«Ротшильд семечками не торгует»: рухнул картель на мировом рынке золота
08:00, 28 сентября 2019
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости, Максим Рубченко.
В четверг, 26 сентября, европейские центробанки отказались продлевать соглашение о согласованных продажах золота — Central Bank Gold Agreement. Мировой рынок драгоценных металлов наконец освободится от векового контроля и манипуляций Банка Англии и династии Ротшильдов. Как действовал и почему рухнул самый могущественный в мире золотой картель — в материале РИА Новости.
Короли рынка
Девятнадцатого сентября в штаб-квартире империи Ротшильдов, офисе компании N M Rothschild & Sons на Сент-Суитинс-лэйн в Лондоне, состоялась вечеринка. Отмечали столетие так называемого Лондонского золотого фиксинга — ежедневной встречи ведущих банкиров для определения цены на золото.
Юбилей праздновали в узком кругу: представители банков Barclays, HSBC, Deustsche Bank, Scotiabank и Societe Generale, топ-менеджеры компании The London Gold Market Fixing Limited (LGMFL, учредители которой — те же пять банков) и руководители Банка Англии, который тоже всегда участвовал в формировании «рыночных» котировок золота.
Гостей принимал глава N M Rothschild & Sons Давид Рене Де Ротшильд. С первого дня существования Лондонского золотого фиксинга, с 12 сентября 1919 года, Ротшильды представляли в нем не только свою финансовую империю, но и Банк Англии.
Об этом чиновники ЦБ Великобритании сами случайно проболтались в одном из бюллетеней в 1964 году. «Банк Англии физически не представлен в Лондонском золотом фиксинге, но он может эффективно участвовать в определении цены на золото через своего брокера, для чего Банк Англии пользуется исключительно услугами председателя Лондонского золотого фиксинга, а именно Ротшильда», — сообщается в документе.
Там же уточняется, что «Банк Англии стремится, как и в случае с валютным рынком, оказывать, насколько это возможно, сдерживающее влияние на рынок, чтобы избежать насильственных и ненужных движений цены и, таким образом, помочь участникам рынка в ведении его бизнеса».
Эксперты уже много лет спорят, кто же главный в партнерстве Ротшильдов и Банка Англии на золотом рынке — Центробанк или частная корпорация. В 2004 году NM Rothschild & Sons внезапно официально вышла из числа «фиксаторов», уступив место банку Barclays.
Аналитики поспешили сделать вывод, что Банк Англии одержал победу, полностью взяв Лондонский фиксинг под контроль. И были посрамлены, когда выяснилось, что глава Barclays Маркус Агиус — зять бывшего главы N M Rothschild & Sons Эдмунда де Ротшильда и, по сути, представляет интересы клана миллиардеров.
Урок влияния
Пиком рыночного могущества Лондонского золотого фиксинга стали 70-80-е годы прошлого века. После того как в 1971 году США отказались от золотого обеспечения доллара, цены на драгметалл быстро росли и за девять лет взлетели в 25 раз: с 35 долларов за унцию в 1971 году до 850 в 1980-м.
Но затем усилиями Ротшильдов и Банка Англии котировки без видимых причин снизились почти втрое за два года: в 1982 году унция золота стоила чуть больше 300 долларов. Так лондонские «фиксаторы» поучаствовали в экономической войне против СССР, развязанной Вашингтоном после введения советских войск в Афганистан.
Главной задачей был обвал цен на основные товары советского экспорта — нефть и золото. По нефтяному направлению США успешно поработали с Саудовской Аравией, убедив принца Фахда резко увеличить добычу и экспорт в обмен на поставки современных американских вооружений.
А с золотом у Вашингтона поначалу возникли проблемы. Тайный визит главы ЦРУ Уильяма Кейси в Преторию с целью убедить увеличить экспорт драгметалла провалился. Премьер-министр Питер Бота потребовал в качестве ответной уступки отмены международного бойкота ЮАР как расистского режима. Для президента США Рональда Рейгана это стало бы политической смертью.
Поэтому Вашингтон обратился за помощью к Лондону, «железная леди» Маргарет Тэтчер дала соответствующие инструкции Банку Англии. Ротшильды с готовностью подключились к борьбе с коммунизмом, и Лондонский золотой фиксинг резко понизил котировки драгметалла.
Скандал с разоблачением
Однако былое величие в прошлом и юбилейная вечеринка в штаб-квартире N M Rothschild & Sons вряд ли была веселой. Дело в том, что в последние годы надзорные органы всерьез заинтересовались деятельностью Лондонского золотого фиксинга.
В декабре 2013 года финансовый регулятор Германии BaFin потребовал от Deutsche Bank все документы, связанные с торговлей золотом, после чего сотрудники надзорного ведомства провели несколько инспекций в подразделениях банка, занимающихся операциями с драгметаллами. В результате уже в январе 2014-го Deutsche Bank объявил о выходе из числа «фиксаторов».
В мае 2014-го британское Управление по финансовому контролю и регулированию (FCA) обвинило директора отдела драгоценных металлов банка Barclays Даниэля Планкетта в манипулировании ценами на золото. Его оштрафовали на крупную сумму и лишили брокерской лицензии. Сам Barclays обязали выплатить 26 миллионов фунтов за «неспособность надлежащим образом урегулировать конфликты интересов между собой и клиентами, а также сбои в системах контроля в отношении золотого фиксинга».
В декабре 2015 года группа канадских инвесторов подала в Высший суд Онтарио коллективный иск против всех членов Лондонского золотого фиксинга, включая компанию The London Gold Market Fixing Limited, обвинив их в «заговоре с целью исправить, поднять, уменьшить, поддерживать, стабилизировать, контролировать или необоснованно повысить цену на золото и связанные с золотом инвестиционные инструменты».
На фоне всего этого из синдиката вышли Barclays и Societe Generale, а Scotiabank реорганизовал бизнес и прекратил операции с драгметаллами.
«Проблемы все еще действующей London Gold Market Fixing Limited теперь выглядят настолько серьезными, что вся бывшая выгребная яма под названием „Лондонский золотой фиксинг“ кажется проклятой. Так что это лишь вопрос времени, когда пятый член печально известного синдиката, HSBC, столкнется с неприятностями», — отмечает аналитик рынка золота Ронан Менли.
Империя Ротшильдов в очередной раз сумела избежать проблем, однако уже очевидно, что столетний юбилей их проекта по манипуляции глобальным золотым рынком окажется последним.
Свободное плаванье
Всего через неделю после юбилейной вечеринки Ротшильдов со товарищи мировой рынок золота пережил новое потрясение: 26 сентября европейские центробанки не стали продлевать Central Bank Gold Agreemen (CBGA) — соглашение о регулировании цен на золото, заключенное в 1999 году.
CBGA неслучайно появилось в год введения в обращение евро. У творцов европейской валюты были серьезные опасения, что жители Старого Света с их традиционным доверием к золоту начнут массово обменивать новые деньги на драгметалл, подорвав рыночную ценность евро.
Эти страхи резко укрепились после того, как Банк Англии объявил о намерении продать более половины золотого запаса. Котировки тут же обвалились, и на подешевевший драгметалл накинулись держатели новых европейских денег в расчете на последующий рост цен.
По сути, британцы, опасавшиеся утраты влияния в Европе после создания ЕС, просто шантажировали континентальных партнеров разрушением новой валюты. Поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) инициировал заключение Central Bank Gold Agreement, обязав центробанки стран — членов ЕС ограничить продажи золота из своих резервов.
В итоге курс евро к основным мировым валютам и котировки золота были защищены. Банк Англии, в свою очередь, получил мощнейший рычаг влияния на политику ЕЦБ, поскольку играл ключевую роль в установлении цен на золото через Лондонский золотой фиксинг.
Central Bank Gold Agreement подписали на четыре года, а затем трижды продлевали (в 2004, 2009 и 2014 году). Но очередного продления не последовало.
«За время действия соглашения рынок золота радикально изменился, — объясняют в ЕЦБ. — Увеличилась ликвидность, расширилась база инвесторов, а цены подскочили в пять раз — c 260 долларов осенью 1999 года до 1420 долларов сейчас».
Действительно, риска распродажи золота больше нет. Наоборот, золотые запасы центральных банков пополняются рекордными темпами. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году эти запасы увеличились на 651 тонну — самый высокий показатель с 1971 года. Так что отмена CBGA не обвалит котировки.
Но экспертов беспокоит другое: мировой рынок золота впервые в истории оказался в «свободном плавании». Эксперты уверены, что теперь цена на драгметалл будет быстро расти.
Аналитики Citibank прогнозируют, что уже в ближайшие год-два биржевые котировки пробьют отметку в две тысячи долларов за унцию — на треть больше, чем сейчас. И это лишь начало.
«Я не удивлюсь, увидев золото по 3000 долларов», — заявляет уважаемый на Уолл-стрит аналитик, главный экономист инвестиционной компании Gluskin Sheff and Associates Дэвид Розенберг.
ria.ru/amp/20190928/1559128750.html
+
+
+
=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Коллекция заблуждений биржевых игроков. Список статей.
=
Все мои публикации
=
Когда золото ехало от 280 до 1400 за унцию, от аналитиков было только «золото перегрето, оно рухнет вот вот» И только когда оно подобралось к 1900 пошла волна «золото будет только дорожать, скоро мы увидим 3000 за унцию а вероятно и 5000 так как его мало и на всех не хватит».
Золото дорожает только тогда, когда основная масса в его сторону не смотрит. И терпения у него вагон.
; р))
ПС. Вот так вернёшься из отпуска,
а тут Ротшильдов обижают.
; рь
На США и странах НАТО — миллионы загубленных жизней и это только после 2МВ, а про то, на сколько в деньгах они ограбили народы мира за сотни лет я даже не говорю.
Так что ОПГ — это как раз Запад, на который ты молишься.
а как же развал коварного Лондонского Золотого Фиксинга, доселе так подло придавливавшего цены на золото?-)
обычно на хаях для поддержания эйфории выходят позитивные статьи с обещанием дальнейшего бурного роста
и наоборот
Ты что же — не доверяешь РИА?:-)
ну, тут написано, что соглашение не «ограничивало продажи» а «согласовывало продажи» — т.е. можно понимать и так, что оно обязывало центробанки продавать золото некоторыми порциями; однако же, то, что
— и как раз, в 1999-м году золото было на многолетнем минимуме, а вот именно после 1999-го года цена на золото стала стремительно расти — как бэ намекает, да.
А не продлили соглашение, потому что золота — хоть ж*пой жри (что видно в статье — продажи упали почти до 0. Помните, я приводил ссылку на 1-тонную австралийскую золотую монету 999 пробы?
Но заковыка в том, мы уже, по-моему, это с Вами обсуждали, что 95% торгуемого залота — «бумажное» (включая прямые ордера и деривативы).
Именно поэтому ценой на золото как манипулировали так и продолжают манипулировать. Например, пару недель назад поймали очередных хуес*сов-манипуляторов из JPMorgan. На моей памяти ловили и Бэнк оф Америка и Голдман Саксов (этих вообще неоднократно). Так что, «теоретически» цена должна пойти вниз, но практически как «большие деньги» диктовали цену, так и продолжат её диктовать. А «Большие Деньги» где у нас? Правильно — в США. А США не выгодно сильное золото, т.к. «исторически заведено», что сильное золото указывает на слабость доллара. (Не знаю почему это так, но народ упорно верит в эту байку). А США надо впаривать всему миру свои фантики. Может на панике и стрельнет вверх, но в «нормальной ситуации» золоту не дадут взлететь
aftershock.news/?q=comment/7466947#comment-7466947
-----------------------------------------------------------------------------------
Mike1975 [Россия] (10 месяцев 1 неделя)(20:17:08 / 28-09-2019)
Оно, золото, как раз волатильно — прыгает туда сюда от 1000 до 2000 последние стопятьсот 15 лет. Поскольку спекулятивный ресурс (которого намного меньше денежной массы). Можно рассуждать о фиатности, но золото колеблется в цене относительно аналогичных ценностей в виде ресурсов или наоборот?.. Всё относительно. Золотая масса меньше массы валют, поэтому именно цена на золото колеблется. Может Солнце вращается вместе с системой вокруг Земли?
------------------------------------------------------------
Kozel de Baran [Россия] (8 месяцев 4 дня)(20:41:26 / 28-09-2019)
Брехать за деньги тут не надо. Это сразу всем видно.Золота над землёй на 10 триллионов долларов, а долларов было на 800, стало на 3500 миллиардов. Спекулятивный ресурс — зерно, нефть, никель, палладий.
-------------------------------
Действительно, золото, в отличие от нефти, зерна, промметаллов---ресурс НЕПОТРЕБЛЯЕМЫЙ, НЕРАСХОДНЫЙ(потребление в промышленности -весьма мало по сравнению даже с добычей, не говоря о накопленном в сбережениях и ювелирке за 1000 летия) — следовательно волатильным и спекулятивным по сути быть не имеет предпосылок физических.
Т.Е. если прав 2ой оппонент(мной проверка не делалась)--его в 3 раза больше в переводе на доллары по нынешним ценам, чем самих долларов, т.е.вроде бы — должно стоить меньше, однако, кроме долларов-в ходу в мире и другие фиатные валюты+ на подходе к массовому внедрению цифровые «крипто»"-«валюты», вообще не имеющие ориентиров физической ценности, да и само золото-тоже уже (после весенних актов)--почти деньги.
Следовательно, я могу согласииться с комментом еще одного участника выщеупомянутого обсуждения--
aftershock.news/?q=comment/7467749#comment-7467749
-------------------------------------------------------------------------------
денис74 [Россия] (1 месяц 2 недели)(17:31:02 / 28-09-2019)
золото это и есть деньги, оно не дешевеет и не дорожает, изменяется ценность макулатуры. Основной массе населения нет дела до цены голды, акций, биткойнов и пр. они если и кинутся в покупки, то когда уже будет поздно. печатание триллионов необеспеченных долларов, евро и пр. не может не отразится на цене реальных активов, так что скорее вырастет, а когда и на сколько — поживем- увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем.