Многие из нас проходили обучение трейдингу в разных компаниях или у частных трейдеров. Кто-то сам обучал людей. Но положительной динамики после окончания курса зачастую не наблюдается. Почему? Изложу свою точку зрения.
На мой взгляд есть 5 основных проблем учеников, из-за которых обучение трейдингу будет неэффективным.
1. Проклятье знания. К обучению трейдингу часто приходят опытные люди, которые не могут осознать причин, стоящих за финансовыми потерями. При этом голова их переполнена различными концепциями и терминами, на графики нанесены десятки «помощников», осуществляется постоянный мониторинг информационного пространства...
Они просто не в силах отказаться от части своей картины мира и выбросить на свалку то, что не работает. Их чаша полна, а пока это так — влить что-то новое не получится.
Иногда такие трейдеры приходят к преподавателю с вполне конкретной проблемой и говорят, что у них не хватает торговой дисциплины, зашкаливают эмоции при торговле, они не могут открыть сделку или вовремя из нее выйти и т.д. и просят решить этот вопрос. Все, что выпадает за эти рамки — игнорируется и отметается.
2. Отсутствие самокритики. Трейдеры очень самолюбивы. Мы любим хвастать своими успехами, но прячем в глубинах сердца собственные неудачи и проблемы. Когда учитель находит изъян и указывает на него пальцем, ученик закрывает уши и говорит «это не про меня и вообще до свидания».
Игромания, азарт, нарушение ММ, зависимость от результата, отсутствие финансовой подушки, кредитные деньги, попытка доказать что-то присущи в той или иной степени нам всем. Но говорить об этом не принято, признавать — тоже. Лучше сказать, что немного дисциплина хромает и иногда зашкаливают эмоции. А в целом проблем нет.
3. Сила привычки. Говорят, что новое правило закрепляется за 30-40 дней, именно поэтому надо жестко следовать ему до тех пор, пока оно не зафиксируется в поведении человека. На самом деле какие-то привычки можно заменить за неделю, а для исправления других потребуется несколько месяцев или даже лет. Поэтому часто после окончания обучения трейдер скатывается на привычный ему ритм торговли.
Если человек азартен по природе и любит риск, которого ему не хватает в гражданской жизни, при этом он не ходит по бабам и не прыгает с парашютом, то он будет искать развлечений в игре на бирже. Дело тут даже не в привычке. Просто эмоции надо получать в другом месте, а на бирже сосредоточиться на финансовых результатах и перестать терять деньги.
4. Завышенные ожидания. Однажды разогнав счет, сделав 100-200% за день или за час, трудно удержаться от соблазна повторить этот результат. Цепляясь за былые «успехи», трейдеры сами себе ставят палку в колесо, ориентируясь на высокий доход, который сопряжен с высоким риском и вероятностью потери депозита. Вскоре они начинают делить депозит на части, чтобы не потерять все сразу и разгоняют счета, скатываясь к лудомании, теряя последнее и влезая в долги.
Но бывает и так: трейдер успешно торгует, получая 10% в месяц или просто покупает криптовалюту, формируя свой инвестиционный портфель, но потом ему становится скучно. Да еще коллеги по цеху дразнят тем, что якобы делают по 1000% в месяц! Светлую голову посещает идея попробовать что-то новое и спекулянт сворачивает «под кирпич».
Для того, чтобы найти свой собственный предел комфорта по доходу понадобится пару месяцев экспериментов. После чего останется только следовать плану и не нарушать ММ.
5. Отсутствие самоконтроля. Признайтесь: нам легче контролировать кого-то другого — детей, подчиненных, родных, чем самих себя. Список обязанностей детей, висящий на стене, и ежедневный чекбокс по вечерам (с рожицами за невыполнение и улыбками за дисциплину + накопление награды на покупку игрушки) творят чудеса, выводя педагогический талант любого родителя на 80 lvl.
Однако для себя мы такой список не вешаем, чекать свои обязанности на предмет выполнения не желаем, находя оправдания любым прихотям и изменяя правила по своему усмотрению. В принципе, во Вселенной действуют универсальные Законы, которые на глобальном уровне работают для всех и каждого, однако нам полезно иметь перед глазами индивидуальный список целей, видеть ежедневный план работы и дисциплинированно вести учет его выполнения.
ps. Развивать данную тему нужно? Если да — сбрасывайте свои вопросы и замечания в telegram: @stetskoff, постараюсь учесть в следующем материале.
pps. Оригинал поста на моем блоге.
Главная проблема учеников — отсутствие полностью механической системы торговли у преподавателя. Рисование уровней под лозунгом «я так вижу» — верная дорога к убыткам.
Нет формализованной механической системы (читай «робота») — чему ты можешь научить?
Многие проблемы ручных трейдеров носят психологический характер. Они хотят научиться справляться со своими слабостями и это достойная задача, своеобразный психологический тренинг, который имеет быструю обратную связь в виде профита или лосса.
STETSKOFF, действительно, «зачем»? Поэтому учат обычно люди БЕЗ своего робота. И тут такой простор начинается для словоблудия и пустопорожней схоластики, что просто удивительно.
Проблемы ручных трейдеров идут от того, что каждые 4 часа ручной трейдер — другой человек. И каждый новый день — в 10 раз «другее». Сегодня у тебя ясная голова? Отлично! Завтра не выспался, заболел, поругался с женой, вовремя не пообедал — всё. Нейропроцессор между ушами работает уже по-другому. С другими характеристиками. Может даже от голода вместо рабочего алгоритма предсказания рынка запустить принципиально НЕрабочий.
Никто не отменяет ценовые шоки, опять же… Здесь никакой робот не вытянет.
Тем не менее во многом с Вами согласен, что касается человеческой психологии. Если у Вас есть такой «робот» — рад за Вас.
STETSKOFF, мало искали. Или не в той категории алгоритмов.
Я, например, не видел ни одного ручного интуитивного трейдера, который бы зарабатывал на дистанции с хорошим количеством сделок. Это же не значит, что их нет в природе вообще?
Скорее всего, большинство трейдеров либо психически нездоровы, либо закомплексованы.
Сам долго отучался.