Sergio Fedosoni
Sergio Fedosoni личный блог
15 февраля 2020, 17:38

Банковский подход к Частному трейдингу или - АО ИнвестБанк "Я-Трейдер"


Всем субботнее привет.
Глянул смарт, сегодня все тут пишут всякую «хрень» про трейдинг, вот и я решил изменить традициям и вместо «ЗОЖа выходного дня» (снег почищен еще вчера) вставить свои 9 1/2 копеек...


Предлагаю рассмотреть вопрос в другом ключе, представьте что Вы не частный трейдер в трусах на диване, а полноценный профучастник и создаете свой бизнес с нуля (решаете заняться и жить с трейдинга)

Что бы Вам для этого понадобилось ???

Очевидно минимум 3 позиции:
Капитал (собственные средства), оборотные активы (привлеченные срочные пассивы) и КЛИЕНТЫ!!!!

Создавая Банк/профика, учредитель может внести в капитал не обязательно реальные денежные средства, им может быть и недвижка и много чего (в 90еу в УК одного из первых банков внесли 2 камаза лука, банк жив до сих пор)
Банковский подход к Частному трейдингу или - АО ИнвестБанк "Я-Трейдер"


Капитал для организации это как буфер, для адсорбции рисков и просадок.
Аналогично и у трейдера — Вы самостоятельно или на семейном совете определяете размер «вносимого капитала» (максимально допустимых рисков частного трейдинга) и его фактическое обособление.
На практике это может быть или денежная сумма которая вносится на брокерский счет и на которую вы готовы нести предпринимательский (трейдерский) риск. А вполне может быть и такая конструкция — вы условно вносите в капитал Вашего АО «Я-трейдер» квартиру, полученную по наследству. При это вы ее можете даже не продавать, а так и продолжать сдавать как раньше. Просто меняете ей формального собственника (условно считаете что в крайнем случае за счет нее можно будет покрыть убытки).
С капиталом вроде разобрались.

Как мы формируем оборотные активы — в нашем случае это средства доступные для заключения сделок, включая все задействованные нами плечи, кредитные лимиты и т.д.
Это очень важно понять для правильного осознания своего финположения.
В банковской отчетности плечи или ГО/базовому активу выглядели бы как привлеченные МБК по сделкам РЕПО, а вложенные Вами из семейного или иного бюджета средства как депозиты (если вы надеетесь их вернуть) или субборда (если вы потенциально их готовы потерять).
Пассивы (привлеченные средства) могут быть как чужие средства взятые в ДУ (тогда риски по их использованию оцениваются иначе), так и собственные средства или временно свободные средства (Отложенные Женой на новую шубу например)
Это  ВОЗВРАТНЫЕ СРЕДСТВА — то что вы временно задействовали и вам нужно вернуть себе (своему домохозяйству/семье) или другим.

На каждую сделку вы начисляете резервы — заведомо блокируете часть капитала(СС) на возможные потери и следите за уровнем достаточности капитала… (риск менеджмент)

Дальше не забывает об уровне расходов и побочных доходов (Процентные, комиссионные, курсовые)- они зависят в большей степени от внешних факторов, чем от вашего трейдерского мастерства.

И делаете это все в надежде на получение прибыли, и ее распределения на свое домохозяйство.
Ну и про зарплаты и бонусы себе как CEO не забываем....


вот тогда наверное многие иллюзии пройдут и наступит прозрение, третий глаз там, чакры и прочее, у кого чего..

-------------

При таком подходе -  способность Вашего частного бизнеса адсобрировать убытки и есть риск менеджмент.

В моей модели при приближение капитала Вашего предприятия  к минимальному порогу у Вас как бы «Отзывается лицензия» (Жена комп из розетки выключает🤦‍♀️), Вы «ликвидируете свой бизнес» (возвращаете что осталось обратно) и идете искать работу....

Ну или «акционеры» (вы сами или домохозяйство на ОСА) оказывают помощь своему «банку» и Вы вносите в капитал еще одну квартиру/машину/шубу/остатки депозита Тещи )))

Вы можете запустить свой «Инвестбанк» задействовав только СС (рисковый капитал) что называется на «всю котлету» т.е только суборда и УК — одна крайность, тогда и лимит рисков у вас максимальный...

Или наоборот привлечь в «Срочные депозиты» средства тещи например пообещав ей доходность в 5% и разместив их в ОФЗ/корпораты с А рейтингов под 7.5% а на остатки нераспределенной пока прибыли играться Опционами....
Все это будет удобно и информативно видно из таблички на основе 101 агрегированной формы:
  Банковский подход к Частному трейдингу или - АО ИнвестБанк "Я-Трейдер"
Половину полей можно будет убрать

20 Комментариев
  • Volahub
    15 февраля 2020, 17:46
    Так а смысл какой создавать себе лишние проблемы?
      • Volahub
        15 февраля 2020, 18:00
        Sergio Fedosoni, ясно, профдеформация
  • трейдер со стажем
    15 февраля 2020, 17:51
    а я немного по другому подошел. Внес и торгую, что было, раскручиваю. В принципе отношусь конечно серьезно. Иначе зачем это все. Пассивы надо нарастить, ведь с каждой сделки идет кэш.
      • трейдер со стажем
        15 февраля 2020, 18:18
        Sergio Fedosoni, плохие или неудачные сделки могут быть у каждого, включая самого что ни на есть гуру. однако важно как он (управляющий, CEO)с этим справляется.
      • О'Грин
        15 февраля 2020, 19:20
        Sergio Fedosoni, Он неуязвим — он околорыночник! 
  • трейдер со стажем
    15 февраля 2020, 18:37
    про статью трешовую, а как-то сам увидел и понял, что не нужно читать — смотрю и она у вас там же — в «неликвидах».
  • Активный Инвестор
    15 февраля 2020, 21:51
    а полноценный профучастник и создаете свой бизнес с нуля (решаете заняться и жить с трейдинга)
      профучастник по определению  -это сторона селлсайд… А то что вы имеет ввиду — как правило обычный дофаминовый наркоман, который рано или поздно кончит или в петле или в долговой яме…
  • Алексей Борец
    15 февраля 2020, 22:43
    Разумная модель.  Но еще лучше, когда трейдер имеет доход не от трейдинга, а от чего-то еще (главное, чтобы он был постоянный с ежемесячными поступлениями). Частью этого ежемесячного дохода он готов рискнуть.  Трейдер вносит эту часть на счет, а инвесторы вносят свою (1к1 или 1к10) как договорятся.

    Если во время торгового месяца просадка достигает суммы внесенных трейдером денежных средств, то торговля приостанавливается и все позиции закрываются. Торговля возобновляется как только трейдер внесет новый обеспечительный депозит.

    Если месяц прибыльный, то прибыль делится, пусть для примера 50/50,  но трейдер из своей прибыли 5-10% складывает в страховую часть. Страховая часть существует для того, чтобы дополнительно страховать просадку. Трейдер не может забрать страховую часть пока инвестор с ним продолжает работать. Если инвестор забирает свой капитал, то страховая часть отдается трейдеру.  На мой взгляд, это наиболее справедливая система для доверительного управления.
      • Алексей Борец
        16 февраля 2020, 00:58
        Sergio Fedosoni, В любом случае наши модели похожи, в моей лишь присутствует страховка, как элемент фиксации инвестора, чтобы уходить ему было не очень выгодно, т.к. в этом случае он потеряет дополнительное страховое обеспечение.
  • SergeyJu
    16 февраля 2020, 13:17
    Требования к уставняку профика ныне весьма жесткие. Камаз лука и бабушкина квартира никак не прокатят. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн