Сегодня цены на нефть обвалились более чем на 30% — самое стремительное падение нефтяных котировок за день с 1991 г., в том году 17 января цены на нефть марки Brent рухнули на 34,8%.
Основная причина – прекращение соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК+ с 1 апреля 2020 г. Впервые с 2016 г. участники встречи не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Россия отказалась от предложения дополнительно сократить добычу на 1,5 млн барр. в день, а после 1 апреля и вовсе будут сняты все существовавшие ограничения по нефтедобыче в рамках ОПЕК+.
По расчётам IHS Markit, безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель сорта Brent. Для проектов морской добычи — около $44 за баррель. Дороже всего добыча нефти обходится на новых российских месторождениях в Арктике и на Дальнем Востоке — $50–55 за баррель с учетом действующих льгот.
Таким образом, цены на нефть ушли ниже безубыточного уровня, но в России основную долю полной себестоимости нефти составляют налоги. По словам замминистра энергетики себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 за баррель, всё остальное – налоги. Мы полагаем, Россия будет снижать налоговую нагрузку, чтобы нефтяная отрасль не загнулась, но у них есть ограничения на данное снижение, скорее всего до $30 за баррель.
Хотим напомнить, что Банк России в сентябре 2019 г. публиковал рисковый сценарий с ценами на нефть по $25–35 в 2020–2022 годах. В этом сценарии в российской экономике наступает рецессия, ВВП падает на 1,5–2% в текущем году. Инфляция в рисковом сценарии подскакивает до 6,5–8% в 2020 году из-за значительного ослабления рубля.
А министр финансов Антон Силуанов в октябре 2019 г. утверждал, что Россия может профинансировать свои бюджетные обязательства, даже если нефть будет стоить $20–30 в течение трех лет. «И вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы — 7% ВВП», — говорил министр в октябре 2019 г.
Сейчас на нефтяном рынке уникальная ситуация, будет расти предложение на рынке на фоне добычи нефти и одновременно падать спрос на фоне снижения потребления из-за распространения коронавируса.
Учитывая вышеперечисленное, ценам на нефть ещё есть куда падать, но ниже $30 за баррель Россия должна предпринять меры, иначе нефтяную отрасль не спасёт девальвация рубля и она станет убыточной, а это отсутствие пополнения бюджета на миллиарды. Сможет ли цена уйти ниже $30 за баррель? – станет ясно в апреле, когда ограничения по добычи будут сняты.
Одна из главных версий, зачем Россия «выстрелила себе в ногу» – вытеснение конкурентов в виде американских сланцевиков! Цена на нефть марки WTI упала до $30 за баррель – до уровня себестоимости американских сланцевиков, которая варьируется в диапазоне $25-35 за баррель. По некоторым источника и вовсе уровень безубыточности большинства производителей сланцевой нефти в США колеблется в интервале $40–50 за баррель.
Таким образом, американским нефтяникам придётся временно приостановить добычу, разработку месторождений и законсервировать скважины, что в свою очередь приведёт к потере доли на нефтяном рынке.
Покупать ли упавшие нефтегазовые компании?
Если готовы взять на себя риск, то через како-то время можете начать покупать акции нефтегазовых компаний с высокой дивидендной доходностью, наибольшей рентабельностью и низкой долговой нагрузкой. Мы же считаем, что лучше дождаться апреля для полноты картины – прекращение соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК+. И только после этого принимать инвестиционные решения.
Также хотим отметить, что даже девальвация российской валюты не компенсирует такое снижение цен на нефть. По славам совладельца Лукойла Леонида Федуна, из-за прекращения сделки, Россия будет ежедневно терять от $100 млн до $150 млн. Он отмечает, что хоть российские нефтяники и заявляли о желании наращивать добычу, однако рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь.
Всё-таки, если это политический шаг со стороны России, то страна будет удерживать цены на низких уровнях в ущерб себе, чтобы в США начали банкротиться компании. Многие американские нефтяники уже давно имеют отрицательный свободный денежный поток.
Что делать, если уже есть акции нефтегазовых компаний? – есть три варианта!
Первый, закрывать с убытком на завтрашнем отскоке после открытия рынка вниз, а это значит ближе к обеду. И остаться в стороне до тех пор, пока компании не отчитаются о финансовых результатах за I пол. 2020 г. – там уже будет ясно на сколько это скажется на нефтяниках.
Второй вариант, надеется, что на фоне низких процентных ставок, акции с высокой дивидендной доходностью вырастут ближе к дивидендному сезону, хотя бы в ноль.
Третий вариант, оставить акции в портфеле, ведь в долгосрочной перспективе фондовые рынки растут, но есть риск застрять в бумагах на долгие годы. А также котировки могут продолжить отрицательную динамику, что в свою очередь приведёт к большим «бумажным» убыткам.
Что мы будем делать со своими акциями?
Мы делали ставку на то, что страны ОПЕК+ в очередной раз договорятся о продлении сокращения добычи нефти и нефтяные котировки развернутся верх, а вслед за ними и акции компаний с высокой дивидендной доходностью к дивидендному сезону. Из-за этого у нас получился дисбаланс одного из портфелей и большая концентрация акций нефтегазовых компаний.
В связи с вышеперечисленным, мы приняли решение, через несколько часов после открытия торгов будем начинать частями продавать акции нефтегазовых компаний ближе к обеду, всё будет зависеть от динамики цен на нефть. Всё-таки, если это ценовая война, а она может затянуться, и мы не готовы столько ждать, несмотря на высокую дивидендную доходность – она не компенсирует остальных потерь и упущенных возможностей.
Самые защищённые акции в нефтегазовом секторе – Татнефть «префы», имеют самую высокую дивидендную доходность, а также бизнес компании от добычи нефти зависит только на 50%. Но это не значит, что они не будут падать.
Присоединяйтесь к Finrange, зарегистрировавшись в один клик и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.
Больше обзоров и комментариев по рынку в наших социальных сетях: Группа ВКонтакте и Телеграмм канал.
Там в комментариях чуть подробней.
сур префы