Сберегатель (Сэр Лонг)
Сберегатель (Сэр Лонг) личный блог
01 сентября 2019, 23:05

Главный вопрос каждого спекулянта

Вот такой невинный вопрос мне задали.

«вопрос… на что ставить, что бы оно росло...»

smart-lab.ru/blog/559141.php#comment10067024

И я тоже задумался.

Понятно, что этот вопрос постоянно мучает и спекулянта ценой, и спекулянта ценностью.

«Что бы такое купить подешевле, чтобы потом продать подороже?»

И никто не ждёт, что получит готовый ответ, типа «В полнолуние купи Газпром и Лукойл, держи их до новолуния — и будет тебе прибыль неимоверная»

Большинство вменяемых игроков соглашается на достаточно расплывчатый ответ, который хотя-бы укажет им направление, которое приведёт их к закономерному успеху.

Как в старом анекдоте: 

— Следуйте курсом Зюйд-Зюйд-Вест, сэр!

— Да ты не зюзюкай! Ты пальцем покажи!

Лично я, как спекулянт ценноостью, вижу только такой ответ:

Надо ставить на недооцененость фишек.

А что считать недооцененностью?

Привлекательные мультипликаторы — это вторичный признак.

В первую очередь — нужно видеть перспективы развития эмитента.

Нужно ответить на главный вопрос: как будет меняться прибыль эмитента?

Сможет ли эмитент наращивать прибыль от своей основной деятельности?

Или рост его прибыли зависит только от инфляции?

Мультипликаторы только помогут отделить шлак от жемчужин.

Чтобы из жемчужин выбрать самые лучшие — нужно будет углубиться в историю эмитента.

Точнее — в список прошедших и грядущих событий, оказывающих влияние на финансовые показатели и\или на спрос на акции эмитента.

Приведу два примера.

-

ЛСР

Заранее было известно, что этого эмитента включат в индекс.

После этого события фонды увеличат долю ЛСР в своих портфелях.

И это положительно скажется на цене акций ЛСР.

Можно ли было попытаться сыграть на этом?

Можно и нужно.

Тем более, что ЛСР имеет привлекательные мультипликаторы и высокую ДД.

-

ЭнелРос

Перед выплатой дивидендов у эмитента были неплохие мультипликаторы.

ДД была очень привлекательной.

Но достаточно ли этой информации для того, чтобы включить этого эмитента в свой портфель?

Если основывться только на информации о мультипликаторах и ДД — то был велик соблазн включить ЭнелРос в портфель до выплаты дивидендов и оставить в портфеле как минимум до следующегл дивидендного сезона.

Но если пользоваться информацией о том, что эмитент наконец добился успеха в переговорах о продаже Рефтинской ГРЭС, то не только идея оставить ЭнелРос в портфеле после выплаты дивидендов кажется сомнительной, но и идея покупать ЭнелРос перед выплатой дивидендов.

Чтобы оценить сомнительность идеи — достаточно прикинуть потенциальные мультипликаторы и ДД, которые будут возможны после выбытия ГРЭС.

Момент, когда, после несложных арифметический действий, радужные надежды сменились пессимизмом (у тех, кто умеет считать) — хорошо виден на графике.

=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Все мои публикации
=

 

 

36 Комментариев
  • зщшгнекуцй
    01 сентября 2019, 23:23
    Не могли бы пояснить в двух словах, почему продажа ГРЭС плохо отражается на ЭнэлРос. Может, от ГРЭС расходов больше, чем доходов?
  • Пилат
    01 сентября 2019, 23:42
    Фишки бывают  действительно недооцененными только в период кризисов в финале  панических распродаж. Только тогда можно покупать набор бумаг и сидеть в них не дергаясь. Все остальное — это лотерея, так как в спокойном состоянии все акции обычно «передуты», так как в их цену заложены не только  текущие, но и позитивные будущие ожидания. С Вашими примерами нужно анализировать конкретную компани. достаточно глубоко, в том числе и рынок, на котором она работает  в целом. Что касаемо ЛСР — нужно смотреть — где у нее проекты, как идут продажи. В принципе с рынка недвиги сливки уже сняты — спрос будет высоким только в определенных объектах с определенной локацией, и ценником. Времена, когда хватали все подряд, закончились. Опять же по работе ЛСРа в  Мск — ЗиЛарт изначально был провальными проектом с говенной локацией и завышенной ценой, поэтому они и свалили оттуда. Лучи — первая очередь ушла «на ура», вторая чуть хуже, но тоже неплохо — там более трети объема взял на старте «Инград» и цены были приемлимые — это были 2016-2017 годы. Третья и сейчас четвертая почти не продаются из-за опять же завышенного ценника, то, что у них на сайте нет квартир -пусть не вводит в заблуждение — продают через агенства недвижимости.
    • Пилат
      01 сентября 2019, 23:55
      Сберегатель (От Лонга!), неликвид — это очень рискованная затея. Там, как правило, зарабатывают только инсайдеры. И манипулировать котировками там гораздо проще. 
  • Бобёр
    02 сентября 2019, 01:31
    Большинство вменяемых игроков соглашается на достаточно расплывчатый ответ, который хотя-бы укажет им направление, которое приведёт их к закономерному успеху
    ну-ну, им про биткоин талдычили из каждого утюга, и чего, много ли на СЛе его купило?
  • Rotor78
    02 сентября 2019, 06:40
    детей клепай — они точно вырастут)))
  • Mezantrop
    02 сентября 2019, 07:45
    что и требовалось доказать — если мультипликаторы показывают хотя бы иллюзию объективности, после них начинается чистейшее ИМХО. газпрем — вне зависимости, на сколько отлюбили инвесторов на трубопроводах, отлюбят в Усть Луге и помощи «сиротам» с обратным выкупом своего же подразделения — будет расти? А куда он денется? В крайнем случаем, за все опять заплатит население. Система и Детский мир в долгах по уши, однако коллеги их оценивают по разному, исходя из «структуры долга». Так что после первичного отбора по мультикам, стоит прислушаться  к умным людям:«надо выбирать компании, которыми может управлять любой идиот, потому что рано или поздно, так и случится»
      • Mezantrop
        02 сентября 2019, 17:32
        Сберегатель (От Лонга!), 
        ну кружки за неграми и здесь можно мыть, а вот по людски жить можно или суперпрофи, или с деньгами. Подавляющее большинство наших ынвесторов имеют депо, равный зарплате курьера в приличной стране, а раз здесь тусуют, суперпрофи то же не про них…
  • товарищ масон
    02 сентября 2019, 08:57
    только график, стакан и капельку новостей.
    • Cat_in_heaven
      02 сентября 2019, 10:09
      Дмитрий, ИМХО, и в базе — то, что позволит правильно (с достаточной долей вероятности) интерпретировать и график, и стакан, и новости
  • corsair
    02 сентября 2019, 10:17
    Мучительный выбор пути… И рассуждения на эту тему. Вы сами усложняете себе жизнь. Неисповедимы пути Господни. Тоже и с рынком. Буду я волноваться за то, что мне неподвластно и прогнозировать будущее? Никогда. Можно лишь использовать что-то происходящее в настоящий момент и всегда быть готовым соскочить, независимо от чьих-либо умозаключений или прогнозов. Чтобы от них не зависеть — надо их игнорировать так же, как и «новости». А также в любой момент времени надо быть готовым к «черному лебедю». Это неизбежность, периодически происходящая. Это было, есть и, надеюсь, будет…
      • corsair
        02 сентября 2019, 16:57
        Сберегатель (От Лонга!), у каждого свой опыт, своя индивидуальность. Анализы только в поликлинике могут быть правдивы, а прогнозы — к астрологам. А голова должна быть свободна от мути и несусветной херни. Это про мою голову. Головы остальных пусть будут забиты всяким хламом, который замутит их сознание и поведет не туда. Это их дело и не моя проблема.
          • corsair
            03 сентября 2019, 10:12
            Сберегатель (От Лонга!), если на моем примере, то я смотрю всегда очень много бумаг — 120-130, с выстроенными графиками и таблицами. На просмотр и оценку уходит полчаса и, если есть смысл, то сижу дальше. Если не вижу начала и предпосылок начала любого движения — выключаю и иду заниматься другими делами. Это вкратце.
              • corsair
                03 сентября 2019, 17:58
                Сберегатель (От Лонга!), параметры и скорость оценки бумаг, я думаю, у нас разные.
                  • corsair
                    05 сентября 2019, 12:27
                    Сберегатель (От Лонга!), анализ не дает больше, чем фактичекий взгляд и действие — я экономлю время, нервы и всегда в плюсе.
  • sortarray sortarray
    02 сентября 2019, 11:20
    камень ножницы бумага. Тебе сегодня нужны ножницы, чтобы победить бумагу, ты платишь за ножницы 3-ю цену, ты мог бы подождать, ты знаешь точно, что завтра ножницы будут стоить дешево, но время не ждет, когда у тебя будут в руках дешевые ножницы ты будешь сражаться с камнем.
  • GhostFX
    02 сентября 2019, 15:17
    Спекулянт должен уметь делать расчеты, чтобы «сыграть» на разнице в цене. Если делать этого не умеет, то, такой человек, не спекулянт.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн