Простой способ, который доступен непрофессионалам. Требует полчаса на изучение, дает небольшое преимущество в моменте, но кратную разницу — за долгий период.
Почему это важно
Антон держит деньги в активе, который приносит 9% годовых. Карина владеет похожим активом, но с доходностью 10%. Кажется, что разница несущественна. И на ближайший период это действительно так.
Однако, через пятьдесят лет Антон получит $74 на каждый вложенный $1. Результат Карины будет в полтора раза лучше — $117. Еще через тридцать лет разница увеличится — $987 у Антона против $2048 у Карины. Со временем отрыв будет нарастать. В конце концов, Карина заработает намного больше, чем Антон. И это все потому, что она вложила деньги под 10%, в то время как Антон ограничился 9%.
Соответственно, если Карина вложит деньги под 11% вместо 10%, то разница увеличится в несколько раз. При доходности в 12% или 13% цифры полетят в космос. Посмотрите таблицу ниже, чтобы прочувствовать магию времени и сложных процентов:
Опытные инвесторы, наподобие Карины, не просто так хотят обогнать рынок, хотя бы ненамного. Они понимают — каждый дополнительный процент дает существенный прирост к конечному результату, когда речь идет о долгом времени.
Какие есть инструменты, чтобы обыграть рынок
Инвесторы пытаются превзойти S&P 500 десятками различных стратегий, начиная от активного управления и заканчивая венчурными инвестициями. В этой статье я рассмотрю самый простой способ — обыграть индекс за счет выбора класса компаний.
Окунемся в историю. Доходность S&P 500 за последние девяносто лет составила 10,1%. Однако, в индекс широкого рынка входят разные компании разного размера с разными характеристиками. Если составить более специфичные выборки, то результаты будут отличаться. Например, давайте возьмем только крупные недооцененные компании, только малые компании или только малые недооцененные компании. Сравним результаты за последний век:
История показывает, что недооцененные компании с крупной капитализацией растут быстрее рынка на 1% в год. Малые компании и недооцененные малые компании обгоняют S&P 500 на 2,5% и 4,1% соответственно.
Это не случайный исторический факт. Повышенная доходность имеет причины:
Еще один красивый график, который сравнивает историческую динамику малых компаний и индекса S&P 500, сделала управляющая компания Dimensional. С учетом Великой Депрессии, широкий рынок почти в три раза отстал от Small-Cap.
Источник: Dimensional
Тут нужно уточнить — малые компании обеспечивают повышенную доходность относительно индекса, но делают это не бесплатно. Фактически, так они оплачивают риск. В кризисные периоды котировки Small-Cap падают сильнее рынка и инвесторы теряют больше денег, чем при инвестициях в S&P 500. Это не страшно, если инвесторы настроены на долгосрочные вложения. Но это неприятно в моменте.
Кроме выборки Large-Cap или Small-Cap, можно инвестировать в компании среднего размера (Mid-Cap). Кроме нейтральных или недооцененных компаний, существуют растущие (Grow) компании. Также есть варианты с высокими дивидендами. Соответственно, доходность каждой специфичной выборки будет отличаться от доходности широкого рынка.
Скачать исторические данные по различным выборкам, чтобы сравнить результаты с S&P 500, можно здесь.
Как инвестировать в специфичные портфели быстро и просто
Простой способ инвестировать в выборку компаний — не составлять ее самостоятельно, а купить соответствующий ETF на бирже. Например, чтобы вложиться в Large-Cap Value, можно взять $JKF от iShares. Чтобы вложиться в Small-Cap, достаточно купить $VB от Vanguard или $SLY от SPDR.
SPDR, iShares и Vanguard — это крупнейшие провайдеры ETF, которые объединяют активы на триллионы долларов. Провайдеры формируют портфели с различными выборками, рынками, странами. Затем провайдеры выводят портфели на фондовый рынок, где те торгуются как обыкновенные акции. Купив такую акцию, инвестор фактически покупает портфель.
В принципе, SPDR, iShares и Vanguard имеют достаточно ETF, чтобы найти подходящий вариант портфеля. Базовые подборки, наподобие Large-Cap Grow или Small-Cap Value есть у каждого провайдера, а сильно специфичные нам не нужны. Хотя, ради любопытства, посмотреть можно.
Информацию о конкретных ETF можно найти на сайтах провайдеров. Кроме того, существует сервис ETF Database. Он имеет удобный скринер, чтобы подобрать подходящий инструмент. Также сервис позволяет провалиться “внутрь” ETF и посмотреть основные характеристики. В том числе наполнение, доходность и дивиденды.
Постскриптум
Ставьте плюс, если дочитали статью до конца. Заходите на мой сайт, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Вообще на таких расстояниях это бред, за это время ценность денег может поменяться в 100ни раз, или исчезнуть. Раньше зарплата была по 100 долларов а сейчас по 10 000
что, не хочешь 117 енотов получить вместо 74 через каких-то 50 лет ?
ну и зря.
а я пошёл искать карину )))
я вам отомстил
))))
нет.
но главное что у ней есть 117 енотов.
— Придурковатые приемы с экстраполяцией на 100 лет (кому это интересно)
— Игнорирование инфляции
— Почти никто не обыгрывает SnP500 на длинных промежутках.
И скажите мне после этих тезисов выглядит ли статья «дельной»?
Про реальную доходность и то, что она менее 7% у SP500 тоже не слышал.
100 лет конечно круто. но это разве что инвестиции для правнуков при допуске что будет по прежднему таже эконмическая система, а не коммунизм наступит или технологическая сингулярность или первобытное общество после третьей мировой. ну и варианты полокальней- допустим единственный ребенок будет убежденным холостяком и не оставит потомства;-)
Реальный срок поменьше: деньги на инвестирование ИМХО появляются в 35+- 45+. то есть если есть желание получить результат при своей жизни- горизонт долгосрока- лет 20, максимум-30.
)))
товарищ масон, отчего же? у него такие планы?
я могу такое представить толькой горизонт планирования в компартии китая. но там несколько другая система- у нас, кстати тоже в 20тых были цели на кучу пятилеток вперёд поставлены. вначале электрификация, ликбез и как то делаем что бы народ не сдох с голоду, потом грубо -то что позволит строить заводы, потом заводы которые будут оборудование производить для того что бы создавать другие заводы (машиностроение..), потом другие заводы… к 60-70 дошло до массового жилищного строительства -война и востонавление страны после неё внесли свои коррективы