Саныч
Саныч личный блог
26 июля 2020, 06:56

О важности разделения инвест и спек счетов

Здравствуйте! 

Хочу мыслями поделиться, может кому-то полезным покажется для применения на практике.

Внутри постоянно происходит борьба между долгосрочным инвестром и спекулянтом, ищущим перекосы рынка, чтобы заработать при достижении равновесия.
Выход из этой ситуации был найден следующим образом:

1.Инвест счет — это брокерский счет или ИИС, у меня, например, он оформлен на жену. Счет пополняется ежемесячно или ежеквартально. Совершаются на этом счету только покупки, дивы реинвестируются. Диверсификация дело вкуса, бумаг 20-30. Зачем это нужно? Счет необходим для получения сверхдоходов на длительном промежутке времении 5-10 лет от бумаг, которые вырастут в 10-100 раз. Продажи на счете не осуществляется, поэтому, если вам кажется, что бумага ну ооочень переоценена и скоро сложится раза в два, то это не влечет её продажу. Плечи отключены принудительно. Примеров выстрелов по ценным бумагам в разы на нашем рынке достаточно. Налоги исключены из-за льготы по сроку владения.

2.Спек счёт — ИИС 2й тип с необлагаемым доходом. Не всем подойдет, так как паковать его можно только по ляму в год, если у вас 100 млн., потребуется 100 лет :) Но все же хороший инструмент не платить вообще ничего государству. Покупки среднесрок и краткосрок, постоянное присутствие у терминала не требуется. Плечи включены, можете творить и воротить что придет в голову, но диверсификация тоже должна быть, меньше, чем на инвесте, от 3 до 6 эмитентов. Шорт не используется.

ЦБ планирует увеличить сумму пополнения ИИСа до 3 млн рублей, поэтому для меня будет целесообразно пополнять только инвест счет, а спек счет на сомообеспечении оставить. Прирост по нему только за счет разницы между покупкой и продажей + дивиденды по ходу.

Для чего это всё нужно?

1.Для безопасности, сохранения капитала, снижения рисков от потери средств. Добавлю, что выбирать брокера следует из первой тройки банков с госучастием.

2.Для возможности с интересом жить рынком, отрабатывать какие-то идеи, стратегии, получать эмоции.
Мы с детства играем, меняется сложность игры, её масштаб, но жажда творчества остается всегда. Получать удовольствие можно самим процессом без привязки к результату, радоваться выигрышу или принять сложную ситуацию, найти выход и двигаться дальше.

В реальной жизни не забываем про спорт: регулярный бег или ходьба обязательно для прекрасного самочувствия организма и необходимы для молодости и долголетия. Для себя пришел к ежедневным пробежкам по 5 км, в выходные по 10 км + турник для растяжки позвонков и укрепления мышц шеи.

Постскриптум. Если вы в моем ЧС, это значит лишь то, что у меня другие интересы, применяю для фильтрации большого количества поступающей информации. 

10 Комментариев
  • Олег Дубинский
    26 июля 2020, 10:47
    Алексей, еще бывает металлический счет (ФОРТС: с ежеквартальной пролонгацией контрактов) и ФОРТС спекулятивный счет. Еещ с обычного счета можно за минуту перевести на ИИС — это тоже пополнение счета ИИС.
  • ves2010
    26 июля 2020, 10:59
    Для игр есть биржевой тренажер
  • 49-ый этаж
    26 июля 2020, 11:27
    У меня инвестсчет — это ИИС (по второму типу) + обычный брокерский. Если бумага в долгосрок — я могу, продав ее с ИИС, выкупить на брокерский. От продажи бумаг на ИИС деньги вкладываются в бумаги другого эмитента — на пробу. Защитные активы покупают-продаются на ИИС. Прибыль-убыток инвестсчета же считается сразу по двум счетам. Вариантов масса, главное — удобство для инвестора. По поводу инвестиций пассивных и активных — Сергей Спирин тоже рекомендует разделять такие инвестиции по разным счетам.
  • Юра Пауэрс
    26 июля 2020, 11:33
    Застенчиво интересуюсь, какие бумаги вырастут в 100 раз.))
  • Счет необходим для получения сверхдоходов на длительном промежутке времении 5-10 лет от бумаг, которые вырастут в 10-100 раз.
  • Oleg
    26 июля 2020, 13:25
    Что за льготы по сроку владения?
  • На Кураже
    28 июля 2020, 23:44
    Никакие сверхдоходы ты не получишь. Возможно, в каком-то фантастическом сценарии, произойдёт рост в 10-100 раз какого-нибудь неликвида во втором/третьем эшелоне. Но это уникальная ситуация и именно этих акций у тебя не будет. Или будет, но в микроскопических долях. 20-30 бумаг это лютый БРЕД! Невозможно качественно следить за компаниями, акции которых купил. Даже просто по верхам хватать информацию будет тяжело. Не говоря о том, чтобы погружаться вглубь, мониторить конкурентов, отрасль и т.п. Можно просто потыкать наугад в терминале, набрать рандомных акций и сидеть ждать сверхдоходов. Возможно даже такой вариант на дистанции обгонит якобы тщательно отобранный портфель из 20-30 акций.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн