Мой товарищ и антагонист Дмитрий Адамидов задался вопросом, не пора ли избавиться от высокодоходных облигаций и вложиться в акции лидеров американской индустрии развлечений? (https://t.me/angrybonds/2332) Netflix, HBO, Apple или Amazon – в качестве примера. Вопрос возник после посещения мероприятия Фридом Финанс с характерным названием «Как заработать на эмоциях».
Хочу ответить на вопрос в его первой интерпретации, т.е. как заработать на эмоциях? Сравнивать ли ВДО и акции Netflix, или ETF на производителей марихуаны и золото – это вторично. Есть простая формула: неспекулятивный инвестиционный доход – это сложение инфляции и внутренней доходности бизнеса, которая, как правило выплачивается через дивиденды, либо реинвестируется и увеличивает стоимость бизнеса. Доходность ОФЗ, если мы оперируем рублями – вполне укладывается в эту логику. 4% — таргет по инфляции, 1,5% — примерный экономический рост. Итого 5,5% + премия за непопулярность рубля. Имеем 6-7% годовых.
Рынок акций, а в России он – небольшой набор крупнейших компаний – живет по тем же правилам. Высокая дивдоходность и нестабильный или отсутствующий рост котировок. Получим те же 6%, в лучшем случае, 10% годовых. Можно больше, с поправкой на волатильность.
Остальное – спекулятивный доход или спекулятивная потеря. Получая кажущиеся стабильными 15% годовых в высокодоходных облигациях, мы играем не с другими участниками торгов, как это было бы на рынке акций, а с кредитным риском отдельных бизнесов. Которые в свою очередь в конкурентном пространстве выигрывают или проигрывают конкурентам. Модель достаточно равновесна. Заработать на облигациях, не вникая в рынок, 10 и тем более 15% на горизонте даже пары лет – сродни искусству. Либо это справедливая доля первопроходцев.
Про первопроходцев важно. ВДО воспринимаются широкой инвестиционной публикой как нечто недостаточно серьезное или несерьезное вовсе, для серьезных-то вложений. Восприятие соответствует стадии зарождения. В этой стадии есть премия за новизну. Она пройдет. Т.е. высокие купонные доходности останутся, но будут компенсироваться большим числом дефолтов. А волна дефолтов тут, как бы и кто не пугал – это не перспектива 2020 или даже 2021 года. Пока рано, рынок только создается.
Вернемся к индустрии развлечений. Американская экономика постиндустриальна, американский фондовый рынок – рынок №1. Это мы хорошо помним. Крупный капитал, традиционно делающий ставку на сложившиеся истины и тренды, загнал фондовый рынок США и высокотехнологичный сектор в особенности на такие высоты по финансовым коэффициентам, что кроме как пузырем рынок и не назовешь. Множество выигравших в ретроспективе – это множество в перспективе проигравших.
Риски проигрыша и в ВДО, и при покупках условного Netflix есть и, возможно, сопоставимы. Но в первом случае степень одобрения окружающих будет меньше, чем во втором. Не говоря уже о степени поддержки Ваших действий со стороны брокерской инфраструктуры. Люблю повторять поговорку: лучше казаться дураком, чем оказаться в дураках. Продолжу казаться. Коль уж хочу извлечь если не 20% годовых, то хотя бы 15%.
Доблестные рулевые экономикой рфии Россию24 не смотрют, по сему знают реальное положение вещей. И за это кто то должен будет заплатить. Посему девальвация не за горами. При этом какие бы непонятные и пузырящиеся не были американские активы, они вырастут, а вот с ВДО большой вопрос.
Если акции серьезных компаний так или иначе на долгосроке отработают девальвацию, то ВДО останутся в тех же рублевых ценах + возрастет риск дефолтов.
Не все так очевидно…
я сравнивал не ВДО и ОФЗ, а ВДО и Американские активы, в частности, индустрию развлечений. Девальвация будет только нашей историей, мало касающейся других рынков (если только нерезы полезут на пике скупать дешевые активы, что навряд ли будет массовым). Посему часть здравого смысла в этом есть.
Вот только глядя на график индексов, не вижу изюму при входе на американский рынок сейчас. Не факт, что Трамп Иваныч не разгонит рынок еще выше к выборам, но то, что праздник жизни с таким фундаменталом будет дальше, ИМХО, не верю…
Боюсь вы переоцениваете надежность ВДО. Как раз в 2020 они и могут упасть. Если полетят биржевые индексы, то вслед за ними начнутся массовые дефолты ВДО.
А вот инвестиции в марихуану вызывает этическое отторжение.
Там и до герыча один шаг останется
к этому не плохо добавить россиянский менталитет. Что то мне подсказывает, что соотношение капитал/долг для большинства ВДО выше 0,9, а то и больше 1 и при малейшем насморке на банковском рынке отдефолтится просто из за «авося» большинство заемщиков. Главное, успеть слиться до этого веселого момента
В результате в портфеле - ВДО на 4% 20-ти эмитентов. Готов к любому варианту развития событий.
P.S. А ведь как-то случайно наткнулся в прошлом году на вебинар тов. Хохрина. Чему безмерно рад!