Weonlytake
Weonlytake личный блог
06 мая 2020, 17:36

11 практических советов для торговли руками

1. Изучайте дневной таймфрейм, все крупные деньги его смотрят. Крупные деньги бывают умными и глупыми. Крупные деньги конкурируют между собой. Поражение крупного игрока проявляется на выходе из нескольких дневных консолидаций – ищите там точку входа (6).

Торгуйте внутри дня, ибо рынок изменчив и капризен, в этом ваше преимущество и слабое место крупных денег. 

2. Внутри консолидации торговля ведется от расширения границы диапазона. Торговля в диапазоне также обязательна к изучению. Хотя доходы тут будут меньше, а труд тяжелее — вы играете против маркетмейкера, но разницу прочувствуете хорошо.  С годами вы сможете выполнять меньше тяжелой работы, как и любой профессионал.   

3. Только постоянно собирая информацию о различиях этих двух типов рынка, вы сможете сформировать рыночную «картину мира» – достаточно полную для прибыльной торговли. 

Это ключевой момент.  И большие деньги (1) и маркетмейкер (2) используют лимитные ордера, и, если выставляют его, то скорее на несколько часов. В каждый момент времени вы должны понимать, где сильная сторона и торговать только вместе с ней.  Паттерны здесь устойчивы, вероятность срабатывания выше. 

4. Торгуйте от экстремума дня, это лучшая цена, к которой все стремятся. В том числе брокеры, обслуживающие крупнейшие  фонды — клиент всегда смотрит, насколько близко к лучшей  цене дня брокер исполнил его ордер. Брокер исполняет такой ордер по несколько часов. Клиент всегда смотрит статистику результативности брокера (и может уйти от него).

Внутри диапазона «пилят» трендовиков. А на экстремумах тренда  рвут диапазонщиков. Гибкость мышления – это здесь(3).

5. То, что называют трендом, это постоянный выход из консолидаций в одну сторону. Тренд бывает редко.  В трендовый день хорошо работают паттерны из книжек и только в такой день. Все паттерны это, по сути, откат к уровню с крупным лимитным ордером.

6. Точка входа. Используйте младший тайм фрейм (обычно 15, 5) для выявления лимитных ордеров, когда рынок обновляет экстремум дня и дает разворотный паттерн в диапазоне или дает откатный паттерн внутри дня на трендовом рынке.

7. Торгуйте с коротким стопом  1-2-3 пункта (для Si  это 1 копейка) у круглых уровней.  Лимитный ордер либо есть,  либо нет.  Нет совсем  - не тильтуйте, управляйте ожиданиями.  Пока все играют в угадайку (аналитика, прогнозы), вы должны играть в проверяйку.

Передвигайте стоп в безубыток, в +1,  лимитный ордер, если он действительно есть,  обнаружили не только вы. Не ленитесь делать много правильных сделок – но не подряд, это и есть работа трейдера внутри дня.

8. Риск/ прибыль минимум 1:5. Тейки в диапазоне медленные и короткие.  В тренде длиннее, но не обязательно быстрее. 1:20 не является экзотикой. Стремитесь закрывать день с малой потерей потерей,  в каком-то смысле это даже лучше, чем стремление закрываться в плюс любой ценой.

9. Изучаете поведение рынка на открытии торгов.   У гэпов есть свойства, сопряженность с текущей ситуацией.  Выкуп гэпа или постановка крупного лимитного ордера. Первые 30 минут после открытия очень информативны. 

10. Успех это всегда результат опыта, а опыт результат неуспеха. Обучение это боль, чем больнее, тем лучше мозг запоминает эту ошибку. Изучайте свои ошибки — вы же за них заплатили, делайте записи. Скрины. Чем больше знаний, тем меньше стресса.  

В первый год  торгуйте одним контрактом. Пока не  закроете в плюс 85% торговый дней в течение 3 месяцев, без тильтов и крупных просадок в остальные дни.

11. Небрежность в этом бизнесе не прощается, в отличие от множества других профессий – малейшая ошибка, самонадеянность ведут к катастрофе. Это порождает постоянное напряжение. Но трейдинг здесь не уникален и это ваш выбор.  Берегите здоровье всеми известными способами и расширяйте их список, защищайтесь, восстанавливаетесь.


-----------------

Телеграм

56 Комментариев
  • Gugenot
    06 мая 2020, 17:55
    Годно, весьма годно.
    ПлюсанУл.
    В том числе, в профиль.
    • Mykolayovych
      07 мая 2020, 12:55
      Gugenot, похоже автор сплагиатил текст отсюда https://smart-lab.ru/blog/490668.php копипаст даже не с интернета, со смартлаба! при этом я сам плюсанул этот пост и его профиль,  

      Но текст действительно стоящий, спору нет
      • Gugenot
        07 мая 2020, 13:49
        Mykolayovych, 
        Да, я уж понял...
        В прошлый раз этот текст прошёл мимо моего внимания.
  • Алексей
    06 мая 2020, 20:40
    Добавил в избраное
    + в карму
  • Mezantrop
    06 мая 2020, 22:02
    Есть один стандартный, гаденький вопросец: как определить экстремум в правой части графика? В левой все икс перды…
    • Reznor
      06 мая 2020, 22:27
      Mezantrop, очевидно, что это обновление предыдущего локального экстремума
      • Mezantrop
        06 мая 2020, 22:46
        Reznor, 
        и что это дает? Ну обновили максимум, даже, возможно, нарисовали откат, что в тренде, что во флете — и?  В любой точке график может пойти в 3 стороны: верх, низ, право. Некоторое представление могут дать свечные модели (ИМХО, с вероятностью больше 50%), плюс какая то динамика объема. 
        Но то, что это БЫЛ экстремум — увидим, когда цена от него ушла. А вот как определить экстремум хотя бы в моменте ( в идеале — на подходе) — вопрос не раскрыт, либо я не понял
        • ezomm
          06 мая 2020, 23:17
          Mezantrop, размах свечей  зависит от объема сделок.Однозначно.
          • Mezantrop
            07 мая 2020, 06:59
            ezomm, 
            не всегда, очень части во флете на маленькой свече, вдруг, рисуется десятикратный объем на ровном месте и флет продолжается дальше, из таких же маленьких свечей…
        • Reznor
          07 мая 2020, 01:09
          Mezantrop, на самом деле обновление локального экстремума имеет очень большое значение. Конечно нельзя определить заранее что будет потом. Но для некоторых групп участников рынка обновление экстремума означает достижение цели, а это значит — фикс и вероятный откат цены (ложный пробой). Для других это — сигнал на пробой и вход в позу в направлении пробоя. В этих точках почти всегда проходят повышенные объемы и увеличивается вола на микротаймфреймах. Заработать можно как на небольших краткосрочных колебаниях цены в этот момент, так и определив куда с большей вероятностью отправится цена после этого события, например применив какие либо паттерны или фильтры по объему или воле. Грубо говоря, если вола низкая, то более вероятен ложный пробой и откат. А если высокая (как сейчас), то скорее всего протащат цену дальше, условно хотя бы на 0,2%. Универсальных решений тут нет, но при определенных навыках заработать на этом можно 
          • Mezantrop
            07 мая 2020, 07:06
            Reznor, 
            Ну то есть, экстремум это или нет — пофигу. Важны горизонтальные объемы (плотность ордеров)?
            Так, еще раз: имеем, допустим пин бар и 5  микро свечей коррекции с затухающим объемом — по классике это откат. Как его отличить от разворота и где, Вы считаете, должен был быть вход? 
            1. За пинбаром в сторону коррекции?
            2. За пинбаром в сторону тренда?
            3. Лимиткой выше последней свечи коррекции в сторону тренда?
            4. Еще как то?
            • Reznor
              07 мая 2020, 12:28
              Mezantrop, в данном случае вход должен быть непосредственно после обновления локального экстремума. А вот в какую сторону (на пробой или отбой) и с какими целями, это уже другой вопрос. Нужно смотреть что было в таких же случаях на истории. Лучше всего протестировать какие либо конкретные идеи, чтобы отфильтровать нужные точки входа.
        • Mezantrop, цена не может расти / падать вечно. Копайте в этом направлении. После определенного отклонения (допустим от дневной средней) вероятность на разворот начинает повышаться. Дальше процесс творческий. Лента принтов, объемы, уровень старшего фрейма. Вот вам и потенциальный экстремум
          • Mezantrop
            07 мая 2020, 08:15
            TutProstoAdres, 
            Таким образом, раз процесс творческий, жестких правил нет?
            Или Вы имеете в виду творческий процесс в поиске алгоритма отбора точки входа?
            • Mezantrop, второе. По сути там нужно истощение или поглощение задетектить. Способы всякие есть
              • Mezantrop
                07 мая 2020, 08:26
                TutProstoAdres, 
                Тогда вопрос цены стопа. Если экстремумы ищем по старшему тайм фрейму, логично, что стоп ставится по нему же, а он будет весьма не маленьким. Даже 1/3 потребует такого профита…
                • Mezantrop, не, старший экстремум это другое. тут у нам лишь уровень нужен со старшего фрейма. Экстремум выходит обычно младший, стоп достаточно короткий у меня получается. Я такие штуки торгую. Но тут нужно хорошо рынок понимать, что бы  в «толстый хвост» не попасть. Либо быстро из него убежать, если попал.
                • Mezantrop, так же можно более консервативно торговать «ретесты» всего этого добра. Они не всегда бывают. Но это требует меньшего навыка
                • Mezantrop, вот мои вчерашние сделки по бренту что бы голословным не быть





                  • Mezantrop
                    07 мая 2020, 08:41
                    TutProstoAdres, 
                    На первом скрине цена стопа?
                    Если стоп короткий — по идее, должно  было вынести…
                    • Mezantrop, там 29.52 стояла еще одна заявка. Стоп у меня аварийный 30 тик автоматический. А так руками сразу кроюсь, если вижу разлад.
                      • Mezantrop
                        07 мая 2020, 09:32
                        TutProstoAdres, 
                        Правильно понял, что усредняетесь?
                        З0 тиков от входа или уровня (паттерна)?
                        • Mezantrop, нет, есть уровень старшего. Просто иногда он не совсем четкий, можно раздробить позу. Уровень старшего могут пробивать, ложнить, Ложнить несколько раз и тд. Я просто работаю с ценой на уровне, если соблюдаются нужные мне рыночные условия. Как только условия меняются я выхожу. Стоп 30 тик это скорее для форс мажоров. Совсем без стопа нельзя работать. Рынок может рухнуть на 100++ за секунду на новостях и тд. И будет лосяра
      • ezomm
        06 мая 2020, 23:10
        Reznor, не обязательно.Смотрим средний размах свечей за 10 циклов.Например 1.2% есть на дневном… вероятно это экстремум.Или 0.2%  на часовом. mov((H-L),S,10)
  • Chelovekspasibo
    06 мая 2020, 23:00
    Здравствуйте, а какое соотношение лосевых к 1 профитной сделке у Вас получается в предложенном рискмэнеджменте: 1-2-3 пункта (для Si  это 1 копейка)? Спасибо.
    • ezomm
      06 мая 2020, 23:15
      Chelovekspasibo, для горизонта в 3 свечи или 5 свечей стоп лосс= 1 свеча.Стоп лосс зависит от ожидаемого профита(времени роста или падения)… Нормально 1\3 или 1\5. Ждешь рост 3 недели и стоп лосс 4%.
  • ezomm
    06 мая 2020, 23:22
     В дополнение к статье скажу про тренд.Тренд — это не четное количество новых перемен 1-3-9 и тд.Коррекция тренда всегда это четное количество новых перемен 2-4-8  и тд. Паттерны(фракталы, углы) бывают от 1-8… до 9-2.
  • в целом вроде бы все по делу. Но есть ньюансы, либо специальные недомолвки, либо тонкости перевода
  • d_69
    08 мая 2020, 14:45
    этот набор «авторских» правил ходит по интернетам из статьи к статье, ничего нового по сути… и все они ведут к своду правил торговли еще начала века
  • Глеб Абдулов
    09 мая 2020, 09:48
    Что в вашем понимание «экстремумы»?
    Потому что на первом рис. в комменте у вас выход из лонга не на экстремумах.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн