Александр Кленкин
Александр Кленкин личный блог
18 ноября 2019, 09:23

Все ли так плохо с нашей экономикой?

Все ли так плохо с нашей экономикой?
Пол Волкер. 1979-1987 годы — председатель правления ФРС. Известен проводимой антиинфляционной политикой. Так ему удалось уменьшить инфляцию с 11,22% в 1979 году до 3,66% в 1987 году. Последствия уменьшения инфляции сказались на безработице, которая выросла по разным оценкам в 5 раз.

«Более того, даже если ставка процента оставалась настолько низкой, что фирмы, которые хотели взять кредиты и инвестировать, могли бы найти кредиторов, готовых дать им деньги, они не стали этого делать из опасения, что не смогут отдать кредиты.»

К.Р. Макконнел, «Экономикс» 19-е издание.


Коллеги, добрейшего всем утра!!!

Большинство из нас на рынке — для того, чтобы попытаться увеличить свой капитал. Ну а на интернет-ресурсах — чтобы увидеть какие-либо идеи, поделиться победами и поражениями. Но не суть. Суть в том, что мы все смотрим за котировками, за данными макростатистики и ожидаем, что завтра начнется коррекция или рост, сами того не подозревая, попадаем в когнитивные ловушки. Я к тому, что слишком много идет инфо о вот-вот кризисе, долларе или евро «в небеса и тому-подобное». Поэтому предлагаю взглянуть на это с другой стороны.

В 2017 году написал научную работу о принятии решений на основании модели IS-LM (модель товарно-денежного равновесия) для РФ, Франции и Германии.(постараюсь без науч. терминов и покороче, да и не каждый кэн понимает данную модель). Сразу оговорюсь, что данная модель эффективна на короткие кризисные периоды.Стат данные и сами модели приводятся  по ссылке  zen.yandex.ru/media/id/5d7665806f5f6f00aed81fbe/vse-li-tak-ploho-s-nashei-ekonomikoi-5dcfd717525c952780f9a4c7  , поэтому сейчас эти научные изыскания не вижу смысла сейчас публиковать. Нам важны лишь выводы:

1) по модели IS-LM для стран Еврозоны:

«По факту: проводимая в странах ЕС стимулирующая денежно-кредитная политика, дает лишь краткосрочный эффект, экономика становится заложником эффекта дефляции. Дальнейшее снижение процентной ставки, увеличение объема наличных в обороте, не оказывает никакого влияния на экономику. Данная ситуация обычно связана с низким процентом по облигациям, в результате чего они становятся эквивалентными деньгам. Население стремится не к удовлетворению своих постоянно растущих потребностей, а к накоплению. Такая ситуация обычно связана с негативными ожиданиями в обществе. Например, в преддверии войны или в период кризиса. Данный феномен носит название «ликвидной ловушки» (понятие субъективное и в реальности мало выполнимое).

Исходя из вышеперечисленного последние выступления главы ЕЦБ я воспринял так: ребята, мы контролируем ситуацию, для повышения ставки нам необходимо увидеть рост спроса на деньги, в текущем положении изменения в денежно-кредитной политике не будут эффективны и приведут к волатильности и не пониманию на рынках. Поэтому рост евро откладывается. Но для инвесторов — есть понимание, что повышение ставки не за горами и для тех кто любит риск можно уже подкупать.»

2) по модели, построенной для РФ:

«что мы видим по факту, у нас сейчас идет пристальное внимание к действиям ЦБ (что и следовало ожидать исходя из расчетов). А ЦБ у нас ведет политику таргетирования инфляции — политику схожую с политикой Пола Волкера в 1980 гг, что привело к спаду, а затем к безудержному росту ВВП.»

«предполагалось, что фискальная политика останется без изменений, а ЦБ будет снижать ставку до 7%, тогда точка равновесия на рынке будет выявлена постфактум при ВВП 1,76 трлн долл и R 8,75%. Ну и 2018 показал предварительный рост ВВП до 1,72 трлн долл.
Единственное, что меня беспокоит это рост денежной массы М2 до 47,1 трлн руб, но с выводами пока торопиться не буду.»

 

Сейчас прошло совсем немного времени после публикации, около полугода. Я радовался росту индексов. Работал от лонга. В соответствие с своим видением процессов, происходящих в экономике. И даже открыл свою предпринимательскую деятельность, в расчете на реализацию нацпроектов. Но что я вижу сейчас:

Открыться просто. Дальше уже проблемы. Новому предпринимателю очень сложно зайти к крупному подрядчику на субподряд, нужна «репутация». Организовать поставки материалов — тоже практически невозможно. Оптовая торговля строительных материалов практически полностью в руках крупных оптовых фирм. Остается только начинать работать с маленькими объектами строительства (включая мелкие муниципальные). Причем наценка на строительные материалы и работы в большинстве случаев едва покрывает расходы. Работа ради работы. Для того, чтобы выжить. Чтобы, возможно, через год получить кредит для ИП.

Да, поддержка для предпринимателей вроде как озвучена — вроде бы ты можешь получить кредит и только открывшись. Но только 300 тр, 2 поручителя, только на 2 года и под 14% (для торговли и строительства). Я понимаю, что никто не хочет рисковать, но эти 2 года я должен полностью отдавать прибыль предприятия для погашения кредита (именно 2 года — точка безубыточности по большинству проектов бизнеса). А жить на что???

К чему я это? Да, по экономической теории все правильно, стимулирующая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика должны привести к росту ВВП и благосостояния фирм и граждан. Только вот деньги до нас не доходят, или их невозможно получить даже в кредит. А те кто может их получить — предпочитает их вкладывать в более ликвидные инструменты (облигации, акции и т.д.). Реализация национальных проектов Вы говорите? Для простых предпринимателей они недоступны. Нас наймут, когда будет «аврал» по срокам и по цене, на которую мы согласимся, чтобы выжить...

Все ли так плохо с нашей экономикой?

 

Но основной вывод по статье подтверждаю:

«нынешняя стоимость акций такова, что свободные средства целесообразней направить в реальный сектор экономики (это и США касается), что вызовет рост ВВП, но при этом свободных средств не будет хватать и придется продавать акции, так как рост ВВП вызовет рост ключевых ставок и деньги будут дорогими. Соответственно на фондовых рынках ожидаю коррекцию, но не глобальную. Далее будет запил на несколько лет. Поскольку все заработанные деньги фирмы будут пускать в реальный сектор, а домохозяйства (повысится доход) будут инвестировать ( в том числе и на фондовый рынок). Вот когда все будут довольны — фирмы ростом оборота, домохозяйства — ростом доходов и покупками, а с телевизоров будут кричать, что все задачи правительством выполнены и впереди светлое будущее, тогда и следует ожидать кризис. Но падение от кризиса я тоже не ожидаю слишком большим — сначала будет рост драгметаллов, (потому что вначале вспоминают про старые защитные активы), возможно рост криптовалют, а потом снова будет рост фондового рынка, потому что, свободные средства фирмам выгодней будет размещать на рынке, а домохозяйствам придется продавать свои инвестиции — потому что нужно на что-то жить, а доходы становятся меньше. (это по Кейнсу)»

И не следует забывать, что у нас идет прорыв в технологиях. Так для всех уже не секрет применение ИИ, прорыв в робототехнике, прорыв в скорости передачи информации (5G), прорыв в области хранения данных, прорыв в области применения альтернативных источников энергии. Для всего этого нужны дешевые деньги. Только хотят ли инвесторы кредитовать эти проекты, а фирмы брать эти кредиты??? Я к примеру не готов брать кредит...

ПОМНИТЕ — НА ПЕССИМИСТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ БЫЧИЙ РЫНОК. РАВНО КАК ПО ED ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ПО КОРЗИНЕ СПЗ jokingly

На этом все, всем хороших выходных, коллеги!!!

P.S. Знаю, знаю, на сайте запрещена ссылка на свои ресурсыblush. Но для тех кому был интересен Дневник Трейдера  — я начал продолжать публиковать проект на дзене. Новые идеи на предстоящую неделю можно посмотреть по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5d7665806f5f6f00aed81fbe/dnevnik-treidera-poisk-idei-na-predstoiascuiu-nedeliu-ot-17112019-5dd0e93cf91fc7585e533fa6 .

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн