Помнится лет 10 назад на FullTiltPoker 4-х кратный обладатель браслетов WSOP Крис Фергюсон устроил сам себе челлендж. Смысл сводился к тому, сможет ли он с банкроллом ноль долларов, соблюдая все правила работы с капиталом, нарастить счет до 10000 долл.
После долгих мытарств на низких лимитах, где ему было очень неудобно и постоянно нарушались мелкие правила, Крис-таки смог добраться до цели через 1,5 года. Причем его график после достижения 100 долл. стал напоминать экспоненту.
http://www.poker-wiki.ru/poker/Задача_для_Криса_Фергюсона
Так вот мы в своей Компании решили замутить что-то подобное. Не то чтобы скучно нам стало! Хотя можно заметить, что мои последние посты были на тему литературы.
https://smart-lab.ru/blog/612585.php
https://smart-lab.ru/blog/617279.php
А до этого вообще года два ничего не писал сюда.
В общем, я решил организовать подобный челлендж и сделать его публичным. Только в другой сфере деятельности.
Итак, 8 мая мы начали новый челлендж!Мой челлендж будет проходить на бирже (в срочной секции). На бирже нельзя торговать с нулем, поэтому небольшой депозит все-таки будет иметь место.
В своей профессиональной практике у меня следующие показатели за последние 5 лет:
1) среднегодовая доходность — 44% годовых;
2) процент прибыльных сделок — 82%;
3) средний размер прибыли со 1 сделки — 2,4% от капитала;
4) максимальная годовая просадка — 18,7% от капитала.
Многие полагают, что физики не могут добиваться подобных результатов, т.к. физикам недоступна рыночная информация, которой владеют инвестиционщики, у физиков нет прибыльных роботов и за ними не следит штат из риск-менеджеров. Кроме того, физик, имеющий минимальный размер капитала постоянно испытывает желание «разогнать депо», ведь все грезят миллионами, а не жалкими 50 тысячами рублей.
Мой челлендж будет заключаться в том, что я спущусь на уровень начального капитала физика, что доставит мне сильные неудобства, т.к. размер ГО будет ограничивать варианты моих решений по сделкам.
Я должен выкрутиться из этой ситуации, не стремясь брать на себе лишние риски, и показать доходность, сопоставимую с доходностью в своей профессиональной деятельности.
Еще одной проблемой для меня станет рынок. Как профессионал я давно работаю с опционами и фьючерсами на S&P500. Здесь же я снова вернусь на российский срочный рынок, где должен буду пользоваться инструментами московской биржи.
Свои сделки я буду подтверждать отчетностью брокера.
Статистику сделок вести в виде таблицы.
Каждая сделка будет содержать подробный ресерч с причинами открытия позиции.
Итак начальные условия:
Первоначальный капитал — 40 195 руб.
Максимальный риск на сделку — 25% (только если расчетная прибыль на сделку не менее 20%) и не более 2 таких сделок за год (подобные сделки называются Большая сделка).
Стандартный риск на сделку – не более 10%.
Инструменты — опционы на фьючерс индекса РТС, фьючерс индекса РТС (в качестве хеджа).
Запрещено — голая продажа пут-опционов.
Максимальный риск ограничивается либо стоп-лоссом по позициям, либо размером взятого спрэда или премии опциона.
Цель — годовая доходность 40%+ при соблюдении указанных выше ограничений.
Первая сделка (группа позиций, связанных единой логикой – это одна сделка) состоялась 12 мая.
Прогноз был такой. В течение недели ожидаю повторный тест РИ отметки 116000 и выход из нее, как минимум до 120000.
Так как я обычно строю двугорбые связанные пропорциональные спрэды, а с суммой 40 т.р. я себе позволить такого не могу. Ведь самый элементарный двугорбый верблюд 1-2+2-6, мне обойдется в -5 голых проданных опционов, а я не тяну такой ГО. Пришлось строить что-нибудь по проще.
В итоге, сделал так. Открыл доску с экспирой 21 мая.
Продажа 2 пут 112,5
Покупка 2 пут 107,5
Но этот спрэд не дает мне заработать на возможном длинном и резком движении выхода из диапазона. Сомнений, что РТС будет выше 112500 – не было (а зря), поэтому на сумму прибыли от одного из двух путов было решено купить голый колл.
Вторая часть сделка стала такой.
Покупка 1 колл 115
Все скрины с фактической отчетностью и таблицы доходности веду здесь.
https://vk.com/id598985729
На смарте буду выкладывать общие мысли периодически.
Здесь обнаружилась проблемка. Как физик я выставляю заявки через обычный торговый терминал, где нет автоматического аларма по превышению риск-параметров.
Получилось, что первой же сделкой я нарушил правила, и взял итоговый риск почти в 35% от начальной денежной позиции, в случае если к экспире РИ окажется ниже 107500.
Сразу скажу, что даже если бы риск-система затупила и пропустила мои заявки, то на работе меня бы за это оштрафовали на пол месячной фикс зарплаты, даже если бы я уговорил рискачей оставить всю позу (на самом деле, это анриал).
В итоге, немного побив себя в лоб и поставив себе заметку, что на несерьезных суммах надо тоже работать четко по уставу, решил риск ограничить не суммами премий, а реальным стоп-лоссом. Если бы по результатам вечернего клиринга денежная позиция ушла в -20%, спрэды были бы закрыты. А сделку решил классифицировать как одна из двух Больших сделок.
В результате, мы неожиданно для меня, весьма бодро скатались к 108000 по РИ за пару дней и только после этого отправились туда, куда надо было. К счастью клиринг ни разу не выдал остаток в 30 т.р. и вся позиция добралась до понедельника 18 мая.
Выводы по первой сделке на низких лимитах:
1) Несерьезное отношение к денежной позиции (надо пресечь);
2) Непривычно работать без автоматической риск-системы (сам я прекрасно вычисляю ГО в уме, но тут что-то совсем перебрал).
Сделка закрылась продажей 1 фьючерса по цене 120590 в среду. Хотя я предполагал, что если ситуация будет на рынках положительная, то добой до 123000 произойдет, чтобы закрыть разрыв. Но мой принцип – брать то, что имеет высокий процент прогнозируемости. Поэтому еще раз попирать свои торговые принципы на малых лимитах не стал. Продажа фьюча фактически зафиксировала прибыль от купленного кола 115 страйка.
Пока после первой сделки – доходность 24,52%. И одна из больших сделок уже потрачена.
И желаю всяческой удачи в достижении целей челленджа!
Какой то странный параметр.