Finrange | Дмитрий Баженов
Finrange | Дмитрий Баженов личный блог
20 апреля 2020, 11:56

АЛРОСА отчиталась о худшем I квартале по продажам

АЛРОСА опубликовала операционные результаты за I кв. 2020 г. Добыча алмазов за отчётный период  незначительно увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8 млн карат за счёт роста добычи на подземных рудниках трубок «Айхал» и «Удачная».

АЛРОСА отчиталась о худшем I квартале по продажам

А вот добыча руды и песков за I кв. 2020 г. упала на 21% по сравнению с I кв. 2019 г. – до 9,5 тыс. тонн, что в свою очередь привело к снижению обработки руды и песков, а также к росту запасов на 2% – до 30,2 млн тонн. 

АЛРОСА отчиталась о худшем I квартале по продажам

АЛРОСА в этом квартале продала алмазной продукции больше, чем добыла, но если смотреть в разрезе нескольких лет, то это самый худший I квартал с точки зрения продаж с 2015 г. Общий объём продаж алмазного сырья сократился на 11% год к году – до 9,4 млн карат.

АЛРОСА отчиталась о худшем I квартале по продажам

Основное давление на продажи алмазной продукции оказали распространение коронавируса и соответствующие меры, оказавшие влияние на все сегменты алмазнобриллиантового рынка. В валюте общие продажи упали на 10% по сравнению с январём – мартом 2019 г. и составили 904 млн долларов. 

АЛРОСА отчиталась о худшем I квартале по продажам

Продажи алмазов ювелирного качества в денежном эквиваленте показали снижение на 10% – до 868 млн долларов. Такая динамика обусловлена снижением реализации алмазов, но компанию вновь спасла девальвация рубля. 

АЛРОСА отчиталась о худшем I квартале по продажам

Несмотря на сильную поддержку со стороны ослабления рубля, мы ждём ухудшения динамики показателей АЛРОСы. Только спрос на алмазы начал восстанавливаться после кризиса в алмазной отралси, он вновь упал из-за распространения коронавируса по всему миру. 

В прошлый раз проблемы были в Индии – на нее приходится 90% мировой огранки алмазов. Сейчас же вся страна на жестком карантине – это сильнее отразится на алмазном рынке.  Мы уже отмечали, что в январе у компании снизились продажи со стороны Китая на фоне эпидемии коронавируса. Падение продаж у ювелиров привело к вынужденному сокращению закупок камней для восполнения запасов. Китай является вторым в мире по потреблению ювелирных изделий с бриллиантами с долей 15%. К тому же нужно понимать, что Бельгия не прошла ещё пик эпидемии, а там находится портовый город Антверпен, в котором работают тысячи продавцов, гранильщиков и полировщиков алмазов. Ну а про рынок США, думаем, вы и так знаете.

Учитывая распространение коронавируса и принятые меры по сдерживанию вируса, складирование запасов бриллиантовой продукции продолжится, что в свою очередь отразится на финансовых показателях компании. 

Источник: Finrange

Больше обзоров и комментариев по рынку в наших социальных сетях: Группа ВКонтакте и Телеграмм канал.

6 Комментариев
  • Григорий
    20 апреля 2020, 12:19
    Ни один вдумчивый пост про Алросу сейчас не может обойтись без анализа искусственных камней на цены натуральных.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн