(Да, неужели вы думаете, что застройщику всерьез интересен подлесок возле поселка Ванавара?).
Короче сделаем леса Сибири международным экологическим проектом. На коммерческой основе.
Итак, сложившаяся (на протяжении последних 30 лет) практика, скажем так, «лесопользования» в Сибири предполагает следующие последствия.
Выгодаприобретатели.
Безусловно — Китай (максимально эффективные для него поставки древесины).
В России — незначительная группа чиновников, получающая доход «неучтенным кэшом» и, как пишут, «мигранты из ближнего зарубежья» (опять же — не факт, что легальные).
Написано об этом много, повторяться нет смысла, но есть основания считать, что даже наличие «доброй воли» Кремля не в силах изменить ситуацию. Кстати, в наличии этой доброй воли сомневаться не стоит — уж слишком велик комплекс издержек, попутно вопиющий о «потере управляемости на местах», при совершенно неадекватном «профите». Тут даже максима «делиться надо» не работает.
Ущерб.
Мировой экологии (площадь лесов при потенциале их восстановления).
Бюджету РФ. Кремлю (повторюсь — потеря управляемости на местах и, таким образом, дискредитация власти).
Что давным давно очевидно — самостоятельно нам с этой бедой справиться более чем проблематично. Тупо для этого нет (и не предвидится) человеческого ресурса.
При этом забота об российской экологии, так получается, может быть очень выгодна многим. И Штатам. И Трампу лично. Почему? Объясняю.
Во первых — ослабление Китая. Их основного геостратегического противника.
Во вторых — рациональный (!) перехват «зеленой» (экологической) повестки у демократов. Для которых забота о климате является одним из приоритетов. Для задыхающейся от жары Европы — тоже.
Да, для помощи в охране границы можно привлечь контингент из Вьетнама и Сев.Кореи. Даже без дополнительного ввоза, просто поменяв (партийную) задачу.
И еще. Вовсе не факт, что с доходов по вывезенному лесу партийные взносы в КПК уплачены справедливо. При том, что и Китаю на экологию не наплевать. Полутора миллиардам чем то дышать тоже надо.