Вчера ночью решил узнать как же в моем городе (Самара) дела со вторичкой, решил инвестировать ) в изучение этого вопроса 2600 рублей и купил 20 запросов, тыкнул в самые густонаселенные районы города
Оказывается с февраля-марта продаж во вторичке фактически нет, а по большому счету с 2019 года нет продаж (домклик учитывает только ипотеку, но щас все в ипотеку)
Текущие цены объявлений отличаются на 10-20% от реальной продажи за последние месяцы
Хаты больше 3х комнат вообще фактически никто не покупает
Видимо мишустин тоже решил исследовать домклик )«РАЗМЕР ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА ПО ПРОГРАММЕ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ СОКРАЩЕН С 20% ДО 15% ОТ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ — МИШУСТИН»
Дмитрий, да, расчет и оформление документов через них(аккредитивы/ячейки). Предполагаю что таких сделок минимум, но факт в том что они присутствуют в стате.
Я тоже из Самары. Отслеживаю цены на квартиры за последние года 4. Так вот с начала года вторичка подорожала на 15-20 проц. Причем люди не могут продать с ноября, а цены повышают. Они просто ориентируются на цены в новостройках, которые взлетели из за ипотеки в 6.5 проц и ограниченности предложения.
Качество новостроек плохое, строят скворечники без дворов и инфраструктуры, но пипл хавает.
А вторичка переоценена очень сильно. Дешевле в таком же скворечнике купить и сделать ремонт, чем брать вторичку.
Илья Хазратов, смотря какой район, если в районе мрэо то там супердешевая вторичка 1.4-1.6
вторичка сталинка 65м2 в районе пр масленникова 3,8млн и рядом новостройки такой же площади (на революционной ) 3,7. Так что примерно одинаково примерно вторичка и первичка (если тот же район)
Дмитрий, новостройка там вроде уже дороже. В районе 4.3 (мы же про Панова-парк?).
Ну и сталинка так себе жильё, с паркингом проблемы, лифта вроде нет, ну и старое оно очень
Сейчас все не однозначно. Сейчас второй карантин херакнут. И стройка встанет. И полетят все. С хотелками и без. Грубо говоря закручивая гайки. Страна откатится назад. С долгами.
дадашов фархад, не слишком вероятно. вакцину уже разработали, всех начнут вакцинировать с осени. и уже немного попривыкли к мероприятиям, маски, тесты. таких нежданчиков по вспышкам заболевания много не будет
Такая цена бетонобараков обусловлена монополиями, а качеством или покупательной способностью.
Просто считают примерную зарплату за 20-30 лет, которая осталась после еды и проезда, и выставляют курятники по такой стоимости.
V.V., миллионы новых граждан из бывшего снг начнут покорять вершины ипотеки. за год примут где то миллион в гражданство
обживаться то им надо гдето в РФ.
V.V., я тоже сомневаюсь в численности населения. полно факторов на это указывает. А сегодня добавился еще один, оказывается потребление воды в жилищном фонде с 95 года сократилось в 2а раза. Некому особо смывать, мыться, пить и тд
Дмитрий, некорректное сравнение. раньше воду лили не жалели как в СССР, в моем доме вон клумбы поливали из окон квартир первых этажей каждый вечер. чего жалеть, счетчиков не было.
Дмитрий, появились счетчики тоже не одномоментно у всех по волшебству. какую-то долю населения присаживают на счетчик каждый год, они резко начинают экономить. в 1995 м ни у кого не было, нафиг надо, при ссср копеечная коммуналка
павел,
1- вы экономите на воде? типа реже смываете, реже моетесь ?
не на столько она дорогая, что бы экономить
2 — У меня нет счетчиков, проживают со мной еще двое, я плачу по нормативам меньше в 2а раза чем моя мать которая живет одна. Если цель экономия то скорее выгоднее отказаться от счетчиков
3- Ну и кроме того думаю в статистике речь не о счетчиках в квартирах, а о счетчиках у сбытовых предприятий. Иначе статистика потребления наоборот бы росла с ростом числа счетчиков
Дмитрий, у меня был частный дом с участком, все лето поливал цветы огород и деревья. как поставили счетчик и еще долг навалили на полгода со штрафом — увидели что поливаю — так резко стал экономить на поливе
и многие делали так что зарегистрирован 1 человек и тариф без счетчика на одного человека, а живут и моются трое-пятеро. а со счетчиком такие фокусы уже не прокатят
вы мыслите категориями 2020 года и применяете их к 1995 году. это некорректно
Дмитрий, расход со счетчиком и без совершенно разный. и городские службы, водоканалы при счетиках не спишут на расход потери, протечки и свои левые врезки!
Многие инвесторы хотели бы зарабатывать при минимальных усилиях на анализ рынков. Мы подобрали пять простых и надёжных инструментов, которые можно использовать для построения эффективного и...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Естебан Перейра, не совсем понятен суть вопроса, если можно конкретней, не метлой же сша давит на Китай, те в свою очередь до сих пор не могут на Тайвань напасть)
De Co, можно тут следить nsddata.ru/ru/news?text=%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB+%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3&from=01.12.2025&to=16.01.2026
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Согласно бюджетному правилу Минфин с 16.01.2026 по 05.02.2026 продаст валюту и золото на 192,1 млрд рублей.
15 января 2026 17:00
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального...
Ответственность на украинскую сторону за продолжение конфликта накануне возложил президент США Дональд Трамп. На вопрос, почему боевые действия до сих пор не прекратились, несмотря на американские дип...
Aleksandr Sadriev, С чего такие выводы, на прошлой оферте дали +4% к ключу и ушла папира на 101%+-, на этой тоже +4% к ключу дали, возможно и просядет, но совсем не обязательно, от общего настроя р...
Опционами направленный вход для BTC в 18:00+- в субботу, 17 января
https://charts.mql5.com/43/413/btcusdt-h1-gerchik-and-co.png Авто-репост. Читать в блоге >>>
Вообще оптимизм из новостей через край. А вот что будет осенью — серьезный вопрос)
Качество новостроек плохое, строят скворечники без дворов и инфраструктуры, но пипл хавает.
А вторичка переоценена очень сильно. Дешевле в таком же скворечнике купить и сделать ремонт, чем брать вторичку.
вторичка сталинка 65м2 в районе пр масленникова 3,8млн и рядом новостройки такой же площади (на революционной ) 3,7. Так что примерно одинаково примерно вторичка и первичка (если тот же район)
Ну и сталинка так себе жильё, с паркингом проблемы, лифта вроде нет, ну и старое оно очень
про жк сокол я, в паново парк около 4 цена
Панова парк ещё куда ни шло
www.yaplakal.com/forum1/topic2150651.html
Такая цена бетонобараков обусловлена монополиями, а качеством или покупательной способностью.
Просто считают примерную зарплату за 20-30 лет, которая осталась после еды и проезда, и выставляют курятники по такой стоимости.
обживаться то им надо гдето в РФ.
1- вы экономите на воде? типа реже смываете, реже моетесь ?
не на столько она дорогая, что бы экономить
2 — У меня нет счетчиков, проживают со мной еще двое, я плачу по нормативам меньше в 2а раза чем моя мать которая живет одна. Если цель экономия то скорее выгоднее отказаться от счетчиков
3- Ну и кроме того думаю в статистике речь не о счетчиках в квартирах, а о счетчиках у сбытовых предприятий. Иначе статистика потребления наоборот бы росла с ростом числа счетчиков
и многие делали так что зарегистрирован 1 человек и тариф без счетчика на одного человека, а живут и моются трое-пятеро. а со счетчиком такие фокусы уже не прокатят
вы мыслите категориями 2020 года и применяете их к 1995 году. это некорректно