Третья и итоговая часть обзора дивидендных рейтингов дочек Россетей. Предыдущие обзоры можно посмотреть в Части 1 и Части 2.
Дивиденды по итогам 9 месяцев: не рекомендовали
Ожидаемая доходность по итогам 2019 года: 3,4%
В отличие от большинства других дочек Росстей, МРСК Юга не рекомендовала дивиденды по итогам 9 месяцев 2019 года. Финансовое положение компании остается сложным: долговая нагрузка находится на уровне 4,7x по коэффициенту Чистый долг/EBITDA, что является очень высоким уровнем для компаний российского рынка акций. Свободный денежный поток после выплаты процентов стабильно находится в отрицательной зоне.
Для поддержания деятельности компании требуется поддержка со стороны Россетей. В 2019 году МРСК Юга была докапитализирована путем эмиссии акций сначала на 1,3 млрд рублей в июле, а затем еще на 7 млрд рублей в декабре. В результате, уставный капитал компании вырос в 2 раза, размыв доли владения миноритарных акционеров.
МРСК Юга имеет низкую ожидаемую дивидендную доходность, невысокий индекс стабильности выплат и большой долг.
Рейтинг по стратегии — Sell
Дивиденды по итогам 9 месяцев: не рекомендовали
Ожидаемая доходность по итогам 2019 года: 4,3% — обыкновенные акции, 10,2% — префы.
Негативное влияние на финансовые результаты Ленэнерго ранее оказывало сдерживание роста тарифов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При высоких капитальных затратах это вело к отрицательному свободному денежному потоку и невозможности выплат больших дивидендов. Ранее было принято решение о повышении тарифов для компании до экономически обоснованного уровня, что сказалось на росте финансовых показателей и улучшении дивидендного потенциала.
Несмотря на ожидания роста дивидендов от Ленэнерго из-за низкой стабильности выплат и средней долговой нагрузки, рейтинга компании недостаточно для попадания в дивидендный портфель.
Рейтинг по стратегии — Hold
Привилегированные акции Ленэнерго находятся близко к попаданию в портфель по дивидендной стратегии, однако всего 3 выплаты за последние 5 лет занижают индекс стабильности, что не позволяет получить рекомендацию Buy.
Рейтинг по стратегии — Hold
Основным источником для выплаты дивидендов холдинговой компанией Россетей служат дивиденды от дочерних компаний. В год Россети получают дивиденды от дочек на сумму около 25 млрд рублей, большая часть которых — от ФСК ЕЭС. За вычетом расходов на функционирование холдинговой структуры и средств на докапитализацию убыточных МРСК реальная база для выплат составляет 10-12 млрд рублей или около 5-6% от капитализации компании. Россети также имеют депозиты на 46 млрд рублей, которые могли бы пойти на увеличение дивидендов.
Мы полагаем, что Россети будут повышать дивиденды в ближайшие годы, однако большая инвестиционная программа и затраты на докапитализацию дочек не позволят осуществлять выплаты более чем на 10-12 млрд рублей в год.
Низкая ожидаемая дивидендная доходность, невысокий индекс стабильности выплат и средняя долговая нагрузка не позволяют обыкновенным акциям Россетей получить высокий дивидендный рейтинг.
Рейтинг по стратегии — Sell
Согласно уставу, по привилегированным акциям Россети выплачивают 10% чистой прибыли по РСБУ, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала. Формула предполагает высокую волатильность выплат по префам, так как прибыль Россетей по РСБУ подвержена большим колебаниям из-за переоценки стоимости дочерних компаний. Несмотря на высокую ожидаемую доходность по итогам 2019 года, низкая стабильность не позволяет включать префы в итоговый портфель.
Рейтинг по стратегии — Hold
Среди компаний холдинга лишь ФСК ЕЭС отвечает фильтрам для дивидендного портфеля. Большинство компаний имеют значительные капитальные затраты, которые снижают свободный денежный поток и ведут к повышению долговой нагрузки. МРСК Волги и МРСК Центра и Приволжья имеют наибольшие шансы на скорое возвращение в портфель после стабилизации падения стоимости акций.
Следить за изменениями в дивидендном портфеле можно в нашем Telegram.