё то, что я описал выше, в банках я бы свои сбережения точно не хранил, не известно сколько из них останется на плаву. Лучший вариант 50% в Американских долларах и 50% в Китайских юанях. Рубль при таком сценарии, может быть девольвирован  до 50-60 рублей за 1 Американский доллар, так как мера эта будет вынужденная, так как в отличии от того же 2008 года у России больше нет подушки безопасности.  
Может всё таки лучше одна сделка раз в 5 лет, чем 100 сделок в месяц? – Грааль В.Баффета.
182 Комментария
  • mit
    08 июля 2012, 18:55
    Василий, все не чтал, но тапки у тебя отличные! :)
  • дал бы вторую часть мне, я бы ее с удовольствием слил как следует через разные шлюзы. а то приходится по одному гуру за раз отстреливать
  • Cocos
    08 июля 2012, 19:15
    а фильм когда выйдет?
  • Марта Тимофеевна
    08 июля 2012, 19:16
    Хорошая статья. + на словах, пока настоящий поставить не могу.
    • donet-dn
      08 июля 2012, 19:56
      Светлана Карпова, Теперь сможешь.)
    • DrGarik
      11 июля 2012, 11:33
      Светлана Карпова, плюсую и там и тут)
  • mit
    08 июля 2012, 19:17
    Василий! Ты нереально все усложняешь, будь проще и прибыль к тебе потянется.
      • mit
        08 июля 2012, 19:30
        Василий Олейник, ты знаешь, за время своей деятельности в паре достаточно специфичных отраслей, я понял, что все, даже самые сложные процессы, строятся на простой логике и работают значительно проще, чем кажется со стороны.

        Склонность к усложнению присуща либо непонимающим новичкам, либо желающим создать ореол таинственности вокруг процесса. Это мое глубокое убеждение. Хочешь тратить время на изучение всего понемножку — твое право, только вот этим коктейлем из всевозможной чепухи ты сам себе затуманиваешь сознание. Все факты/аргументы, которые ты излагаешь могут быть истрактованы двояко, а в итоге так, как это будет правильно с точки зрения рынка.

        Короче, я хотел сказать — не туда копаешь, Василий, будь проще.
        • Евгений
          08 июля 2012, 19:36
          mit, у меня такое же мнение сложилось… Василий медленно но верно превращается в аналитика и пытается смотреть на простые вещи сложно а сам торгует внутри дня. Василий ты погляди на рынок в этом году!!! Он с 1350 сходил на 1700… от туда на 1200. То есть грубо говоря прошел 85 000 пунктов (не считая отскока на 1400 + 20000п)и сколько ты взял от этого движения «смотрянамирпоновому»?
            • Bobby Axelrod (ABN Capital)
              08 июля 2012, 21:12
              Василий Олейник, а давно ли ты перешел в наш клан?
                • Bobby Axelrod (ABN Capital)
                  08 июля 2012, 21:29
                  Василий Олейник, а. ты пока только хочешь))

                  Дам тебе совет если ты не против.

                  Неважно где ты входишь, неважно где ты выходишь.
                  Важно как ты хеджируешь.

                  Почитай.
                  Л.Макмиллан. Опционы как стратегическое инвестирование

                  ну или выбери что больше по душе. lib.stepenko.com/books-futures.html

                  И начинай работать серьезно, если ты работаешь с деньгами инвесторов.
          • Евгений
            08 июля 2012, 19:46
            Василий Олейник, " Почему всегда все меня пытаются учить?"

            по моему на этом ресурсе эта прерогатива — твоя.(ну еще пару тройку чел) Я только высказал свое наблюдение.
            «я не торгую внутри дня»
            Сколько дней ПОДРЯД максимум в этом полугодии ты был «внутри» рынка как долгосрочный инвестор?
          • mit
            08 июля 2012, 19:48
            Василий Олейник, твоя доходность за прошлый год? За прошедшее полугодие?

            Есть хороший пример из бокса: эффективнй удар — короткий удар, без траты лишней энергии. Так вот ты, Василий, слишком много ее тратишь.

            Дискуссия предлагаю окончить. Каждый сам кузнец своего…

            PS учить никого не пытаюсь, это вредно для гармонии.
          • INROS
            08 июля 2012, 19:56
            Василий Олейник, не в качестве упрёка или подкола, но Вы же Василий не отказываете себе в удовольствии учить К.Лагард, М.Драги, видимо и Б.Бернанке, по Вашему они то особо не рубя в том чем занимаются?
            • kykl
              08 июля 2012, 20:04
              INROS, ахаа… что меня всегда умиляют у нас каждый на смартлабе любит сказать «что на САМОМ деле просходит сейчас в мировой экономики....» экономисты блин…
              • INROS
                08 июля 2012, 20:27
                Василий Олейник, :-))
          • kykl
            08 июля 2012, 20:06
            Василий Олейник, Вас учить одно удовольствие)) реально прикольно… просто удивительно как вы пытаетесь всех учить отсидев перед графиками всего три года с хвостиком)
          • Urets
            08 июля 2012, 20:38
            Василий Олейник, не обращай внимание на троллей и тому подобных людей! Они этого не достойны!!! Надо их просто не замечать!!! Пусть лают — караван всё равно идет!!! Спасибо за расширенный взгляд!!!
            • mit
              08 июля 2012, 20:42
              Urets, правильно, Василий, слушай тех кто целует тебя в зад.
      • Urets
        08 июля 2012, 20:35
        Василий Олейник, СПАСИБО ЗА ТРУД!!!
  • Olleg
    08 июля 2012, 19:19
    Живи сегодняшним днем. Зачем думать о том, что возможно никогда не будет.
    Уверен, тоже самое писали и 200 лет, и 100 и 50 лет назад
  • Marconi
    08 июля 2012, 19:23
    «Где часть №2?.. Она была написана уже давно, но спустя несколько дней после её написания, со мной состоялся один разговор, после которого я решил её всё же не выкладывать, так как там по истине много всяких шокирующих данных и доказательств, касающихся многих компаний и известных всем вам людей. „
    — Напомнило и сильно улыбнуло :16 июня Руцкой заявил, что он передаст 11 чемоданов в прокуратуру. В газетах начали публиковаться его заявления, в которых он называл своих противников «проходимцами, ворьём и педерастами».))))

    По самой теме — “все в цвет».

    Но как говориться — Даже если вас сьели, у вас остается два выхода.
    Можно допустить и новую войнушку побольше, можно допустить внезапный технологический прорыв по всем/многим научным фронтам.
    Будем посмортеть. На 6-12 месяцев здоровья хватит.
    Спасибо за труд.
  • Евгений
    08 июля 2012, 19:25
    Вася — мы тебя теряем ....-)))
  • Sergei789
    08 июля 2012, 19:31
    Василий, отличная статья!
  • Sergei789
    08 июля 2012, 19:33
    «так как в отличии от того же 2008 года у России больше нет подушки безопасности»

    вот это только не понял
  • Юрий Гараев
    08 июля 2012, 19:38
    Понравилось.

    Схема в итоге будет такая


    остается вопрос кто тот самый «Ломоносов»?
  • Алексей (Bacardi)
    08 июля 2012, 19:43
    индекс доу джонса уже лет 15 находиться в коридоре, и он полюбому будет расти вверх (скорее всего из-за новых технологий), а вот перед этим ростом обновим мы минимуму 2008 или нет-это просто гадание на подбрасывание монетки-орел или решка-будут минимуму или нет.
  • yummy
    08 июля 2012, 19:52
    тролелогия получается

    жаренные факты зажал, а демагогию эту мог бы и себе оставить

    :(
  • salik
    08 июля 2012, 19:59
    понравилось про дурачков банкиров.(((
    они всего лишь сначала в америке диктатуру установили потом всего лишь упразднили практически суверинеты всей европы и росии. и теперь опять ни как копейку с копейкой не знают бедные как связать
  • lambreken
    08 июля 2012, 20:00
    Вась а не проще ли (в случае если твой прогноз сбудется) просто перевести все деньги на американский рынок в американский же банк. И спокойно торговать в свое удовольствие
    интрадей
    и инвесторские деньги сбережешь в случае чего
    • Евгений
      08 июля 2012, 20:13
      lexakot, это сильно просто -))
  • kykl
    08 июля 2012, 20:03
    Блин Василий любитель растянуть все… и видео с одной мыслью на 1 строчку на 15 минут и статью с банальностями на 3 страницы, а так по сути ничего нового, и много «интригующих» понтов, особенно про статью №2 самый интригующий понт)
  • Евгений
    08 июля 2012, 20:04
    «Может всё таки лучше одна сделка раз в 5 лет, чем 100 сделок в месяц? – Грааль В.Баффета.»

    Вы своим инвесторам сообщили об этом грааале? -))
  • shangri
    08 июля 2012, 20:13
    Слишком много «если» «после». Первый момент, деньги в мире как это не парадоксально звучит дорожают. И тот же Бернанке больше дефляции боится. Потом откуда появился этот миф, что если ЦБ снижает ставку он сразу начинает раздавать всем деньги, для меня это загадка. Касательно LTRO и QE разные программы, направленные на достижение различных целей. То что от QE вырос рынок акций, это скорее побочный эффект. LTRO большую часть денег банки вернули в первый же год.
    «понизив ставку, ЕЦБ думал, что сможет заставить деньги, которые лежат на его депозитах идти в рисковые активы – в рынок акций и в облигации проблемных стран, доходность по которым весьма хорошая, а получилось» извините вы действительно думаете, что ЕЦБ так думал?
    «европейский фонд финансовой стабильности, который до сих пор ещё не существует и нет механизма его использования. »
    кхм я думал он действует с 2010 года и уже потратил порядка 200 млрд. на Португалию, Грецию, Ирландию. Касательно будет придуман механизм и т.д. А зачем его придумывать? Я наивно полагал, что трансформация ESFS+EFSM+некоторая нормативная база=ESM, который как раз и предусматривает фондирование напрямую. Ну возможно я ошибаюсь, поправьте если это не так.
    ЕЦБ, ФРС, ЦБ японии, Банк Англии и другие ЦБ работают в разных правовых полях, если скажем ФРС может напрямую монетизировать долг (запускать печатный станок), то ЕЦБ этого делать никак не может, нету у него соответствующих привилегий, точнее может, но долг от этого в ЕС только растет. Есть еще ряд моментов в статье, которые меня смущают. Но по сути, Василий вы высказали, просто свое мнение, не удосужившись даже перепроверить свои слова.
  • onemorefake
    08 июля 2012, 20:15
    Повторения 2008-го по силе падения не будет, по крайней мере на нашем рынке. И кому как не тебе это знать, факторы усилившие слив осенью 2008-го исчезли или сильно ослабли.
    Поэтому ждать глобального второго дна, чтобы «втарить Сбер по 13», как-то несерьезно Василий, инвесторы раньше разбегутся :)
    • lambreken
      08 июля 2012, 20:18
      onemorefake, а как же 1700-1200 этой весной?
      за 3 месяца
      в принципе если пойдет именно хорошая коррекция у амеров в район 1200-1150 по сп500 то мы в район 700 по ртс легко клюнем
      может и без паники, как это было как раз весной
      главное чтобы не встал реальный сектор, это куда более важно для экономики чем виртуальные папирки
      но пока предпосылок нет…
      • onemorefake
        08 июля 2012, 20:22
        lexakot, то о чем говорит Василий, это второе дно, более сильная волна падения (это моя интерпретация, могу ошибаться). То есть ниже 500 по РТС, вот этого я как раз таки и не вижу. Нефть снова по 30 должна быть, так ее утрамбовать не получится. Но это все голая демагогия, словесная болтовня которая денег на счет не прибавляет.
        ЗЫ, мне как опционщику критична скорость падения! На весеннем снижении я заработал даже сидя в голых путах.
  • hgFghbmjbgkjhgfrefghgyfgvj
    08 июля 2012, 20:27
    Василий, отличная работа. Но, думаю, было бы наивным считать ЕЦБ наивным. Он и ФРС безусловно знают ситуацию лучше вас, и сделают все, чтобы смягчить этот сценарий. А в трейдинге короткая позиция всегда предпочтительнее. Да и все кризисы искусственны и необходимы для того, чтобы сжигать лишние необеспеченные доллары. Так что, ИМХО, первым ходом ЕЦБ будет включение станка.
  • shangri
    08 июля 2012, 20:34
    vertigen Я в шоке, как он включит станок? Как? Вы знаете как это сделать? Если знаете звоните срочно в Франкфурт и просите соединить с Драги, расскажете ему и спасете всю Еврозону, Ангела будет лично целовать вас в десны.
    • hgFghbmjbgkjhgfrefghgyfgvj
      08 июля 2012, 20:39
      shangri, прошу прощения, не прочел ваш комментарий
  • Benya
    08 июля 2012, 20:35
    Понятно, что дорога ложка к обеду… Но, по сути, исключая пару подъездов в вокале), всё верно… Активы обесценятся… Долги под них останутся)… РТС 750, думаю, в этом году не вопрос… А в следующем-500 далеко не дно)… Тут дале думать нужно… Что подорожает вслед за деньгами (т.е. баксами)?.. Если без всемирного хаоса, то голда… Если наложатся стихийные бедствия и войны, то((…
  • shangri
    08 июля 2012, 20:41
    vertigen да не за что прощения просить. Просто если уж рассуждать о чем либо, было бы для начала неплохо разобраться как это работает и в каких рамках функционирует. Но это в целом проблема по стране, если наш ЦБ может печатать деньги, значит и остальные могут, логика проста и понятна. Не понятен подход…
  • WILSON
    08 июля 2012, 20:45
    а теперь официальная дешифровка послания Василия — набираем лонг, в том числе берем на плечи, рост продолжится!
    • lambreken
      08 июля 2012, 20:53
      Wilson, До сентября 100%
        • lambreken
          08 июля 2012, 21:07
          Василий Олейник, буду готовится к шорту, но скорее с сентября
      • WILSON
        08 июля 2012, 21:00
        Василий Олейник, не забудь проинформировать о том что ты встал в лонг, я там в шорт перевернусь, ок?
          • WILSON
            08 июля 2012, 21:07
            Василий Олейник, не не опоздал, я там как раз в шорте был
      • WILSON
        08 июля 2012, 21:06
        Василий Олейник, дай лучше ссылку на ваш ресурс где у вас там конкурс трейдеров проходит, посмотрю на текущую доходность твоего счета где у тебя небольшой депозит и где у тебя торговля среднесрок и внутри дня.
          • WILSON
            08 июля 2012, 22:10
            Василий Олейник, ссылку то дай
              • WILSON
                08 июля 2012, 23:13
                Василий Олейник, посмотрел твои результаты, по кривой видно, что торговать ты не переставал, кривая постоянно меняется. Не понятно одно, ты тут как-то с кем-то хотел зарубаться на спор про удвоение депо. Главная твоя мысль была следующая, с депо 100-200 штук ты легко удваиваешься за месяц. Жаль, что спора у вас не получилось. Но здесь в соревновании у тебя как раз небольшой счет. Уже прошло почти полтора месяца с его начала, результат «0». Это как понимать?
                • astray
                  09 июля 2012, 00:48
                  Wilson, спор получился
                  я ставил миллион на спор
                  Василий спорить не стал
  • Di-trader
    08 июля 2012, 20:53
    Если Вы, Василий, уверены в неминуемом всемирном крахе, тогда шортите. Всерьёз и надолго. Шорт — как долгосрочная инвестиция. Может повторите успех Великого Медведя — Ливермора.
    • mit
      08 июля 2012, 20:55
      Di-trader, чукча не трейдер, чукча — писатель!
      • onemorefake
        08 июля 2012, 21:19
        Василий Олейник, горизонт в 5-10 лет готов ждать?
      • Les Grossman
        08 июля 2012, 21:26
        Василий Олейник, мировая экономика уже давно упала и лежит, осталась на плаву только финансовая система, ей только толчок нужен чтобы свалиться вслед за экономикой, но можете этого ждать дольше чем кажется на первый взгляд
      • Benya
        08 июля 2012, 21:32
        Василий Олейник, но в случае краха (при удачном раскладе), внукам, хотя бы, можно будет похвастаться распечаткой прибыли от шорта Риу в 1000%)… в отличии от 10-ти процентной файды по облигам)…
  • vadik2805
    08 июля 2012, 21:24
    а собственно какая нафиг разница спекулянтам?
    неужели все приходять на рынок держа в голове рост?
    лично я по характеру более склонен к шорту
    так что предлагаю не заморачиваться, куда рынок туда и мы, мы же спекулянты а не инвесторы, ну заработаем на падении
    потом все равно будет, пусть и другая модель экономики но будет
    • Olleg
      08 июля 2012, 21:28
      vadik2805, думая Олейник говорит, что ни падения ни роста не будет. Как в Китае — индекс болтается который год на лоях без нормальных движений.
      Так что профессия трейдер, будет не актуальна
  • Les Grossman
    08 июля 2012, 21:24
    ФРС уже давненько выкупает облигации США, ЕЦБ тоже придётся, и на сколько это растянется перед обрушение финансовой системы никто не знает, чего гадать то
      • Les Grossman
        08 июля 2012, 21:43
        Василий Олейник, если не ошибаюсь, то у Японии уже под 200% долг, главное ставка обслуживания, ЕЦБ дадут мандат по выкупу облигаций, вопрос времени только… никому крах евро ненужен, поэтому потянут время и обо всём договорятся, немцам нужен стабильный спрос на их товары в европе, крах будет тогда когда, вы поверите что европа спасена, закон жанра
  • Сергей Верпета
    08 июля 2012, 21:26
    <Все наши с вами накопления, потихоньку превращаются в фантики, а при этом возрастающая инфляция, просто убивает со временем покупательную способность населения, а если население начинает меньше тратить, то это и приводит к спаду в экономике> — при росте инфляционных настроений население как раз начинает БОЛЬШЕ тратить, т.к. номинальная стоимость товаров растёт снижая покупательскую способность — это методическая ошибка номер «раз»
      • Сергей Верпета
        08 июля 2012, 21:58
        Василий Олейник, как это не странно звучит экономика растёт при инфляционном сценарии, растёт при галлопирующей инфляции, и лишь только при гиперинфляции может произойти сжатие и коллапс
    • Urets
      08 июля 2012, 22:21
      MrWhite, не согласен! У нас тратят те у кого появились недано шальные бабки! Это менты, чинуши, судьи и др. Соответственно и предложения иссякли! Вот цена и подскочила! Сравни со штатами и европой! Там все наоборот!!! Попутешествуй — узнаешь!!! Вот как раз у нас и сработал «печатный станок!»
  • Сергей Верпета
    08 июля 2012, 21:35
    <ТАК МОЖЕТ ВСЁ ТАКИ ПРОСТО НАУЧИТСЯ УМЕТЬ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ? Ещё для справочки, те, кто в 2006 году вложил свои деньги в рынок акций, спустя 6 лет, до сих пор находятся в минусе, а те, кто держал свои деньги на депозите почти в любом банке, на текущий момент без риска заработал уже 100% от первоначальных вложений.> я проводил расчёт регулярное инвестирование в акции Лукойла с 2003 здесь более подробно: www.comon.ru/user/verpeta/blog/post.aspx?index1=61746, так вот регулярное инвестирование в Лукойл дало на конец 2011 года доходность в 373% или 41% годовых!!! о каком депозите может идти речь?? при этом за этот период был не один эпизод кризиса!
      • Сергей Верпета
        08 июля 2012, 21:59
        Василий Олейник, почитайте ссылку как раз с сургутом я и сравнивал. Мораль сей басни такова: лишь тщательный security selection спасёт инвестора!
    • Benya
      08 июля 2012, 21:51
      MrWhite, Но речь-то шла, вроде, о 2006, правильно?.. И что мы имеем из Вашего примера?)…
      • Сергей Верпета
        08 июля 2012, 22:01
        Benya, я привёл пример как антитезу на банковский депозит, если у Вас есть антитеза на мой аргумент (количественная и измеримая)… я готов…
        • Benya
          08 июля 2012, 22:30
          MrWhite, а «антитеза» очень проста и исходит из Вашего же примера… Изменим точку отсчёта, и))… Всему своё время)…
  • Margin_Nicolas
    08 июля 2012, 21:49
    Теперь вспоминаем дедушку Фрейда и пытаемся интепретировать картинки из этого поста:
    1. Ваську нехило раскорячило…
    2. За Васькой охотится смерти (может это стопы, маржин-коллы?)
    3. В итоге Васька останется в одних только пластиковых тапках…
  • Сергей Верпета
    08 июля 2012, 21:49
    очень много специалистов и экспертов пишут об ошибках в денежно-кредитной политике ЕЦБ, анализируют заявления и намерения монетарных властей, но практически никто не говорит о разнородности производительности труда в разных странах, объединенных единой валютой, о демографических проблемах, которые порождают структурные сдвиги с занятостью, о различиях в финансовой культуре поведения по национальному признаку! Когда под одной крышей собирутся цыган, пьяница, аскет, инженер и банкир, то наверняка в ведении дел в этом общем доме будут проблемы в силу разности подходов каждого индивидума
  • shangri
    08 июля 2012, 21:57
    ну как раз с производительностью труда в европе хорошо.
  • shangri
    08 июля 2012, 22:00
    Василий Олейник, <Т.е по вашему все побегут и потратят все свои сбережения, чтоб потом остаться без денег? Если товары дорожают из за инфляции а зарплаты в лучшем случае остаются прежними или вообще урезаются то что у нас происходит с экономикой?>
    Ваш намек, на то что экономика начинает сжиматься из снижения покупательной способности и из за того что население меньше начинает тратить, то этот тезис будет верен только если мы рассматриваем экономику страны как замкнутую систему. Однако есть такие статьи как экспорт и импорт.
  • Odysey
    08 июля 2012, 22:24
    Василий, кто тебе это написал ????
      • Anton Medvedev
        08 июля 2012, 22:34
        Василий Олейник, стратегия такая: арбитраж будет брать на таком армагедоне по 100% в месяц с нескольких лямов. Заработали вывели, заработали вывели и т.п.)
      • Benya
        08 июля 2012, 22:57
        Василий Олейник, И правильно написал, может дойдёт до кое-кого из особо упёртых)… Хотя… Сам всяк кузнец своего ЭГО(…
  • S.One
    08 июля 2012, 22:35
    может вам в паре поработать )
    smart-lab.ru/blog/63994.php
    • Romson
      08 июля 2012, 22:55
      S.One, :)))))))))))))))))))))))))
  • Eric Dzhendoyan
    08 июля 2012, 22:50
    хороший пост, интересно тебя читать.
  • San_AG
    08 июля 2012, 23:02
    а что ж ты делал, когда фючерс ртс стоил 118-120 К?
    ну купил бы на треть счета своего парням с ДУ
    на 900 бы еще на треть докупился на 500 — -заргузился б по-полной)

    с тех пор уже на 20К отскочили, а у тебя 0 прибыли, все ждешь ормогидтонно)
      • Bobby Axelrod (ABN Capital)
        09 июля 2012, 00:45
        Василий Олейник, учись хеджировать а не тупо лонговать и шортить.
  • Svoboda
    08 июля 2012, 23:09
    Не убедительно как-то. Все нормально будет в 6-12 месяцев.Сильного падения не должно быть, несколько иррациональный рост — скорее должен.При такой нефти если будет 1700 черная (нефтяная) мамба-это будет недорого, как и ГП по 3 P/E сейчас.
  • San_AG
    08 июля 2012, 23:10
    а где ты покупать планируешь?
    сбер по 13, как в 2009?
    дык если армагеддонец глобальный случится, он и до рубля и до 0 дойдет)
    объясни как профит поиметь планируешь?)
  • karapuz
    08 июля 2012, 23:12
    не ссать. все умрут.
    вася, шорти! а то ты в натуре аналом становишься — ждешь армо, а не шортишь… куда это годится?!
      • Benya
        08 июля 2012, 23:34
        Василий Олейник, ну пятницу-13-го я бы Бу)… чтоб не убежал)…
  • shangri
    08 июля 2012, 23:36
    Василий Олейник. А вы уверенны, что они снижают цены на свою продукцию, именно из за сжатия спроса? Для справки PPI рассчитывается для товаров, сырья и т.д. произведенных внутри страны, но на него могут оказывать влияние цены на сырье или компоненты, которые закупаются за пределами UK. Учтите, что с началом кризиса, фунт укреплялся к евро и к ряду товарных валют, но во первых контракты на поставку чего либо заключаются заранее и как правило на год вперед. Посему возможно как вариант, падение PPI может быть никак не связанно с падение спроса. Разве вы такую возможность не допускаете? Или вы проанализировали выручку компаний производственной сектора в UK? Если делали анализ, поделитесь с общественностью.
  • А. Г.
    08 июля 2012, 23:45
    Вы смотрите на слишком короткий временной горизонт. За счет печатного станка «развитые страны» живут уже лет 50, как минимум, и если этот «допинг» перекрыть, то будет не падение финансовых активов, которые якобы можно купить дешевле, а вообще не будет финансовых активов в сегодняшнем виде. Ни акций, ни облигаций, ни тем более их производных. Не будет даже кредитных ставок и тем более «свободно конвертирумых валют». Это раз.

    Также единственный путь спасения еврозоны — это масштабное еврокуе. Рынок упал не из-за понижения ставки и обнуления депозитной, а из-за того, что не услышал от Драги намека на это. Так что это падение не глобально, а локально. До тех пор пока Германию не уломают. Это два.

    И наконец, чтобы Китаю поплохело, надо чтобы в США и ЕС стояли очереди из желающих поработать на тяжелом физическом труде с зарплатой в 500$ в месяц по сегодняшней покупательной способности доллара. Это три.
    • karapuz
      08 июля 2012, 23:48
      А. Г., чтобы китаю поплохело достаточно перенести то, что есть в китае, к примеру, в индию, где соответствующего количества и качества рабочей силы лишь немного меньше.
      или в африку. где вообще поле непахано.
      • А. Г.
        09 июля 2012, 00:04
        karapuz,

        А смысл? Любой перенос стоит денег, да и трудолюбием та же Африка не отличается.
      • trader_notes
        09 июля 2012, 09:42
        karapuz,
        ни индусы ни африканцы не будут пахать как китайцы. африканцы так вообще лентяи конченые, им проще вон тапки из баклашек сделать и гуманитурную помощь клянчить.
      • А. Г.
        09 июля 2012, 00:16
        Василий Олейник,

        Вы представляете, что будет с мировой финансовой системой, если придется списывать долг США? А по всем формальным показателям США ничуть не лучше проблемных стран еврозоны, кроме одного — там рост ВВП. За счет чего? Да за счет все того же печатного станка. За счет двух раундов куе и твистов, которые тоже куе, но для внутреннего американского пользования. Еврозона же куе не проводила — отсюда и различия.

        А падение к чему должно быть одновременное падение доллара и евро, чтобы американцы или европейцы захотели работать физически за 500$ в месяц? Ведь тот же 2008-й показал, что спрос на дешевые китайские товары пострадал меньше всего.
          • А. Г.
            09 июля 2012, 00:33
            Василий Олейник,

            Такие же речи были и когда отменяли Бреттон-Вудс и во время стагфляции 70-х и после «краха» 87-го, однако с тех пор рынки вон куда «отпахали» и долги еще выросли.

            Понятно, что «сколько веревочке не виться, а конец будет», но почему он должен наступить «завтра», а не лет через 20-30-50?
              • А. Г.
                09 июля 2012, 00:47
                Василий Олейник,

                Ну расчетов то я как раз и не увидел. Корректный расчет подразумевает анализ динамики,, выявление устойчивых взаимосвязей и экстраполяцию в будущее методом аналогий с прошлым.

                И то этот расчет будет верен только в рамках гипотезы сохранения существующей экономической формации.
                  • А. Г.
                    09 июля 2012, 01:00
                    Василий Олейник,

                    Хотя бы для обоснования своей точки зрения.
                  • Azis
                    09 июля 2012, 19:04
                    Василий Олейник, нет у тебя ничего, никаких расчетов. Ты говорящая голова. И главное — кому ты это все говоришь?! Горчакову! ты совсем уже тронулся.
            • trader_notes
              09 июля 2012, 09:50
              А. Г.,
              мне вообще кажется что вся эта ботва с евродолгом поднята (и умышленно не верно регулируется) с единственной целью- загнать инвесторов в трежерис и снизить по ним доходность до нуля. Такие вот консолидированные мировые усилия, «спасение рядового доллара», во имя спасения мировой финансовой системы, которая мировым элитам очень даже нужна в текущем виде. Они в координатах этой системы короли, им выгодно её сохранить.
      • А. Г.
        09 июля 2012, 00:23
        Василий Олейник,

        Да и насчет сложностей обслуживания, не соглашусь. Тем же штатам и Германии при нынешних ставках при размещении долг обслуживать как раз легче.
          • А. Г.
            09 июля 2012, 00:35
            Василий Олейник,

            Я что не слышал о росте ставок американских 10-ти леток до хотя бы 4%. А ведь 4% — это было совсем недавно и это даже не 8% начала 80-х.
          • А. Г.
            09 июля 2012, 00:39
            Василий Олейник,

            Только идиоты ждут куе до американских выборов, а после объявят — никуда не денутся. При чем вне зависимости от результата этих выборов. А туда-сюда на 10% — это для их рынка обычное дело и искать за этими движениями фундаментальные причины, бесполезно. Тут дело в психологии. Если б дело было в фундаменте, то сейчас США размещались бы под ту же ставку, что и Италия.
            • А. Г.
              09 июля 2012, 00:42
              Кстати Германия — яркий пример той же психологии. Разве может расплатиться с долгами страна с долгом 80% ВВП и дефицитом бюджета почти 3% ВВП? Однако ее облигации идут, как «горячие пирожки».
              • trader_notes
                09 июля 2012, 09:45
                А. Г.,
                долг у них по моему в районе 200%
                • А. Г.
                  09 июля 2012, 16:34
                  trader_notes,

                  Если речь о госдолге, то это у Японии около 200% ВВП, в Германии — около 80%. А если о совокупном, то там уже у всех «развитых стран» по несколько ВВП «набежало».
          • jtrade
            09 июля 2012, 00:47
            Василий Олейник, да даже если и объявит — рост на n месяцев(?) Спекулянты ждут таких «инъекций». Что дальше?)Похоже лишь как на «спасение» уже не «живой», но еще не достаточно «мертвой» экономики…
            • А. Г.
              09 июля 2012, 00:55
              Jetta,

              Да найдут чего-нибудь. Вон тот же Рейган, на фоне похожих разговоров про непомерный долг и увядание экономической модели капитализма, взял да и снизил налоги, увеличил расходы на оборону, резко увеличил дефицит бюджета и долг, снизил ставки за счет печатного станка и роста денежного предложения. И это стало «гвоздем в крышке гроба стагфляции».

              Хотя казалось, что это путь к долговому коллапсу и экономическому краху.
                • А. Г.
                  09 июля 2012, 01:10
                  Василий Олейник,

                  Уважаемый Василий, я вовсе не предлагаю Вам инвестировать, я лишь прошу учесть, что если этому долговому беспределу придет конец, то инвестировать будет вообще не в чего. Да и сбережения в СКВ потеряют всякий смысл.
                    • А. Г.
                      09 июля 2012, 01:43
                      Василий Олейник,

                      Заработать как раз можно, если следовать советам Демуры: инвестировать в тушенку и оружие самообороны.

                      Только если не угадаешь, то первое протухнет и доведет до сумы, а второе до тюрьмы.
                    • Joe
                      09 июля 2012, 02:06
                      Василий Олейник,

                      Уважаемый, как Вы думаете,
                      в случае краха мировой экономики
                      возможна ли Третья мировая война?
                        • Joe
                          09 июля 2012, 07:49
                          Василий Олейник,

                          спасибо
                          просто хотел уточнить, достаточно ли времени для того, чтобы заработать на автономный бункер. А вообще, я думаю, что после выборов в США фондовые рынки подрастут или впадут в долгосрочный боковик.
                • jtrade
                  09 июля 2012, 01:23
                  Василий Олейник, Всегда должен быть «стоп-лосс»). Заглянуть в будующее конечно не возможно, но какое событие/решение в фундаментальном плане способно повернуть медвежий сценарий на бычий???
    • jtrade
      09 июля 2012, 00:21
      А. Г., чтобы Китаю поплохело, достаточно лишь вместо «палочек для еды» использовать обычные ложки… Такая, нынче шутка…
      • А. Г.
        09 июля 2012, 00:26
        Jetta,

        :)

        Ну Китай отдельная песня. Если там авто на душу населения станет столько же, сколько в Росси на душу населения, то всей нынешней мировой торговли нефти не хватит, чтобы удовлетворить потребности Китая. А есть еще и Индия…
  • shangri
    08 июля 2012, 23:57
    Василий Олейник Хм, ну из за падения спроса так из за падения спроса. Только output и input index говорят об обратном. www.ons.gov.uk/ons/dcp171778_267720.pdf
    В принципе из графиков все видно, а если посмотреть разделение, то мы получили падение по топливу и по ряду других групп товаров из за падения цен на нефть, металлы и компоненты использующиеся в производстве. Василий если есть еще какие то факторы, которые вы учитывали давайте посмотрим.
  • shangri
    09 июля 2012, 00:02
    Договорились
  • Marti
    09 июля 2012, 00:02
    Прочитал до конца сей труд уважаемого Василия.Эпично и устрашающе.Я только не понял зачем тогда было весной формировать часть долгосрочного Лонга от 1400 по мамбе. И самое главное, что вызвало умиление, это конец статьи- желание получить после описанного апокалипсиса 500 процентов годовых. Вообще то это утопия при таком сценарии, мы будем болтаться вблизи " дна" очень продолжительное время.
  • jtrade
    09 июля 2012, 00:08
    Что мне нравится у Василия Олейника — знание фундаментала (ФА). Управляющий, так и должен делать, смотреть на горизонт 3-6-12 месяцев вперед…
    • jtrade
      09 июля 2012, 00:15
      Jetta, я бы даже сказал ориентированность на ФА.
  • K_and_K
    09 июля 2012, 01:16
    Василий, нормальная статья, неплохо аргументируешь, но одно замечание: ты забыл упомянуть о тех, кто в 2008 продавал на лоях, когда все аналитики предрекали, как и ты сейчас, крах американского долгового рынка и всей мировой экономики :)
    Твой вариант развития событий возможен, но не раньше чем через несколько лет.
    А да, чрезмерное употребление знаков "!" и "?" подчёркивает занятие самовнушением изложенных аргументов.
      • Михаил
        09 июля 2012, 05:47
        Василий Олейник, Вы перешли в клан крАхателей, но до Хазина Вам ещё далеко. :)
          • Joe
            09 июля 2012, 07:58
            Василий Олейник,
            Кто я? Где я? Куда я иду?
            Хазину полста недавно исполнилось. А Вам, Василий, всегда будет 17.
  • 2341234
    09 июля 2012, 06:02
    Василий Олейник — Dr. DOOM? :D
  • dmktrade
    09 июля 2012, 09:20
    Василий хорошая статья!
    Я лично уже давно жду армгедона и полностью согласен.
    В долгосрочку давно уже прикупился баксами, только вот пока юаней не прикупил.
  • trader_notes
    09 июля 2012, 09:38
    Вася словеса это херня, голосуй рублем. Купи путы 3летки и покажи всем )
    А таких «вестников апокалипсиса» в интернетах с 80х (с момента запуска «рейгономики»)- тьма тьмущая.
  • Invest-Fund
    09 июля 2012, 09:42
    Странно, почему никто не указал на физическое золото как спасительный актив.
    • trader_notes
      09 июля 2012, 09:51
      Invest-Fund,
      почему не на медь, сталь, уголь или нефть? точно такие же ограниченные ресурсы.
  • Григорий
    09 июля 2012, 10:56
    Купить распадающиеся в стоимости активы, чтобы сохранить и преумножить? Это, господа, большое заблуждение.
  • Григорий
    09 июля 2012, 11:06
    То же самое золото: как сказал Баффет, если вы купили 1000 унций, то и через 100 лет у Вас будет 1000 унций.
  • $even_17 (PhD)
    09 июля 2012, 13:46
    Вася, твоя обувь никуда не годится. И ноги ты натер не того цвета гуталином, нужно было бесцветным натирать.
  • Vint
    09 июля 2012, 15:28
    Интесный взгляд и аргументы, спасибо. Печально если случится всеобщий крах, остается надеяться на алчную и доверчивую человеческую природу — после хорошего спуска и новой порции нестандартных и временных мер с одновременным списанием части долгов (по Греческому сценарию) все снова начнут смотреть в сторону рисковых активов.
  • Eric Dzhendoyan
    09 июля 2012, 19:38
    система Баффета работает, в 2008 купил бумаги концерна калина, купил просто потому что нравилась их продукция (шампунь) хорошее качество товара + дизайн итд да и цена в точку. не так давно этот концерн выкупили бумаги с 200 выросли до 4100 если не ошибаюсь. (может просто повезло) да это не единственная моя покупка по такой схеме (еще также ВБД)меня порадовал.
  • A.A.S.
    11 июля 2012, 15:26
    Какие бы не были оптимистичные или пессимистичные прогнозы, настоящее будет состоять из обоих сторон в виду необходимости обязательной неизвестности… Раз будущее невозможно предвидеть, значит выгоднее всего находится в точке его рождения.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн