США вышли на первое место в мире по объемам добычи нефти. Их доля в мировой добыче составляет около 13%, а в потреблении около 20%. Но даже не только это делает их важнейшим для рынка игроком. Самое главное, что добыча нефти в США в последние годы является наиболее динамичным параметром. На текущий момент она достигла 12,6 МБ/д. За 3 года добыча нефти в США выросла на 4 МБ/д, а за 9 лет прибавила +7 Мб/д, то есть, увеличившись более чем в два. Поэтому для наблюдателя за рынком нефти естественно смотреть за тем, что происходит с добычей в США.
Поскольку добыча (сланцевой) нефти из действующих скважин снижается очень быстрым темпом (порядка 0,6 МБ/д за месяц), то критически важным становится отслеживание ввода в строй новых скважин и добыча из них «новой» нефти. Ее объемы зависят от количества буровых установок и «производительности» — то есть от объема добываемой новой нефти, добавляемой за счет работы одного бурового станка. Этот параметр имеет склонность к росту, однако ограниченному величиной порядка 1,5 тыс. баррелей в день на одну буровую установку. Значит, отслеживание количества действующих буровых действительно важно с точки зрения представления о будущей динамике добычи. Кроме того динамика количества активных буровых дает представление о степени близости цен нефти к порогу рентабельности. О том, что это не праздные рассуждение напоминают сообщения о плачевной ситуации у флагмана сланцевой индустрии США Chesapeake Energy.
Снижение интенсивности бурения в 2014-2015 годах привело к непропорциональному, но весьма заметному снижению добычи. Это снижение произошло примерно с полугодовым лагом по отношению к снижению интенсивности бурения. Однако видно, что иногда эти кривые движутся даже в разные стороны.
Если определить коэффициент корреляции между этими двумя параметрами с годовым окном, то можно увидеть, что этот коэффициент будет сильно зависеть от времени. Причем существуют периоды обратной корреляции. В этом смысле ценность оперативного отслеживания динамики буровых работ для ее влияния на предложение, а значит и на цены нефти невысока. Однако обращаем внимание, что среднее значение коэффициента корреляции за указанный на графике период имеет положительное значение.
Если же вспомнить о временном лаге ΔТ от начала бурения до добычи, то соответствующим преобразованием можно добиться увеличения среднего коэффициента корреляции. Видим, что максимум среднего значения корреляции получается при временном лаге около 6 месяцев.
Значит, разумно сделать смещение графиков на такую величину. Тогда, даже визуально можно будет отметить периоды высокой корреляции указанных величин.
В последний год наблюдается ускоряющееся по времени снижение темпов бурения в США. Однако пока такое снижение темпов буровых работ не привело к снижению добычи, которая в последний год роста и сейчас находится на абсолютном максимуме. Частично это происходит за счет запуска пробуренных, но пока не введенных в эксплуатацию скважин, а частично за счет роста эффективности бурения. Но у того и у другого ограниченный ресурс. Поэтому снижение интенсивности буровых должно рано или поздно привести к торможению роста добычи. Вопрос, когда это же произойдет, требует гораздо более глубокого погружения в тему. А мы просто будем продолжать следить за процессом.
А то эти нудные обзоры бессмысленны без выводов.
Николаю спасибо за информацию и обзоры.
И да я не ожидал столь сильного роста добычи от США. Что касаемо ОПЕК+, то по прежнему одобряю.