У меня нет такой ценности как деньги.
Деньги — это хорошо.
Но для меня деньги — это закономерный результат того труда, той полезности для общества, о которой я думаю в первую очередь.
А труд — это ценность номер 2 у меня.
Я уверен: если я тружусь много и труд мой полезен, то общество меня наградит, с голоду не помру.
Глупо сравнивать себя с другими людьми, через количество денег.
Я когда был помоложе, думал, что если у меня денег меньше, чем у другого, значит я хуже, чем тот, у кого больше. Думаю многие из вас думают также, сравнивая себя с другими через денежный критерий. И самое главное, не думайте, что другие люди оценивают вас через призму того, сколько у вас денег.
❗️Это глупость, потому что деньги не всегда напрямую отражают вашу ценность для общества.
Деньги — это не счёт в игре, которую вы играете всю жизнь.
В жизни есть и другие важные критерии, такие как гармония, совесть, честь, здоровье и так далее.
Взять хотя бы Федора Углова. Потрясающий хирург, сколько жизней спас. Трудно себе представить второго такого полезного человека. Много ли он денег имел? Думаю нет.
Стоит ли его оценивать через призму денег? Конечно нет.
Кто ценнее обществу, хирург или “лавочник” (купи-продай), который может быть куда богаче врача?
Я уважаю чужое богатство. Я не ищу причин, оправдывающих, почему тот человек, кто более богат в моменте хуже чем я (да-да, многие так делают). У других людей своя дорога, у меня своя.
В жизни важно иметь прочные ценности, поважнее денег.
Если деньги для человека весомая ценность, то он может пренебречь другими добродетелями, например:
👉👉ценность: свобода
👉например, я бы не стал выходить на не интересную мне работу, даже если бы знал, что мой доход вырастет в 2 раза
👉👉ценность: честность и порядочность
👉 кто-то может нарушить закон ради денег (например, инсайдерская торговля или фронтраннинг)
👉👉ценность: дружба
👉кинуть друга ради денег, например, не отдав долг
Человек, ориентируясь на деньги, может пренебрегать другими ценностями.
Но есть одно. Обладать высокими компетенциями, быть уникальным специалистом, работать много, и при этом при всем получать мало — значит не уважать себя. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к тому, чтобы в перспективе ваш труд был оплачен по достоинству.
Я когда работал по найму, никогда не просил платить мне больше денег. Я скромно думал, что работодателю виднее, во сколько он оценивает пользу от моих действий.
В 2005 году я ушел с работы, когда мне после испытательного срока дали меньше, чем обещали. Дело было не в деньгах.
В 2010 году на РБК-ТВ мне хотели поднять зарплату в 2 раза (примерно с $3,5K до $7K), но я отказался, попросив сделать мне более свободный график. Тогда из свободного графика и родился по сути смартлаб! Представляете?
Как бы там ни было, мораль в том, чтобы ваша уверенность в себе и ваше самоуважение не зависели от того, сколько вы денег имеете или зарабатываете по сравнению с другими людьми.
❗️Стремиться к созданию пользы для общества, к саморазвитию, к гармонии с собой, важнее, чем стремление к деньгам любой ценой.
но вот без денег не прожить
Вся ваша история про молодого полного сил полезного обществу профессионала.
Но в неё не вписывается получивший инвалидность механик виброустановки, у которого все суставы разрушены от «полезности», а его потом выкидывают на помойку. Инвалидам ещё приплачивают на соль на хлебе. А вот просто полезным в прошлом, но немощным, не приплачивают. И они идут нафуй дружной толпой. Поэтому в правде силы нет.
Они лишь помогают пережить его отсутствие)
В настоящее время именно количество денег есть критерий успешности.
то есть минимум какой-то обязательный надо стремиться зарабатывать.
Я начинал в нищете, с работы $100/мес
через пять лет это уже было $500/мес
через 10 уже $5000/мес
а потом проснулся, пополнил карту «тройка», продел руки в лямки сумки-холодильника и пошел приносить людям пользу))
При этом, его капитал постоянно убывает благодаря мотовству, а мой все эти годы потихоньку растёт ( счет открыл маленький в 2006 и отрастил его в 11 раз за эти годы).
Так вот-скоро наши капиталы встретятся. И каждый пойдет дальше своей дорогой. Мой, поднятый почти с нуля,-вверх, а его- дальше вниз…
Это что, цель жизни — приносить пользу обществу?
и только мудрый человек осознает, что больше всего получаешь отдавая
Ниочем разговор. Тупой, алчный и богатый мизантроп завсегда будет ощущать себя счастливее бедного филантропа. Потому как получает от жизни ровно то, что хочет.
Деньги безусловно являются необходимым условием как минимум для внутреннего спокойствия. А счастье, смысл жизни, самооценка… у всех потолки разные, у кого-то космические и он глубоко несчастлив.
Списки пилильщиков бюджета можно посмотреть в интернете.
Феликс Труфакин,
тот кто придумал — получит 1 рубль
тот кто произвел — получит 100 рублей
тот кто продаст — получит 1000 рублей.
Вам знакомо слово лицемерие?
Финансовая не стабильность сильно сказывается на здоровье, причем многие об этом не подозревают.
Для большинства наличие денег (Достаточный размер у каждого свой) это тот фундамент при наличии которого человек может реализовывать свои цели и мечты.
Да покласть обществу как на Вас лично, так и на самое себя. Есть волки, пастухи и овцы. У каждого своя функция в этом мире, в каждый момент времени, деньги (шире — ресурсы) подконтрольны каждой касте в справедливых пропорция. Не нравится своя доля? Значит, ты либо не в той касте, либо слабейший в этой касте. Все остальное — собственная само ложь — оправдание: почему ты не там, где хочешь быть...
Ну а оценивать что то через деньги — самая большая глупость. Деньги — это энергия. Если создаешь энергию — у тебя больше денег, если пускаешь энергию на создание большей энергии — у тебя больше энергии за меньше усилий. Ну а хранить, тем более, «консервировать» деньги — самая большая глупость — вечных батареек не бывает и с течением времени любая батарея теряет заряд...
не совсем так...
что есть добро? и что есть добро, которое собираются искать?
Более широко — гомоцапус живет в сфере социальных манипулятивных стереотипов, большая часть которых ему или УЖЕ не нужна, или вообще вредна. Но они же свои, родные! Он с ними вырос и ему с ними удобно. Для изменения чего либо надо сначала понять: а что же нужно то на самом деле? Не мнением мамы, жены, не дай бог «родины» или «общества» — свое собственное. И главное — нести ответственность за свой выбор.
Но уже до этого этапа — этапа осознания СВОИХ нужд — долгий путь через манипуляции окружения.
Посему, если хоть как то оцениваете свою жизнь через чье то мнение, пусть даже общепризнанного центра Вселенной — Вы проживаете жизнь в интересах этого центра, а не собственных. Если Вас это устраивает — нет проблем — на ферме всегда есть крыша и еда…
Поведай-ка обЧеству, Тимофей свет Валерьевич,
КАК ты проголосовал 1 июля — ЗА или ПРОТИВ ?
респект, Мартынов !
Без тени иронии !
В этом меня много лет пытаются убедить начальники и представители государства
Деньги людям нужны для того, чтобы реализовывать свои желания и мечты. Потребности варьируются от низменных до возвышенных. Базовая потребность у всех одинакова – «еда».
Если человек живет в городском муравейнике, то деньги в этом случае не глупость, а базовая ценность.
Главное, во всех этих заморочках не потерять свою индивидуальность, не потерять себя.
Есть такое понятие -призвание. Есть такая профессия — учитель (или врач). Если учитель хороший, но он мало получает, разве он себя не уважает? Есть такое понятие — достоинство. Если учитель хорошо делает свою работу, но мало зарабатывает, разве он теряет свое достоинство? Его достоинство в его учениках. Вы же сами пишете, что деньги не определяют социальный статус. Почему же тогда мало зарабатывать значит не уважаеть себя?
Есть Тельман Исмаилов, который обожает золото и роскошь, и есть Г.Перельман, для которого самое главное было решить какую-то задачу, и который отказался от денег, хотя его матери нужна была платная операция.
Похож?:)
«Обществознание, конспект урока для 5-го класса»
но бывают ситуации, когда ты тупо хочешь угостить девушку коктейлем, а твоё образование и профессионализм рынок ещё не оценил.
В любом случае, касательно денег — их должно быть столько, чтобы о них не думать!
И если вам повезло зарабатывать доставляя пользу людям — то вам действительно повезло..! А если нет!?
И всё же умничать в достатке комфортнее, чем без него ;)
Завидую по доброму идеалистам интровертам))
— ну и что?! — подумали 50+ летние
«многое видела и знаю»
— ну и что?! — подумали 40+ летние
«профессионал в своЁм деле»
— ну и что?! — подумали 30+ летние
Не вижу причинно следственной связи в вашем сценарии😁
Притчи 22:29 – Притч 22:29:
черт
жалею что рано ушел
А кто вообще сказал, что сейчас в мире кто-то оценивает других по ценности для общества? Большинство людей вообще пофигу ценный ты для общества или нет, важно одно — бабло. Да, это печально, да с такими людьми не охота иметь что-то общее, но это так.
Простой пример для понимания. Возьмем таксиста. Заработок за день 2000 рублей в среднем. Польза для общества: перевез за день 15 человек. Агрегатор такси, тот же Яндекс, заработал на этом таксисте 20℅. Т.е 400 рублей. Таксистов ежедневно работает тысячи человек. Скажем 10 000. Цифра от балды. Соответственно Яндекс обслуживает через таксистов 150 000 человек ежедневно. Профит 4 мульта в день. Вот вам и раскрыто понятие пользы для общества. Яндекс оказывает несравненно большую пользу нежели один человек, соответственно профит.
Потому что без этой инфраструктуры таксист начинает превращаться в «командира». Вы хотите обратно этот таксокошмар из 90-х?
Скажу больше — деньги не бывают лёгкими, и не важно хозяин ты бизнеса или наемник на зарплате. Сейчас никто не платит за сидение в офисе просто так — дураков нема.
По поводу Яндекса — я против монополии Яндекса.
И да, любой бизнес — это купил дешевле, впарил дороже, и самый большой спекулянт — владелец завода. Кстати, слова не мои, а одного известного чела бизнесмена.
накануне про книжку
бедный папа и богатый «папа» чужой типа дядя
и лучше бы называлось «богатый дед и бедный дед»
богатый папа свой и бедный дядя чужой
? и зачем в книге дядя ?
бедный папа свой и богатый дядя чужой
! дядя научит !
итого: богатство и обеспеченность делает нужным
… судя по статье автор сравнивает себя с собою же…
99% людей делают так
Более того, считается что жизнь особенно удалась если ты палец о палец не ударил для получения этой кучи денег.
Так мир был устроен в 20-м веке.
Современный мир устроен иначе. В нем переизбыток денег, и основная масса их не заработаны, а «получены», потому что это гораздо проще.
В том-то и дело. Денег за труд хватит только на еду. Если вы хотите более достойную жизнь, надо придумать иной метод. Как минимум, чтобы работали на тебя, а не ты на кого-то, и часть чужого труда присваивать.
В общем, индусы этот вопрос решили давно, познав закон кармы. Ты в этой жизни трудишься на благо всех живых существ, а в следующей пользуешься плодами улучшенной кармы )).
А нам все хочется немедленного результата. А еще инвесторы…
Тимофей.
Ты делаешь проект смартлаб по зазыванию частников на форекс.
Где они потеряют деньги с 99% вероятностью.
А еще это разрушит их семьи, с детьми.
Несколько поколений задеваешь.
Ты об этом прекрасно знаешь, это подлость.
Ты, Тимофей, попадешь в ад за то, что ты делаешь.
Совесть?
Сходи к психологу он полечит совесть.
Не надо делать вид что все хорошо, это разрушает личность.
Тимофей Мартынов, Форекс — слева иконки на сайте: just2trade, mt5, finam, exanta, admiralmarkets, форекс бренды.
+ форекс имелся в виду не только форекс.
форекс пример.
Расширенно как розничный брокередж.
А есть ,, стяжательство,,
Каждому своё.
Какое-то пустое ни о чем «наставление-рассуждение», полное противоречий.
«Полезность для общества» и «общество наградит» — как это вообще вяжется с торговлей на бирже? 95% проигравших награждают 5% победителей? за что? а, наверное за «учебу».
Про того же хирурга — что-то общество не задумалось особо его вознаграждать, в отличие от многих других «спекулянтов».
Или вот 2-й абзац — «МНОГИЕ»… сравнивая себя с другими через денежный критерий" вступает в полное противоречие с "… не думайте, что другие люди оценивают вас через призму того, сколько у вас денег". Ну так все-таки, эти многие, они через призму денег смотрят на людей или нет?
Может автору не стоит цитировать чужие публикации? И вместо диктанта писать сочинение? Или указывать, где свои, а где чужие мысли?
Я не оспариваю мораль в конце текста. Мне все равно сколько у моих собеседников денег, это конечно не критерий.
Но, Тимофей, со всем уважением, мне кажется, тебя иногда несет боком.