Юнчикс
Юнчикс личный блог
23 октября 2019, 07:00

Night News. Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развив-ся страны . Да ладно...

Опрошенные агентством эксперты отмечают, что инвесторы устали опасаться политических рисков и во время следующей рецессии у развивающихся рынков будут большие проблемы.
Индексы акций, облигаций и валют стран с развивающимися рынками находятся вблизи максимумов, но ситуация далека от блестящей, предупреждает Bloomberg. Согласно прогнозу агентства, именно высокодоходные развивающиеся рынки (EM, emerging markets) могут стать новым пузырем, которому угрожают политические кризисы в Эквадоре, Чили, Ливане и других странах.
Председатель консалтингового центра Jerome Levy Forecasting Center Джером Леви отмечает, что ситуация на EM напоминает ту, что сложилась на рынке жилья в США перед началом глобального финансового кризиса 2007–2008 годов.
«Во время следующей рецессии у развивающихся рынков будут большие проблемы», — прогнозирует Леви.
В начале 2019 года журнал The Economist назвал одной из главных угроз мировой экономики начало широкомасштабного кризиса на развивающихся рынках, устойчивость которых снижается на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем, а также оттока иностранных инвестиций и роста стоимости заимствований в иностранной валюте.
«В этом сценарии отток капитала из стран с развивающимся рынком может стать более неизбирательным и серьезным, что вынудит страны с внешними дисбалансами пойти на болезненные меры, а наиболее уязвимые из них окажутся в глубоком кризисе. ВВП развивающихся рынков резко упадет, что скажется и на мировой экономике», — отмечалось в докладе The Economist.
  В середине октябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики до 3%, что станет наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов. «В крупных странах с формирующимся рынком, в частности в Бразилии, Мексике, России и Саудовской Аравии, темпы роста в 2019 году, по прогнозу, составят примерно 1% или меньше, значительно ниже средних за прошлые периоды», — отмечалось в прогнозе фонда.
В целом прогноз экономического роста в 2019 году в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах снижен до 3,9% по сравнению с 4,5% в 2018-м.
18 октября Национальное бюро статистики КНР сообщило, что в третьем квартале 2019 года темпы роста экономики Китая снизились в годовом исчислении до 6%. По данным издания South China Morning Post (SCMP), этот индикатор стал самым низким с момента начала публикации данных в марте 1992 года.
 
Мда. Ну хорошо, что хоть предупредили. А то ж все растут, как и наша страна- немерянными объемами. И в правительстве нашем тоже ничего слышать не хотят о кризисе- типа будем расти дальше и выше. А о заготовке соли и спичек только Демура напомнил, пару лет назад... 
40 Комментариев
  • А. Г.
    23 октября 2019, 08:10
    С конца 2007-го года индекс РТС в минусе и в просадке с мая 2008-го. Какой «пузырь» в России?  Да и дисбалансов у нас нет. Одно только должно волновать: не вызовет ли будущий внешний кризис падение цен на нефть на 30 и более процентов? Мы видели разные ситуации: кризис в ЮВА и ипотечный — вызвали, а кризис доткомов — нет.
      • wot
        23 октября 2019, 09:53
        Юнчикс, дешевая нефть скоро уйдет в историю. 1) из за низких цен долго не было инвестиций в разведку новых месторождений 2) к тому же не может нефть стоить столько же сколько 10 лет назад, тк за это время напечатали океан ничем не обеспеченных денег 3) США скоро станет крупнейшим нетто-экспортером нефти и им нафиг не нужна нефть по дешевке (к тому же, дешевые энергоносители дают Китаю развиваться быстрее). 4) зеленая энергетика пока имеет смешной процент в мировом энерго-балансе и темы ее роста пока совсем не впечатляют. 5) нефть — это не только топливо
      • А. Г.
        23 октября 2019, 10:00
        Юнчикс, вот что я давно даже не пытаюсь прогнозировать, так это цены на нефть на полгода-год вперед.
    • My Shadow
      23 октября 2019, 10:26
      А. Г., я думаю боковик по РТС вполне заслужен исходя из ВВП


      сейчас отношение фонды к ВВП не самое лучшее, то что мы последнее время не росли со всеми на халявных деньгах мировых центробанков скорее наша «токсичность» из за санкций, но если начнется шухер — то инорезы будут выводить что завели, а поддерживать наш рынок будет некому.
      • А. Г.
        23 октября 2019, 10:30
        My Shadow, наша «токсичность» не из-за санкций. а из-за жесткой денежно- кредитной политики и нестабильности цен на нефть. Да и нерезов-«ковбоев рынка» (которые и вводят-выводят относительно быстро)  на нашем рынке «раз-два и обчелся» по причинам, указанным выше.
        • My Shadow
          23 октября 2019, 11:02
          А. Г., про «токсичность» вопрос спорный — последнее время наш фондовый рынок уходил в пике в основном — на санкциях, геополитике и подобном. А вот жесткая ДКП скорее играет на руку долговому рынку, высокие ставки как раз перевешивают «токсичность».
          При такой структуре ВВП и закрученных гос-вом гайках, мягкая ДКП приведет к тому что даже Росстат не сможет замаскировать своей корзиной и уловками реальную инфляцию, а населению в регионах будет еще веселее.
          • А. Г.
            23 октября 2019, 11:39
            My Shadow, у нас с 2014-го «пике» на фондовом рынке было только в первой половине 2017-го. Да и то «пике» по сравнению с ежегодными «пике» в растущие нулевые — «легкая флуктуация». А вот растем мы  с 2014-го в 3 раза медленнее по сравнению с теми же нулевыми. А о том, как ДКП влияла на нас я целый пост написал

            https://smart-lab.ru/blog/535325.php
            • My Shadow
              23 октября 2019, 12:18

              А. Г., статья интересная со статистической точки зрения, но чтоб мягкая ДКП могла приносить пользу, а не проблемы, она должна быть использована в нужно время — на стадии «оживления» экономического цикла, при наличии ресурсов для перехода в «экспансию». сейчас в отличии от 8-10 лет назад наследие совка все оприходовано (резервных мощностей нет) и даже с амортизировано (износ фондов, далее нужны кап. вложения) и демография не радует — ресурсов для «экспансии» нету. Да и жесткая ДКП сейчас не для всех — бюджет профицитный, не знают уже на что потратить, только отдачи от этого нету, нужно менять структуру ВВП. 

              • А. Г.
                23 октября 2019, 12:56
                My Shadow, ну вон как куе устроили «ракету» совсем не на этапе оживления. А резервы есть, если судить по статистике загрузки мощностей от Росстата. А рабочие руки всегда найдутся в том числе и за счет миграции.
                • My Shadow
                  23 октября 2019, 13:10
                  А. Г.,  ну они же не в реальной экономике это сделали, разогнали акции и недвигу, а средний американец перегружен долгом больше чем за всю историю. коэффициент Джини — худший за всю историю. Это был не рост а скорее перераспределение.

                  в графиках:
                  ru.ihodl.com/analytics/2016-12-20/18-grafikov-o-tom-chto-stalo-s-ekonomikoj-ssha-pri-obame/
                  • А. Г.
                    23 октября 2019, 13:55
                    My Shadow, они «разогнали» банковское кредитование и банковский левередж в первую очередь.




                • My Shadow
                  23 октября 2019, 13:47
                  А. Г.,  росстату доверия нет извините, к тому же важна причина почему эти мощности не загружены — если они в принципе не рентабельны тогда понятно, иначе ВТБ и КО бы их уже купили, ДКП для друзей сильно мягче :) По миграции — в Москве с этим никаких проблем, а я с ДВ, и желающих переехать ДВ->Москва, сильно больше чем обратно.
                  • А. Г.
                    23 октября 2019, 14:03
                    My Shadow, в 1998-м верили, а сейчас — нет? Нелогично. А почему не загружены — это сложный вопрос.  Тут может быть не только нерентабельность, но и низкая маржинальность по сравнению с альтернативами. Я хорошо помню, как ОГО, где я работал, закупила две линии для птицефабрики в 1996-м, так до сентября 1998-го вторая линия просто простаивала из-за маржинальности в 10-12%%. А как после девальвации-98 маржинальность выскочила на 60%, сразу обе заработали на полную мощность.
                    • My Shadow
                      23 октября 2019, 16:18
                      А. Г., После переподчинения росстата Минэкономразвития у них как минимум конфликт интересов. Все бонусы последней девальвации я думаю мы уже отиграли. А почему рассматриваете как стимуливрование исключительно смягчение ДКП, а не снижение фискальной нагрузки которое работает в любой точке экономического цикла. Оно как раз может повысить маржинальность.
                      • А. Г.
                        23 октября 2019, 16:29
                        My Shadow, я двумя руками за снижение налогов, но без мягкой ДКП — это «мертвому припарка». Да, действующие предприятия «вздохнут свободнее», но на новые нужны дешевые кредиты.
                        • My Shadow
                          23 октября 2019, 16:39

                          А. Г., С новыми я не думаю что основная проблема в кредитовании, скорее проблема — риски что твое предприятие или долю рынка «законно отожмут» нужные люди близкие к властным кругам. Это то что я вижу на ДВ — крупные местные предприятия или то что от них осталось, теперь винтики в Московских холдингах, импорт праворульных авто — прижали. Поэтому и миграция отсюда.

                          • А. Г.
                            23 октября 2019, 16:44
                            My Shadow, вот это слишком преувеличено для малых и средних предприятий
                             риски что твое предприятие или долю рынка «законно отожмут» нужные люди близкие к властным кругам
                            Дайте мне идею производства с маржой 30%+ и кредитом в 7-8%% годовых и никакая власть не будет страшна, пока предприятие  не выйдет на прибыль в сотни миллионов рублей. Ну а от поглощения «крупняком» никто не застрахован. Это рынок.
                            • My Shadow
                              23 октября 2019, 16:50
                              А. Г., вот у малых и средних — проблема больше в налогах, кредиты на новые предприятия в это сегменте и не нужны, потому что спрос не растет, а налоги растут, тут бы старым выжить.
                              • А. Г.
                                23 октября 2019, 17:11
                                My Shadow, кредиты под ставку, сравнимые с инфляцией нужны, если нет достаточного собственного капитала. А откуда он у малых и средних стартапов?
                                • My Shadow
                                  23 октября 2019, 19:00
                                  А. Г., кредит под низкую ставку тому кто с вероятностью 90% вылетит в трубу? для стартапов есть венчурные фонды. то что кредиты для таких заемщиков не дешевые — дело не в ДКП, а в их реальных шансах их вернуть.
                                  • А. Г.
                                    23 октября 2019, 19:21
                                    My Shadow, если идея стоящая, то реально вернуть. К тому же кредит нужен не только стартапам, но и на расширение существующих
                                    • My Shadow
                                      23 октября 2019, 19:47
                                      А. Г., такие идеи — это точечные вещи, и для расширения сейчас не многим они нужны. но у дешевых денег есть обратная сторона — в РФ это будет дальнейшее надувание недвиги и инфляция. Вот существенное снижение налогов помогло бы всем и особо без побочных эффектов.
                                      • А. Г.
                                        23 октября 2019, 19:58
                                        My Shadow, снижение налогов — это тоже инфляция, если вырастает дефицит бюджета. Да и инфляция в разумных пределах, да при небольшой реальной ставке (инфляция то у ней в знаменателя) — это не помеха росту внутреннего производства. А то, что импортерам товаров сложно, так это без разницы. 
                                        • My Shadow
                                          23 октября 2019, 20:06
                                          А. Г., у нас бюджет 2020 профицитный, а если мы вместо нац. проектов снизим налоги, это будет куда лучше, потому что будет реальная отдача, а нац. проекты думаю закончатся только усилением вывода «освоенного» капитала.
                                          • А. Г.
                                            23 октября 2019, 20:13
                                            My Shadow, нацпроекты — это конкретные рабочие места, какие гарантии, что они заместяться при снижении налогов? Никаких. И также никаких, что снижение налогов не приведёт к выводу допдоходов вместо увеличения инвестиций. Кредиты производству, да ещё под залог предприятия, они куда надёжнее с этих точек зрения.
                                            • My Shadow
                                              24 октября 2019, 08:28

                                              А. Г., гарантии в том предприятия в основном живут/выживают в реальных рыночных условиях, а нацпроекты это из другой серии, даже если при этом будет создано какое то кол-во новый рабочих мест, нет никаких гарантий что все это будет жить например при приемнике.

                                              А каким конкретно категориям предприятий сейчас массово нужны кредиты и под что именно? Вот с налогами все просто, у нас в регионе много предприятий платят серую зарплату, иначе вылетят в трубу — вот кредиты этот вопрос никак не решат, а снижение налогов решит, и еще не факт что поступления налогов упадут (кривая Лаффера).

                                              По инфляции — у нас сейчас крупные капиталы связаны высокими ставками ОФЗ, а деньги населения кредитами которые они выплачивают. Росстат — считает по продуктовой корзине, хотя цены на те же станки в $, за год 56 -> 64 думаю есть разница. Поэтому смягчение ДКП может вызвать хороший скачек, вплоть до гиперинфляции — общей эффект от смягчения ДКП в текущих условиях будет скорее отрицательным.

                                              • А. Г.
                                                24 октября 2019, 08:49
                                                My Shadow,   в сегодняшних условиях ЕСН не снизить, так как и так трансферт из федерального бюджета в ПФР — это больше 3 трлн… НДФЛ — это вообще на 70% региональный налог и его снижение приведёт к ухудшение в регионах. Налог на прибыль тоже в значительной и примерно такой же доле  региональный. Единственный налог, который можно (и нужно) снизить — это НДС. Но к «серым» зарплатам он «никаким боком». 

                                                А нужны или не нужны налоги по дешёвые реальные ставки — это может показать только практика. Никто же не предлагает их навязывать. Понятно, что при инфляции 5%, кредит под 15% — это «грабёж» доя разумных людей. И никто на развитие их брать не будет. А при инфляции 14% и ставке 15%, многие подумают. Но совершенно точно, что снижение реальной ставки снизит и привлекательность ОФЗ и реальную кредитную нагрузку должников. Гиперинфляция? Ну почему её не было в нулевые при мягкой ДКП? Ведь соотношение 10:12 (инфляция: кредит) это из тех времен.

                                                А брать номинальный курс от краткосрочного минимума — некорректно. Ведь можно и по другому посмотреть на $: 81->64.
                                                • My Shadow
                                                  24 октября 2019, 09:04

                                                  А. Г., курс от минимума потому что «стандартный» алгоритм работы мелких импортеров теперь включает пункт — «ждем хороший курс», на 81 никто закупаться не будет, если не под конкретного покупателя.

                                                  Что касается бюджета — главное что он профицитный и деньги есть, а вот как разложить по полочкам это уже не принципиальный вопрос, нужна политическая воля.

                                                  Что касается нулевых — недвижимость росла очень хорошо, почти все остальное стояло, так как импорт и курс $ фиксирован. Ну и нулевые — эта как раз та самая экспансия, когда были свободные ниши и деньги реально шли в дело. Фактически решение проблемы инфляции в нулевых — это фиксированный курс $.

                                                  • А. Г.
                                                    24 октября 2019, 10:10
                                                    My Shadow, мелкие импортеры и станки — это суть вещи несовместные. Мелкие импортеры у нас — это, в-основном, товары. В нулевые курс никто не фиксировал, у нас плавающий курс с осени 1998-го с приходом Геращенко. Вы наверное спутали с валютным коридором 1995-1998. А ниши возникают при 
                                                    а.  снижении конкуренции с импортом.
                                                    б.  повышении покупательной способности населения и бизнеса.

                                                    Дешевизна кредита существенно влияет на покупательную способность бизнеса. Высокий номинальный курс по сравнению с курсом по ППС дает преимущества в а.
                                                    • My Shadow
                                                      24 октября 2019, 10:27

                                                      А. Г., станки это не только многотонные прессы, небольшая плазморезка ЧПУ — тоже станок, они даже у нас почти в каждой небольшой мастерской связанной с металлообработкой есть, и таскают их из Китая небольшие импортеры.

                                                      Курс де факто был фиксирован и даже падал. Ниши были за счет:
                                                      1) Низкой базы.
                                                      2) Резервов и ресурсов от СССР.
                                                      3) Девальвации
                                                      4) Огромного отложенного спроса населения (еще особо не обременного кредитами).
                                                      5) Снижение рисков от наступившей политической и экономической стабильности.
                                                      6) Демография — большое поколение рожденных в 80-е вступило во взрослую жизнь.
                                                      7) Самое главное — устойчивый поток нефтедолларов в страну.

                                                      Бизнесу без перспектив и расширения ниши — кредиты не нужны. Если на поддержание штанов — то это всеравно не на долго.

                                                      • А. Г.
                                                        24 октября 2019, 13:24
                                                        My Shadow, с пп. 1-6 для 1998-2003 согласен, а вот 7-й — это только с 2003-го и более того, в 2010-2014 он был больше, а рост меньше, чем 2004-2007. В чем отличие от 2004-2007, когда большинство из пп. 1-6 было исчерпано? Да в той самой ДКП.
                                                        • My Shadow
                                                          24 октября 2019, 14:00

                                                          А. Г., 7 — пункт стоит оценивать по отношению к расходам гос-ва, сильно раньше расходы гос-ва были сильно меньше, поэтому частному сектору перепадало больше из этого потока, сейчас же есть еще и бюджетное правило.

                                                          2004-2007 — эта та самая экспансия, в общем за тот цикл, смягчение ДКП принесло пользу. сейчас же пунктов 1-7 нету, точнее есть п. 5 в другом виде, таком что лучше бы его не было :)

                                                          • А. Г.
                                                            24 октября 2019, 14:10
                                                            My Shadow, повторюсь: и в 2004-2007 этих пунктов тоже не было. И аналог «бюджетного правила» был: отчисления в резервный (ныне почивший) фонд  и существующий ФНБ. 
                                                            • My Shadow
                                                              24 октября 2019, 16:48

                                                              А. Г., п 2, 4 — еще были, но в меньшей степени, 6 и 7 были, ну и имели «инерцию» роста (середина растущего экономического цикла).
                                                              В те фонды шли сверхдоходы, а при «бюджетном правиле» потребовалось повышение налогов — это совсем разный подход и последствия для экономики.

                                                              • А. Г.
                                                                24 октября 2019, 17:10
                                                                My Shadow, ну 7 мы обсудили. Он действительно начался в 2003 и длился до лета 2008. Но с этой точки зрения период с начала «арабской весны» до августа 2014 был даже «жирнее» даже с учетом долларовой инфляции. А на менее «хлебном» с т. з. п 7 посткризисном (после 2008-го) периоде мы неплохо отросли. А на росте п. 7 2011-август 2014 темпы роста нашего ВВП снижались, хотя и налоги никто не повышал.

                                                                А шли в РФ и ФНБ не «сверхдоходды», а допсборы при превышении цены на нефть выше уровня, устанавливаемого правительством.
  • Eugen Invest Malina
    23 октября 2019, 11:00
    Россия в глубокой посадке, даже если будет мировая коррекция Россию это заденет меньше остальных, мы и так в жопе.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн