Решил вынести комментарий к этому посту:
https://smart-lab.ru/blog/575160.php в отдельную публикацию.
Мне, например, очень хочется посмотреть на поведение индексных инвесторов в момент падения рынков на 70-80%. А потом на “боковик” лет в 10-15. Уверен, что многие выйдут из такого вагончика. В отличие от доходных инвесторов. Объясню почему.
Да, всё правильно. Индексные инвесторы — выйдут из такого вагончика в отличие от доходных. Потому что доходных из него, скорее всего, вынесут. Поясню.
Почему все любят приводить пример с тем, что рынки упадут на 70-80% как пример явного эээ… писца? И доходные инвесторы при этом старательно объясняют, что
дивиденды они получат. Дивиденды-то они может и получат, но вот размер их может очень сильно удивить.
Когда говорят об индексном инвестировании обычно забывают упомянуть о том, что индекс — это совокупность компаний. И если индекс падает на 80%, то это означает, что почти все компании (ну с поправкой на долю в индексе и капитализацию и прочее) сложились в 4 раза. Если капитализация компании упала в 4 раза, то это явно означает крупные проблемы. А раз так, то вряд ли будут выплачивать жирные дивиденды акционерам. Кто бы что бы ни говорил, но цена на акцию довольно тесно коррелирует с экономическим здоровьем компании. Я могу, конечно, заблуждаться. Если в комментариях приведут 5 примеров того, что акция упала в 4 раза, и при этом дивиденды остались прежними — соглашусь, что такое бывает, но это больше будет похоже на исключение, чем на правило. Да и просто интересно посмотреть на чудо-компании. Хотя предвижу, что начнут тыкать носом в американских «дивидендных аристократов», но всё равно интересно.
Конечно, жизнь доходного инвестора будет намного радужнее, если у него есть денежная подушка и\или облигации. С денежной подушкой — тоже неочевидный момент. Это сейчас смотришь на месячный\квартальный график индекса, то всё кажется очевидно — где нужно было продать, а где купить. Если смотреть на дневные или недельные — уже ответ не такой очевидный. Всегда будет казаться, что «ну всё, кризис кончился, можно покупать». Ан нет, ещё едем вниз. И к тому моменту, когда действительно будет дно, денежная подушка удивительным образом потрачена и уже нет денег на действительно выгодные покупки.
С облигациями — чуть-чуть проще. Но в этом случае нужно будет рассчитывать только на получаемые купоны. Если продавать облигации для покупок акций, то — см. предыдущий абзац. Ещё одна неприятность в том, что облигации нужно будет продавать с большой скидкой. Ведь кризисные явления зачастую характеризуются большой инфляцией. Большая инфляция — большая ставка центробанка. Большая ставка центробанка — низкие цены на облигации.
Всё как в биржевой поговорке: «Когда всё падает, растёт только корреляция».
------------------
На этом все.
Ставьте плюсы, если понравилось.
Делайте репосты и тащите в избранное, если вдруг нашли для себя что-то полезное.
Шлите тимофейкойны, если не знаете куда их пристроить.
Вступайте в мою группу
Вконтакте, если хотите. :)
Всем удачи!
Но вот только когда это кризис еще будет?)
подпишись на слегка платную рассылку «ахтунг! кризис!» — пришли «ДА» на номер 4321
Другой вопрос, что в те времена размер дивидендов был сам по себе невелик
Крупный миноритарий неликвида кидает в стакан свой пакет, цена складывается в 4 раза, компания как платила условные 100 рублей, так и платит, просто див.доходность с пол процентов подскочила до 2х. У кого проблемы?
Капитализация — это то, за сколько готовы другие люди купить компанию в данный момент времени. У них может быть масса причин ее не покупать, начиная от банального отсутствия денег (кризис ликвидности) и заканчивая искусственно созданным СМИ страхом чего-то плохого. Если люди не покупают компанию, это не значит, что у нее проблемы. И даже если эти проблемы есть, это не значит, что они соразмерны нежеланию людей покупать эту компанию за бОльшую цену.
Важно понимать, откуда компания платит дивиденды, как изменился ее источник дохода и так далее.
Автор, вы можете предположить, какие события могут обвалить рынок на 80%? Чтобы мы могли пофантазировать, как изменится прибыль и, соответственно, дивиденды Газпрома, Сбербанка, Норникеля, ФСК, Магнита, ММК, Северстали и пр.?
Так что Сбер я бы исключил)
и пережить хотя бы два кризиса на собственной шкуре
1. дивиденды в период кризисов не падают на 70-80%… потому что не бывает такого, чтобы разом у всех компаний портфеля прибыль схлопнулась в разы. Особенно если портфель диверсифицирован по странам. Исключение — мировая война, но вам в этот момент будет уже не до инвестиций.
2. дивидендные акции в период кризисов падают меньше всех
3. в случае кризиса по японскому сценарию смогли хоть что-то заработать только доходные и дивидендные инвесторы
4. доходные инвесторы не ловят дно, они используют подушку в момент когда их полностью устраивает текущая див.доходность… 10% — хорошо… 20-30? вообще шоколад
5. доходный инвестор держит подушку только в ультракоротких облигациях, он не продает их на панике, а спокойно дожидается погашения и скупает подешевевшие акции
6. в лютые кризисы ультракороткие облигации падали в цене на 10-15%
это ничто на фоне сложившихся в 10 раз акций
7. вы просили примеры… открывайте почти любую компанию из списка дивидендных аристократов США
смотрите как она вела себя в последние кризисы
и смотрите насколько сильно падали дивиденды
эта информация общедоступна
я могу и дальше продолжать
Боюсь, за недостатком времени, я не могу сам перепроверить всех аристократов, потому и попросил у аудитории примеров. Мне привели AT&T, но она не подходит под условия задачи. Падение было сильное в своё время, но не 80%, хотя и близко. Но вот с Магнитом — да, похоже на правду.
Просто для сведения и уточнения: вы про какие кризисы говорите? Чтобы мы имели ввиду одинаковые интервалы времени. Это не троллинг.
И последнее. Хотя вы были максимально корректны, предложения учить историю и матчасть всё-таки оставляют неприятный осадок. Я бы попросил избегать подобных формулировок в отношении меня.
И ещё. Если есть что дополнить\возразить, предлагаю сместиться в личные сообщения. Как-то так неожиданно здесь разгорелась жаркая дискуссия и тяжело найти соответствующий комментарий в среди прочих.
Причем у современного Хоттабыча есть Гугл и другие источники, чтобы убедиться в том, что он заблуждается.
1. Дивидендную историю можно посмотреть например тут
www.dividend.com/dividend-stocks/services/restaurants/mcd-mcdonalds/
2. Я имею ввиду почти любые кризисы. Изучал почти все: 2007-2008, доткомы, 1987, 1929 и т.д.
Лично пережил 2007-2008 и 2014 (крымнаш)
Вот такой момент страшен
всё верно.
Мало кто будет докупать из них.
https://smart-lab.ru/blog/574151.php