Берём РИ.
Смотрим на high-low за сегодня, вчера и позавчера.
Проверяем гипотезу о чередовании волатильности и её контртрендовости.
Если позавчера было больше, чем вчера, то сегодня должно быть также больше чем вчера.
Если угадали, то получили +1. Если не угадали, то -1. В итоге получаем в среднем +0,28.
Работает.
Если позавчера было меньше, чем вчера, то сегодня должно быть также меньше, чем вчера.
По такой же схеме баллы +1 и -1. В итоге +0,38 в среднем.
Опять работает.
Перейдем к процентам. Что будет в относительных величинах, если делать ставку на изменение дневного диапазона цены
по отношению к средней сегодняшней цене.
Для первого случая получаем среднюю «сделку» в +0,54%. Это что-то типа купленного стрэддла.
Для второго случая получаем среднюю «сделку» в +0,61%. Это что-то типа проданного стрэддла.
Заглянув в стаканы опционов, понимаем, что издержки могут измеряться процентами, поэтому грааля тут нет,
но, как факт, любопытно.
Возможной стратегией, реализующей эти случаи была бы покупка/продажа стрэддла, например, в 18:30, удержание в один день и скидывание на следующий день в такие же 18:30.
Ещё наивней.
Если вола низкая — она увеличится. Пока низкая, не торопясь покупаем стренгл. Волатильность увеличилась — продаем стренгл. Ждём низкой волы.
Sergey Pavlov, подсчет интересный, но прям так в лоб не торгуемый. Тем более, на не слишком ликвидных опциках. Тем более, что и вола, которая предсказывается, не опциков. А вот к торговле на базовом активе как-то присоседить это можно. Собственно, я что-то похожее частично использую.
После каждой большой черной точки сильно выбивающейся наверх идет черная точка сильно ниже. Значит, большие по модулю изменения склонны к ярко выраженной контр-трендовости.
SergeyJu, все дневные. В споре с этими ребятами у меня слабый фундамент — технический ВУЗ и четверка по статистике. Но я помню, что если есть гипотеза, то должен быть и критерий согласия. А они вроде и не помнят
Лисицин, я что имею в виду. Если рассматривать только соседние дни, то возникает ощущуение, что более высокая и более низкая вола чередуются. А если взять интервалы в месяц- другой, то на глаз видно, что есть ЗОНЫ более высокой и более низкой волы. Это без всякой статистики, как мне кажется, должно быть очевидно.
Любопытно, повторил в экселе. Да, для случайного распределения все то же самое. Если подумать, то понятно. Но тот же Каленкович для прогноза волы использовал данные именно последних дней. А этот эксперимент говорит о том, что последние данные случайны и лучше брать период больше
broker25, какой статистике подчиняются распределения экстремумов случайного блуждания? Распределение H-L не нормальное. Да и не является идеальной оценкой волы.
SergeyJu, ну да ненормальное, но случайное. И цифры очень похожие у меня: -0,3 для норм и -0,33 для рынка. Из этого по идее вывод, что эффект торговать нельзя. Но, если рыночная айви резко дергается по результатам последнего дня, то теоретически можно
«Цифровое золото» прорвало верхнюю границу восходящего треугольника на уровне 94 500 и сейчас тестирует пробитую горизонталь, формируя серию коротких свечей типа «доджи». Учитывая относительно...
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Народный портфель. Норникель снова заменил Роснефть
Московская биржа опубликовала данные о «Народном портфеле» на конец 2025 г. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов, а также проанализируем их выбор....
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
greedy_gnom, по моим рассчётам только к концу 2027 г. будут взяты г.Запорожье и г.Херсон. форсировать реку Днепр не надо. сначало Запорожье, затем по правому берегу втыл штурмом будет взят и Херсон...
АПРИ. Пытаюсь понять как это работает Вот что такого произошло с сабжем smart-lab.ru/q/bonds/RU000A10AZY5 что 22го сентября цена сходила на 88% номинала, за пол года до оферты в марте?! Вот так это ра...
ЮГК разогналась на слухах: рынок ставит на аукцион, но риски никуда не делись Акции ПАО «Южуралзолото» (ЮГК) заметно оживились.За прошедшую неделю котировки прибавили 7,5%, а на выходных торгах рост п...
Выгодные вклады со ставками до 16,7% в январе Подборка краткосрочных депозитов до 1 года
Банки в первую рабочую неделю года активно меняли предложения. Давайте посмотрим, где сейчас вкладывать вы...
Ждем иностранные авиакомпании для полетов внутри России — министр транспорта Никитин «Базовая задача российских перевозчиков — внутрироссийские полеты. Но мы думаем, что иностранные компании будут сов...
Если вола низкая — она увеличится. Пока низкая, не торопясь покупаем стренгл. Волатильность увеличилась — продаем стренгл. Ждём низкой волы.
Осечки тоже бывают, не без этого.)
=) Вниз всегда есть 100% для падения.
и где же вы контр-трендовость увидели?
контр-трендовость видно?
У меня похожая картиночка по расчетным данным:
Лисицин, Вы спросили «видно по картинке?» Видно.
Рассуждать можно следующим образом:
После каждой большой черной точки сильно выбивающейся наверх идет черная точка сильно ниже. Значит, большие по модулю изменения склонны к ярко выраженной контр-трендовости.
А мелкие изменения — обычный шум.