Gregori
Gregori личный блог
18 марта 2020, 16:57

Повышение ставок ЦБ

Вопрос- если ЦБ повысит резко ставки:
1. это остановит падения ли на фондовых рынках ? 
2. облиги (трёхлетние) какие шансы имеют уйти ещё ниже (если ставка купона не привязана к  ставке ЦБ)?
3. не пойдёт ли обратно рубль вверх (т к из за разницы ставок кэри трейд будет привлекателен-по крайней мере когда паника немного уменьшится)?
4. в связи с этим вопросм- на каких уровнях имеет смысл начинать продавать доллары/евро?
5. после повышения ставки очевидно через какое то время будет рост ставок по депозитам (особенно если ликвидности хватить не будет).  заманчивая возможность что бы зайти в них в расчёте на то что ставку через несколько месяцев снизят. но вот снизят ли её достаточно быстро что бы такая операция имела смысл?

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

22 Комментария
  • Иван Иванов
    18 марта 2020, 17:01
    Если повысят обвалят ОФЗ.
    В США ставку почти в ноль сняли.
  • Andy20
    18 марта 2020, 17:05
    Если смотреть по ОФЗ ставка уже 8%. Обвалятся если до 9-10 поднимут.
    • sanek_kg
      18 марта 2020, 17:08
      Andy20, И что им делать? Не повысят — курс упадет. Повысят — ОФЗ пойдут в распродажу — курс упадет. Замкнутый круг получается.
      • Иван Иванов
        18 марта 2020, 17:13
        sanek_kg, дык промышленность надо было развивать чтобы из нефти и газа на своей территории изготавливать продукцию с высокой добавочной стоимостью.
        А они вместо этого все на трубу, промышленность убили, налоги задрали в небо, цена на топливо считай вообще один налог сплошь, с\х с такими ценами на топливо самое оно так сказать.
        Бизнес захапали и закошмарили по самые гланды.
        Короче им и хряпнули по самому уязвимому месту.
        Через голову у них не доходит может через жопу дойдет.

Народ только жаль… не все ж чиновниками стали пока, кто то и работал, ну да теперь сплошь банкротсва будут, куда народ пойдет?

И да если ставку повысят и обвалят ОФЗ еще больше то нерезы просто вынесут рубль на 140.
        • PRIMER
          18 марта 2020, 17:25
          Иван Иванов, 140 это еще по-божески. всегда было в 3 раза
        • Dimdirol
          18 марта 2020, 18:25
          Иван Иванов, в России коммунизма уже лет 30 как нет.
          Это не к правительству вопрос, это к населению вопрос.
          Почему граждане РФ массово не строя заводы, пароходы или ИТ.
          Так немного яндексов с касперскими да всякие соллеровские сборочные конвееры. Остальное гос. юбка.

• Rustrade
        18 марта 2020, 17:14
        sanek_kg, не повышать ничего страшного не случиться. Наоборот, пусть кредитуют спрос.
        • Jktybyf
          18 марта 2020, 17:27
          Rustrade, Можно не повышать.   Я только за.   Но, рынок покажет ту доходность по ОФЗ, которая им нужна.
      • Свой Мужик
        18 марта 2020, 18:40
        sanek_kg, дык всё просто — дефолт по ОФЗ )))
  • Михаил
    18 марта 2020, 17:18
    Скорее обвали фондовый рынок и немного стабилизирует курс. Эффект на курс будет минимальный, пока идет паническая распродажа. 
  • Алексей А.
    18 марта 2020, 17:21
    почему во время кризиса везде ставки снижают, а у нас повышают?
    • Dangerous Assumption
      18 марта 2020, 17:29
      Алексей, а, извините, подумать?
      • meat
        18 марта 2020, 17:38
        Intrinsic value, а что тут думать? для нас обвал курса это позитив, об этом сам президент заявил — можно считать официальной позицией государства

если глянуть график на конец 2014 года, то после обвала произошел перерасчет и все экспортеры стали зарабатывать в разы больше, отсюда рынок пошел резко вверх

другой вопрос это предел обвала, так как импорт пострадает

ну и подумать над тем, что спрос будет меньше, платить по кредитам тяжелее, прибылей меньше внутри страны и по классическим учебникам экономики в такие моменты ставку должны понижать, чтобы увеличить спрос внутри страны — что мы можем наблюдать в развитых странах

а у нас наоборот это будет равносильно суициду экономики
        • Алексей А.
          19 марта 2020, 10:33
          meat, спасибо. хотя вот ЦБ Бразилии снизил ставку на 50 б. п. до 3,75%, несмотря на снижение курса национальной валюты.
    • Финансовый трутень
      18 марта 2020, 17:39
      Алексей, не везде, а в развитых странах, особенно где валюта является резервной. В развивающих странах такой трюк не пройдет. Если у нас щас опустить ставку, то все кинутся набирать дешевые кредиты в рублях и переводить их в валюты, у ЦБ тогда не хватит никаких резервов, чтобы удержать курс рубля
    • meat
      18 марта 2020, 17:39
      Алексей, ты еще спроси почему недавно заметили дорожающий бензин на фоне падения нефти, сам президент даже удивился, но ничего… :)
  • Jktybyf
    18 марта 2020, 17:24
    Я не знаю, ибо не Гура.  Знаю, что доходность ОФЗ 10 лет в 13-14% подняться должна. Еще знаю, что «ступили» и не стали освобождать от НДС золотые слитки, зажали (рупь двадцать на проезд).   Сейчас бы все кинулись скупать эти слитки, а позже продавать обратно в банк по 910-1100.
  • Финансовый трутень
    18 марта 2020, 17:33
    Так в декабре 2014-го ЦБ поднимал ставку с 10,5% до 17%. Не помогло.
  • Игорь Колесников
    18 марта 2020, 17:36
    А что же вы, горе-трейдеры, пропустили мимо ушей вчерашние слова Премьера и самого Путина: Для ЦБ было рекомендовано НЕ ПОВЫШАТЬ!!! ключевую ставку на очередном заседании ЦБ 20-го марта? Или вам рекомендация самого нашего царька не указ?
  • Полшестого ММВБ
    18 марта 2020, 17:41
    по-моему этот инструмент уже не работает. ни у пендосов, ни у наших
    • Иван Иванов
      18 марта 2020, 17:47
      Чеснок, эт точно когда паника все эти трепыхания бесполезны.
  • Arti
    18 марта 2020, 17:45
    Я не специалист, но мое понимание такое:
    1. Если ставку повысят на A%, то доходность кратко- и среднесрочных облигаций (до 3-5 лет) тоже должна повыситься примерно на A%. Для долгосрочных облигаций, насколько я понимаю, доходность может измениться чуть меньше. Поправьте меня, если я неправ.
    2. При увеличении доходности на 1% цена облигации уменьшается на x*1%, где x — дюрация облигации в годах.

Что имеем по трехлетним облигациям:
    Дюрация для купонных облигаций в большинстве случаев немного меньше срока до их погашения. Для трехлетних облигаций пусть это будет условно 2.5 лет.
    В общем,
    На 1% увеличения ставки ЦБ цена таких облигаций должна в среднем уменьшится на 2.5%

Данная формула хорошо работает для небольших изменений ставки. Чем больше изменение, тем хуже она будет работать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн