Принцип Парето
Принцип Парето личный блог
19 июля 2020, 18:31

Пузырь на рынке Москвской недвижимости?

Много разговоров идет о пузырях на финансовых рынках. По некоторым показателям сейчас они сопоставимы с пузырем доткомов. Но я хотел бы остановится на более близком россиянам рынке – рынке московской жилой недвижимости. Мне стало интересно посчитать в чем он выражается. Сразу скажу, что анализ сделан на глаз и с кучей допущений, однако примерную картину он способен показать.
 
Был взят ЦИАН, выбраны 1,2,3 комнатные квартиры в пределах МКАД. В уме держим допущение что в там опубликованы все квартиры, которые находятся в продаже и только по одному разу. Это немного не так, но дубли будут частично компенсироваться отсутствующими на ЦИАН объектами.

 Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
Деление на диапазоны цен:
До 10
 Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
10-20

Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
20-30
Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
30+
Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
Если просуммировать количество объявлений разбитых на диапазоны, то получаем 63204, практически совпадает с количеством на «общем» скриншоте — 63206.

 
Медианная стоимость квартиры примерно составляет 14,1 млн.р.
Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
 
 
 Почти половина всего предложения — новостройки:
Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
Примечательно что медиана у новостроек совпадает с медианой всей недвижимости(14,1 млн.р.):
 Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
 
На рынке существует еще такое явление как студии, но их относительно немного на рынке:
Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
Из них около 500 на вторичке.
 
 
 
Идем дальше. Официальная средняя з/п в Москве, по данным мосгорстата(https://mosstat.gks.ru/folder/64641), за январь-апрель 2020 года составила 97394,8. При вычете из нее НДФЛ выходит без малого 85 т.р. Это официальная зарплата, и она не включает в себя разные сторонние мутки, однако также стоит учитывать, что это средняя зарплата, которая заведомо больше чем медианная. Поэтому в своих расчетах ипотеки я буду отталкиваться именно от этой суммы. Замечу что 85 т.р. это в 2,35 раза меньше активно обсуждаемых здесь 200т.р./мес, но сейчас не об этом.
 
Итак, семья из 2 «средних» москвичей каждый месяц получает на карточку 170 т.р. Что они могут себе позволить купить в ипотеку на эти деньги? Предположим, что у них есть накопления в размере годовой зарплаты – 2 млн.р. Ставку возьмем 6,1% по господдержке. По такой ставке можно приобрести только новостройку, но будем избыточными оптимистами и предположим что такая ставка появится и на вторичку к концу года. Страховки учитывать не будем, но оговорюсь что они повышают ставку примерно на 0,5-1%.
 
Для удобства использован ипотечный калькулятор сбербанка. С такими вводными, эта средняя семья сможет полностью погасить задолженность в течение 6 лет, если будет оставлять себе на жизнь в районе 40 т.р./мес. Если они будут оставлять себе в районе 80 т.р., то смогут расплатиться в течение 10 лет. Вроде бы неплохо — есть еще время «пожить». Проблема в том, что бюджет до 10 млн. покрывает только четверть от всего московского предложения.

 Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
 
Если «средняя» пара возьмет медианное жилье(14,1 млн.р.), то минимальный первоначальный взнос увеличивается до 2,1 млн. р.(15%). Предположим, что у них есть 2,5 млн.(ну мало ли). Тогда, оставляя себе 40т.р./мес они смогут погасить ипотеку в течение 10 лет. А при 80т.р./мес – 18 лет.
 
Ну и напоследок, пусть средняя семья возьмет жилье «на вырост» — 20 млн.р., тогда если они всю свою з/п будут отдавать в ипотеку, то смогут расплатиться за 12 лет.; 18 лет, оставляя себе лишь 40т; и через 50!!! лет, оставляя себе по 80т./мес. Такого срока в Сбере нет, поэтому пришлось считать на стороне.
 
 
Как видно даже для «средней» семьи, где зарабатывают двое и даже что-то откладывают, недвижимость внутри МКАД мягко говоря не очень доступна. В своем расчете я пошел по очень оптимистичным параметрам: двое зарабатывающих людей, средняя з/п, низкая ставка, не учитывал страховку, не учитывал стоимость ремонта(если это новостройка, то это может быть до нескольких млн.р.), не учитывал любые форс-мажоры и даже в таком виде внутриМКАДная недвижимость выглядит как минимум переоцененной.
 
С точки зрения доходного подхода, ситуация не сильно лучше: сдача однокомнатной квартиры, при стоимости 7-8млн. будет приносить 35-40т.р./мес., что в идеале составляет 6% годовых, однако здесь не учтены налоги на недвижимость и НДФЛ(кто его вообще платит?)), коммунальные платежи, ремонты, возможные простои и форс-мажоры. В более дорогих объектах доходность падает еще сильнее.
 
 
 
Перейдем к цифрам продаж по сегментам:
 
 Вторичка:
 По различным публикациям, сейчас происходит ажиотаж на московской недвижимости. По последним данным, за июнь (https://lenta.ru/news/2020/07/15/second_hand/)

Всего в городе зарегистрировали более 8,6 тысячи переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья — против 3,9 тысячи месяцем ранее, заметили аналитики. В годовом исчислении число сделок снизилось на 21 процент — в июне 2019-го в Москве зарегистрировали 11 тысяч переходов прав на «вторичку». За первое полугодие 2020-го в городе провели 51,9 тысячи сделок с готовым жильем — на 28 процентов меньше, чем год назад.


8,6 тысяч сделок было совершено после отмены ограничений. Таким образом, при «навесе» в 35 тыс. квартир на вторичке внутри МКАДа, имеющиеся квартиры разойдутся в течение 4 месяцев, при сохранении июньского уровня и при не поступлении на рынок новых объектов. Казалось бы, терпимо, но данный прогноз немного оптимистичен, потому что кроме вторички внутри МКАДа, которую я посчитал, есть еще объемы вторички в т.н. Новой Москве и других заМКАДных районах. Также я не учел, что часть новостроев уже готовы и продаются по ДКП, и по-хорошему, также должны попасть в эту выборку.
 
 
 Первичка:

Общее количество сделок в июне относительно мая увеличилось на 46%. Но это все равно ниже, чем в докризисном январе, половина которого прошла в режиме каникул.

(https://www.cian.ru/stati-neprostye-polgoda-dlja-rynka-novostroek-307677/)

Июнь – 4278 сделок. При «навесе» в 28 тыс. квартир внутри МКАД на «первичке» имеющиеся квартиры разойдутся в течение 6,5 месяцев. Но я опять не учитываю Новую Москву(ТиНАО), хотя ее доля в новостройках довольно высока:
Пузырь на рынке Москвской недвижимости?
(https://meschanka.mos.ru/presscenter/important-information/detail/8953277.html)

 
 
Итоги:
Что же должно произойти, чтобы текущие цены(при их сохранении) стали доступными? Ответ прост – должна сильно измениться стоимость денег. И тут есть два пути, которые частично могут влиять друг на друга: падение ставки или рост инфляции. Насколько эти факторы реальны и насколько они помогут принять уже перегретые московские ценники – большой вопрос.
 
Мое мнение по текущей ситуации — рынок достиг потолка платежеспособности и даже авансом вырос, заложив в цену все возможные и невозможные позитивные изменения на этом рынке. Я не могу быть уверенным что цены упадут, но это один из наиболее вероятных сценариев развития.
 
 
P.S. Если довольно высокооплачиваемый специалист (200т.р./мес.) не будет тратить свою зарплату вообще ни на что, а откладвыать под матрас, тогда через 6 лет он сможет претендовать на медианную квартиру. Это примерно хорошая однушка в пределах ТТК, типовая постсоветская двушка за пределами ТТК или позднесоветская трешка также за пределами ТТК. Такова стоимость его 6 лет жизни. У нашего целевого специалиста есть к чему стремиться)))

182 Комментария
  • ves2010
    19 июля 2020, 18:47
    рынок всегда идет по верхней границе платежеспособности

    по аренде счас доходность отрицательная
    реально двушка счас сдается за 25-30к… в циане указано 40к но это хотелки… у народа денег нет… студенты уехали… сезонщики уехали на дачи и сдают…

    и самый главный фактор — уделенка… счас если хотяб 5-10% работающих перейдут на удаленку, то рынок недвиги просто рухнет

    вообще цены циана это хотелки
     
    .........
    ну и сам смотри...
    что лучше...
    2 работающих в семье + ипотека = 1 работающий +1 сидит дома с детьми + без ипотеки

    т.е счас новая мода… жена сидит с детьми на даче и котедже в ебенях в 100км от москвы… а мужик снимает рядом с работой комнату и ездит к семье на выходные 
      • IliaM
        19 июля 2020, 20:53
        Принцип Парето, а это и без этого происходит ( дети не от мужа, новая семья )
      • Рассудов Виталий
        27 июля 2020, 00:44
        Принцип Парето, такое было в начале 2000-х на рублёвке, когда богатые мужчины построили коттеджи и перевезли туда свои семьи, но задолбавшись стоять в пробках на Рублёвском шоссе каждое утро туда и обратно, пропуская правительственные машины, стали оставаться ночевать в будни в московских квартирах и приезжать к своим семьям только в выходные. Итог: мужикам было скучно спать в одиночестве и появились любовницы, которые разбивали семьи. И миграция семей (жён и детей) обратно в Москву приобрела массовый характер.
    • iireg
      19 июля 2020, 19:10
      ves2010, удаленка, это не 100% работы из дома, это бОльшая часть рабочего времени дома. Даже из условной «Рязани», не говоря о более дальних городах, крайне не удобно ездить даже 1 раз в неделю на 2 часа в офис на рабочие совещания, а их никто не отменял
      + есть семьи, где физически дома работать невозможно, дети там и т.д. такие люди уже сами хотят в офис ходить каждый день

      очень много разных вариантов того, почему люди не сядут дома сидеть, достаточно посмотреть на баллы пробок в МСК, кабы бОльшая часть дома работала, кто бы трафик генерировал на дорогах и в метро
      • ves2010
        19 июля 2020, 19:27
        iireg, овердокуя народу работает из рязани в москве… график сутки через трое... 
        • iireg
          19 июля 2020, 19:36
          ves2010, мне казалось, те, кто работает 1/3 не влияли никогда на рынок аренды недвиги. они ездили туда-сюда  и сейчас, и год назад, и три года назад и т.д.
          • Brassiere
            19 июля 2020, 19:52
            iireg, у нас в микроколлективе 5 чел одна барышня из Самары или Саратова, снимала где-то хатку, сейчас на удаленке уехала в свой саратов и оттуда хреначит. Сколько это продлится — неизвестно, но большое начальство в удаленке видит свои плюсы — офисы разных подразделений будет уплотнять, штат оптимизировать.
            • iireg
              19 июля 2020, 20:02
              Brassiere, Я не думаю, что на вашем примере можно построить какие-то выводы
              Есть сотни примеров, таких же как у вас, есть сотни примеров, где не так
              Вполне возможно, в той области деятельности/кругу общения, где вы находитесь, будет превалировать один вариант, где я другой

              Я смотрю на более общий показатель, во время пропускного режима Мск была свободна, в любой день можно выехать/выехать без проблем. Сейчас в сторону Мск вылетные магистрали стоят
              В будние дни дороги загружены, метро не менее загружено
              Отсюда я могу сделать вывод — кто-то уехал, кто-то приехал, в целом ничего не изменилось, как была в Мск куча людей, так и осталось
              • Brassiere
                19 июля 2020, 20:22
                iireg, я работаю в крупной транспортно-логистической компании где-то между средним и крупным бизнесом. Таких — легион. Офисный планктон, который положа руку на сердце хер знает чем занимается, в основном — обеспечивает массовость и ЧСВ для начальства, которое любит руководить большими коллективами. По хорошему — половину надо вообще сократить, остальных без особых проблем на удаленку.
                А пробки на вылетных — это следствие того, что часть людей реально в Подмосковье перебирается, московское жилье не по карману, по крайней мере — свое.
                Вы можете долго топить за московскую недвижку, коррупционный и региональный спрос еще есть, но уход бизнеса частично он лайн и, как следствие — сдувание по крайней мере рынка офисной недвижимости (и торговой кстати — кому нужно столько ТРЦ) — это тенденция на будущее.
                • iireg
                  19 июля 2020, 20:26
                  Brassiere, я не собирался вам доказывать свою точку зрения, я лишь ее озвучил
                  Верите в свое мнение — поставьте на него деньги, возможно будете в прибыли
                  Я в свое видение ситуации инвестировал, пока получаю профит
                  • Brassiere
                    19 июля 2020, 20:32
                    iireg, уже поставил (вошел в другие активы). С квартиркой подождемс, пока такие как Вы инвесторы фикситься начнут, чтобы кушать. Ориентируюсь на цены 2002-2003 г по Москве — где-то 1000бак/м2. Ну ладно, пусть хотя бы 1500. Но не 3000 как сейчас.
                    • iireg
                      19 июля 2020, 20:39
                      Brassiere, Вот видите, можно зарабатывать и на диаметрально противоположных точках зрения
                      а на меня не стоит ориентироваться, иначе никогда не начнете))

                    • ольга ан
                      19 июля 2020, 23:48
                      Brassiere, божеееее… что за бред. ниже 1500 в усть засранском районе мск не будет цен 
                      • Brassiere
                        19 июля 2020, 23:51
                        ольга ан, узбагойтесь барышня, ночь уже, обнуление сделает свое доброе дело
                • goodmeneg
                  27 июля 2020, 07:00
                  Brassiere, подскажите, где это можно толком не работать, а обеспечивать «массовость»?)
                  • Brassiere
                    27 июля 2020, 11:06
                    goodmeneg, Вы будто не знаете, как размножается бюрократия. Создаются мнимые цели, не имеющие отношения к эффективности реальных процессов. Под них выбиваются ресурсы, нанимаются люди — и вот новая когорта управленцев-паразитов сосет ручеек ВВП. Это происходит на всех уровнях, в государственных и частных компаниях по достижении определенного масштаба. Имитация работы конечно есть, исполнители «потеют», жалуются на недостаток времени. Но сама по себе деятельность — исключительно паразитическая, вроде деятельности Госдумы
            • Roman Resner
              19 июля 2020, 20:09
              Brassiere, А никто не думал, что можно нанять человека из Красноярска например. И платить ему не ЗП МСК, а чуть выше среднего в Красноярске. Вот где плюсы для начальства)
              • iireg
                19 июля 2020, 20:19
                Gravizapa,
                Есть еще вариант, нанять человека в Мск, а платить ему как в Красноярске, плюсов еще больше
                • Roman Resner
                  19 июля 2020, 20:42
                  iireg, Ну если дурака найдешь)) Я скорее поверю, что найдут индуса или еще кого.
            • Brassiere, у меня из-за удалёнки знакомый теряет семью… Жена этот режим восприняла как отдачу мужа в её руки и через каждые 10 мин. отвлекала его по важным поводам типа «Какие ныне чудные погоды стоят, правда, Вася?» и «Вася, у нас картошка заканчивается» 

              Василий озверел рычать на неё и вспомнил старый пионерский финт со шваброй и ведром воды. В результате оно оделось на голову теще, решившей узнать почему он так грубо разговаривает с её доченькой..

              • Brassiere
                19 июля 2020, 21:24
                Сергей Новосельцев, есть такое дело. Новая реальность, я половину времени работаю в Москве в сильно перенаселенной квартире на гладильной доске, правда вторую половину — на даче, сочетая аналитику и Зумы с мастерской в сарае, прополкой огорода, а сейчас уже и сбором урожая. Но во всем есть своя прелесть и новизна)
    • smit
      19 июля 2020, 19:33
      ves2010, 
      т.е счас новая мода… жена сидит с детьми на даче и котедже в ебенях в 100км от москвы… а мужик снимает рядом с работой комнату и ездит к семье на выходные 

      но это не семья москвичей!

      сейчас купить собственное жилье намного проще чем в 2007 году.
    • ольга ан
      19 июля 2020, 23:45
      ves2010, какие то фантазии  по аренду 2 ком… 1 ком за 32-35 + квитанции улетают за неделю в Новой москве… 
      • ольга ан
        20 июля 2020, 08:45
        ольга ан, это кто мне дизлайки ставит? тот невежа, котрый топит за дешевую аренду в мск ?  может эти люди про Троицк топят ? 
    • Retired_Inv._Banker
      20 июля 2020, 19:22
      ves2010, причем удаленка нанесет двойной удар по московской жилой недвиге — за счет ухода рабочих мест в регионы и посредством снижения средней московской зарплаты, т.к. региональному работнику можно платить меньше. До коронакризиса работодатели стремались отпускать работников на удаленку, а теперь многие из них выяснили, что люди вполне справляются со своими обязанностями, находясь вне зоны видимости линейного манагера, а для нерадивых можно усовершенствовать системы контроля рабочего времени. В «Ведомостях» недавно писали, что 16% опрошенных компаний планируют вообще отказаться от офиса после опыта работы в пандемию. Это очень серьезная цифра.
    • Рассудов Виталий
      27 июля 2020, 00:39
      ves2010, конкретный пример. Я сдаю двушку за 60 000 руб.  около метро «Улица 1905 года». За 40 000 руб. я её даже и не рассматриваю её сдавать, ну а про 25 — 30 вызывает только смех…
      • Иван Петров
        27 июля 2020, 22:51
        Рассудов Виталий, ну еще не вечер как грицца. А так это уже меньше задрипанной $1K в месяц. Рано или поздно отъедем в трехзначный диапазон и эта хата будет $500.
        • Рассудов Виталий
          28 июля 2020, 00:14
          Иван Петров, посмотрим… Будет не выгодно сдавать, продам.

  • Пампиний
    19 июля 2020, 18:52
    не учтен фактор покупки недвиги на не совсем законные деньги и пока такие деньги будут, а в Москве они естьцены будут не только опираться средний доход работяг
    • ks62
      19 июля 2020, 19:39
      Залупампиний, Особенно, если цель легализация денег.
  • u-gyn
    19 июля 2020, 18:55
    так и есть, официальные данные средний срок ипотеки по россии 18 лет. Чтобы купить что то более-менее приличное в старой москве нужен доход от полляма в месяц, причем гарантированный на (хотя бы) пять лет.
    Но покупки есть и будут, т.к. московская недвижимость пока стандарт вложений в недвижимость для всей россии и части снг.
  • baron_samedi
    19 июля 2020, 18:56
    думаю это не пузырь — а просто недоступность для работяг.
    Если ничего не продастся- ничего страшного, но в принципе покупают.
    Если Вы правы — то сразу перестанут строить, довольно резко, ведь так?



      • baron_samedi
        19 июля 2020, 19:38
        Принцип Парето, 
        эти две «составляющие» на мой взгляд «не можно» снизить как выражаются литовцы…
        • ольга ан
          19 июля 2020, 23:50
          baron_samedi,   ага… не можно
      • goodmeneg
        27 июля 2020, 07:03
        Принцип Парето, недавно прочитал книгу «взятка. Роман о квадратных метрах». Не думаю, что с нулевых что-то сильно поменялось. По разным оценкам даже бОльшая часть цены — это «согласования»
  • sanek_kg
    19 июля 2020, 18:58
    Цена на недвигу держится, пока есть те, кто это покупают! Значит нужно брать в расчет Олейника с его заработком в 1 лям!
    А если серьезно, в ваших расчетах отсутствует один момент — дети! Если вы берете семью, с расчетом двух родителей на 20+ лет. Это взрослые могут «экономить» на дошираке, а с детьми такое не прокатит…
  • iireg
    19 июля 2020, 19:04
    Очередной представитель секты «Московская недвижимость перегрета»)
    Раз в пару месяцев возникают подобные анализы, что все, скоро капец москвичам и их стоимость недвиги в пол утопчут. Но проходит очередные полгода и ничего не происходит, только циан и рбк рапортуют об очередном хае сделок и о том, что недвига подорожала на пару процентов.ю ну и аренда заодно
    Сейчас подключатся еще свидетели одной секты «Аренда лучше ипотеки» и все будут в сборе)))

    Тема — потенциальный топчик)
      • iireg
        19 июля 2020, 19:17
        Принцип Парето, До какого уровня «корректоз»?
        Недвижимость в Мск может подешеветь в одном случае — если пропорционально уменьшится зарплата и цены в иных городах также пропорционально подешевеют.

        Кто будет покупать квартиру, условно, в Тюмени, Краснодаре, НН, Сургуте за Н-млн рублей, если за эти же Н-млн рублей можно купить в Мск аналогичную?
        Недвига в Мск всегда будет пропорционально дороже недвиги в субъектах РФ
          • iireg
            19 июля 2020, 19:31
            Принцип Парето, В теории, вы правы, недвижимость должна быть доступна
            В реальности, свыше 30млн в Мск это уже элита, практически, а ведь есть квартиры и за сотни млн

            Я б рад купить за 2 лимона квадратов 150-170, да не дают, злыдни(
          • Ходжа Насреддин
            19 июля 2020, 19:35
            Принцип Парето, на цены влияет эскроу, застройщикам приходится повышать цены или резать маржу, вторичка тянется за новостройками. Инфляция хоть и низкая, но есть, плюс недвига а Москве-это куча плюшек, которых нет в других городах развитая инфраструктура, какой в России больше нет нигде. Цены уже 2 года стабильно растут, в том числе и из-за доступной как никогда в современной истории ипотеки
          • Excessreturn
            20 июля 2020, 00:01
            Принцип Парето, для понимания перспектив можно ещё попытаться сравнить цены на недвижку с похожими странами и городами, типа Сан Паулу в Бразилии (как раз тож сырьевая страна).
            • goodmeneg
              27 июля 2020, 07:11
              Excessreturn, там наверное надо будет отсекать часть жилья, т.к. в Москве нет такого расслоения, как появятся трущебы-фавелы в Москве, тогда можно будет сравнивать)
        • ves2010
          19 июля 2020, 19:32
          iireg, вообще цена недвиги московской зависит от цены нефти https://www.moneyinformer.ru/realty/oil-realty.html 
          • baron_samedi
            19 июля 2020, 19:56
            ves2010, 
            хренасе, глубоко!
          • Николай  ☮
            19 июля 2020, 20:08
            ves2010, а есть такой же график но с 14 и до пандемии
        • Вульф
          13 января 2021, 20:38
          iireg, она подешевеет в случае внесений изменений в НК И БК, когда деньги перестанут сосать в Москву.
    • ves2010
      19 июля 2020, 19:29
      iireg, 2008год двуху сдаю за 45к руб в месяц
      2009  сдаю за 36
      2018 сдаю за 40
      2020 сдаю за 25
       и где был хай? ты в баксах смотри цену а не в фантиках рублевых
      • iireg
        19 июля 2020, 19:39
        ves2010, очень печально, я не могу объяснить данную статистику. Разве что с 2009 ремонта в квартире не было, за 10 лет могло и подешеветь. Могли за 10 лет эстакаду в окна построить, мало ли что
        Да и слишком индивидуальны каждые случаи

        У меня иная статистика по реальным объектам в Мск, правда однушкам
        А в баксах, золоте, сахаре и т.д. давайте уж не будем пересчитывать. Сдаем за рубли в них и считаем
        • ves2010
          19 июля 2020, 21:54
          iireg, просто в 2008 был свежий ремонт + пик и бум в недвиге т.е был хай...
          если пересчитать в баксы — совсем тоска

          где то 300к баксов проеплось в недвижке
          никакой арендой не закрыть потерь
      • Hix
        20 июля 2020, 09:02
        ves2010, а у вас двуха, которая сдается за 25 тыс, расположена недалеко от метро?
        • ves2010
          20 июля 2020, 09:51
          Hix, 2 мин от метро… там сдается за 40 но счас у народа тупо денег нет скидка до конца лета до 25… выгонять одних чтоб взять безденежных других смысла нет

          я всем жильцам скидку сделал… с 50 до 35 с 35 до 25 с 40 до 25 + оплачиваю воду, с осени буду обратно повышать потихоньку

          • Hix
            20 июля 2020, 11:18
            ves2010, значит сейчас у вас пустых квартир к сдаче нет?
  • Martin_Forest
    19 июля 2020, 19:12
    пузырь есть? есть… цены растут? растут… не падают? нет… а пузырь есть...

    парадокс))
  • павел
    19 июля 2020, 19:26
    Очень у многих по несколько квартир досталось от бабушек и т.п. они старье продают новое покупают.
  • Байкал
    19 июля 2020, 19:28
    В пиз… у вашу МСК с её конскими ценниками на жилье где я не смогу купить гараж и поставить туда машину мотоцикл и заниматься своими мужскими игрушками. Обычная панелька 2-ка 15 лям, да ладно)))
    За эти деньги я куплю допустим в городах Воронеж ЕКТ НСК Красноярск шикарное жилье и не панельку а в кирпичном доме с метровыми стенами с отличным ремонтом еще и 10лям останется.
    Зачем???
      • Байкал
        19 июля 2020, 19:53
        Принцип Парето, плюсы есть да конечно но все портит дорогое жилье
    • Ходжа Насреддин
      19 июля 2020, 19:40
      Байкал, а сколько реально заработать наемным сотрудником в Воронеже? А в Красноярске? Здесь врачу на старте карьеры в поликлинике 100к платят, учителям чуть меньше, но репетиторством можно и 150к заработать, есть такие зарплаты где ещё?
      • Байкал
        19 июля 2020, 19:53
        Ходжа Насреддин, а расходы? Могу сказать за НСК на заводе зарплата от 40-ка.
        • Ходжа Насреддин
          19 июля 2020, 20:09
          Байкал, да те же в Москве расходы, еда столько же стоит, одежда, обувь, бензин, дороже только услуги и парковка местами платная. Зато очень хороший городской транспорт. В Москве 40 получают кассиры в пятерочки или курьеры в доставке. Причем берут почти кого угодно. Для пенсионеров, многодетных и малоимущих куча льгот и пособий.
          • Байкал
            19 июля 2020, 20:14
            Ходжа Насреддин, у меня 10 лям еще останется да даже просто тупо в банк положить под 5% в год будет чистыми 500тыщ почти по 50 тыщ в месяц нах тогда льготы?))) 
            Да даже если просто по тупому подумать можно дальше не работать оставшуюся жизнь
            • Toltra
              19 июля 2020, 20:24
              Байкал, вы 10 млн в Москве быстрее заработаете чем в Новосибирске. Правда, в Москве деньги тратишь быстрее)
            • Ходжа Насреддин
              19 июля 2020, 20:25
              Байкал, девальвация и на счету лежит пшик на 2 булки хлеба. И 10 млн ещё взять надо где-то
            • Николай  ☮
              19 июля 2020, 20:35
              Байкал,  а завтра возьмут и заморозят твой вклад, недвижку то оставят для проживания, на крайняк другую дадут
      • Displacer
        19 июля 2020, 20:01
        Ходжа Насреддин, с «лишних» 10 лямов в год можно получать 500 тыс. дохода вообще ничего не делая.
        • Ходжа Насреддин
          19 июля 2020, 20:12
          Displacer, деньги обесцениваются со временем, я помню как работал за 300 р в день, и это были нормальные деньги, а сейчас я 1000 за раз в магазине трачу и не так уж и много несу в пакете. Недвижимость в рублях растет, ее можно сдавать, в ней можно жить, она периодами тоже хорошо растет в цене
          • My Shadow
            19 июля 2020, 20:17
            Ходжа Насреддин, профель акций на 10 лимонов выправит разницу между Московской и региональной ЗП. И тоже будет расти в рублевой стоимости и выплатах. Кстати такая сильная разница ЗП между столицей и провинцией не особо типичное явление в развитых странах, и скорее всего далее будет уменьшатся.
            • Ходжа Насреддин
              19 июля 2020, 20:27
              My Shadow, не все разбираются в акциях и облигациях, и не факт, что портфель будет в плюсе, а бетон периодически растет и осязаем, в отличии от цифер в терминале
              • My Shadow
                20 июля 2020, 09:04
                Ходжа Насреддин, бетон тоже иногда припадает, правда не так сильно как акции, но выйти из него по нормальной цене — это можно не один год сидеть. Сдавать сомнительное удовольствие — суета, ремонты, риски и пр. Еще в перспективе можно ожидать приличный налог на квадраты сверх «нормы».
                • Ходжа Насреддин
                  20 июля 2020, 11:40
                  My Shadow, бетон — это не баксы, которые можно продать хоть за 5 минут, на то это и недвижимость. Но ей пользоваться можно и сидеть в ней даже когда она дешевеет, это не седеть смотря как Газпром с 300 до 150 летит. Это товар и некоторая диверсификация активов
                  • My Shadow
                    20 июля 2020, 11:59
                    Ходжа Насреддин, как диверсификация участок земли — в перспективном месте интереснее и сильно жрать (обязательные платежи) в отличии от квартиры не просит. как средство для ренты кап гаражи и машино-места интереснее — рисков и проблем с ремонтом и прочим почти нет, доходность выше.
                    • Ходжа Насреддин
                      20 июля 2020, 12:57
                      My Shadow, участки блин с карантином подросли как следует, они и до этого были дорогие, а теперь так вообще. Машино-место не купишь у застройщика если не берешь квартиру, на вторичном рынке их очень мало, гараж в Москве рядом с домом не будет, а без этого и смысла а нем особо нет
                      • My Shadow
                        20 июля 2020, 13:05
                        Ходжа Насреддин, как все в Москве печально, насколько я знаю у вас там не мало отдельных многоуровневых паркингов в них есть и места и даже гаражи.
                        • Ходжа Насреддин
                          20 июля 2020, 14:57
                          My Shadow, эти паркинг хрень редкостная, обещали нормальные гаражи, а по факту как в торговых центрах машиноместо и все. Всем к ним близко идти не будет, они стоят в лучшем случае заполненными на треть
              • My Shadow
                20 июля 2020, 08:55
                Принцип Парето, скорее всего дальше в Мск будет топтатся на месте, а в регионах расти.
          • Displacer
            19 июля 2020, 20:18
            Ходжа Насреддин, поэтому надо покупать не недвигу, а Газпром :) Газпром за три года окупается по P/E, а эта ваша недвига за 20 лет в лучшем случае, если сдавать. Это если есть лишних 10 лямов. В общем разумная стратегия в том, чтобы недвигу в мск продавать, и переезжать на природу инвестируя в акции. Ну правда надо смотреть, может быть кому-то конечно при з/п более 200-300 тыс руб будет всё равно выгодно жить в москве, но и тогда проще снимать, а не покупать.
            • Ходжа Насреддин
              19 июля 2020, 20:38
              Displacer, мне нужна школа хорошая, поликлиника, кружки, спортзал, больничка иногда, я всем этим пользуюсь. На недвигу мне займут под 4-5%, а на акции процент поболее будет. Окупаемость да, довольно долгая. С акциями и прогореть можно, тот же газик был по 300, сейчас 185, кто вот знал что так будет?
              • Displacer
                19 июля 2020, 21:44
                Ходжа Насреддин, по субъективному ничего не буду комментировать, что же касается акций, то под них займут под безрисковую ставку, причем не надо обегать пороги банков. На текущий момент 4.5 процента (и чуть ниже) под ликвидные акции на фьючерсе.

                PS: кредит под  залог вторичной недвижимости я очень сильно сомневаюсь, что удастся взять под 4-5% как вы говорите. Это для банка бессмысленная операция. Покупку первички могут прокредитовать под эту ставку, но вы скорее всего в другом проиграете, это тема для отдельного разговора.
                • Ходжа Насреддин
                  20 июля 2020, 11:31
                  Displacer, ставку цб снизят до 3,5%, банк получит пусть под 3,6%, вполне можно кредитовать под 5% имея залог который можно продать
                  • Displacer
                    20 июля 2020, 14:08
                    Ходжа Насреддин, сейчас ставка 4.5.
            • all silver
              19 июля 2020, 23:37
              Displacer, и там и там важна точка входа. расскажите про окупаемость Газпрома его покупателям по 360 при курсе доллара 23р. он не окупится для них ещё долго в реальных деньгах:) 
    • My Shadow
      19 июля 2020, 20:09
      Байкал, примерно такие же выводы сделал, причем в Москве помимо полюсов еще и минусы есть — проблемы с использованием лично автотранспорта и так себе экология.
    • Николай  ☮
      19 июля 2020, 20:27
      Байкал, ты не забывай что воронеж будут бомбить первым
      шутка
    • ольга ан
      19 июля 2020, 23:56
      Байкал, более того можно купить коттедж, таунхаус на берегу моря. современной конструкции ))
      • Байкал
        20 июля 2020, 02:27
        ольга ан, да конечно)
  • Антон Д
    19 июля 2020, 19:39
    Цены упадут Когда начнут продавать дешевле чем купили, но что для этого должно происходить? И кто будет продавать?
  • Mantis
    19 июля 2020, 19:41
    Надо рассмотреть и другие пузыри… Питер, Новосибирск и т.п.
  • smit
    19 июля 2020, 19:49
    Если доход меньше 100к, то человек возмет кв в области, транспортная доступность выросла.

    Почему пузырь не сдувается? это не пузырь. видимо не все, доходы учтены в статистике.

    Ставки снижаются ипотека дешевеет, хаи впереди.

    Для меня бенчмарк однушка 33м2 за 5.5 мио. пусть 5-этажка но внутри мкад. хоть я и понимаю циан это сайт с хотелками, а не реальными ценами.

    Представим чувака который уже выплатил ипотеку он ее продает и покупает 2-ку за 9мио.
  • Alexander
    19 июля 2020, 20:13
    Согласен недвижимость дорожать точно не будет, когда то за двушечку на выхино можно было получать 1500 USD в месяц, сегодня даже за 350 USD с огромным трудом, квартиранты съезжают одни за другими.
  • goozyman
    19 июля 2020, 20:15
    Квартиры в Москве за 15 лет стали однозначно доступнее. Новостройки стали качественнее, ипо стала дешевле. Цена может упасть в случае если камуналка или налог кратно вырастут — так как сейчас цена владения бетоном все таки не очень высока и многие квартиры экспанируются годами, так как на собственника ничего не давит…
  • П М
    19 июля 2020, 20:18
    Вычеты на кв 650 тыс, мат капитал 466, помощь многодетным 450, 3 года сбережений по 170 * 12 = 6120 тыс. Итого 650+466+450+6120=7686 тыс р.
    Действительно откуда взяться дорогим квартирам.
    • Николай  ☮
      19 июля 2020, 20:37
      ПBМ, с мат капиталом очень трудно потом продать
      • П М
        19 июля 2020, 20:48
        Николай, продавать и не обязательно. а так я покупал с долей на ребёнка и соц комитетом или как его. продали нормально.
        • Николай  ☮
          19 июля 2020, 20:50

          ПBМ, вот когда придет время размена или расширения

          вспомните этот пост

          • П М
            19 июля 2020, 21:32
            Николай, ok

      • П М
        19 июля 2020, 20:45
        Принцип Парето, ну я образно. в конце концов, один муж может 300 получать.
        • Roman Resner
          19 июля 2020, 22:04
          ПBМ, Так для этого среднюю цену и взял атор. Среднюю цену и среднюю ЗП.
          • П М
            20 июля 2020, 06:41
            Gravizapa, не знаю как это может работать, я ем капусту, сосед мясо, а в среднем голубцы
      • П М
        19 июля 2020, 20:51
        Принцип Парето, как по мне, 14 млн это далеко не средняя кв по москве. а вполне уже дохленькая, но трёшка. то есть те кто получают 170 на двоих могут взять чё-нибудь и попроще.
      • Ходжа Насреддин
        19 июля 2020, 20:52
        Принцип Парето, дети в садике, в который не нужно очередь ждать годами, а просто имея регистрацию приходишь и получаешь место, или в школе, везде есть питание и продленка за умеренную плату, родители-пенсионеры в конце концов, которые могут жить на московскую пенсию. Если хочешь много заработать, в Москве, это реально, но бывает что график не нормированный и выходные не каждую неделю
      • П М
        20 июля 2020, 06:40
        Принцип Парето, плюс за последние годы ставка же Урала процентов на пять? Это значит освободилось ещё ну скаже 2000000*,05*10=1000000 рублей. По самым скромным подсчётам. т.е. уже 7.6+1= 8.6 млн 
  • Eugen Invest Malina
    19 июля 2020, 20:30
    Недвижимость не связана с з.п. Связь только престижом и экономикой города.
    • Ходжа Насреддин
      19 июля 2020, 21:17
      Eugeny Umolinov, ещё как связана, если зп не хватает чтобы снять хоть что-нибудь где можно жить, вакансия останется не закрытой
      • Eugen Invest Malina
        19 июля 2020, 21:25
        Ходжа Насреддин, так аренда сейчас копеечная, снимай ради бога. Собственники с роста цены профит имеют а не на аренде.
        • Ходжа Насреддин
          19 июля 2020, 21:41
          Eugeny Umolinov, сейчас да, а 2-3 года назад очень даже не копеечная была.
          • Eugen Invest Malina
            20 июля 2020, 09:25
            Ходжа Насреддин, Так и цены три года назад были на дне — 15-20% от сегодняшнего уровня. В 16-м году понаехавший с з.п 90 тыр мог влезть в ипотеку с платежом в 40-50 тыр на сегодняшний день он бы имел профит в 1.5 млн.р прироста стоимости ипотечной однушки. Сейчас ситуация другая, профит получает арендатор с относительно дешевой аренды в то время как собственник тоже в наваре т.к его актив вырос + капает аренда. Эта схема и дальше может работать если недвига будет расти (ипотечники двигают цену вверх, снижая доходность сдачи в аренду что в свою очередь в кайфу понаехавшим. Всем хорошо.
            • Ходжа Насреддин
              20 июля 2020, 11:44
              Eugeny Umolinov, недвижимость просто должна быть от слова должна, это нз, защитный актив и т.д. я не понимаю тех, кто живёт в аренде не имея ничего своего и не стремятся что-либо приобрести. Сверхприбылей здесь нет, но и рисков мало. Пока ипотека доступна, недвига будет расти
              • Ынвестор
                20 июля 2020, 11:46
                Ходжа Насреддин, ну хочется людям мечтать и верить. 
              • Eugen Invest Malina
                20 июля 2020, 19:12
                Ходжа Насреддин, а кто спорит? Люди которые говорят что арендовать выгодно, просто денег не имеют.
  • Ынвестор
    19 июля 2020, 21:24
    Вот это расчеты...
    А то что через 10 лет у нас средняя ЗП будет не 85 а например 185 вы не хотите учитывать?
    Для интереса посмотрите сколько было в 2010 году.
    О каком пузыре можно говорить когда доха по аренде сравнялась с дохой по ОФЗ? Мы скорее в начале зарождения этого пузыря.
      • Ынвестор
        19 июля 2020, 23:18
        Принцип Парето, ну вот видите — уже не все так однозначно) Так глядишь будете скоро писать опровержение. Чем ОФЗ хуже попробуйте догадаться самостоятельно. Ну и заодно изучите опыт Германии с ее недвигой и отрицательными ставками. Тогда сами поймете весь примитив своих выкладок. 
    • Andrey
      19 июля 2020, 23:32
      Ынвестор, цены тоже вырастут и откладывать может оказаться сложнее.
      В 2010 году я на свою меньшую зарплату мог купить сильно больше, чем сейчас, а зп выросла в разы.
  • Николай Помещенко
    19 июля 2020, 21:54
    Тема хорошая, про возможный пузырь в недвиге Китая/России хочется говорить больше
    Про ипотеку недавно делал мини-обзор
  • Николай Помещенко
    19 июля 2020, 21:55
    Кстати, ЦИАН показывает лишь цену продавца (оффер), но мы с вами знаем: Рыночная цена- это цена сделки!!!
      • Николай Помещенко
        19 июля 2020, 22:13
        Принцип Парето, я считаю, что нужна биржа недвиги. Так же как биржа вещей StockX
      • Чеснок
        19 июля 2020, 23:28
        Принцип Парето, публикуются. домклик от сбера платно дает инфу
        • Ынвестор
          19 июля 2020, 23:43
          Чеснок, многие занижают, чтобы уйти от налогов. Так что и это не показатель.
          • Чеснок
            20 июля 2020, 10:18
            Ынвестор, жесть ты дно. Добавляешь комментарий — так хоть разбирайся в теме.
            • Ынвестор
              20 июля 2020, 11:45
              Чеснок, научись разговаривать с людьми а не гавкать. В ЧС
  • Bablos
    19 июля 2020, 22:23
    Что то все забывают про демографическую катастрофу в России.
    Через год-два население начнёт сокращаться по 500000т.ч в год.
    • laslogw
      19 июля 2020, 22:51
      Bablos, так это в России, а не в Москве. В Москву все равно понаедут, если сохранится текущая политика высасывания средств со всей страны и аккумулирования их в Москве
  • Maxone
    19 июля 2020, 22:24
    Автор, сколько сам купил квартир и сколько продал?
      • Чеснок
        20 июля 2020, 16:34
        Принцип Парето, для анализа это необходимое условие. Выставь квартиру на продажу — все поймешь)
          • Чеснок
            20 июля 2020, 16:48

            Принцип Парето, я когда был молодым и глупым тоже так думал)

            изучите спрос — поймете.

            А как его изучишь без практики?

      • Maxone
        20 июля 2020, 16:43
        Принцип Парето, для анализа это самое необходимое условие. Попробуй из всего разнообразия выбрать нормальные варианты и сразу поймешь, что выбор то невелик. А насчет битка: а с чего он пузырь? обычная спекулятивная тема. Люди завели деньги и гоняют их туда сюда. С таким успехом фондовый рынок тоже пузырь, особенно расчетные фьючерсы.
          • Maxone
            20 июля 2020, 16:55
            Принцип Парето, так ломят ценник не то слово. лично видел объявы когда за квартиру, которая стоит 45 млн, хотят от 60 млн и выше. неадекватов оч много.
  • laslogw
    19 июля 2020, 22:45
    В Москве имхо перегреты новостройки в дальних районах. Совершенно непонятно, почему они стоят дороже или сопоставимо со вторичкой в обжитых районах «на 2-3 линии» от центра. Ещё можно было бы понять, если это были многоквартирные дома, как в Европе, а так обычные человейники, которые через пару-тройку лет превратятся в обычную вторичку
    • Pirat31
      19 июля 2020, 23:14
      Отличный анализ и абсолютно верные выводы! Лично я буду фиксировать прибыль по акциям застройщиков в ближайшие полгода т.к. в дальнейшем не вижу комплексных причин для роста цен, кроме снижения ставки по ипотеке, но этот фактор в данной ситуации мне не видится определяющим.
  • Пилат
    19 июля 2020, 22:55
    Всем добрый день! Опять я смотрю подняли мою любимую тему. Я варился в котле московской недвиги с 2012 по весну 2018 и свалил оттуда на фонду и не жалею ни капли. Самые прошаренные из моих приятелей сделали это на год раньще.  В те годы была возможность поднимать 25-30 процентов годрвых на «котлованах», сдача в аренду приносила неплохой доход — но я этим не барыжил — наверное стоило этим заниматься, если хата попала в руки бесплатно — подарили или в наследство. Теперь к моменту текущему. Во-первых — ЦИАН всегда был «хотелкой продавцов», только вот цена хотелки это одно, а цена реальной сделки — совсем другое. На текущий момент рынок насыщен — хорошие локации как и 6-8 лет назад в цене и хрен кто продаст дешево — такая корова самим нужна, а вот «хрущговно» сейчас уже влет не уходит, как и впрочем остальное говно. Немаловажный фактор для Мск — это транспортная доступность, в том числе и за мкад — метро повышает цены там, где его не было, но и повышает одновременно и предложение более-менее приемлемых объектов, которые раньше проигрывали. Девелоперы как строили, так и строят, осваивая московские промзоны и ближнее замкадье. С этого года и дальше предложение начнут увеличивать также хаты по реновации. Резюме следующее — может и будет дорожать по инфляции, но чудес тут ждать не стоит — Клондайк иссяк. 
    • Retired_Inv._Banker
      20 июля 2020, 20:30
      Пилат, главный подрыватель цен на московскую недвигу все же не стремительно расширяющееся метро, а московские центральные диаметры, которые сократят время в пути на работу в столице на величину до 60 (!) минут для миллионов жителей Подмосковья. Понятно, что на час быстрее станут добираться не миллионы, а десятки тысяч, но в любом случае зона аренды и покупки для работающих в Москве очень сильно расширится.
    • svirepost
      29 июля 2020, 20:27
      Пилат, Есть ли возможность предоставить их контакты или ссылки на предложения аренды? было бы интересно, спасибо.
  • STS34
    19 июля 2020, 23:31
    Этот путь подпитывает вся страна, любой успешный бизнесмен из региона покупает квартиру в Москве, либо детям для учебы и дальней шей жизьни, либо для себя, чтобы было где остановиться во время поездок в Москву, либо просто чтобы было. Про какие квартиры за 14млн речь, нормальная квартира стартует с 30млн и выше, никакой работяга никогда её не купит. Пока весь бизнес стремится в Москву, цены падать не будут, а в нормальных новостройках будут расти, человек покупая нормальную квартиру за 50-70млн, хочет чтобы были все блага цивилизации, подземный паркинг, двор без машин, инфраструктура развитая рядом, хорошее место и вид, транспортная доступность. Все это доступно  и необходимо только предпринимателю, простому работяге об этом даже во сне не снится
    • MadQuant
      20 июля 2020, 00:13
      STS34, ну почему обязательно предпринимателю? Работяги тоже разные бывают: например, $10000 — стандартная зарплата консультанта из «большой тройки»
  • Andrey
    19 июля 2020, 23:39
     В вашем расчёте не учтены рабочие места.

    Суть в том, что с 2010 года рабочий процесс очень оптимизировался. Бизнес-процессы выстроились. И можно нанимать менее квалифицированный персонал. То есть мы зря считаем среднюю — пропасть между зп квалов и неквалов с каждым годом растёт. А недвижка нужна всем.
    В дальнейшем кол-во рабочих мест в Мск должно уменьшаться. Мало того что пром зоны застравают (а промзона, напомню, это тоже рабочие места), так ещё и заводы закрывают.

    Единственная надежда — это замкадье, куда уже давно начали переезжать производства. Но это и поднимает цены на недвижку области.

    И в вашем расчёте не того, что более дорогие квартиры покупает тот, кто расширяется. То есть у него первый взнос выше.
    А взнос в 2млн — это проданная квартира тех кто приехал из региона.
  • all silver
    19 июля 2020, 23:45
    да не будет она падать в рублях. возможно расти не будет, а в реальных деньгах она уже давно обвалилась и валится при каждой девальвации. с 2008 года она упала в долларах примерно в 2,5 раза. чего вам ещё надо? 
  • MadQuant
    20 июля 2020, 00:10
    Да нет никакого пузыря, расслабьтесь. Арендная доходность хат в Москве — 3-4%, уже практически сравнялась со ставками по депозитам крупных банков. С учётом того, что это гораздо более надёжный вариант — крупный капитал сейчас побежит в недвигу. Тут не то что пузырем не пахнет, а я ожидаю даже роста цен.
  • Константин
    20 июля 2020, 00:42
    Все побежали покупать недвигу ТК в народном сознании это единственный верный способ во что-то инвестировать. Девальвации, обвалы, кризисы. А квартира никуда не денется
  • Road Runner
    20 июля 2020, 02:05
    Начал читать статью, сначала пробежался по диагонали...
    сначала вот все эти расчёты средней зп и медианных цен — они зачем? Простой факт, что те, кто получает «среднюю» зп в Мск — не покупают квартиры в Мск, не думали об этом? И рынок Мск на этих покупателей не рассчитан и не ориентируется...
    Хотя бы, если хотите посчитать, надо бы взять сколько в Мск людей всего (30 млн или больше?), сколько собственников жилья, ну часть собственников живут с супругами, пусть * на 1.5… вычесть из 30 млн число собственников — это будут потенциальные покупатели и из них выбрать, грубо топ 100000 по зп и уже по этой выборке считать среднюю, думаете там получатся жалкие 85 тысяч?
    А уж когда встретил фразу про то, что квартира за 6-7 млн сдаётся в Москве за 25-30, становится очевидно, что сами квартиру в Мск не сдавали и не снимали, либо понятие «квартира в Москве» может играть роль… почему я так говорю, знакомые купили квартиру сильно в далеке и не в Мск, двушку за 1.8 млн, сейчас она стоит там 2.5-3 с ремонтом, сдают за 20. Это по текущей цене 8% годовых. Ну с учётом налогов и косметического ремонта — 6%, но к _текущей цене_, а так ещё и сам актив вырос очень прилично...
    У других, квартира в Мск, но за Мкад, и не в Новой Москве, покупалась примерно за 4 млн, сейчас 5млн, в июне уехал квартирант, в июле сдали новому, за 35 тыр — 7% к текущей цене и цена актива растёт… ну и чтобы сказать, что вот это пузырь, то с чем сравнивать этот «пузырь»? С 4.5% по рублевому вкладу? Или, может, с акциями Газпрома, которые дали 7.5% купонного дохода, зато сам актив упал на 30%!
    В общем, как исходные посылки были неверными (про медиану и средние), так и выводы никуда не годятся.
    • витя витин
      27 июля 2020, 02:00
      Road Runner,  на мосфильмовской улице 1 комнатная 25000 р в месяц. до этого снимали за 35 намного хуже.договор на год.
  • Road Runner
    20 июля 2020, 02:21
    И да — а с чего вдруг начали считать сколько ипотечнику платить, чтобы вернуть за 10 лет или за 12? Для тех, кто решил, что он будет жить в этом городе очень-очень долго, главное чтобы платёж по ипотеке не был больше месячной цены аренды при сроке лет 30… и с учётом нашей реальной инфляции — отдаст быстрее, вот у меня с момента взятия ипотеки платёж остался какой был, но с того времени доходы выросли вдвое, а аренда в 1.5. Не взял бы ипотеку, платил бы сейчас в месяц в 1.5 раз больше и при этом вообще ничего не становилось бы моим хоть за 30, хоть за 50 лет… ещё и платежи продолжали бы расти, да постоянная проблема, что в любой момент тебя попросили свалить, а значит и вкладываться не захочешь в ремонт или обстановку, а это комфорт, плюс ещё и не все разрешат сделать, что захочешь.
    Вот и сравни, арендуешь с постоянно увеличивающимися платежами с плохой мебелью и ремонтом, проблемы с садиком, школой ребенку, по итогу остаёшься также без ничего или платишь фиксированный платеж 25-30 лет, нет проблем с регистрацией, по итогу остаёшься с квартирой, что выберешь?
    Так что, вот формула — пока квартиры и ипотека стоят столько, что за кредит, с учётом примерно 30% первоначального взноса, на 30 лет, получаются платежи примерно равные арендной плате в этом же районе — значит цена нормальная и никакого перегрева нет. Можно даже сказать, некоторая недооцененность…
    • Пилат
      20 июля 2020, 05:59
      Road Runner, вторая-третья волна «ковидлы» и аренда в Мск будет в полной ж… е. Не знаю кто там у Вас что сдал за 35  за Мкад — у знакомых, сдающих 4 квартиры в Мск три сразу опустели после начала карантина и пустые до сих пор. Я в этой теме крутился с 2012 по 2018. По отзывам ряда людей, сдававших хаты в разных сегментах,  до 2014 основными арендаторами были экспаты, студенты и гастеры. С 2014 и после роста баксоруппи в 2 раза многие экспаты отвалились — неинтересно тут стало тем, кому не сохранили оплату труда в баксах или евро. Таким образом по хотелкам сдавальщиков «бызнес-класса» был нанесен ощутимый удар. С последними тенденциями онлайн-образования отвалятся и студенты. По гастерам тоже такие вещи, как ковидла наносят ощутимый удар — ряд бизнесов, такие как ресторанный и туристический тупо дохнут в карантин, в других спрос падает или уходят все больше в онлайн — соответственно уменьшается количество рабочих мест. Брать для себя — наверное это имеет смысл, если живешь  и работаешь в Мск или собираешься здесь жить и работать. 
  • D-trade
    20 июля 2020, 08:26
    В статье за основу взяты ложные посылки — и на основе их пытаются сделать выводы: 
     Официальная средняя з/п в Москве, по данным мосгорстата(https://mosstat.gks.ru/folder/64641), за январь-апрель 2020 года составила 97394,8. При вычете из нее НДФЛ выходит без малого 85 т.р.

    1. Обычному наемному работнику — недвижимость в мегаполисе-центре сырьевой экономики — НЕДОСТУПНА!

    В Москве — десятки тысяч владельцев бизнеса, госслужащих высшего уровня, деятелей шоу-бизнеса, топ-менеджеров итп. их детей, любовниц... 
    Причем покупают не только действующие в Москве, но из всех регионов и СНГ. Иметь недвижимость в собственность в столице их прерогатива.

    Наёмный работник — это съемщик. Хочешь собственность — покупай в провинциях/подмосковье.

    Для Москвы зп — 1 200 долларов — это класс бедноты.
    В пределах МКАД приезжие с таким доходом квартиру не купят НИКОГДА.
    Для них — Подмосковье, где однушки — 3 млн, двушки — 5 млн. и электричкой до метро.

    Москвичи с зп — 85к могут купить новую квартиру, поскольку на пару приходится 2 бабушкиных наследных и добавить придется на новую кухню или машиноместо (у молодежи эти затраты примерно одинаковы).

     Почти половина всего предложения — новостройки:

    Циан — это ТОЛЬКО вторичка.
    На циане НЕ представлены — предложения новостроек от застройщика.
    Точное их количество — коммерческая тайна (застройщик выводит предложеиня блоками). Конечные цены сообщают при личном обращении в офис.
    В циан по новостройкам застройщики выкладывают самые дешевые варианты или некую выборку из небольшого количества разноплановых предложений (например по одной 1ком, 2ком. 3ком. 4. ком).
    Для презентации объектов циан для застройщиков — не основной источник и даже не пятый и не десятый.
  • Атласов Михаил
    20 июля 2020, 09:50
    Реалльно ажиотаж, За месяц продали где хотел купить квартиру 79 квартир, скачок, однкшки 40 и до 8 млн выносят, и цены поднимают на новостройки, имхо, начался переток денег с депозитов в бетон
  • scalp inv
    20 июля 2020, 12:59
    мощная аналитика!
  • Kromnomo
    20 июля 2020, 18:07
    не соглашусь с вашими выводами, так как вы анализировали лишь небольшую составляющую спроса — первичное приобретение жилья иногородними.
    В Москве львиная доля это альтернативные сделки. То есть нужно вместо имеющейся однушки приобрести двушку, разменять трешку на пару однушек или двушку с доплатой и т.д.
    Есть значительная доля неудовлетворенного спроса в виде СОБСТВЕННИКОВ  москвичей.
    По сути, эти сделки сводятся к покупки дополнительных метров. 
    К примеру, с расширением семьи требуется расширить пространство всего на 1 комнату. Это сводится к затратам в пределах 4 млн руб. что даже при тех установочных параметрах дает возможность без особых проблем обслуживать кредит в приемлемые сроки при умеренных доходах.
    Именно этот неудовлетворенный спрос, где на каждого москвича в среднем приходится менее 19 кв. метров и будет обеспечивать рост цен.
     
  • Retired_Inv._Banker
    20 июля 2020, 20:47
    Пузырь, безусловно, имеется, причем не только относительно уровня зарплат. Банки уже отказывают 50% обратившимся за ипотекой, а Сбер недавно понизил требование к размеру первоначального взноса. То есть, все качественные заемщики исчерпаны и банки вынуждены скрести по дну, играя в subprime.
    Кроме того, нужно учитывать фактор колоссального первичного предложения. Застройка промзон и реновация уничтожают потенциал роста цен на жилье в столице. В ближайшие 15 лет на рынок выйдут многие десятки миллионов квадратных метров нового предложения. При этом запас по марже у столичных застройщиков самый большой в стране. Крупные девелоперы без проблем перенесут продажи с дисконтом в 20-25%.
    • Свой Мужик
      26 июля 2020, 23:28
      Retired_IBanker, если только в нерезиновую в разы больше народу из регионов не щеманутся )))
      • Retired_Inv._Banker
        26 июля 2020, 23:59
        Свой Мужик, при долгосрочной нефти ниже $50 московский рынок труда не способен предложить народу из регионов достаточного числа рабочих мест, позволяющих брать ипотеку по текущему ценнику.
  • Свой Мужик
    26 июля 2020, 23:25
    Дык всё просто никто не берёт с такой зарплатой жильё за 14,1 млн.р :)
    Берут до 10 или уже есть первоначально бабушкина/дедушкина! )
  • Боря
    27 июля 2020, 05:29
    Рынок недвижимости в Москве будет расти до тех пор пока в регионах не переведутся люди закрывающее свой бизнес и распродающие свое имущество массовый исход из регионов вот что толкает недвигу в Москве
  • Роман Панько
    27 июля 2020, 09:17
    Недавно сравнивал доходность квартиры в Москве и в ЮФО — разницы нет! Соотвественно цена именно в Москве не перегрета
    Упадёт ли недвига в России в целом? В долларах да, в рублях нет. Вообщем всю историю кризисов в РФ так и было ...
  • Евгений
    27 июля 2020, 10:40
    Не согласен с посылом всей статьи, что средняя семья должна позволить себе выплатить ипотеку в Москве за 10-12 лет. Никогда такого не было и не будет, надеюсь. Квартиры в Москве должны покупать люди со способностями выше среднего.
  • Alexey Malarov
    28 июля 2020, 22:50
    Многие люди переходят на удаленку, со 2й волной снова перейдут все, чтобы работать на дому и семья не отвлекала будут покупать просторное жилье или отдельное для работы как личный офис, в итоге спрос на жилую недвигу вырастет, а на коммерческую упадет
  • Александр Даншинов
    16 августа 2020, 22:23
    Мой пример, Могу купить, без ипотеке, снимаю 2 комнатные, апартаменты в 20 минутах ходьбы от Кремля, за 19 000(коммуналка на хозяине), Сестра платит 4 года и ещё 16 платить собирается по 19 000+коммуналка за «однушку» в  ЖК Лесное, так транспортная доступность отсутствует, добавляем, кредит на автомобили, стоянки, ремонт, стоимость парковки в Москве, топливо…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн