Максим Барбашин
Максим Барбашин личный блог
30 мая 2020, 00:50

Постсоветские страны: экономика провалов

1. Демографический кризис и депопуляция в Прибалтике



2.
Массовый исход населения из Молдавии и общая депопуляция



3.
Рост нефтяной зависимости в Беларуси


4.
Экономический кризис в Эстонии



5.
Экономический кризис в Литве



6.
Экономический кризис на Украине и сильное падение промышленного производства




7.
Финансово-кредитный кризис на Украине и сложности с выполнением бюджета




8.
Пенсионный кризис на Украине и общее снижение устойчивости пенсионной системы



9.
Плачевные перспективы ГТС Украины и проблемы с газом



44 Комментария
  • Susanin
    30 мая 2020, 00:54
    как же так. они же кормили россию. и тут такое))))))))))))))
  • eagledwarf
    30 мая 2020, 01:25
    а суть то где, профессор?©

    в чем посыл поста? сравнить как у них и у нас? так где аналогичный ролик про то как в РФ олигархи/глубинка/нефтяная игла

    Или просто поискать у соседа соринку в глазу?
    • eagledwarf, в РФ, типа, капитализм хороший, правильный — путинский. 
        • eagledwarf
          30 мая 2020, 14:46
          Максим Барбашин, я бы назвал его Рузвельтовский по имени первооткрывателя :)))
          Причем имея ввиду Рузвельта старшего, который первым в современной истории самоизолировал Штаты и поощрял олигархию в борьбе с внешним врагом (Великобританией). ЗА ним подтянулась Европа, что привело к первой мировой.
          А Гайдаровские реформы — это первичная трансформация — шок для того чтобы сломать старое, а не для того чтобы построить новое. Их остаточного действия уже не наблюдается ИМХО. То есть Гайдаровские реформы не определяют вектор нынешнего развития, а определяют скорость слома старого вектора.
            • eagledwarf
              30 мая 2020, 16:27
              Максим Барбашин, если отбросить название, то чем это принципиально отличается от текущего момента в РФ? роль государства — очень значительная, вертикаль власти это про это, разве нет?
              Инвестиции в инфраструктуру при Рузвельте были специфическими — постройка ЖД олигархатом, а для чего? для того чтобы основные ресурсы на экспорт отправлять.
              Ну а мы через сто лет строим инфраструктуру того же плана — труба.

              Да отличия я тоже вижу, ЖД способствовало развитию, труба в этом смысле не такое универсальное решение. Но! параллельно мы строим авто-магистрали, и капитально реконструируем железнодорожные, инвестиции там колоссальные, и результат есть (мне, правда, он кажется не слишком значительным, хотелось бы больше, ну уж что имеем)
                • eagledwarf
                  30 мая 2020, 16:45
                  Максим Барбашин, а не может ли быть так, что Кейнсианство просто столкнулось с этой проблемой лоб в лоб, по факту?
                  У нас последние 20 лет идет депопуляция, то есть рабочих рук в целом скорее не хватает.
                  А что если, допустим, сейчас после ковида у нас возникнет та же самая проблема — куда деть толпу безработных (удаленка показала, что многие из офисного планктона — балласт в компании) и мы тоже придем к тому что инфляция — благо, но на современном понимании этого вопроса? и тогда можно будет говорить о неокейнсианской политике РФ, или я не прав?
                    • eagledwarf
                      30 мая 2020, 17:22
                      Максим Барбашин,
                       и дефляции в принципе не было.
                      вот тут я пожалуй не соглашусь, денежная масса М2 с 2009  по январь 2020 выросла с 12975,9 до 51681 млрд рублей то есть почти в 4 раза (3.9) При этом цены на основные товары потребления выросли ну точно не в четыре раза. Так же и рост ВВП тоже никак не в четыре раза.


                      Тогда по факту мы имеем рост отношения (количества денег)/(количество товаров) — и должны были бы иметь инфляцию, а ее нет, ну она незначительная. Почему? потому что мультипликатор в экономике низкий и снижается, за счет укорочения экономических цепочек. Более того, регулярно сообщается о падении уровня жизни населения и падении его реальных доходов (что бы эта фраза ни означала). Это означает что ценность денег для этой (большей) части населения увеличивается. То есть в соотношении деньги/товар — деньги имеют больший спрос.

                      тогда через определение дефляции как изъятие денежной массы из экономики с «целью» повышения покупательной способности валюты, но с очень важной поправкой, что считаем мы не относительно денежной массы М2, а относительно агрегата М4 (который учитывает эти самые мультипликаторы) мы получаем дефляцию на протяжении как мне кажется 16 лет, начиная с 2004, возможно, я ошибаюсь и процесс идет только с 2008-2009, но все равно более десятилетия.
                        • eagledwarf
                          30 мая 2020, 19:18
                          Максим Барбашин, домонетизировать в нужном размере это и есть вызвать кажущуюся инфляцию, и тогда будет «неокейнсианство» во всей красе.

                          А горячие головы путь станут кричать про инфляцию, по факту нужно либо перезапустить экономические связи, либо допечатать денег, возможно, что это будет происходить одновременно. Суть в том, что это уже жизненная необходимость для экономики.
                            • eagledwarf
                              30 мая 2020, 20:20
                              Максим Барбашин, наверное, некстати упомяну Маркса и Ленина, но в сочинениях обоих говорится о Мировом капитале и его власти над экономиками отдельных стран, что нужно перевести как транснациональный характер капиталистических отношений начала 20го века (просто тогда такого слова не было).

                              США очень сильно зависели от колониальной политики Великобритании. Фактически Великобритания постоянно совала палки в колеса штатам, после их формального отделения и получения независимости.

                              Политика Рузвельта старшего (Теодора) была направлена на тотальное обрубание связей бизнеса с Англией и ее оставшимися колониями. При этом на тот момент Штаты были очень сильно зависимы от внешней торговли.

                              В данном случае рост «кажущейся» инфляции не приведет к росту заимствования выше критических для бизнеса значений (думаю, что даже выше текущих не поднимется). То есть окупаемость бизнеса будет определять реальную ставку по кредиту, а не наоборот, как сейчас.

                              Когда бизнес развивается, банки в погоне за прибылью начнут конкурировать между собой и всеми силами снижать ставку, понимая, то развивающийся бизнес — надежный заемщик. А нынешняя ситуация — обратная. Ставка ЦБ низкая, а кредиты жутко дорогие, потому что банки видят — бизнес не выживает и риск невозврата — высокий, тогда, чтобы отбить этот риск, банки задирают ставки.
                                • eagledwarf
                                  30 мая 2020, 22:39
                                  Максим Барбашин, Оборот. Помню как мне в школьные годы один бухгалтер и нумизмат по совместительству объяснял разницу между работой от высокой маржи и работой от оборота с низкой маржой. Убедительно доказал что при низких налогах работать от оборота потенциально выгоднее.

                                  Рост оборачиваемости капитала это и есть рост денежных мультипликаторов. тут не инфляция — решение, а правильное решение вызовет умеренную инфляцию. Поэтому штаты и ошибаются, они причину и следствие перепутали.
                                  Кроме того, тут рух66 недавно постил картинку про рост (точнее падение) денежной массы М2 в долларе. картинка страшная. С 2008 то что они допечатывают никак не хватает на покрытие стремительно скукожившихся мультипликторов. Их экономика рушится, а не растет. Поэтому они правильную инфляцию запустить и не могут.

                                  луддиты тоже хотели все мануфактуры сжечь и результат?
                                    • eagledwarf
                                      30 мая 2020, 23:30
                                      Максим Барбашин, именно что скупается и оседает как «резервы» то есть перестает работать как средство расчета и становится мертвым грузом.
                                        • eagledwarf
                                          31 мая 2020, 00:57
                                          Максим Барбашин, вопрос зачем США нужна «резервная валюта»? им нужна была «валюта всеобщих расчетов» то есть конвертируемая в любую другую валюту или товар и так оно и было с 40х до 90х годов благодаря истории с лендлизом, последние выплаты по которому прекратились в середине 2000х

                                          Отрицательный торговый баланс — следствие ошибки экономической политики правительства. Грубо говоря, Америка стала производить меньше товаров/услуг для мировой экономики, следовательно мировой экономике нужно меньше долларов для обмена этих товаров. Выплаты по лендлизу постепенно сократились, и в принципе у остальных стран не было каких-то особенных причин использовать именно доллар в своих расчетах. никаких, кроме привычки.

                                          А экспорт инфляции  — это следствие ошибки ФРС помноженной на рост производства товаров и услуг внутри Америки для самой себя. Таким образом количество долларов по миру уменьшается, а внутри страны — увеличивается за счет мультипликтаторов низких ставок. В Америке долларов много, а в остальном мире каждый бакс на счету.

                                          А так как до этой глупости доллар был именно всемирным платежным средством, то всем экономическим агентам нужен именно доллар для международных расчетов. И тогда государства готовы обесценить свою валюту, ради сиюминутной выгоды в получении большего количества долларов для международных расчетов. И постепенно этот тренд сформировал идею «резервной валюты», которая в корне порочна.

                                          перед кризисом 2008 весь мир научился пылесосить внутренний рынок штатов в плане получения с него доллара для своих расчетов. И кризис — следствие того, что пропылесосили очень хорошо, стало не хватать для расчетов внутри Америки. То есть весь мир доит америку на валюту :))
                                          (а Америке от этого никакого дохода)

                                          Да, я не отрицаю того факта, что штаты хотели бы нагнуть весь мир, но они это делают неправильно. (совершили ошибку) При этом весь мир и вправду решил, что штаты их нагибают (СМИ и армия США постарались), но на самом деле США попали в ловушку и теперь весь мир в совокупности медленно нагибает штаты — превратив всеобщий эквивалент денег (средства обмена) во всеобщий эквивалент стоимости (средство накопления богатства).
                                          Выбраться им уже не удастся без серьезной трансформации. Трам решил, что спасительным будет решение, которое приняли в начале 20го века — самоизоляция и окукливание. Поэтому он рвет все экономические связи с миром, которые изымают доллар из внутренней экономики Штатов. Решение, кстати, тоже ошибочное. К чему оно может привести, я предсказывать не хотел бы.
      • eagledwarf
        30 мая 2020, 16:40
        Максим Барбашин, ну к слову о совершённых или не совершённых ошибках. Рост продолжительности жизни коррелирует с потреблением алкоголя (допускаю) но является ли одно причиной другого — большой вопрос.

        Второй момент, Потребление считается по официальным продажам, а если мы поднимем статистику продажи акссессуаров для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях? вот что-то я уверен, растет там все.
        Домашнее пиво, вино, настойки/наливки/самогон/виски, уверен их делают не для того чтобы потом в унитаз слить.
        То есть культура потребления растет, а падает ли реальное потребление при этом — «бабушка на двое сказала».

        Третий момент, акцизы, налоги, — это не забота о населении, по двум причинам: 1)при росте акцизов производитель будет снижать издержки за счет качества продукции. 2)Опыт сухого закона имени Горбачева наложенный на опыт штатов дает возможность не наступить третий раз на одни и те же грабли, грабли тут в потере дохода государства :) поумнели, чо ;)
        Продажа с 18 лет и до 22 часов — это тоже не забота о гражданах, это снижение издержек на полицию, сокращения штата которой насущная проблема государства. То что это дополнительно снижает смертность молодежи и таким образом увеличивает среднюю продолжительность жизни — приятный бонус, к решению основной задачи — потратить меньше денег :)))
          • eagledwarf
            30 мая 2020, 17:01
            Максим Барбашин, вот отсутствующая статистика по поводу самогоноварения и не позволяет точно сказать так это или нет. Могу только прикинуть:
            1)периодически в новостных сообщениях речь идет о взорвавшихся самогонных аппаратах в квартирах
            2)кулинарные сайты в которых в комментариях часто упоминается «слабоалкогольные» домашние напитки: сидр, пиво, вино.
            3) Пара-тройка знакомых, заказывающих специализированные дрожжи для брожения из франции/италии.
            4) в небольших городах, а то и деревнях, где доводилось бывать, путешествуя по РФ всегда есть адреса «правильных товарищей» у которых можно закупить тот или иной качественный продукт, начиная от медовухи и заканчивая аракой и коньякоподобными настойками.

            в 90х сахара было не достать, брагу ставить не с чего (хотя бывали забавные истории про брагу на карамельках там, где их выдавали по разнарядке на полевые работы:)))) поэтому самогона либо не было, либо он был дрянного качества. и да, поэтому пили все что горит, вплоть до клея БФ. Сейчас качество спирта ректификата гуляет в значительных пределах, потому что если налоги высокие — то выгоднее «отжать побольше с браги». Это не значит, что спирт становится непитьевым или совсем уж ядовитым, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Домашнее производство теперь работая на собственную репутацию и при избытке алкоголя в магазинах не может себе позволить снижать качество. Поэтому по факту мы имеем очень необычную картину — домашний алкоголь значительно выше по качеству чем в магазине, при заниженной цене (за счет неуплаты акциза, в том числе:) )
              • eagledwarf
                30 мая 2020, 17:24
                Максим Барбашин, экспортное качество, оно такое, да :) мы и нефтепродукты в Европу экспортируем несколько другого качества чем сами потребляем. Так что это наверняка правда, экспортный алкоголь должен быть хорошим. И скорее всего, те компании, которые делают на экспорт, они и на внутренний рынок поставляют хороший продукт.

                Я как раз писал о том, что разброс стал большим: кто-то делает хороший алкоголь, а кто-то фигню, цена одинаковая, акцизы стоят и там и там.
                  • eagledwarf
                    30 мая 2020, 18:30
                    Максим Барбашин, не нефть, а нефтепродукты:

                    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE-6 — глядите на список НПЗ

                    видели на заправках в РФ бензин класса Евро-6, я  — нет ;)
                      • eagledwarf
                        30 мая 2020, 19:22
                        Максим Барбашин, это лишь подтверждает тезис, что тот кто гонит на экспорт, не имеет экономических резонов снижать качество на внутреннем рынке.
                        Ни Украинские ни Российские законы не обязывают соблюдать класс топлива выше Евро-5, тогда зачем же это делать? единственное объяснение — экспорт.

                        А то что конкуренты пытаются очернить, так это давно известно что «на воре и шапка горит», у них прибыль из под носа уходит, вот они и завидуют.
  • Eugen Invest Malina
    30 мая 2020, 08:41
    Хохлы сами не рады что скакали, сейчас даже упоротые майданутые осощнали что зря жопу рвали но обвинять всех кроме себя это их кредо.
  • Rostislav Kudryashov
    30 мая 2020, 09:08
    Общий знаменатель: погибель обрабатывающей промышленности под гнётом конкуренции мировых лидеров. И обнищание страны.
    Либералы нам этого не обещали, но для отсталых стран это неизбежный результат свободы внешней торговли.
    Истина не посередине коммунизма и либерализма — она в рационализме.
    Надо было знать историю, «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» Эрик Райнерт.
    Совсем недавние примеры — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
    Когда Германия, Япония, Южная Корея выходили из отсталости, священной книгой у них была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа.
    В 2016 россиянам предлагали активную промышленную политику государства для выхода из отсталости. Её отвергли 98.5% избирателей (и после этого стонут: наш голос ничего не решает).
    Вот такой наш либеральный выбор.
  • bocha
    30 мая 2020, 09:10


  • Брахман Пилорама
    30 мая 2020, 10:30
    Более интересно, что их ожидает через 50 лет.

    По логике, такие темпы депопуляции, приведут к тому, что на этих землях не останется ни крупных поселений ни че го. Про предприятия вообще молчу. Если их никто не присоединит как пустующие территории, а это возможно вполне, то там будет нормальная экология и полное отсутствие населения, за исключением единиц хайтек-хуторов. Вероятно будут жить состоятельные new-age латифундисты, в количестве 100 человек на всю латвию или 200 на всю Украину, в окружении рабов-андроидов и наложниц.

    Пока им это позволят более сильные игроки конечно.
  • Brassiere
    30 мая 2020, 11:31
    Не хватает еще про 17 млн кв км. И про азиатчину совсем ничего. Как там у Елбасы дела?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн