Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
26 декабря 2019, 00:09

Мегатех Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей. Часть2

Мегатех Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей. Часть2


Опасное величие

Три сквозные темы книги:

Первая: ощущение величия. Возможности, открываемые запланированными на 2050 год технологиями, огромны. Трудно не испытать восторг от дразнящей перспективы мира, в котором услуги предоставляются быстрее, дешевле и лучше; в котором пища – в изобилии, энергия – чище, а транспорт – безопаснее; в котором люди здоровее и имеют больше возможностей.

Но могут возникать неправильное использование могущества технологий. Защита от будущих рисков – вот вторая тема, пронизывающая все главы этой книги: мегатехнологии могут стать гибельными.  Отрасль за отраслью начнут переживать серьезные потрясения, связанные с наличием рабочих мест и, как следствие, с жизнями людей.  Цифровой революции для преобразования общества потребовалось всего несколько десятилетий. Неудивительно, что мы чувствуем себя испуганными и запутавшимися.

Взаимосвязь идей величия и риска, однако, является третьей сквозной темой.

 

Часть 1 Основы

1. Набор инструментов для прогнозирования будущего Том Стендейдж

Чтобы увидеть будущее технологий, полезно посмотреть на три вещи: прошлое, настоящее и воображаемое будущее научной фантастики.

Уроки истории

Посмотрите внимательно: как в близком, так и в далеком прошлом вы найдете много повторяющихся моделей. Скажем, в 1880-х годах первая камера Kodak вызвала панику из-за тайной съемки людей – такую же, как Google Glass в 2013-м. Последнее устройство обвиняли в развращении нравов молодежи так же, как романы 1790-х, кинофильмы 1910-х, комиксы 1950-х и видеоигры 1990-х.

Понимание реакции на развитие технологий в прошлом может дать футурологам, предпринимателям и изобретателям ценные идеи относительно того, как получить новые продукты.

«Хорошо известно, что криминальные элементы – именно та часть населения, которая берет на вооружение новейшие достижения науки наиболее охотно и оперативно», – заметил чикагский полицейский в 1888 году.

Завтра рождается сегодня

Второе место, где можно найти признаки будущего – настоящее.

Уловить новые тенденции можно анализируя «пограничные случаи»: примеры технологий и поведения, использующихся группами людей или в определенных странах до того, как стать широко распространенными.

Пример, в Япония В 2001 году в этой стране были распространены мобильные телефоны с камерами и цветными экранами. Япония прорвалась в будущее раньше остальных из-за своей изолированности и закрытого характера ее телекоммуникационной отрасли. Ее внутренний рынок был достаточно большим, чтобы позволить технологическим компаниям экспериментировать с новыми идеями, не беспокоясь о совместимости с телекоммуникационными системами других стран. Некоторое время в американском журнале Wired выходила колонка под названием «Japanese Schoolgirl Watch» («Следим за японскими школьницами»). Оно намекало: то, что японские школьницы (наиболее страстные пользователи ранних смартфонов) делают сегодня, остальной мир, возможно, будет делать завтра.

Например, именно технари первыми начали использовать устройства отслеживания физического состояния организма. Возникшее впоследствии движение «Измерь себя», заключавшееся в навязчивом мониторинге здоровья и фитнес-активности, началось как технологический культ.

Крис Диксон, венчурный капиталист из Andreessen Horowitz, часто заглядывает на онлайн-форум Reddit, крупной службе онлайн-конференций. Он ищет случаи, когда из-за новой технологии там возникает новая ветка.

Например, сегодня энтузиасты от технологии интересуются нововведениями в пищевой промышленности – от полноценных питательных коктейлей до сладостей с высоким содержанием кофеина, являющихся альтернативой кофе.

Естественно, использование пограничных случаев в качестве инструмента прогнозирования столь же несовершенно, как и исторические аналогии.

Однако существует один неоспоримый факт: все технологии, в конечном итоге принятые массами, поначалу проходят период скрытого развития, когда их использование ограничено относительно небольшой группой людей. Они не появляются из ниоткуда. Обнаружение этих пограничных случаев и выявление новых технологий и моделей поведения – в большей степени искусство, чем наука.

Предвидение и предвосхищение

Третье место, где можно увидеть проблески грядущего, – воображаемое будущее из научной фантастики.  Это удобный способ наметить долгосрочные прогнозы – то, что Илон Маск называет «ветвящимися потоками вероятности» будущего. Многие предприниматели цитируют романы Иэна М. Бэнкса, упоминая их в качестве своего источника вдохновения. Как и в «Звездном пути», там изображается цивилизация изобилия, в которой люди и искусственный разум спокойно живут и работают вместе. Чтение научно-фантастических романов может развить большую гибкость ума, позволяющую предвидеть различные сценарии будущего.

1 Комментарий
  • alext
    26 декабря 2019, 00:34
    Глядя на картинку понимаешь что все предсказания бесполезны))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн