
📌необходимо попробовать как можно больше пищевых вкусов, чтобы дать организму рецепторный опыт. Типа потом организм может сам напомнить, чего он хочет, в тот момент, когда этот компонент пищи будет ему полезен. Лично мне эта идея показалась бредоватой:)
📌еще одна идея, которая кажется бредовой: недостаток белка в организме способствует развитию опухолей и онкологии.
📌функции белка: структурная, транспортная. Транспортные белки — альбумины.
📌Например, Гемоглобин — транспортный белок, который несет кислород в ткани. Чтобы витамины и питательные вещества усваивались, необходимо достаточное количество транспортных белков.
📌Липопротеиды — трансп.белок для переноса холестерина. ЛПВП — когда протеида (белка) много, а жира мало. Хорошо транспортируется без потерь.ЛПНП и ЛПОНП — когда белка мало, а жира много, жир разбрасывается по сосудам, приводит к заболеванию сосудов
📌Иммунная функция — белки Иммуноглобулины.
📌Ферментивная функция — чтобы пища переваривалась адекватно, нужны ферменты. Чтобы они вырабатывались, нужно адекватное количество белка. 📌Протеаза расщепляет белки поступающие с пищей. Липаза — жиры, и амилаза — углеводы.
наследственная. ДНК — разновидность белка.
📌Чтобы было норм.белка — надо есть мясо, чечевицу, сою, фасоль, молоко.
📌Нужно есть рыбу/мясо/молоко, тогда будут все 20 аминокислот. Например:
📌лизин — синтез антител, иммунитет
📌фенилаланин — работа ЦНС, недостаток — депрессия
📌метионин — сжигание жиры. Недостаток — кожа и ногти не в порядке
📌триптофан — синтез серотонина (хор.настроение)
📌цистеин — здоровые волосы, ногти, кожа
📌пролин — синтез коллагена. Недостаток — проблемы с суставами
📌Растения не двигаются, поэтому у них нет тех аминокислот, которые нужны для здоровых мышц.
📌Выработка гормонов, гормоны — это белки в чистом виде.
📌Жир. Новость в том, что главная его функция — дыхание. Главный орган жирового обмена — легкие. Типа в альвеоле легкого есть сурфактант — вещество, которое обеспечивает попадание кислорода в организм. Сурфактант состоит на 85% из фосфолипидов, то есть жиров и жироподобных веществ.
📌Лимфа попадает в подключичную вену, Далее венозная кровь идет в легкое для газообмена. Так жиры доставляются в альвеолу.
📌Интересно описан процесс гипоксии. Я осознал, что вероятно в юности я часто пребывал в этом состоянии, поэтому постоянно мне не хватало сил, часто клонило в сон.
📌2 функция жира — синтез клеточных мембран.
📌3 функция жира — синтез некоторых гормонов (стероидных). Половые например. Тестостерон — на 90% холестерин.
📌Интересный момент: половое развитие идет из-за выработки половых гормонов. Оно начинается только после того, как организм завершил рост. 📌Дело в том, что организму сложно и расти и размножаться с точки зрения энергозатрат. Поэтому что-то одно. Так что если раннее половое созревание происходит, человек может не вырасти.
📌Тестостерон вызывает агрессию у мальчиков. Чтобы ее нейтрализовать, нужен спорт.
📌4 функция жира — энергия тепла.
📌Высокая температура тела — более быстрый обмен веществ.
📌Измерение температуры после пробуждения — чтобы исключить влияние обмена на температуру.
📌Пониженная температура тела — мало жиров в организме.
📌Энергоемкость жиров в 2 раза выше углеводов и 3 раза выше белков.
📌Животные жиры — насыщенные.
📌Растительные — ненасыщенные.
📌Оливковое масло — полиненасыщенные жиры.
📌Если масло жирность < 80%, это маргарин
📌Жиры легко окисляются, это превращает их в яд.
📌Если нет жиров, то витамины А Е Д К не будут усваиваться.
📌Углеводы. Функция единственная — энергия для физической активности.
📌Подробно описаны последствия избытка сахаров в питании.
📌Медленные сахара (типа каши) — энергии для детей хватает надолго.
📌Если ест быстрые — то гиперактивность, но через час уже вялый