Андрей Хохрин
Андрей Хохрин личный блог
10 июля 2020, 07:30

Почему акции "Обуви России" стоят дешево?

Почему акции "Обуви России" стоят дешево?Фото обложки — скриншот головой страницы сайта obuvrus.ru

При цене акции в районе 32 рублей компания оценена в 2,2 прибыли прошлого года (1,7 млрд.р.) или в 27% прошлогодней выручки (13,7 млрд.р.). Ценообразование акций идет вразрез с облигациями компании. Последние оправляются от коронакризиса. Доходности опустились к 12% (правда, в начале года, после перевода из третьего во второй уровень листинга они достигали 10,5%).

Почему акции "Обуви России" стоят дешево?

Недельный линейный график акций «Обуви России» (тикер OBUV) с момента проведения IPO. Источник: moex.com

Корни проблемы с ценами акций, как я это вижу, уходят в октябрь 2017 года, к моменту IPOкомпании. IPOпрошло в пользу в первую очередь европейских фининститутов, которые купили около 95% размещаемых акций. И если бы «Обувь России» была крупнее или находилась в более хайповой отрасли, ход был бы верным. Но получилось иначе. Естественное после IPOснижение цен спровоцировало первые продажи, от хедж-фондов (полагаю, основная масса институциональных покупателей, вообще, не планировала владеть бумагами долго), у них срок удержания позиции, даже убыточной обычно ограничен. Процесс продолжился, поскольку для большинства участников размещения позиции в акциях были пренебрежимо малы. А уход капитализации компании ниже 100 млн.долл. (сейчас он около 50 млн.) добавил предложения, поскольку в соответствии с инвестдекларациями не позволил ряду держателей сохранять позицию.

Мы несколько месяцев мониторим ход торгов, и по моему мнению, до начала июня продажи, в массе, имели институциональную природу: заявки-айсберги, торговые роботы – как правило, почерк профучастников.

Во второй половине прошлого года «Обувь России» провела 2 облигационных размещения. Размещения стали розничными, в них приняли участие несколько тысяч физлиц. Упоминаемость компании и, соответственно, обороты торгов акциями резко выросли (средний оборот акциями в первые 2 года торгов не превышал 80 млн.р. в месяц, а с конца прошлого года поднялся до примерно 300 млн.р./мес., почти в 4 раза).

Торговый оборот сыграл злую шутку. Получив более твердый спрос, прежние держатели усилили напор продаж. С начала декабря 2019, когда и отметился рост объемов торгов, по сегодняшний день акции упали еще почти на 30% (индекс МосБиржи за тот же период снизился на 5%).

Но июнь можно считать месяцем если не перелома, то ослабления тенденции к падению котировок. Похоже, к этому времени недружественные держатели бумаг, в основном, их продали. В «Обуви России» отмечают значительный прирост числа частных инвесторов среди держателей.

Что впереди? Менеджмент компании серьезно относится к недооценке ее акций. Проблема ведь не только в структуре акционеров (которая стала намного комфортнее), но и в том, что инвесторы не вполне понимают компанию, не понимают уровня ее эффективности и стабильности.

Название «Обувь России» вызывает устойчивую ассоциацию или с производством обуви, или с ее продажами. Но «Обувь» — давно не только обувь. 5 по величине в стране микрофинансовая компания, собственный онлайн-маркетплейс (а на него пришлось 34% выручки прошлого года), ассортимент, где обувная продукция занимает уже менее половины – все это как бы вынесено за скобки. Но именно технологичность и многопрофильность компании позволяют ей иметь рентабельность, которой позавидует любая торговая сесть. В частности, по итогам 2019 года рентабельность по EBITDAдостигла 25% от выручки. Благодаря им компания относительно спокойно пережила острую фазу экономического кризиса. Цифры по полугодию по РСБУ будут раскрыты до конца июля.

Сложность и ее выгоды требуют расшифровки и визуализации. Требуют изменения позиционирования, большей плотности контактов с инвестсообществом. Именно этими путями и планирует двигаться менеджмент компании для того, чтобы вернуть доверие инвесторам к акциям «Обуви России». К тому же компания, рано или поздно, планирует дальнейшие заимствования через облигации, и для целей роста бизнеса, и для частичной замены банковского финансирования длинными деньгами. Достижение относительно высокой стоимости акций, в идеале, превышающая цену первичного размещения, важно и для доступности инструмента SPO.

«Обувь России» — интересный кейс отечественного фондового рынка. Мне сложно понять, куда дальше падать (да и не падают бумаги уже почти 4 месяца). Вырасти? Почему нет! 


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
38 Комментариев
  • ив иконн
    10 июля 2020, 07:59
    Словесные интервенции со стороны рук ва уже не впечатляют. Пора переходить к монетарным интервенциям только тогда доверие к бумаге и соответственно цена будут восстанавливаться. Если иными словами: где дивы, Зин???
      • Alexhey
        10 июля 2020, 09:11
        Андрей Хохрин, Почему плохой путь? Во всем мире если менеджмент компании считает что акции недооценены делают две вещи. Утверждают внятную див политику и устраивают байбэк. Ни того ни другого здесь нет.
        А есть приличная просрочка по займам и большие складские остатки.
          • Alexhey
            10 июля 2020, 15:58
            Андрей Хохрин, в разделе акции обувь России уже обсуждали просрочку в рамках МФО. По поводу дивидендов в США не убедительно. Стоимость заимствований там низкая
        • VladMih
          10 июля 2020, 23:17
          Alexhey, согласен.
          То, что непрофильная деятельность перевешивает, тоже напрягает.
          Даже чисто на подсознании воспринимается как «что-то не то».
      • Виктор
        10 июля 2020, 12:17
        Андрей Хохрин, дивиденды в РФ не выше чем в США (в пересчете на инфляцию). Разве нет? Чем выше дивиденд к текущей ставке ЦБ (считай ставке по вкладу), тем более рисковая бумага. Чудес то нету.
          • Виктор
            11 июля 2020, 06:40
            Андрей Хохрин, инфляция далеко не всегда включается в индекс, и тем более в цену конкретных акций, на мой взгляд. С СиПи — всё сложно. Это не правильный рынок на мой взгляд, так-как туда бегут деньги вообще всего мира. Так же ставка ФРС всегда относительно низкая. По-этому, ИМХО, дивидендная доходность СиПи это производная от средневзвешенной (смешать и взболтать!), ставок развивающихся стран, и нулевых ставок Европы — ибо инвестируют туда все.

            Динамика индексов в долгосроке в РФ, не такая уж и плохая. С момента открытия Мос. биржи, порядка 15% (и это не полный индекс, т.е. без дивидендов). — ИМХО, за риск должны платить. На долгосроке в РФ это видно.

            Опять-же, чем ниже индекс, тем дешевле в РФ отдают дивидендные истории. Истории конечно так себе… Согласен. Но, в США дивидендные истории особо не раздают — у нас бывает.
      • Григорий
        10 июля 2020, 12:42
        Андрей Хохрин, дивы это очень хороший путь! Они же объявили что закончили экспансию и приступили к эффективности.
  • Ирина Белая
    10 июля 2020, 08:13
    Не знаю может обувь говно просто)))Отечественную не ношу поэтому не знаю.Ноунейм европейский наше всё.
  • Ну, простите. Предположим, что цена пусть покажет стабильность в коридоре 35-40. А потом можно подумать.

  • Mezantrop
    10 июля 2020, 09:31
    Тэээкс, и почему же ОР не покупают?
    Д/Д  2017 — 1,4% ,2018 — 4,6 (в РУБЛЯХ!), ну ладно, компания растет и прибыль вкладывает в развитие:
    вложено:                  выручка  прирост выручки        капитал     
    2015    1,47 ярда       9.16                                              4.07
    2016    1,18 ярда       9.97              0,81                          5.28
    2017    1,31 ярда       10.8              0,83            12.0 (рост долга в 1,5 раза)
    2018    1,33 ярда       11.6              0,8                            13.0
    2019    1,69 ярда       13.7              2,1                            14.5

    Данные правильные?
      • Mezantrop
        10 июля 2020, 12:48
        Андрей Хохрин, 
        То есть вместо роста рентабельности или, хотя бы, на той же рентабельности, наращивать капитал, компания наращивает запасы и долг?
        Серьезно? Предполагается, что это потенциал роста?
          • Mezantrop
            10 июля 2020, 13:53
            Андрей Хохрин, 
            Если позволите, немного философии...
            По сути инвестор покупает навык другого бизнесмена распоряжаться деньгами лучше, чем он сам. Следовательно, первое, что, ИМХО, надо рассматривать — рентабельность вложенного капитала и динамику этого показателя.  В ОР это показатель СИЛЬНО не впечатляет. Добавим риски не первого эшелона, получим риски выше рынка, рентабельность — ниже. Единственное соображение за: купить на сдачу с мороженого, поставить лимитку на охулиард прибыли и забыть  — типа Русала на санкциях...
            Возможно я ошибаюсь, по покупать будущее — процесс так себе, ибо ни кто его не знает…
  • Пампиний
    10 июля 2020, 10:33
    неликвид, отсутствие дивов, нисходящий тренд, поэтому недооценка останется  
      • Пампиний
        10 июля 2020, 10:52
        Андрей Хохрин, из плюсов соотношение риск\прибыль, если входить сегодня, допустим прибыль упадет в два раза за 2020 и при сохранении p/e 2 как сейчас акция уйдет в район 15 руб(-50%), при позитивном сценарии цена в 60 руб вполне реальна для акции, что даст 100% от текущих
    • Григорий
      10 июля 2020, 12:57
      Залупампиний, о каком нисходящем тренде говорите?
      • Пампиний
        10 июля 2020, 13:57
        Григорий, в котировках с IPO  и по сей день
  • ZaPutinNet
    10 июля 2020, 10:38
    Не убедили, дивы в следующем году будут маленькие, если вообще будут, а за год всё, что угодно может произойти. Раньше времени нет смысла бумагу покупать. Поэтому утром дивы, вечером котировки.
  • Виктор
    10 июля 2020, 12:20
     Очень болею за ПАО в РФ. Но как-то довольно грустно всё… :( Менеджменту зачастую пофиг на цену акций на бирже. Free Float как правило у нас небольшой. В общем нужно что-то менять и делать IPO в РФ привлекательней!
  • Григорий
    10 июля 2020, 12:38
    Андрей, сам держу ор. Ну ответ очень простой что делать: дивиденды и обратный выкуп.
      • Григорий
        10 июля 2020, 13:24
        Андрей Хохрин, акции в цене вырастут. А лучше еще сочетать: выкуп и дивиденды.
        • Плантатор Мигель
          10 июля 2020, 15:02
          Григорий, 

          Сапогами пускай дивы выплачивают.
          И запасы снизятся, и дивы будут.
  • Gazmyas
    10 июля 2020, 12:56
    Извините за грубость, но херня это, а не кейс. Долговая нагрузка в районе 7 среднемесячных выручке, что очень много для торговой компании. В составе выданных займов много просрочки. Вообщем трешшшш…
      • Gazmyas
        11 июля 2020, 11:02
        Андрей Хохрин, у рассматриваемой компании основная часть долга краткосрочная на пополнение оборотных средств. Источником погашения оборотного кредита является выручка, а ебитда является источником погашения инвестиционных кредитов. Такую элементарщину знает любой мало-мальски грамотный аналитик, что как бы намекает о вашем профессиональном уровне.
  • Silent Hamster
    10 июля 2020, 21:14
    среди моих знакомых практически никто не носит обувь России ( разве что тапки и сланцы  ( попробуйте эти колодки), потом пишите. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн