зщшгнекуцй
зщшгнекуцй личный блог
22 сентября 2019, 17:34

В российской экономической статистике может появиться новый индикатор - потребление самогона.

 

Самогон может стать мерилом состояния экономики в России. Универсальным индикатором самопальный алкогольный напиток может стать, если будет принята инициатива экспертов Финансового университета при правительстве России. Они полагают, что при ухудшении экономической ситуации в стране население массово переходит с качественного и дорогого алкоголя на доступные суррогаты, как собственного производства, так и купленного с рук.
 Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец проводит прямые параллели между ухудшением экономической обстановки и количеством производимого и потребляемого алкоголя в стране. Рост потребления самогона указывает на снижение уровня жизни граждан, а уменьшение — на повышение платежеспособности, указывают эксперты.                                                        Между тем, анализ показал несовершенность этой методики. В крупных городах менее 5% населения признались в том, что знакомы с фактами изготовления самопального алкоголя. А о фактах его реализации заявили менее процента опрошенных.

 Любой гражданин свободно сможет повлиять на экономическую статистику напрямую, просто лакая самогонку!
Ссылка на источник.

P.S. В девять вечера обнаружилось, что это шутка. Но в России в такое поверить проще простого. Вот так.

61 Комментарий
  • Николай  ☮
    22 сентября 2019, 17:38
    ну колитесь у кого какие запасы сэма)))
  • Karim
    22 сентября 2019, 18:06
    И как они собрались это считать? 
  • Ен
    22 сентября 2019, 18:09
    Про сурогаты и магазинное качественное пойло я не согласен. Грамотно произведённый самогон с контролем всех хвостов, очисткой и ароматизацией натуральными присадками на голову выше по качеству магазинного пойла
  • Дмитрий Ш
    22 сентября 2019, 18:11
    Блин, это ж нереально объективно оценить
    Как вон в Молдове-там потребление алкоголя продаваемого официально ну ооочень низкое-менее 2л(по спирту) в год, однако же, Молдова оценивается как самая «бухающая» в мире страна, где потребление фактическое на человека в год(включая новорождённых) превышает 20 литров(по спирту)
      • Дмитрий Ш
        22 сентября 2019, 18:24
        Кирилл Сизов, И здесь подчёркиваю-опыт по Молдове не позволяет вообще ничего считать, количество кустарного «бакона» там десятикратно превосходит официальные продажи(и то, по неким ориентировочным, а не прямым оценкам, которые вообще там недопустимы))
          • Дмитрий Ш
            22 сентября 2019, 18:38
            Кирилл Сизов, Ну, если с нашими(особенно сейчас!) рублями приехать с этой целью в Молдову, живым уж точно не вернуться))) Ну это, если цель поставить выпить максимально «самопала не палёного»))) Кустарным способом ведь изготавливаются и очень себе качественные напитки, и всяческая технохимия… Но технохимия так больше процветала в России 90х, вот тогда боязно бухать было, риски даже для жизни высоки были… И только лет 5 назад смертность от ядовитых суррогатов здесь пришла почти к нулю(официальные услышанные мною цифры на конференциях наркологических))
            • SergeyJu
              22 сентября 2019, 19:10
              Дмитрий Ш, один раз тогда нарвался на паленый кольяк — две бутылки в раковину сразу, чтобы по пьянке не травануться. А на фирмовой водке как то- лажанулся, болел неделю и тогда принял решение по возможности пить только свое.
              • Дмитрий Ш
                22 сентября 2019, 19:37
                SergeyJu, Я как-то чуть о том же… И производители кустарные могут делать качественные продукты даже на продажу, а может и за сертификатами «французских виноделов» скрываться метанолсодержащая хрень… Последняя сейчас нечасто, но традиционный изопропанол, менее токсичный, но как раз такой, что «проблеваться только» пока ещё вполне прокатывает в производстве фальсификатов
                • SergeyJu
                  22 сентября 2019, 19:53
                  Дмитрий Ш, от изопропанола трудно избавиться. К счастью, сахарная самогонка его содержит мало. И токсичность его не слишком высока. Поэтому изопропанол смогли победить на наших спиртзаводах только после 2000 года. А у кустарей он всегда есть, особенно если гнать из зерна или из какой-нибудь дряни, вроде гнилой свеклы. 
                  • Дмитрий Ш
                    22 сентября 2019, 20:38
                    SergeyJu, Так-то, токсичность изопропанола всего лишь вдвое больше, чем у этанола, а «опьяняющий эффект», как рассчитанно научно-выше втрое  Так исходя из этих данных, изопропиловый спирт на четверть менее вреден нам, нежели этиловый
                    • Мальчик buybuy
                      23 сентября 2019, 08:54
                      Дмитрий Ш, ээээ, батеньки

                      Видимо, вы не слышали про трихлорэтаналь
                      Несколько капель на стакан воды — и никакого спирта/изопропанола не надо )))
                      Вообще по соотношению опьянение/токсичность человечество уже изобрело туеву хучу препаратов...

                      С уважением
                      • Дмитрий Ш
                        23 сентября 2019, 20:30
                        Мальчик Buybuy, То есть, этилальдегид достаточно «трихлорировать», чтоб опьяняющее действие  усилить десятитысячекратно??   При этом не превышая соотношения токсичности к опьянению?  Да ежели б подобное возможно было, давно бы алкоголь на эту хрень был заменён
                        • Мальчик buybuy
                          23 сентября 2019, 23:55
                          Дмитрий Ш, хм

                          А откуда такой сарказм?
                          Я впервые делал его синтез в 1981 и пробовал на себе.
                          Процесс не так сложен — даже в Вики все рамочно описано.

                          С уважением

                          P.S. Если бы алкоголь заменили подобные препараты (опьянение без страшного похмелья) — многие страны вымерли бы нах )))
                          • Дмитрий Ш
                            24 сентября 2019, 20:11
                            Мальчик Buybuy, Что же мешает досель коммерсам внедрить такое широко даже ценой «вымора» стран?..
                            • Мальчик buybuy
                              24 сентября 2019, 21:48
                              Дмитрий Ш, понятия не имею

                              Но, учитывая Ваш лексикон, думаю, что Вы легко сможете синтезировать сабж самостоятельно. Потом и решите, что с ним делать (((

                              С уважением
                              • Дмитрий Ш
                                24 сентября 2019, 21:55
                                Мальчик Buybuy, Благодарю, и посыл понял  Однако, если лексиконом можно определять способность генерации сабжей, то ведь нельзя желания и стимула к подобным действиям прогнозировать
                  • Дмитрий Ш
                    22 сентября 2019, 20:41
                    SergeyJu, Ой, да… добавка там, что этанол-то основным метаболитом ацетальдегидом выползает, а пропанол ацетоном, который впятеро токсичнее… вот дело в чём
                    • SergeyJu
                      23 сентября 2019, 00:16
                      Дмитрий Ш, гадость, конечно, продвинутые самогонщики его изничтожают с помощью гидроселекции, что весьма нетривиально. Но условно безопасная гадость на фоне того, что 99% действующего вещества из этилового спирта.
                      • Дмитрий Ш
                        23 сентября 2019, 20:37
                        SergeyJu, Ну я немного другое пояснял… Да ладно, мы обоюдно здесь друг друга недопоняли
  • Московский Лоссбой
    22 сентября 2019, 18:30
         Текущие запасы самогона — около 20 литров. Экономично, недорого, вкусно.
      • Московский Лоссбой
        22 сентября 2019, 18:38
        Кирилл Сизов, а вчерась мы с женой открыли первую баночку маринованного подосиновика. Раньше — тока белые, маслята  или опята. А в этом году решили попробовать малыши-подосинники. Только шляпки — 2-3 см. Малышата. ОХРЕНЕТЬ, КАК ВКУСНО!
        • Chipa lipa
          22 сентября 2019, 20:06
          Московский Лоссбой, маринованные ножки белых куда вкусней
          • Московский Лоссбой
            22 сентября 2019, 20:09
            Chipa lipa, ну да, белый — высшая вкусовая категория. Но бывают годы, когда белых — немного. Плохие годы. Даже под Владимиром.
            • Chipa lipa
              22 сентября 2019, 20:31
              Московский Лоссбой, я тоже подосиновики уважаю, но маринованая ножка белого это топчик, шляпка второй сорт )
              В этом году в Вологодской области тоже немного, только на жарку
              Рыжиков ваще не сыскать в проверенных местаз
              • Московский Лоссбой
                22 сентября 2019, 20:34
                Chipa lipa, помню рыжики в детстве. Ушли куда-то...

                     А то у прадеда на Волге — кадушечку набивали. Ровненькими слоями…
    • Ен
      22 сентября 2019, 18:42
      Московский Лоссбой, youtu.be/P8jIXy0eHw4
      • Московский Лоссбой
        22 сентября 2019, 18:57
        Ен, так на улице холодно. А я привык принимать пищу в беседке. Сегодня утром вода в доме, в сенях, была +2 градуса. Осень, однако… А алкоголь — да, это «калорий».
        • Ен
          22 сентября 2019, 19:01
          Московский Лоссбой, да, осень, птица уже встаёт на крыло
          • Московский Лоссбой
            22 сентября 2019, 19:04
            Ен, у меня дом на берегу озера. Так вот ути уже исчезли. А было два выводка. Зато собака охотится раз по пять в день. Живность на тепло идёт.
            • Ен
              22 сентября 2019, 19:22
              Московский Лоссбой, как у тонкого ценителям природы и ружье наверное не скучает у тебя, ага?) 
              • Московский Лоссбой
                22 сентября 2019, 19:26
                Ен, оружие не обсуждаю. Скажем так — от полувзвода дом удержу в одиночку.

                     Но на охоту не хожу. Даже рыбу ловить перестал — когда её на борт вытаскиваешь — не поверишь — она В ГЛАЗА смотрит. И я чувствую её страх. Я не убийца.
                • Ен
                  22 сентября 2019, 19:35
                  Московский Лоссбой, верю про глаза рыбы, и вот думаю, хочу взять пневматику PCP егерь хорхе 6,35 прямоток полиганальный ствол, но удерживает то что по животине стрелять не хочу, жалко её 
                  • Московский Лоссбой
                    22 сентября 2019, 19:39
                    Ен, вот мы и поняли друг друга. Животненькие — это лучшее, что есть на земле. Хотя в лес за грибами или ягодой хожу не с пустыми руками. Травматом можно от кабана и не отделаться. Или от бешеного лося (тьфу-тьфу, накануне торговой недели) 
                    • Ен
                      22 сентября 2019, 19:45
                      Московский Лоссбой, я говорю не про травмат на дистанции 400 м пробивает не толстую тефлоновую сковородку егерь
        • SergeyJu
          22 сентября 2019, 19:08
          Московский Лоссбой, пошто сени не утепляешь?
          • Московский Лоссбой
            22 сентября 2019, 19:09
            SergeyJu, да зачем?
            • SergeyJu
              22 сентября 2019, 19:12
              Московский Лоссбой, сени это же часть дома, а не навес над крыльцом. 
              • Московский Лоссбой
                22 сентября 2019, 19:17
                SergeyJu, у меня сени — это задний проход. Выход в скотную часть. Но скотину я не держу — жалко резать будет.
                • SergeyJu
                  22 сентября 2019, 19:20
                  Московский Лоссбой, сенник и стойло под одной крышей с жилой частью дома? Так на Севере строят, двухэтажные большие избы. 
    • SergeyJu
      22 сентября 2019, 19:07
      Московский Лоссбой, надеюсь, сам гнал?
      • Московский Лоссбой
        22 сентября 2019, 19:09
        SergeyJu, да, конечно, уже давно гоню. Классический сахар+дрожжи. В этом году было много яблок — сделал кальвадос. Друг присылал коробку винограда — делал чачу.
             Аппарат германьский.
        • SergeyJu
          22 сентября 2019, 19:14
          Московский Лоссбой, у меня — из Таганрога. Их несколько, один для перегонки, другой для ректификации. Ну и всякие еще приблуды.
          • Московский Лоссбой
            22 сентября 2019, 19:14
            SergeyJu, я не столь профи... 
                 Из Таганрога? Неужели ТагАз наконец-то делом занялся? 
            • SergeyJu
              22 сентября 2019, 19:16
              Московский Лоссбой, не, наукоемкий  мелкий бизнес.
              Я же для себя, для внутреннего употребления.
        • Николай  ☮
          22 сентября 2019, 20:14
          Московский Лоссбой, а что за аппарат?
          • Московский Лоссбой
            22 сентября 2019, 20:20
            Николай, классический комплект. Первый — для бражки. На 19 литров. Второй — для перегонки. Тоже, вроде, на 19. Индукционная плитка для нагрева. Ну и сарай для готовой продукции. Летом — погреб. Зимой — в дом, а то полопается. Жалко.

                 Геометрия выигрыша. 5 кг сахара + 5 пачек дрожжей => примерно 4,5 литра самогона. Цену продукта посчитает Хома.
  • Марэк
    23 сентября 2019, 00:30
    22.09.2019
    Идею ввести в России «индекс самогона» следует считать научной шуткой.

    Об этом сообщил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. «Мы ничего не предложили, это о нас так написали. Это такая научная шутка, ученые развлекаются», — сказал он.  

    Он добавил, что ученые не предлагают введение «индекса самогона» в официальную отчетность, однако Минфин хочет понять, сколько алкоголя, с которого не берутся акцизы, циркулирует на рынке. «В качестве продолжения этого проекта мы будем пытаться оценить потери бюджета из-за нелегального производства и потребления алкоголя», — отметил специалист.
  • Mezantrop
    23 сентября 2019, 08:11
    Вот тут я госком*здежу верю. Вдумайтесь — госчиновники САМОСТОЯТЕЛЬНО, ГРОМОГЛАСНО подтверждают, что дохозяйствовались до того, что основа стабилиздеца — водка — стала недоступна стаду и оно переходит на самопал. Аплодирую стоя! Чо там блюют с экранов про рост и победы?
    • SergeyJu
      23 сентября 2019, 22:43
      Mezantrop, да всегда народ в деревнях гнал. Просто сейчас можно купить качественное оборудование и делать классные напитки. Но при этом себестоимость выйдет, с учетом трудозатрат, не дешевле магазинной. 
      Качественный самогон это уже хобби. А некачественного, по моему, больше не стало. 
      • Mezantrop
        24 сентября 2019, 08:15
        SergeyJu, 
        Вопрос не в факте изготовления самогона. Это было, есть, и к сожалению будет. Лично я пришел к выводу, что алкоголь бесполезная вещь для внутреннего употребления на основе своего опыта, чего и всем желаю.
        Я про то, что госб**ди пытаются результаты, по сути, маргинального, процесса, ввести в некие характеристики положения в стране. Это как вывести индекс людоедства во время голода при полных амбарах хлеба. И это обсуждается на полном серьезе, с околовластного насеста…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн