Николай Скриган
Николай Скриган личный блог
06 октября 2019, 19:31

Интервью с Канеманом

Интервью с Канеманом

Процитирую один интересный момент:

В своей книге вы проводите различие между Системой 1 (быстрым, интуитивным решением) и Системой 2 (методичным обдумыванием). Можно ли определить, в какой мере разные люди задействуют каждую из систем, и развить способность к обдумыванию? Или же она всецело определяется генами

Очевидно, что эта способность различна у разных людей. Одни склонны пользоваться рациональными инструментами, другие верят в свою интуицию и чутье. В некоторой степени человека можно научить приемам обдумывания, и образование играет в этом определенную роль. Но в целом на индивидуальном уровне мы вряд ли достигнем многого: человеку трудно изменить самого себя. Гораздо с большей надеждой я смотрю на процессы принятия решений в организациях. Здесь точно есть потенциал, потому что компании свойственно устанавливать процедуры и следовать им — в этом их большое преимущество перед людьми. Остается только правильно спроектировать процедуры, которые способствуют большей рациональности и тем самым улучшают качество решений.

Не могли бы вы привести пример?

Мне страшно нравится процедура pre mortem (латинское «до факта смерти» — прим. HBR), которую предложил мой друг Гэри Кляйн. Она довольна проста. Допустим, группа руководителей встретилась на пороге принятия некоего важного решения: оно уже подготовлено, всем известно, каким оно будет. На этой стадии обычно говорят о положительных последствиях, к которым оно приведет, а потом записывают в протоколе «Принято». Так вот, pre mortem — это особое совещание, на котором людям задают всего один вопрос: «Давайте представим себе, что прошло два года — мы приняли это решение, и у нас все пошло не так. Постарайтесь представить, почему так случилось, и напишите, когда и что вызвало провал». Каждый участник записывает свою версию гипотетической катастрофы.

Мне кажется, это великолепная идея, и я вправе использовать такой эпитет, потому что она не моя. Объясню, в чем ее гениальность. Когда группа собирается, чтобы принять решение по какому-то вопросу, ее членам бывает трудно выразить сомнение, указать на проблему, оказаться пессимистом на фоне общего энтузиазма. Процедура pre mortem легитимизирует сомнения, которые были подавлены.

Думаю, Гэри Кляйн согласится со мной в том, что сессия pre mortem сама по себе не заставит людей отказаться от того решения, к которому организация склоняется. Зато она поможет разглядеть разные преграды, с которыми, возможно, придется столкнуться. Представив себе их заранее, организация может продумать план, как с ними справиться, избежать или обойти их. Речь идет не о другом решении, а об улучшении того, которое обсуждают. И в таком качестве pre mortem чрезвычайно полезна.


Полный текст интервью:Даниэль Канеман: «Человеческий разум склонен к упрощениям»
7 Комментариев
  • Дмитрий Ш
    06 октября 2019, 20:12
    Ещё есть конеманы..  Ну те, что конокрадством занимаются по сей день… Их очень манят кони, и они маньячат
    • G7 (Gone of seven)
      06 октября 2019, 20:41
      Дмитрий Ш, Невзоров?
      Иногда смотрю его, он феерично поносит...
      В смысле поносит власть))
      • Дмитрий Ш
        09 октября 2019, 22:42
        Makc%, Поносит власть, да, это «амплуа»… Любую вообще власть понесут неврозовы, это ж их хлеб… Тут вроде даже и обсуждать нечего… Suum quique иле Jedem das Seine
  • Вульф
    06 октября 2019, 21:36
    Сколько специалистов, столько и экспертных мнений.
    Я общался с другим психологом, он утверждал, что в человеке 2 вида принятия решения: подсознание (интуитивное, наиболее древнее) и как бы рациональное. Якобы правильное решение всегда принимает подсознание (интуиция), а рациональное обдумывание — нет. Вся проблема услышать свое подсознательное, так как рациональное забивает сигналы.
    Пример: оценка другого человека — нравится он вам или нет принимается мгновенно на подсознании, мы не сидим и не размышляем осознанно, что нам в нем нравится, а что нет (его нос, его запах, его поведение). И потом только сами себе пытаемся найти рациональное объяснение принятому решению.
    Вполне вероятно, что тот психолог не прав, а Канеман прав, но ведь и не бывает пророка в своем отечестве.
    • _xXx_
      07 октября 2019, 00:29
      Феликс Труфакин, мне кажется сила канемана и прочих в том, что они борются с когнитивными искажениями.
  • Anton S
    06 октября 2019, 23:29
    кстати, Канеман завтра в Москве выступает на форуме 
  • Логарифм Интегралыч
    07 октября 2019, 01:15
    в статье без цифр
    многобуквие неясно кого давно известно
    и даже встречается в моих статьях
    как «квадрат» типа «4 вопроса» не помню какого учёного прошлого

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн