А деньги есть. Это график доходности сделок однодневных репо с ОФЗ. Т.е. доходности в процентах годовых, под которую деньги можно разместить на день (правильнее, на ночь) непосредственно на Московской бирже. Вчера доходность репо падала до 3-4%. Как падала она в середине марта и начале апреля. Невидимая ли это рука Банка России, деньги ли, отложенные на черный день, не особенно важно. Важно, что есть денежная подушка, которая периодически весьма заметно себя проявляет. В марте большое количество денег не позволило фондовому рынку продолжить отвесное падение за нефтью следом. Для индексов МосБиржи и РТС минимум стало 18 марта, после чего за месяц первый вырос на 20%, второй на 40%. Июньский контракт на Brentза тот же месяц упал на 20%.
Недооценивать факторы подобной силы не нужно. Это не гарантия благоденствия. Но падать акциям или облигациям в ближайшие дни-недели будет сложно. Зато прогнозы на рост можно давать более смело.
Можно же сформулировать и другой вывод:
Пока есть деньги в кубышках, есть куда падать, потому как есть кому продавать
Ни один передел собственности не проходил без того, чтобы прайс не был уронен в пол
А сейчас как раз завершающая фаза передела собственности в 52-летнем цикле (в том числе цикле К-волн)
Рынок прекращает падать не потому, что кончились покупатели, а потому что продавец перестал продавать
А продавец перестает продавать, когда покупать некому. Все, кто хотел, купили выше. А теперь их выжимают обещанием еще более низких цен.
Процесс перехода от одного к другому 52-летнему циклу содержит хаотическую составляющую. Именно в ней сейчас рынки (и мир) и находятся. Здесь и сейчас.
Хаотическая составляющая характерна тем, что прежде взятия «правильного» направления, она прежде заводит всех туда, куда Макар телят не гонял, чтобы отнять и поделить между меньшей кучкой лиц.
Последний лоу индексов — это было не падение. Это была саечка за испуг.
Думать о покупках фонды, равно как и давать прогнозы на покупку — это июль, не раньше