Максим Молчанов
Максим Молчанов личный блог
23 февраля 2020, 12:40

Секрет успеха в инвестициях

Секрет успеха в инвестициях достаточно прост — это регулярность этих самых инвестиций. Но именно эта простота чаще всего вызывает недоверие инвесторов и заставляет искать более сложные пути к желаемому результату. Кто-то делает акцент на тщательный анализ акций и диверсификацию, кто-то ищет идеальный баланс в распределении по классам активов. Но этих усилий может оказаться недостаточно.

Данная тема уже неоднократно обсуждалась, в том числе и на СЛ, например:

https://smart-lab.ru/blog/572284.php


и

https://smart-lab.ru/blog/505282.php

Но я считаю этот момент достаточно важным, чтобы еще раз привлечь к нему внимание тех, кто еще не нашел свой грааль.

Конечно, многие, особенно спекулятивно настроенные, коллеги скажут, что брокерский счет нужен для того, чтобы забирать с него деньги, а не довносить. И я соглашусь, но с одной оговоркой — всему свое время. Сначала мы кормим портфель, а уж потом он начинает кормить нас. А различные спекулятивные способы получения дохода для подавляющего большинства  не работают.

Проблема выбора точки входа

Распространено мнение, что секрет успеха в инвестициях — это «покупать дешево, а продавать дорого». Это прекрасная мечта, но на практике угадать правильное время для покупки или продажи акций маловероятно. Это подтверждают многочисленные исследования, выставляющие в неприглядном свете даже профессиональных управляющих активами. Если использовать пассивные стратегии по принципу «купи и держи» (buy&hold), то половина проблемы теряет свою актуальность — не надо искать момент для продажи. Но, что если покупка происходит в самый неблагоприятный момент, на пике роста?

Да, со временем рынок все равно восстановится, ведь акции имеют долгосрочную тенденцию к росту. Пример покупок в мае 2008-го уже становится классическим. Как мы теперь знаем, это были рыночные максимумы на ближайшие годы. Даже с учетом дивидендов капитал инвестора восстановился бы к первоначальному размеру только через три года, в апреле 2011-го. И то, только на короткое время. Затем снова последовали несколько лет боковой динамики. И только в январе 2015 портфель инвестора вышел бы в устойчивый плюс, опять же с учетом реинвестирования дивидендов за все это время.

Секрет успеха в инвестицияхДинамика индекса полной доходности Мосбиржи (брутто) в 2008-2015 гг.
Источник — https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability

Да, это худший из возможных моментов для входа в рынок. Такое действительно случается нечасто. Но на графике видно еще много локальных максимумов, где покупки тоже могут обернуться долгим ожиданием прибыли. Пусть и не таким долгим, но все равно неприятным. Например, инвесторы, покупавшие акции всю первую половину 2011-го года «застряли» в убытках на 4 года. Или вот еще пример:
Секрет успеха в инвестицияхДинамика индекса полной доходности Мосбиржи (брутто) в 2017-2018 гг.
Источник — https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability

Инвестиции, сделанные в январе 2017-го еще целый год оставались убыточными. Так что опасность попасть в такую ловушку выше, чем нам хочется думать.

Более того, речь пока шла только о номинальном размере капитала. А ведь инфляция все это время уменьшала реальную ценность этих денег. Поэтому с учетом инфляции покупка российских акций в мае 2008-го окупилась бы только через 10 лет. И в других примерах инфляция увеличивает сроки реальной окупаемости инвестиций. А многие ли из нас смогут годами спокойно смотреть на итоговый минус в брокерском отчете, несмотря на поступающие дивиденды? Даже для долгосрочного инвестора несколько лет без прибыли — это слишком долгий срок. Хорошо, что есть очень простой способ устранить такой риск.

Итак, секрет успеха в инвестициях — это регулярные пополнения счета

Всего лишь нужно покупать акции равномерно, в течение всего периода инвестирования. Тогда на любом выбранном участке графика, даже самом неблагоприятном, у инвестора всегда будет средняя цена входа в рынок. А это меняет все кардинально. Теперь исключен риск инвестировать весь капитал на максимумах рынка. Часть покупок неизбежно будет сделана вблизи минимумов, что положительно скажется на итоговом результате. И самое главное — нет необходимости угадывать следующее движение рынка и даже волноваться об этом.

Как же обеспечить регулярность покупок? Ведь для этого нужно время от времени пополнять брокерский счет наличностью, а ее где-то надо брать. И снова простое решение — нужно всего лишь ввести в привычку откладывать на инвестиции часть своих регулярных доходов. И далее заботиться о поддержании и росте этих самых доходов, а не о рынке и его колебаниях.

Ведь чем больший вес имеют пополнения относительно всего капитала, тем сильнее эффект сглаживания средней цены. Инвестор, имеющий возможность пополнять свой брокерский счет на 10 и более процентов в год, может позволить себе увеличить долю более доходных и волатильных активов в портфеле, например акций относительно облигаций.

Иногда перед начинающим инвестором стоит задача инвестировать в фондовый рынок накопленную ранее сумму, которая существенно превосходит возможности дальнейшего пополнения. В этом случае разумно будет разделить капитал на несколько частей и покупать активы равномерно в течение, например, года. А незадействованную пока часть капитала хранить в коротких надежных облигациях или на банковских депозитах.

Но брокерский счет может и должен работать и в обратную сторону. В конце концов, не вечно же инвестор должен пополнять свой портфель. Портфель будет приносить доход, и в какой-то момент инвестор начинает пользоваться этим доходом для своих нужд. Даже в этой ситуации регулярные пополнения счета возможны и нужны. И генерировать эти пополнения будет сам портфель. Инвестору нужно всего лишь не забывать реинвестировать часть инвестиционных доходов обратно в рынок.

По материалам статьи "Главный секрет успеха в инвестициях"

Больше статей и комментариев в телеграм канале - https://t.me/invest2bfree

18 Комментариев
  • 3Qu
    23 февраля 2020, 13:46
    С учётом курса доллара инвестиции в рос. акции вообще не окупаются.
    Единственно прибыльная инвестиция в рублях — купи бакс, и держи.
      • ves2010
        24 февраля 2020, 10:05
        Молчанов Максим, там надо индекс ртс смотреть он долларовый
  • Scorpion
    23 февраля 2020, 13:50
    ведь акции имеют долгосрочную тенденцию к росту

    Но важно помнить, что любая акция, может сделать и дно. Акция — KTOS — если верить сайту  - freestockcharts -  сделала в 2000г  хай = 1635$

    в 2016 достигла своего дна = 2.80$… инвестор, думаю был в легком недоумении и поседел, пока дождался отскока до 20$ ))  







  • owl-ural
    23 февраля 2020, 14:34
    Как счастливый обладатель приличного количества акций Трансаэро (когда то лучшей компании в сфере авиаперевозок)-не могу поддержать Вашу идею
      • owl-ural
        23 февраля 2020, 15:14
        Молчанов Максим, в плане портфеля по секторам да, соглашусь
  • Eugen Invest Malina
    23 февраля 2020, 15:15
    Рынок садится из за падения экономики, в этот период сильно снижается личный доход трудяги который пытается скопить капитал, как раз тут то и случаются чудеса капитализма, все капиталы дорого купленные за трудовое деньги скупаются богачами которые имеют постоянный кэшфло, трудяга все распродаст под ноль т.к у него денежного запаса нет, три года без работы, правильно ему же внушали что надо быстрей инвестировать в тинонькоф инвестиции это просто и весело.
    • Eugeny Umolinov, хоть кто то это понимает
      • Eugen Invest Malina
        23 февраля 2020, 16:28
        TutProstoAdres, да сколько не пиши не говори, народ свято верит в инвестиции. Дивиденды, сложный процент, долгосрок как заклинания для среднего клиента тинкофф
      • Eugen Invest Malina
        23 февраля 2020, 16:24
        Молчанов Максим, а кто способен создать актив который генерит стабильный кэш в критический период? Только богачи которые уже давно имеют огромный капитал от наследства, коррупции или приватизации. Даже предприниматели имеющие хорошие доходы будут обанкрочены т.к всё реинвестируют в собственный бизнес. Вывод, 99% не смогут накопить значительный капитал, разве что прибавку к пенсии)
          • Eugen Invest Malina
            23 февраля 2020, 16:37
            Молчанов Максим, согласен, добавлю что за рабочее место надо держаться до последнего
  • Dangerous Assumption
    24 февраля 2020, 09:52
    График полной доходности мамбы замечателен!
    Спасибо за пост!
    Теперь понятнее, почему инвесторы типа Ильшата только недавно повылазили со своими портфелями. 
    Сидели как миленькие в боковике десять лет…
  • товарищ масон
    24 февраля 2020, 16:09
    согласен.
    и газпром когда-нибудь восстановится…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн