Инвесткафе
Инвесткафе личный блог
31 мая 2012, 20:19

Российский телеком ждет обострение конкуренции

Смена руководства Минсвязи может существенно повлиять на регуляторную ситуацию в российском телекоммуникационном секторе. Конкуренция между его участниками должна усилиться, а альтернативные операторы могут получить новые возможности для развития бизнеса.
Еще будучи в должности президента, Дмитрий Медведев поднял вопрос о введении в России услуги переносимости номера мобильного телефона (mobile number portability — MNP). Ее суть заключается в предоставлении абонента возможности сменить оператора и сохранить свой номер. Подобная услуга есть практически во всех странах континентальной Европы, в Великобритании, в США, а также в Японии и многих государствах Азии.

Спустя неделю после вступления в должность нового руководителя Минсвязи Николая Никифорова, появился проект поправок к закону «О связи», которым предусматривается право абонента сменить оператора и оставить свой прежний номер. Передача номера должна быть бесплатной, а процедура не потребует разрешения регулятора.


Как правило, номерная емкость выдается операторам большими блоками, поэтому данный шаг потребует от них модернизации своих ИТ- и биллинговых систем. Ранее уже звучали оценки стоимости введения данной услуги. К примеру, в МТС говорили о $400 млн. Оператор Tele2 оценил свои расходы на реализацию принципа MNP в 10-15 млн евро. Вымпелком полагает, что MNP обойдется ему не менее $50-60 млн. Само Минсвязи оценивает затраты всех операторов на модернизацию своей инфраструктуры в $400 млн.

Разброс оценок очень велик, однако если взять меньшие из них, то их никак нельзя назвать очень большими. Ежегодно российские операторы связи направляют на CAPEX в среднем около 20% выручки, что составляет не менее $2 млрд. Однако нужно учитывать и расходы на создание и ведение единой базы измененных номеров. Это предусматривают поправки к закону, и это является наиболее распространенным вариантом технологического решения реализации принципа MNP в мире. По приводимым в СМИ данным, Минсвязи оценивает единовременные расходы на создание такой базы в $10 млн и еще $1 млн потребуется ежегодно на ее поддержание.

Таким образом, я не думаю, что расходы на реализацию принципа переносимости номера окажут заметное влияние на финансовые показатели российских операторов связи или заставят их корректировать свои планы по сокращению соотношения CAPEX/выручка. Однако переносимость номера может оказать влияние на показатели оттока абонентов (churn rate) за счет упрощения процедуры смены оператора.

Российский телеком ждет обострение конкуренции

Пока у российских операторов этот показатель очень велик: сказывается уменьшение абонентской базы, связанное отказом от агрессивного привлечения новых клиентов и изменением системы вознаграждения дилеров. Притом МТС, отказавшиеся от этой практики раньше остальных операторов, показывают снижение churn rate.

Однако нужно иметь в виду, что внедрение MNP потребует времени, и я думаю, что к моменту введения этой услуги операторам удастся довести churn rate до приемлемых значений. Кроме того, часто выбор более подходящего тарифного плана может быть реализован и в рамках одного оператора, т.к. тарифы разных операторов не сильно отличаются друг от друга.

Наметились серьезные подвижки в направлении реализации принципа технологической нейтральности в России. НИИ радио по результатам исследования пришло к выводу, что мобильные операторы могут без ущерба для связи стандарта GSM использовать диапазон 1800 МГц для оказания услуг LTE. Исследование будет изучено Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ), и по его результатам может быть принято решение разрешить операторам оказывать услуги связи LTE на частотах, предназначенных для GSM.

Кстати, наиболее последовательным сторонником такого решения является все тот же альтернативный оператор Tele2.

Вскоре могут быть проведены конкурсы на пригодные для развертывания LTE частоты на региональном уровне. Благодаря этому виду связи конкуренция в мобильном сегменте в ближайшие годы сильно возрастет.

Диапазон 2,5-2,7 ГГц является технически более подходящим для LTE, так как в нем есть возможность выделения более широких сплошных полос. Это будет выступать сдерживающим фактором для альтернативных операторов. Сообщается, что в зависимости от региона Tele2 сможет выделить под LTE лишь по две полосы по 5 или 10 МГц каждая. При этом победители конкурсов на федеральные частоты для LTE получат по четыре полосы в 7,5 МГц и по две в 10 МГц. Кроме того, развертывание LTE на диапазоне 1800 МГц все равно займет год-полтора.

До этого времени у операторов «большой тройки» и Ростелекома все еще остается возможность по полной использовать LTE как возможность повысить средний доход с абонента и его лояльность, а также сформировать устойчивую абонентскую базу. Я не вижу оснований для пересмотра своего положительного прогноза, касающегося развития российских операторов.

Напомню, что целевая цена по акциям МТС составляет 290,38 руб., потенциал роста — 25%; цель по АДР — $19,36, потенциал роста — 12%. Цель по акциям Ростелекома составляет 149,58 руб., потенциал роста — 28%.

Таргет по ADS Vimpelcom Ltd. — $13,13, потенциал роста — 63%. В связи судебным решением Vimpelcom Ltd. пришлось отложить выплату дивидендов, но пока компания не делала специальных заявлений по поводу сдвига даты закрытия реестра для их получения. На мой взгляд, наиболее разумным решением в текущей ситуации будет подержать акции до наступления этой даты. Бездивидендная (ex-dividend) дата Vimpelcom Ltd. — 30 мая 2012 года, а дата составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов, — 1 июня. По завершении этого периода акции имеет смысл продать.
 
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн