Стратегия на наступающий год. Жду коррекции в феврале-марте на американском рынке. Ну и наш конечно в стороне не останется.
Причины. Обострение внутриполитической борьбы в США, как следствие розыгрыш, в очередной раз, карты угроз России демократии США. Импичмент. Начало праймелиз, эксперты считают, что это будут самые грязные выборы в истории США. Отчеты за год, при отсутствии роста прибылей компаний. Все это ведет к коррекции рынка.
Потом финальный рост до осени-зимы. Причины. Действия администрации Трампа и монетарных властей для стабилизации рынка. Например понижение ставки, включение резервных мощностей по печатанию денег, договор с Китаем и.т.д.
После выборов — обвал. Вообщем-то все его ждут и у нас и в Америке и во всем мире. Какой будет кризис, V-образый или L W, никто не знает и предсказать не может.
В целях защиты капитала предпринимаю следующие действия. На настоящий момент имею депозит поделенный на акции РФ, облигации (мусорные), евробонды РФ и ETF Gold. Для спекуляций прикупил Алросу, для средне-долгосрока держу Лукойл, как хедж ETF на золото и Полюс. Выхожу из мусорных облигаций — покупаю доллары, на них евробонды, в основном Россия -28. Доля акций 25-30%.
Хотел бы выслушать старших товарищей. Готов дискутировать. Но не хочу хамства и спеси. Типа «Давай — до свидания!»
Константин, В теории, перед глобальным разворотом тренда, идет сильный рост. Сейчас не похоже на сильный рост. Нужна хорошая коррекция, потом сильный (финальный) рост, потом разворот тренда на медвежий.
Malik, Да какие обиды. Я вот сейчас общаюсь и как губка впитываю. Столько интересных людей и мнений. Этого нет нигде. Даже негодяи полезны т.к. оттеняют в качественном свете умных людей!
Ну вот другое дело. Интересный пост.
В защитные активы есть смысл переходить когда будут первые звоночки на разворот тренда, пока их нет лучше в акциях сидеть.
Биотехнолог, Согласен. Но страшновато. Коррекция и все. Либо потери, либо пересиживать. Сейчас стоимость акций высока. Выигрывают инвесторы, не трейдеры. Хотя можно еще найти бумаги по приемлемой цене.
Глушков Александр, Хаи можем обновлять еше долго. А если сейчас сидеть больше 50% в защитных активах, то это упущенная прибыль.
Почему трейдеры не выигрывают? Если нет разворотных паттернов на индексе, краткросрочно можно брать акции.
Биотехнолог, Вот тоже тестирую. Они как то зависят и от курса индекса доллара и от нашего рынка. Пока не пойму. Держу примерно полгода, в декабре купон. Пока рост.
Биотехнолог, Не плох. Рост. А что лучше золото или казначейские облигации. Я вообще к етф очень аккуратно отношусь. В 17 брал китайские. Выросли за год, но не так как хотелось. Взял золото как хедж от падения. Кроме этого взял наш Полюс.
Глушков Александр, я пока не увидел никакой связи между ставками ФРС и курсом етф на облигации.
TLT имеет растущий тренд с волнами c 2002 года.
FXMM также растет с 2014 года при вышений ставок и при понижении.
Биотехнолог, я в fxmm тоже на 17% депо… Доллары вообще просто лежат, что неправильно, но не знаю во что их положить, только fxtb?? Или umsv тоже сойдет для защиты? Что то мне кажется он рухнет нормально если что или ошибаюсь?
Андрей, по FXTB нет истории торгов, без истории торгов лучше не покупать инструменты.
Во что положить доллары это сложный вопрос. Может в SBSP или в FXRU.
USMV низковалатильный етф. Он в 2 раза меньше падает чем SP500. У меня он для усреднения TQQQ (если я в нем застряну).
Excessreturn, А что вы рекомендуете. Кэш? Но он прибыли не несет. А я в последнее время нуждаюсь в ней т.к. живу с рынка. Работу потерял. Тут как говорится воленс-ноленс. Нужно зарабатывать. А коплю и сохраняю в долларах и под приличный процент ложу в облигации.
Глушков Александр, я не знаю вашей ситуации, поэтому рекомендовать ничего не могу. Но если вы ожидаете кризис, то, очевидно, доходности по этому выпуску могут примерно удвоиться от текущих, что, в свою очередь, может привести к падению цены облигации процентов на 15-20. Если вы к этому готовы, то норм. Здесь же просто чистая математика.
Глушков Александр, не хочу я искать это
когда пишут такой топик, то прикладывают ссылку
а так это просто чушь из воздуха
я слышал, что кто-то там сказал, я где-то читал
VpnS, Я описал свой взгляд. Зачем вам ссылки на издания какие-то. Вы не согласны — хорошо, согласны еще лучше. Опишите ваш взгляд и ваши действия. Зачем вам ссылки на статьи?
Глушков Александр, вот это реальные данные рейтинга трампа
и ссылка на его твит
поясняю как надо писать
а не, что в голове что-то булькнуло и в сша будут грязные выборы
Вероятность импичмента около 0. Ни один респ не голосовал за импичмент, тк это дискредитирует и раскалывает всю партию. В сенате большинство республиканцев.
Дедал, Не факт. Вообще ничего нельзя прогнозировать в импичменте. Мы настолько не понимаем всей этой подковерной междуусобицы, что я бы не взялся строить прогнозы и уж тем более строить стратегию на них. Указал импичмент только как фактор который может как поддержать, так и опустить рынок.
Дедал, Так ведь падеж именно сейчас никому не нужен, большие дяди еще не разгрузились, а значит будет либо вялотекущий застой, либо провал-выкуп-начало распродажи века. Ведь так не бывает на свете, чтобы сразу в зале стало тише (успокоились и экономические и политические процессы одновременно по всему миру. Совпадение — не думаю). Заметьте как все разом в мире стали якобы добрыми и пушистыми, даже хохлов на натовских кораблях не перебрасывают через черное море Краснодарский край захватывать. И вроде бы Китай договорился не понятно о чем и не понятно с кем, ядреной дубиной размахивать маленькие но осень осень гордые страны стали меньше, тише и только по большим праздникам. Но в отношении Китая, России, Турции санкции вводят, но не выводят, Южную Америку продолжает засасывать в пучину процветания и благоденствия. Похоже на костер, который подожгли, вовремя одумались, но не затушили по- пионерски, кинули зелени побольше. Тление идет, дровишки сохнут, у кого-то уже булки горят, иначе страсти типа «какого черта один никому не известный крупнейший банк пендостана не наливает ликвидности кредитным организациям малой руки». Ох уж эти страшные слова big data. У огромных универсальных фин. структур есть огромная база по всей экономики: от хеджеров и инвест фондов, до последней домохозяйки. Им не нужно гадать, они точно знают, когда начинает все трещать по швам. Мир похож на больного онкологией, который с каждым новым курсом отдает все больше средств, но ремиссия длится все меньше, а общее состояние ухудшается. Конец не столь далек. А вот будет импичмент или нет не столь важно. Главное, чтобы генеральная линия партии, озвученная той или иной говорящей головой четко соблюдалась, а иначе зачем весь этот постельный треп. Товарищи хотят и дарами моря полакомиться и на хвойное вечнозелёное дерево семейства сосновые взгромоздиться. Поэтому, как обычно будет четкое разделение: хлеб — вершкам, а зрелище — корешкам (мы все кореша по несчастью).
Глушков Александр, Конечно же стоит. В декабре 2014 я всех загонял на максимальные сроки в депозиты, потому что вариантов было 2: все пропало или все будет хорошо (У одного ученого спросили про необходимость веры в бога. Он ответил, что верить надо, так ка если он есть, то человек обретете возможность вечной жизни, а если его нет, человек ничего не теряет). Ничего особо про облигации не знал. Сейчас понимаю, что не на обвал нужно ставить, а на рост после него. Каждому свое. Путь к вершинам фондовых пирамид усеян костями шортунов-затейников. Уверенности, что рынок будет расти по 6 % (как ставка по депозиту) как минимум год — два, у меня нет. А вот срочные вклады, покупка валюты с дальнейшей перекладкой в длинные облигации после обвала — самое оно. Я в первую очередь ориентируюсь на облигации, так как можно зайти в акции в конце 2 волны после начала роста с низов, а вот войти в надежные облигации по вкусным ценам крупняк уже не даст. Уж больно много друзей Шах-хер-из-задовны развелось. Им-то ликвидности нальют как ни крути, а вот вниз они уже раздавать как в 2008-2009 не факт, что будут (проще тех же ОФЗ подешевевших накупить и репонуться от души в душу в душе). Поэтому многие мелкие банки может и покажут ставки привлечения аля 2014 г., но на короткие сроки (либо надеясь на улучшение, либо просто долго не протянут с таким фондированием). Так что фондовый рынок FOREVER, те нулевые ИИС будут наливаться денежными донатами (на пенсию пенсии мало кто надеется, а ставки в банке не факт, что будут привлекательными) со стороны неискушенной публики. Жираф большой, ему видней. То есть большие дяди с большими амбициозными планами, насмотревшись на разные арабские сказки про самую дорогую компанию в мире, тоже горят желанием и давно восстановить социальную справедливость и раздать населению одной северной страны по кусочку собственности по сходной цене (а то иностранные супостаты на кидалово их как последних терпил в лохотроне не особо идут). А значит каждый будет скоро знать, как миллионером стать (пропаганда тех же ОФЗ как инструмента чуть ли не в школах). Так что наш паровоз будет только набирать ход и по мне лучше сесть в него на начальной станции после отстойника.
Латентный трейдер, Да, согласен. Но сначало надо пережить кризис, падение всего и вся. Чтобы сесть в первый вагон. Как его пережить, в каких активах или в кэше? Вот главный вопрос ближайшего года. При этом хочется не только сохранить, но и заработать!
Ну и если посмотреть на историю, то в США вероятность президента неизбраться на второй срок всего несколько процентов.
Так что основной сценарий — Трамп два срока до конца
Сам я считаю, что у Трампа очень большие шансы избраться на второй срок. Но вспомните первые выборы. Никто не верил, что Трампа избирут. А он нарисовался. Его точно будут бить, очень сильно бить. И это наверно самое главное. Ожидания. Рынок живет ожиданиями.
Кросс-курс предпринял попытку прорваться ниже локальной поддержки 183,15, но покупатели вовремя перехватили инициативу. В пятницу атаку агрессивно отбили, сформировав мощное «бычье поглощение»....
Как изменились средние доходности облигаций (по рейтингам) за неделю? Продолжили снижение
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю. Снижение продолжилось.
Телеграм: @AndreyHohrin...
Реальные доходы: новый выпуск «Лампы Трампа» с Элвисом Марламовым
Рынки в дисбалансе: рубль держится, а золото, палладий и алюминий становятся звездами инвестиций. Долговые обязательства компаний, перспективы черной металлургии и нефть — где реальные риски, а где...
Российский банковский сектор: где рост, а где - тревожные звоночки? 🏛 ЦБ опубликовал обзор банковского сектора за ноябрь 2025 года, раскрывающий ключевые тренды и вызовы отрасли. Предлагаю заглянуть в...
Российский банковский сектор: где рост, а где - тревожные звоночки? 🏛 ЦБ опубликовал обзор банковского сектора за ноябрь 2025 года, раскрывающий ключевые тренды и вызовы отрасли. Предлагаю заглянуть в...
Росинтер Ресторантс Холдинг – рсбу/ мсфо
16 305 334 обыкновенных акций
www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=9038&type=1
Капитализация на 09.01.2026г: 1,673 млрд руб
Общий долг на 31....
Росинтер Ресторантс Холдинг – рсбу/ мсфо
16 305 334 обыкновенных акций
www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=9038&type=1
Капитализация на 09.01.2026г: 1,673 млрд руб
Общий долг на 31....
В защитные активы есть смысл переходить когда будут первые звоночки на разворот тренда, пока их нет лучше в акциях сидеть.
Почему трейдеры не выигрывают? Если нет разворотных паттернов на индексе, краткросрочно можно брать акции.
Откаты и консолидации неизбежны при тренде.
Главное все это увидеть и выйти вовремя.
Но прочитать мало пока сам не практике это все не проверишь.
Я че то забыл про него.
TLT имеет растущий тренд с волнами c 2002 года.
FXMM также растет с 2014 года при вышений ставок и при понижении.
FXRU еще интересный.
FXMM кстати тоже неплох.
Во что положить доллары это сложный вопрос. Может в SBSP или в FXRU.
USMV низковалатильный етф. Он в 2 раза меньше падает чем SP500. У меня он для усреднения TQQQ (если я в нем застряну).
какие эксперты?
когда пишут такой топик, то прикладывают ссылку
а так это просто чушь из воздуха
я слышал, что кто-то там сказал, я где-то читал
twitter.com/realDonaldTrump/status/1208151834109587456
и ссылка на его твит
поясняю как надо писать
а не, что в голове что-то булькнуло и в сша будут грязные выборы
Так что основной сценарий — Трамп два срока до конца