Покупка золота и серебра с минимальными издержками?
Приветствую всех.
Немного отступлю.
Три года назад на свадьбу родители подарили золотых монеток «Георгий победоносец»(если не ошибаюсь). Тогда они стоили в банках 9500-9800 руб. Сегодня случайно обратил внимание стоимость этой монетки в «сбере» 16000 руб. 65% за три года-неплохо.
Поэтому для себя решил, помимо акции ежемесячно покупать драгметаллы(серебро, золото) на долго-долгосрок 15-20 лет. Дак вот знающие трейдеры подскажите, как это сделать с наименьшими транзакц. издержками.
Как исключить эти кошмарные спрэды, НДС и прочее? Кто покупает драгметаллы, у кого есть опыт?
Насколько я знаю есть три варианта:
1. Слитки, монеты- огромный минус это спрэд и НДС, но огромный плюс- это осязаемость, лежит у тебя под матрасом.
2. Обезличенные счета — не знаю все нюансы, кто знает поделитесь есть ли спрэд, налоги, ндс? Но знаю, что твое золото хранится в банке, но в случае банкротоства банка, счет не застрахован в отличии от вкладов.
3. Фьючерсы-наверное самое оптимальное по издержкам. Но как часто они экспирируются, какие налоги? Можно ли купить на ММВБ, РТС и через 10 лет продать, не дергаясь открывая-закрывая позицию на экспирацию.
Короче нужна золотая середина м/д издержками и потраченным временем.
Поделитись опытом.
Заранее благодарю.
P/S Постил в выходные, но видимо все отдыхали.
лучше всего монеты. в банках можно торговаться. 50 монет это уже повод для торговли. рекомендую втб. далее закладываешь в герметичный контейнер (труба пластиковая подойдет, опаиваешь с двух сторон) и закапываешь или вмуровываешь и опа, пенсия готова. Не забудь еще ТТ купить и промасленную ветошь ))))
Думаю покупка золота, как основного инструмента да на такой срок — это как попытка влезть в уже уехавший поезд.
Нет фундаментальных причин для роста золота в такой (более 10 лет) перспективе. Золото уже фактически перестало выполнять роль резервного актива и фактически стало спекулятивным. А значит флеш-крешы обеспечены.
Реальное золото — верно гигантские издержки. Зато если апокалипсис и Вы выживите — сможете выбежать из убежища в пустошь и обменять его на банку тушенки и немного патронов. Может быть.
Обезличенные счета — фактически к золоту не имеют отношения.
Фьючерсы, если что, тоже остангутся только записями в базе данных обанкротившегося банка.
sander, вот я не пойму, чем гос облигации отличаются от денег кроме того что есть в гос облигациях низкая доходность?
Если государство объявит дефолт, что будет ценнее — облигации или деньги?
eee, Вы у меня спрашиваете? Я лишь констатирую факт — движения ликвидности сейчас направлены в финансирование долга США, а в золоте позиции скорее сокращаются.
Могу предполагать, что способность США каждый раз что-то придумывать для своих заёмщиков уже ценится дороже золота. (метафора)
Покупка долей в фондах золотых, которые под вашу позу реальное золото тарят (они не связаны с банками по идее чисто покупают золото под вашу долю), еще конторы типа КИТКО у которых вы можете купить и они ваше золото будут хранить с возможностью забрать в любой момент (в Монреале) обратиться к Солодину :)
📌Редактируемая версия таблицы — в 👉👉👉 чате Иволги :
👉 https://t.me/ivolgavdo/88806
👉 max.ru/c/-72213144171887/AZ09Qd8vbbY
Все изменения облигационных позиций в...
GBP/CHF: В зоне перехвата — увенчается ли успехом атака продавцов?
Кросс-курс GBP/CHF протестировал область пересечения нисходящей линии тренда (построенной по максимумам 25.03.2025 и 14.01.2026) с уровнем сопротивления 1.0610. Текущая техническая картина...
Короткие юаневые ставки и облигации в CNY: текущая ситуация и перспективы
С начала февраля наблюдается заметный рост краткосрочных локальных юаневых ставок, которые «потянули» за собой вверх и доходности российских корпоративных облигаций в CNY. О текущей ситуации в...
Сколько миллиардов заработает Ренессанс страхование на снижении процентных ставок?
Стоимость акций Ренессанс страхование продемонстрировала значительную коррекцию на 35% относительно пиковых показателей весны 2025 года. На мой взгляд, причина этого кроется в завышенных...
Рекорд в 1.6 трлн.руб. поставили россияне в январе 2026 года.
Каждый январь россияне повторяют одну и ту же схему поведения с деньгами: они массово забирают с банковских счетов деньги, следует из о...
Софтлайн подтверждает рост всех ключевых финансовых показателей группы за 2025 год по итогам аудиторской проверки — компания ПАО «Софтлайн» (Компания, Группа или Холдинг, MOEX: SOFL), инвестиционно-те...
есть надежда что Сечин, Миллер и прочие экспортеры захотят заработать максимально. и своего не упустят. (раз нефть выпала такая высокая по курсу, надолго ли) ну а хорошо заработатьможно сдав выручку т...
Продажи товаров рынка DIY по итогам 2025 года достигли ₽2,01 трлн (+13,2% г/г), однако темпы роста замедлились почти вдвое по сравнению с 2024 годом — Ведомости Продажи товаров для дома, сада и ремонт...
Продажи товаров рынка DIY по итогам 2025 года достигли ₽2,01 трлн (+13,2% г/г), однако темпы роста замедлились почти вдвое по сравнению с 2024 годом — Ведомости Продажи товаров для дома, сада и ремонт...
Смотрю на забор,
1) Московский истец может говорить что угодно, но то что говорит суд гораздо важнее. И юристу нужно не говорить, а совершать грамотные процессуальные действия, железобетонно,...
Спрос на лизинг легковых автомобилей в России в феврале резко вырос на 19–40% г/г — Ъ Спрос на лизинг легковых автомобилей в России в феврале 2026 года резко вырос — на 19–40% в зависимости от сегмент...
Спрос на лизинг легковых автомобилей в России в феврале резко вырос на 19–40% г/г — Ъ Спрос на лизинг легковых автомобилей в России в феврале 2026 года резко вырос — на 19–40% в зависимости от сегмент...
Нет фундаментальных причин для роста золота в такой (более 10 лет) перспективе. Золото уже фактически перестало выполнять роль резервного актива и фактически стало спекулятивным. А значит флеш-крешы обеспечены.
Реальное золото — верно гигантские издержки. Зато если апокалипсис и Вы выживите — сможете выбежать из убежища в пустошь и обменять его на банку тушенки и немного патронов. Может быть.
Обезличенные счета — фактически к золоту не имеют отношения.
Фьючерсы, если что, тоже остангутся только записями в базе данных обанкротившегося банка.
ИМХО: Смотрите на другие активы.
Если государство объявит дефолт, что будет ценнее — облигации или деньги?
Могу предполагать, что способность США каждый раз что-то придумывать для своих заёмщиков уже ценится дороже золота. (метафора)
«Нет фундаментальных причин для роста золота в такой (более 10 лет) перспективе. „
для доверия бумажным деньгам и обязательствам тоже фундаментальных причин нет, и это главная фундаментальная причина для роста золота.