5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
Итоги первичных размещений ВДО и некоторых розничных выпусков на 13 января 2026 г.
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram , Youtube , RuTube, Smart-lab , ВКонтакте , Сайт
USD/JPY: пара возобновила рост на фоне японской неопределенности
Японская йена с началом нового года продолжила свое снижение после долгого периода консолидации, достигнув новых локальных экстремумов. Одним из ключевых факторов, влияющих на пару, стала...
Хэдхантер. Ситуация на рынке труда в декабре идет ко дну - хуже не было никогда
Вышла статистика рынка труда за декабрь 2025 года, которую Хедхантер публикует ежемесячно, что же там интересного: Динамика hh.индекса с 2021 года:
на инстинктам на кробот на вк я видел на статью нет
а искать по твоим страничкам увы лень
Да Женек все верно иметь свою это круто.
\\То в Сочи. То в Адлер.
это все районы одного города
по районам он мотаецо )
Примеров масса. Микрорайон в котором живу начал строиться где-то в 2009г.(если мне память не изменяет) До этого здесь был частный сектор. Всех выселили. Кто не хотел, те просто начали гореть. Два года назад стройка расширилась и все так же народ выселили с насиженных мест.Один домик долго сопротивляться, стройка шла уже вовсю, со всех сторон песком засыпали, люди долго там жили ещё, но потом и его снесли. Сегодня заметил, что начали отсыпать новое место, а там тоже частный сектор. Есть план застройки города и никто никого не спрашивает.
В России финансовая парадигма запросто может сменится на гиперинфляцию. Но покупать недвижку с разрывом от себестоимости более 20%-30% я бы тоже не спешил — как и в акциях бывает сдутие и распродажи, вопрос времени. Кстати почему например, мальчик из ролика не вложился в котлован до ввода эскроу ?
AlexGood, если из этих регионов уезжает молодежь и работа с пристойной ЗП дефицит — то ни на какой рост я бы там не рассчитывал и таких регионов большинство.
сами бомжи и другим голову морочат!
Это просто нормально и естественно. Круто иметь поместье в престижном загородном районе.
Тоже не раз задумывался над тем, что лучше — инвестиция в недвижимость или в ценные бумаги (щас речь не о том, иметь свою хату или мотаться по съемным, свое жилье у меня есть). Для каждого региона, думаю, расчеты будут свои, я же приведу средние расчеты для моего провинциального городишки.
2-х комн стоит около 2 млн. Сдача в аренду в среднем 10 т.р. в мес. Это получается 6% в год. Почти как вклад в сбере, но меньше, чем вклад в ОФЗ, про надежные корпоративные облиги молчу даже. При этом, обладание недвигой, которую сдаешь в наем, предполагает траты на коммуналку, капремонты и пр., налог на недвигу, налог за саму аренду (хотя в провинции его пока что не платит никто))), периодические ремонты, к тому же, если уж сдавать хату, то чаще всего ее приходится минимально обставлять (газплита, мебель и тд).
Опять же риск форсмажоров (жилец топит соседей снизу, дебоши, скандалы, жалобы соседей, задержка оплаты и прочее и прочее), а если сдаешь не одну, а две и более квартир — это настоящая головная боль. Из плюсов: цена на недвигу постоянно растет (если только дом не совсем ветхий), за всю жизнь ни разу не наблюдал снижения цен на квартиры в нашем регионе, только рост с разными темпами в разные года; аренд.плата не фиксированная цифра, из года в год ты вправе ее повышать, а клиент всегда найдется. Из плюсов инвестиций в цен.бумаги: гораздо меньше мороки, всё можно делать даже не с компа, а с телефона, лежа на диване (были бы деньги на депозите). Из форсмажоров — дефолт эмитента, но тут вопрос в том, как ты выбираешь ценные бумаги. Минусы: ставки могут как расти, так и снижаться, ты не можешь как в случае с квартирой «повысить» свой доход подняв цену аренды. Разумеется, упоминая инвестиции в ценбумаги я не имею в виду реинвестирование, ведь мы хотим получать как бы доход, «стричь купоны». Из этого следует, что у вас изначально будет только исходная сумма — 2 млн. А хата за годы непременно вырастет в цене. Ну, и наконец, фактор ликвидности: ценные бумаги можно продать за минуты или часы, а с квартиркой такое не прокатит.
Что касается «экономической парадигмы», про обладание своим жильем — все таки мы живем в России, а не в Штатах, менталитет все равно другой. Конечно, если ты молод, активен, живешь один и твоя работа не привязана к какому-то одному предприятию в конкретном городе, ты волен выбирать место жит-ва в зависимости от доходов, климата, полит.обстановки и пр. Но когда есть семья, дети, которые ходят в сад или школу, работает супруга, то мотание из квартиры в квартиру или вообще из города в город — это, на мой скромный взгляд, приемлемо далеко не для всех.
Есть базовые понятия. Есть недвига — есть понятие «свой дом». Нет недвиги — ты кочевник по сути.
Есть еще понятие «качество жизни», если ты не в курсе. В своем доме ты можешь сделать всё, как тебе нужно. В аренде ты будешь жить, как сдадут.
Я это к чему? Парадигма роста недвижимости — на высокой нефти, падения — на низкой. Если парадигма изменится, с такой концепцией можно оказаться в кандоне.
и похоже к зиме ну на крайняк весной процентов 30 жильё прибавиТ. К парадигме своей
Итого через 20 лет, расходы по аренде вырастут кратно, а доходы по ОФЗ упадут кратно..
Вывод:
НЕДВИГА НУЖНА!
ЗЫ: если рассматривать период на краткосрочку до 5-6 лет, то может недвига и не нужна… и кризис очередной на носу как ни крути..
Но после очередного девала, хату надо брать…
Сергей, за 20 лет с реинвестированием ОФЗ превратят 4млн в 18.
Сейчас инфляция в России остановилась, если предположить что она опустится до 2%, то и бакс относительно рубля будет дорожать примерно на эти 2%. Т.е. курс увеличится в 1,5 раза и будет примерно 100р. за доллар.
Квартира прибавит 20 лет, и, если средняя цена метра и увеличится, цена твоей квартиры скорее всего в долларах останется прежней, т.к. будет старой бабушкиной по сравнению с новостройками. Интересно что будут стоить в будущем?
То есть у тебя будет кв. которая стоит 6 млн. Теряете в 3 раза!
Сдавать скажете вы. Но это риски (пожар, затопление) + ремонты. Так себе выгода.
пожар/затопление => страхование дешевенькое..
--------
20лет реинвестировать это как? на жизнь деньги никогда не нужны, детям там хату купить?
Тупо капитал копить и копить? В гробу деньги не понадобятся..
Хаты меня кормят… Я могу не работать и кормить ни меня будут всю оставшуюся жизнь с вероятностью 99%..
Денежный поток может быть меньше-больше, но он есть постоянно…