Роман
Роман личный блог
12 июня 2020, 11:14

О вероятности стать успешным трейдером при плохой торговле.

Речь пойдет о случайноприбыльном трейдинге на протяжении многих лет  при  торговле без статистического преимущества,  о мошенническом  ДУ в рамках этой  темы и о реальном проценте  успешных  трейдеров.

Та пост натолкнул вчерашний  краткий обзор https://www.youtube.com/watch?v=9W3DPaZzBA0 от Тимофея   книжки «Одураченные случайностью» от Нассима Талеба. Книгу я не читал ( у меня вообще, аллергия на книжки по трейдерской тематике – надеюсь, пройдет),  но  захотелось примерно  прикинуть, каов может быть процент случайноуспешных трейдеров.

В ролике был упомянут общий случай с симметричными рисками и без учета торговых издержек.
Т.е  вероятность того, что при случайной торговле вы останетесь в плюсе равна  0,5.  Пусть период будет год.Прикинем, какова вероятность закрывать несколько лет подряд в плюсе.
1 год-  0,5
2 года подряд-  0,5*0,5=0,25
3 года подряд -  0,5*0,5*0,5*=0,125
4 года подряд 0,5*0,5*0,5*0,5*=0,0625
5 лет  подряд 0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*=0,03125 

Т.е  3,1% трейдеров закрывают 5 лет подряд  в плюс абсолютно случайно.  Так неинтересно. 
В реальности, думаю, процент случайноуспешных трейдеров будет чуть больше даже с учетом всех издержек торговли.Поясню.

Существуют два  противоположных  аматорских правила линейной направленной  торговли.
1.Режь убытки, дай прибыли течь. (трейдинг с «пересиживанием» прибыли).
Трейдеры, руководствующиеся данным правилом,  винят в своих неудачах  факт  того, что они не могут вовремя зафиксировать прибыль.
2. Бери свое  пока дают, убытки рассосутся.  (трейдинг с «пересиживанием» убытков)
Трейдеры, руководствующиеся данным правилом винят в своих неудачах факт того, что они не могут вовремя зафиксировать убыток.
Оба правила  бессмысленны без учета вероятностных  показателей.

Будем рассматриватьторговлю по второму правилу. Оно более популярное, интересное и опасное,  ибо его использует большинство из  трейдеров,  берущих деньги в ДУ.  Здесь – время особенно эффективно работает на управляющего активами и против его клиента.   И правило принимает  вид: «Бери  свое  пока дают,  убытки покроет инвестор».

Начнем издалека. Рисковать будем всем депозитом. Для примера, сперва рискнем депозитом в одной сделке.

Входим в случайную сделку (с большим плечом), выставляем тейкпрофит таким образом, чтобы при его исполнении мы заработали 20% прибыли.   Проскальзывания не учитываем и уровень стопаута  пусть будет  0% — для упрощения .

Без учета издержек, вероятность того, что сработает тейк и мы заработаем 20% будет равна 83,(3)% вероятность того, что сработает стопаут и мы сольемся в ноль =16,(6)%.  Поясняю:  20%*0,8(3)-100%*0,1(6)  =0% . Т.е статистическое преимущество =0.  Нейтральная ставка.

 Из-за влияния спреда и уплаты комиссии за сделку,  эти вероятности сместятся. К примеру, при влиянии торговых издержек в 1,6%, вероятность  заработать 20% будет 82,%, а  вероятность потерять 100% — 18%.  Поясняю: 20%*0.82-100%*0.18=-1.6%     Это уже будет  потенциально убыточная сделка.   Другими словами, в каждой сделке в среднем мы потеряем 1.6% от размера риска (в нашем случае –от размера депозита) .   И это в среднем  при 82 процентах  прибыльных сделок. 

Фишка в том,  что такие параметры прибыль /риск  можно получить  не обязательно в одной сделке.  Эту сделку можно  «размазать» на определенный временной интервал и  разбить на множество более мелких сделок —  сэмулировать активность. Удобнее всего это сделать, используя всяческие  мартингейлоподобные  вещи, в частности, игру с усреднением позиции.   Я когда-то несколько недель потратил на  исследование  и тестирование подобных стратегий.  Существует большое  количество их вариаций.  К прибыльной торговле  они отношения не имеют.  Только к образованию дисбаланса по рискам. К примеру, можно  «загуглить»    советник  «ИЛАН»,  некогда популярный среди форексников.   Кривая баланса у
него имеет такой вид.  
О  вероятности  стать успешным трейдером при плохой торговле.
Ну, и конце  должен быть слив депозита в ноль.

«Тогуем.»
На  основании анализа исторической волатильности,  мы можем подобрать параметры торговой стратегии с усреднением  таким образом, чтобы  примерно получить желаемую годовую доходность.   Можно не примерно, а точно. В этом случае  нужно будет корректировать  активность торговли в зависимости от времени, оставшегося до конца периода (года). И при достижении плановой доходности остановить  торговлю  и продолжить  ее уже  с начала  следующего года.    Как правило,  чем на меньшую  доходность мы ориентируемся, тем меньше  будет кумулятивное  влияние торговых издержек на результат  за счет  менее частых и более амплитудных сделок.

Допустим, мы желаем получить  классические 30% годовых.  Пусть кумулятивное влияние торговых издержек на результат  будет  аж 10%.Прикидываем вероятности получить  такую доходность на протяжении  определенного  количества  лет (столбец D)  подряд  при риске потерять весь депозит.

О  вероятности  стать успешным трейдером при плохой торговле.

К примеру, вероятность того, что мы будем получать  30% на протяжении 5лет подряд  равна 0, 134 (т.е  13,4%) при учете влияния  ТИ (торговых издержек).  Мы заработаем в итоге 271% прибыли с учетом реинвестирования.  Вероятность того, что мы на протяжении этих 5 лет сольем депозит и не достигнем цели  100-13,4=86,6%

Далее, посчитаем для доходности 100% годовых.  Тут будут  симметричные исходы  как в первом примере.  Красивые цифры выходят.
О  вероятности  стать успешным трейдером при плохой торговле.

Далее — «Долгоиграющие»  трейдеры. Такие тоже есть. 
Будем ориентироваться на доходность 15% .  Влияние издержек пусть условно будет 3%.
О  вероятности  стать успешным трейдером при плохой торговле.
Т.е, при доходности 15% годовых с вероятностью 41,7% трейдер «проживет»  5 лет.  В итоге заработает 101% прибыли.   А  10 лет подряд с доходностью 15%  проживут  лишь 17,4% трейдеров.   Кредо таких  трейдеров: «Можно стабильно зарабатывать несколько ставок рефинансирования  ставок в год , если  брать разумные риски при малом кредитном плече».  А на самм деле, результат торговли -случаен.

Приблизительный  стиль  торговли с усреднением и пересиживанием, помогающий достигать такой асимметрии.

Заметил, что многие  трейдеры, торгующие вручную,   приходят к нему независимо друг от друга.
О  вероятности  стать успешным трейдером при плохой торговле.


Трейдер почему-то думает,  что  он не тупо усредняется и пересиживает, а делает это с «умом» и в этом его преимущество над остальными.  Трейдер уверен, что должен сработать  некий синергический эффект от того, что он учитывает  характер волатильности, новостной фон, да к тому же от уровней торгует итд. И это даст ему в среднем торговое преимущество.  )) А на самом деле -нет.

О чем мечтает такой трейдер? (Который ориентируется на малую доходность при больших рисках.)

Когда трейдер был новичком, то мечтал разогнать депозит до больших сумм.  Трейдер слил много депозитов.  Теперь он стал долгосрочником  и мечтает взять денег в доверительное управление- стать управляющим активами))) Знающие люди, естественно, ни копейки не дадут ему в ДУ.

И остается обычный лох. Простой обыватель. Человек с деньгами, не имеющий к трейдингу отношение и не в состоянии оценить  эффективность и компетенцию трейдера-управляющего. А если этот трейдер  сотню книжек по трейдингу прочитал,  много слов умных знает, да язык у него подвешен – то сразу цепляет свою жертву-инвестора на крючок. 

  Уапвляющий показывает свою  статистику реальной торговли за 5 лет – пусть там 90% прибыльных сделок (при пересиживании),  четыре года плюс 10 -30% годовых доходность.  И инвестор думает – Вау, какая доходность, как все стабильно! Лучше чем в банке на депозите)). Инвестору и в голову не приходит, что 10-30% годовых можно получить абсолютно случайным образом с относительно большой долей вероятности).

Особенность использования стратегий с пересиживанием и усреднением в контексте ДУ в том, что рисковое событие   (слив всего депозита в ноль)  наступает реже, чем выплата  вознаграждения инвестору.  Отработал квартал либо год в плюс– получил % от прибыли.  Слил депозит – риск на инвесторе. Это все трейдеры знают, особенно Василий Олейник.

МОШЕННИЧЕСКОЕ  ДУ.
Аналогия:
Ушлый  игрок внушает  бабуле с улицы,   что он  является везучим  суперуспешным игроком  в рулетку,  берет  у нее деньги в управление на таких условиях.
— сыграет ставка – 30% от прибыли игроку,
— не сыграет – риск на бабуле-инвесторе.
Очевидно, игрок –мошенник.

А чем же  отличается трейдер, берущий деньги в доверительное управление и внушающий инвестору наличие у себя дара зарабатывать деньги на финансовом рынке?   Он по сути делает туже ставку, что и казиношник в примере выше, только  размазывает  ее по времени. 

Он тоже мошенник.  Но только в том случае, если имеет злой  умысел.  Т.е,  если управляющий заранее знает, что его трейдинг идет без статпреимущества. Но наличие преступного умысла  в такой сложной сфере крайне трудно доказать.

На смартлабе описывалось множество историй, когда трейдеры брали  деньги в управление и сливали  депозиты  в ноль.  И опционцики не сильно отстают. Впихивать  народу   ДУ, основанное на  продаже  непокрытых  оционов с дальними страйками  - это реально, за гранью добра и зла.  Все эти «управляющие активами»   вели  игру с отрицательным  матожиданием и многие из них это реально осознавали, а значит,  совершали мошеннические действия. 

Далее, возьмем инвестиции в ПАММ-счета форекса. Знаю, что  у алготрейдеров была такая тактика – запускаешь  штук 5 ПАММ- счетов с различными алгоритмами, основанными на пересиживании и усреднении – и собираешь инвестиции от наивных инвесторов.  Вообще, инвесторам ПАММов не везет больше всех. Мало того, что половина ПАММов –искусственно рисованные пирамиды, так еще и реальные управляющие всячески надурить пытаются- намеренно «одурачивают случайностью» некомпетентного инвестора.

В общем, о  проценте успешных трейдеров .
Сперва возьмем форекс.
 Статистика, о которой твердят различные форексные конторы, мол 5% трейдеров успешны – это все вилами по воде.  Ибо не существует четкого  определения «успешный трейдер».     Посмотрели результаты трейдеров, которые в рынке более 3- 5 лет, если  трейдер находится в прибыли – значит он успешен.) Немного преукрасили – и вуаля.   А при использовании любых долгосрочных стратегий, не обязательно с пересиживанием и усреднением,  в  плюсе можно оказаться абсолютно случайно с определенной долей вероятности.  И к успешному трейдингу это отношение иметь не будет. Можно ли назвать  успешными трейдеров, закрывающих несколько лет подряд  в плюсе при использовании   торговли  такого типа?  Это все прибыль, полученная случайным образом   на фоне убыточной по сути  торговли. При игре с отрицательным математическим ожиданием.   Я бы по самым оптимистичным прогнозам дал одного на десять тысяч трейдеров(редких  арбитражеров не считаем).  Который  зарабатывает неслучайно и стабильно. И «гуру» трейдинга  среди них, естественно,  нету.     Хотя, некоторые очень опытные форексники  считают, что реально прибыльных трейдеров на форексе – один на миллион.   

Насчет биржевиков.
Хочется верить, что их 1-2% из биржевых спеулянтов  зарабатывают, если не учитывать новичков с опытом ручной  торговли до двух  лет.
Ну, естественно, какая-то  микродоходность есть  и у инвесторов, использующих элементарную тактику   типа   « Купил с зарплаты акций без плеча -и сиди.»Возможно, я слишком оптимистичен.  Читал мнения опытных смартлабовцев  по этому вопросу.  Понравился пост https://smart-lab.ru/blog/568541.php





75 Комментариев
  • Я не пью!
    12 июня 2020, 11:17
    Отличный пост :)!
    • Я не пью!, да, весьма недурственно.
      Можно даже выпить ради такого случая. 
    • SPQL
      30 июля 2020, 04:16
      Я не пью!, отстой… а если тупо линии тренда правильно успевать рисовать, а? А?
  • ака Tуземец
    12 июня 2020, 11:32
     в  плюсе можно оказаться абсолютно случайно с определенной долей вероятности.  И к успешному трейдингу это отношение иметь не будет.

     было бы неплохо озвучить критерий неслучайности.

      • ака Tуземец
        12 июня 2020, 12:11
        Роман Щучин, без этого весь текст не имеет смысла.
  • Дар Ветер
    12 июня 2020, 11:32
    Кривая математика. Поменяйте год на день и что эе получится с вашими выводами. А если на час? Остаться при своих в течении суток — один шанс на миллион?
  • krolix
    12 июня 2020, 11:48
    Фундаментальная ошибка в одинаковом подходе к трейдингу с пересиживанием и ограниченными рисками. Смотреть надо на Recovery Factor и отношение среднегодовой доходности к максимальной просадке (понедельной-подневной).
      • krolix
        12 июня 2020, 11:58
        Роман Щучин, так-то да. Еще шарп фоном полезен и профит-фактор (конечно, при бэктесте как минимум с сотнями сделок), но заметил, что последний год именно на Recovery смотрю больше, например, когда переопределяю веса каждой из стратегий в общем портфеле.
          • krolix
            12 июня 2020, 12:11
            Роман Щучин, там проблема может быть с RF в том, что при определенном оверфите параметров можно (случайно!) избежать, например, отстопленного лонга в сбере в 2008, по которому прилетело бы -20% (хотя в реале сайз был бы кратно порезан по ATR). И теперь вроде как эти параметры именно по RF становятся лучшими, при том, что в другие периоды они сливают более оптимальному пятну параметров. Так что все равно ручками приходилось проходить такие места, ну и отдельно разбивать выборку на 3-4 отрезка ;)
      • SergeyJu
        12 июня 2020, 12:54
        Роман Щучин, я смотрю отношение среднегодовой доходности к максимальному  ДД и к среднеквадратичному ДД.
          • SergeyJu
            12 июня 2020, 13:13
            Роман Щучин, нет, это не круто, ничего крутого пока не придумалось.
  • формулы умножений подряд
    в моих темах переведены в логарифм

  • Тимофей Мартынов
    12 июня 2020, 12:27
    красава! Отличный пост
    • ака Tуземец
      12 июня 2020, 12:36
      Тимофей Мартынов, у тебя есть простой критерий неслучайности? а то я думаю автор в следующем посте нахерачит такую кучу формул и коэффициентов, что мы в ней утонем.
        • ака Tуземец
          12 июня 2020, 12:50
          Роман Щучин, опять расплывчато.вот группа сделок.как их по-вашему можно оценить ?



          • GAURANGA
            12 июня 2020, 13:09
            Tуземец, это стратегия без будущего.
            • ака Tуземец
              12 июня 2020, 13:26
              GAURANGA, я ждал чего-то подобного.на первый взгляд именно такой вывод напрашивается, но на самом деле этот вывод неверный, на самом деле без раскрытия стратегии или торговой системы такую тупую контртрендовую пипсовку совершенно невозможно оценить.именно поэтому многие уважаемые и прибыльные трейдеры не боятся ЛЧИ и бывает что и пролетают в минус на промежутке квартала 
  • owl
    12 июня 2020, 12:40
    0,5*0,5=0,25 (поправьте)
  • GAURANGA
    12 июня 2020, 12:43
    Не согласен что так. Вероятность будет 50% что заработаете или сольете всё. 
      • GAURANGA
        12 июня 2020, 13:06
        Роман Щучин, это из теории того, что ты можешь в любое время оказаться там где не нужно. От суда и результат 50%. То есть трейдер может с первой своей сделкой уже получить убыток -100%. Без одного тейка
  • Volahub
    12 июня 2020, 13:26
    Случайно ничего не бывает, даже факт выпадение монеты при подбрасывании.
      • Volahub
        12 июня 2020, 18:21
        Роман Щучин, это эвфемизм. Правильно говорить — неумение формализовать неслучайные события.
          • Volahub
            13 июня 2020, 17:52
            Роман Щучин, суть меняется, если научиться распознавать неслучайности.
              • Volahub
                13 июня 2020, 18:00
                Роман Щучин, если оказываются в плюсе, то это уже не случайность )
                Ладно, дело ваше.
                  • Volahub
                    13 июня 2020, 18:06
                    Роман Щучин, один раз да, постоянно по итогам — нет.
  • karpov72
    12 июня 2020, 13:33

    Да что вы знаете об одураченной случайности?

    Лариса Морозова каждый год с 2009 закрывает с плюсом.
    У Ларисы Морозовой 11 лет и все закрыты в плюс, как тебе такое?

    Виктор Тарасов вообще с 25 марта 2002 года не имеет ни одного убыточного месяца. 
    218!!! 218 подряд безубыточных месяцев, Карл! Ты можешь себе это представить?

    Разве такие уважаемые люди как Лариса Морозова и Виктор Тарасов одурачены случайностью? Нет, их результат закономерен, разве нет?
    По статистике вероятность их существования вообще стремиться к нулю, а они есть. Как это объяснить?   

    • ака Tуземец
      12 июня 2020, 13:57
      karpov72, ты сейчас хороший простой критерий привёл- безубыточная(а лучше прибыльная) серия из 218 месяцев(замечу-в данном случае недоказанная документально) в случае с Морозовой я бы сравнил её рублёвые результаты с инфляцией, а уж потом с чистой совестью писал
      а вот как думаешь, если 218 месяцев заменить на 218 недель-это будет критерием? а 218 дней? а 218 сделок?
      • eagledwarf
        12 июня 2020, 14:41
        Tуземец, критерий случайной прибыльности очень простой — если по журналу сделок можно восстановить стратегию торговли — то есть говоря языком математики — построить функцию прибыли/убытков от времени, то торговля НЕ случайная.
        В противном случае — ее можно считать случайной с точки зрения математики, а следовательно применять к ней все то что применимо к процессам со случайными приращениями.
        • ака Tуземец
          12 июня 2020, 15:17
          eagledwarf, стратегию по журналу сделок априори восстановить невозможно, только тактику, поскольку сама идея может находиться вне журнала.
          на скрине вся пипсовка контртреново в шорт, ни одного лонга. логично, что наверняка где-то (тьфу-тьфу) останется незакрытая сделка в плюс, но этот вопрос трейдера почему-то не беспокоит.это может подвести к каким-то выводам, но и они не будут точными, потому что идея может лежать не только вне журнала, но  и вне конкретно этого инструмента
          • eagledwarf
            12 июня 2020, 15:43
            Tуземец, согласен, все так. Следовательно если на конкретном инструменте нельзя отследить зависимость прибылей/убытков от времени, то для конкретного инструмента/счета — данные по прибылям и убыткам нужно считать случайными.
            Если зависимость можно построить только сгладив ряд значений (то есть есть зависимость среднего значения) то можно считать этот ряд НЕ случайным, но со случайной шумовой компонентой.
    • eagledwarf
      12 июня 2020, 14:38
      karpov72, толстыми хвостами распределения. Вероятность таких уникумов даже при абсолютнос случайном разбросе трейдеров по прибыльности не нулевая. Маленькая, но не нулевая — около 0.8% от всех-всех-всех когда либо торговавших на рынке
  • Vovilnik
    12 июня 2020, 15:18
    Что тогда по Вашему успех в трейдинге? Та самая статистика прибыли, которую можно узнать только, тогда, когда трейдер умрет? Ведь он может за неделю до смерти слить все в 0  
  • AlexGood
    12 июня 2020, 16:59
    1 год-  0,5
    2 года подряд-  0,5*0,5=0,25
    3 года подряд -  0,5*0,5*0,5*=0,125
    4 года подряд 0,5*0,5*0,5*0,5*=0,0625
    5 лет  подряд 0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*=0,03125 

    перемножайте на 0,5 но не годы а недели например!
  • Savin
    12 июня 2020, 19:11
    По факту эти рассуждения и гроша не стоят, философствование за недостатком информации. Когда правильные знания равномерно заполнят нужные пробелы, желание рассуждать пропадет ибо буш в а%уе от рынка во всех смыслах. Работая с этим калейдоскопом докопаешся до эпических фактов в будущем если конечно станеш=сможеш=потянеш именно развитие. Все шаблоны и книжные штампы чушь собачья, имбецильная дичь. Тут над иметь чуйку, знать где копать, иначе потонеш в болотах. Развит это когда увеличивается счет не случайно, магия епта.
  • помню задумывался по теме

    сливающие интеграл логарифмически и МЫ

    16 июня 2019


    разделив на крупных и средних и младших

    там ИТОГО: чтобы возникли выигрыши крупных
    необходимы массовые проигрыши средние и младшие

  • Влад(и)Мир
    12 июня 2020, 19:50

    Хороший пост, до момента про ДУ и лохов.

    К указанной схеме с усреднением и пересиживанием можно прийти в первый год, ничего не сливая. Чужие деньги мне тоже пофигу.

  • Павел Град
    13 июня 2020, 11:03
    Если трейдер торгует системно, не обязательно механически, то никакой случайности быть не может. Да, будут «хвосты»: убыток больше ожидаемого и также прибыль, но только это можно назвать случайностью.
    У меня у самого такое было: оба раза на Аэрофлоте, бешеный рост за 2-а дня и авария в аэропорту Шереметьева. В первом случае я заработал намного больше ожидаемого, во втором случае попал жёстко на гэп в понедельник. Оба раза от лонга.

    Так что вы не осознаёте элемента случайности, и не понимаете, что такое случайность. Зарабатывать несколько лет подряд случайно откровенно невозможно. Случайно можно 3 мес. 9 мес., ну 2-а года, ну а больше никак, если вы конечно не инвестор. Активным торговцем быть задача сложная, но если трейдер торгует всегда одно и тоже с одинаковым риском, то в этом нет случайности.

    Знаете какая была моя первая сделка? Сказать.
    Это была покупка Сбербанка в феврале 2009г. по 14 рублей ровно, и даже она не была случайна. Я занимался «бумажной» торговлей, строил стратегию и уже позже чёткую ТС. С тех пор я торгую исключительно по шаблону.
    Но, даже торгуя по шаблону, механически или руками (не важно), можно попасть на «случайности» которые не зависят от тебя. В пятницу я встал в лонг Аэрофлота, также сказал своему другу со Смартлаба купить акции, в принципе взяли по одной цене, на выходных авария, в понедельник жёсткий разрыв в цене. Я закрылся при открытии рынка, не разу в жизни не усреднялся, но торгую по диапазонам, например покупал Si по 68500, собирался докупить на уровне 68200п. Можно ли это назвать усреднением? Нет нельзя, т.к. торгую исключительно системно.

    Вообщем что я хотел сказать: Ваши выводы не верны, как вам уже сказали в комментариях, вы даже не понимаете, что такое случайность. В моём комментарии всё расписано, что такое случайность у системного трейдера. Интуитивные трейдеры обречены.
      • Павел Град
        14 июня 2020, 06:36
        Роман Щучин, На заборе тоже написано… Все эти писатели, в том числе Нассим Талеб, не более, чем писатели.
      • Павел Град
        14 июня 2020, 06:38
        Роман Щучин, В онлайн казино (я даже не знаю, что это такое) скорей всего результаты будут случайные.
          • Павел Град
            15 июня 2020, 06:01
            Роман Щучин, Роман, я всё равно считаю, что у системного трейдера не может быть случайных результатов, только «хвосты» случайны которые не зависят от его ТС.
          • Павел Град
            15 июня 2020, 06:09
            Роман Щучин, 
            Я понимаю, что могу много чего не понимать и понимаю, что есть люди, желающие как-то самоутвердиться  типа «ты дурак, я умный».
            Я такого не говорил через свои мысли, просто сказал вам как считаю.
            В теории я конечно допускаю, что даже у системного трейдера может быть случайный результат, но только в теории. Допускаю из-за изменчивости рынка, его динамики и ликвидности.
  • Nik Nik
    18 июня 2020, 13:29
    Этот пост по сути отражает частное мнение. Но высказаться конечно хочется. Человек старался, писал. Да, его вера в биржевиков пошатнулась, видно что потерял и потерял видимо много.

    Но хочется восстановить веру в человечество и в случайность. Давайте возьмем все того же Талеба (читал только про черного лебедя, достойно). Ну так вот. Введите сюда в ваш матан случайное событие со сверх положительным и сверх отрицательным исходмо. И получится, что больше 100% вы не потеряете, а вот заработать больше 10000% (да сколько хотите нулей рисуйте, все равно будет больше) вероятность есть. И мир снова заиграет красками поверьте. Просто нужно время, время и еще раз время. Даже денег не надо много. Но это мои +100000% и соответсвенно я точно так же одурачен случайностью, такой же сбитый летчик, с такой же ошибкой выжившего. Но я есть и с вами разговариваю. Одна две суперсверх успешных сделки за три-пять лет легко перекроют все ваши минусы. И я верю, что имено так работает система. Она не линейна. Нет в ней, того, что шел, шел, шел и нашел. Там фазовый переход, резкий всплеск и снова плато, потом еще резкий всплеск и снова плато, при этом потери на плато в 10-20% от депо можно пропустить, они на графике доходности в несколько лет с сильными скачками на несколько тысяч процентов все равно будут просто прямыи линиями. Но еще раз оговорюсь, что это моя «ошибка выжившего» и я считаю, я «верю», что и это тоже имеет место быть. Точно так же как и все ваши выкладки. Просто верьте в случайность! =) Талеб вам в помощь.
    • Slash
      19 июня 2020, 04:52
      Nik Nik, вот вот, аналогично. Ниже тоже отписался. 
  • Slash
    19 июня 2020, 04:51
    Что за бред сивой кобылы, под видом какого-то «вероятностного анализа», высосанного из безумной головы и пальца автора сего опуса ?
    Автор вы банальный диванный демагог-теоретик, не видящий дальше своего носа.
    Если вкратце, то реальная ситуация на рынках (именно на форексе и именно на Илано подобных системах и именно на форекс-ПАММах, которые вы решили приплести в свой «анализ»):
    — торгует успешно и стабильно стандартная часть трейдеров (5-10% от всех);
    -  торгует успешно и стабильно стандартная часть ПАММов (5-10% от всех трейдеров), изучайте внимательнее результаты паммов у топ 5-ки ДЦ;
    — торгует успешно и стабильно стандартная часть Илано-подобных систем/роботов, причем как оригинальных Иланов, так и его бесплатных и платных модификаций (5-10% от всех трейдеров), изучайте внимательнее результаты роботов и алго- систем на специализированных форумах.

    Не умеете торговать, не пишите свою чушь за всех, это не про Вас
      • Slash
        04 августа 2020, 16:26
        Роман Щучин, ответ засчитан, благодарствую.
        В остальном, неуклюжая и очень эмоциональная пассивно-агрессивная подача вашего ответа даже хуже, чем я мог себе представить. Оскорбления вперемешку с намеком на какую-то псевдо-наработанную многолетнюю статистику и личные разработки в области Илано-роботов и их модификаций, но при этом без каких-либо обьективных аргументов/выкладок. 
        Если вы не готовы оспаривать чьи-то высказывания/факты в области, которой, как будто, действительно разбираетесь, то лучше просто ничего не пишите. Сойдете как минимум за великодушного и мудрого. Вам также желаю удачи в подаче материалов.
          • Михаил Дунаев
            20 августа 2020, 22:36
            Роман Щучин, в противовес другим комментаторам хочу поддержать и выразить благодарность за статью.
            Набил кучу шишек и пришел к аналогичным выводам.
            Понимаю все что написано про случайность и думаю над тем как получить реальный статистический перевес.
            В свое время тоже написал не один десяток всяких хитров****аных роботов и с индикаторами и без, и с управлением позициями по мартингейлу и прочее, понял почему это все не работает и сейчас думаю над тем как это все сделать грамотно, вот только в книгах и статьях по большей части пересечение мувингов и прочее барахло

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн