Самую большую часть выручки компании формирует не экспорт нефти, а продажа топлива на внутреннем рынке. Хотя цены здесь стабильны, но в условиях самоизоляции в апреле и мае отмечалось падение спроса. При этом низкий экспортный netback под действием демпфирующего механизма увеличивает налоговую нагрузку компании. Это отрицательно влияет на результаты.
«Газпром нефть» входит в тройку крупнейших по объемам добычи и переработки нефти российских вертикально интегрированных нефтяных компаний. Показатель обеспеченности добычи доказанными запасами углеводородов по стандартам PRMS составляет 17 лет.
Благодаря значительной доле газа и газового конденсата в добыче компании, снижение общей добычи по итогам 2020 г. в условиях сделки ОПЕК+ составит не более 5%.
У ПАО «Газпром нефть» комфортный размер чистого долга и благоприятные значения основных финансовых мультипликаторов. Начиная со второй половины 2019 г. «Газпром нефть» распределяет на
дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО.
После введения демпфирующего механизма «Газпром нефть» сильно зависит от положения цен netback относительно цены отсечения. Среди рисков отметим чрезвычайно низкий free float акций компании и концентрацию их основного объема у государственного «Газпрома».
Мы сохраняем рекомендацию по обыкновенным акциям ПАО «Газпром нефть» на нейтральном уровне «Держать».
Калачев Алексей
ГК «Финам»