Сергей
Сергей личный блог
06 июля 2019, 21:28

АФК "Система" - никчемный фундаментал.

Многие, наверное, заметили, как выросла Система в последнее время и недоумевают, на чем? Сечин решил вернуть 100 ярдов? (если честно, даже это не поможет). Давайте посмотрим основные показатели компании с 2014 года.

/> /> /> /> /> />
               год        активы       собственные
      средства
         нераспределенная     прибыль          долг      прибыль
2014 1136,9 233,7 89,4 903,2 -128,3
2015 1291,8 245,6 112,9 1046,2 46,37
2016 1104,1 216,97 91,3 887,13 9,16
2017 1137,6 122,8 -17,4 1014,8 -66,5
2018 1465,4 63,03 -63,6 1402,37 -38,3
 Цифры в млрд. рублей из МСФО.

Что мы видим: собственные средства снизились в 4 раза и тенденция неутешительная, нераспределенка ушла в минус (с чего они дивы платят? неудивительно что они падают), долги просто космические: левередж больше 22!!!  С прибылью полный швах, с чего дивы то увеличивать, долги набирать? куда уж больше??? P/BV=1,75 — у них бизнес растет, прибыль с каждым годом увеличивается? ROE высокое? (ага, только со знаком минус) с чего б** на**й такой P/BV???
Народ, вы чего, зачем Вам этот шлак?
60 Комментариев
  • Crogall
    06 июля 2019, 21:35
    значит еще порастем
    • Иван Боженков, куда ещё расти-то ?
      и так уже выше крыши
      • Crogall
        07 июля 2019, 13:28
        От Лонга! Пока в активах мтс и детский мир, система безопасна для покупок. Ее потенциал 50рублей за штуку. Просто лет 5-10 до них. Вопрос времени. Убери ты эту хреновину «Я тебя умоляю», что это за попытки вытереть ноги об людей ни за что.
        • Иван Боженков, 
          Убери ты эту хреновину «Я тебя умоляю», что это за попытки вытереть ноги об людей ни за что.
          я думаю над этим)))
        • Иван Боженков, 
          Пока в активах мтс и детский мир, система безопасна для покупок. Ее потенциал 50рублей за штуку. Просто лет 5-10 до них. Вопрос времени.
          мтс и децкий мир тоже по уши в долгах
          я их даже не рассматриваю для включения в свой портфель, несмотря на дивы
          • Crogall
            07 июля 2019, 15:56
            Сберегатель (От Лонга!), куда хуже для компании когда долгов нет, чем когда их куча.
            • Иван Боженков, зато акционерам лучше
              дивы хорошие получат
              и спокойнее как-то, когда долгов нет
                • Sergey_Sergeevich, наверно, чтобы сохранить привлекательность
                  и чтобы соблюсти устав
                    • Sergey_Sergeevich, 
                      А устав людьми пишется, ничто не мешает там прописать исключения,
                      при изменении устава придётся проводить голосование и выкупать акции у несогласных
  • Displacer
    06 июля 2019, 21:42
    Ну что же, Система — маржинальная бумага, шортите, раз так уверенно всё посчитали. Жаль фьючерса нет, был бы фьючерс, стоила бы уже на этой неделе 15 :)

PS: Топик плюсанул.
      • Displacer
        06 июля 2019, 21:46
        Sergey_Sergeevich, поэтому я и говорю, что на этой неделе уже бы было 15, а на следующей может и все 20, если бы вам дали «бесплатно» шортить :)
  • Тимофей Мартынов
    06 июля 2019, 21:44
    Ну бабки на рынок пришли
    Прилив поднимает все лодки
    • Displacer
      06 июля 2019, 21:48
      Тимофей Мартынов, во многом такие топики имхо появляются благодаря вашему расчету BV, про который я уже лет 5 назад говорил, что он некорректный. С тех пор лучше на мой взгляд не стало. Впрочем доказывать обратное меня просить не надо, рынок расставит всё по местам.
        • Displacer
          06 июля 2019, 21:58
          Sergey_Sergeevich, +6.5 имхо близко к правде :) Это замечание было к Тимофею. Просто Вы не первый, кто пишет про «космическую» переоценку Системы.
            • Displacer
              06 июля 2019, 22:08
              Sergey_Sergeevich, а, ну если в целом по холдингу, то да, долг вырос, но вопрос то не в размере долга, а в способности его обслуживать и в процентной ставке, которая снижается. МТС на днях разместилась по 8% годовых например.
                • Displacer
                  06 июля 2019, 22:18
                  Sergey_Sergeevich, ну, наличие сомнений и разных точек зрения — дело полезное :) Думаю 15 рублей за бумагу на текущий момент довольно справедливая оценка системы, по крайней мере точно не ниже 12, поэтому от текущих в любом случае не советовал бы шортить, но дело хозяйское, каждый решает сам. Некоторые Газпром считают переоценённым, например, или Сбербанк :) Может быть ведь так и есть, вопрос то философский. Да и ситуация не стоит на месте. При ключевой ставке 7.5 одна оценка, при 15 совсем другая, может вообще Система будет как Мечел, всё возможно.
    • Тимофей Мартынов, 
      Ну бабки на рынок пришли
      Прилив поднимает все лодки
      а почему прилив не поднял, например, ЭнелРос и Магнит?
      • Сергей
        07 июля 2019, 07:36
        От Лонга! Я тебя умоляю!, это ещё впереди. А Энел должен полежать после отсечки
      • Сергей Кузнецов
        07 июля 2019, 09:12
        От Лонга! Я тебя умоляю!, энел Россия поднял на 12% от моей покупки.
        С магнитом таже история (прибавьте дивиденды!!!)

Вот АЛРОСА реально падает :(
    • Григорий
      07 июля 2019, 10:35
      Тимофей Мартынов, нет, только те, что могут плавать.
    • Виктор Петров
      07 июля 2019, 11:26
      Тимофей Мартынов, кроме затонувших
  • elber
    06 июля 2019, 22:26
    Какие-то заказные статейки пошли, то один товарищ за неделю 10 тем создал, про шлак, долги и минус, то вот опять с другого аккаунта.

• elber
        06 июля 2019, 22:37
        Sergey_Sergeevich, Почему у вас долги по всем компаниям, а прибыль и собственный капитал только по корпоративному центру?
        • Dmitry
          06 июля 2019, 23:04
          elber, ну если они будут с дочками прибыль будут считать, то сходиться не будет ) а так всё сходиться — шлак.
          • elber
            06 июля 2019, 23:11
            Dmitry, тогда нужно и долги корпоративного центра считать, а не всех дочек!
            • Dmitry
              06 июля 2019, 23:18
              elber, ну так тоже сходиться не будет ) Берешь долги консолидированные, а прибыль головную и сразу видно шлак )
              • Сергей Нагель
                07 июля 2019, 06:01
                Dmitry, elber сарказм не сразу понял… но раз плюсанул, значит таки понял.
  • Мир в экономике
    06 июля 2019, 22:47
    АФК это же холдинг. Давайте смотреть показатели её дочек
  • Value
    06 июля 2019, 23:17
    Еще один. Уверены в расчетах — шортите! Докажите делом! =)
    • Value, мы портфельные игроки
      мы не шортим
      мы либо берём фишку в портфель — либо не берем
      АФК мы забраковали изза переоцененности

• Value
        07 июля 2019, 09:24
        От Лонга! Я тебя умоляю!, это правильно.
  • Big Ben
    06 июля 2019, 23:28
    Просто некоторых бесит, что Система пошла в рост без них, они не понимают почему, вот и пишут свои посты в бессильной злобе.
    • Begemoth, я проехался на Системе с 10.20 до 10.90
      и теперь год могу не работать
      и поэтому такой злой, такой злой…
      • От Лонга! Я тебя умоляю!, мы злимся не от того, сколько взяли; мы злимся от того, сколько недобрали.
        • Вестников (Витковский), мне злиться грех
          я купил систему по 10.20 до ее падения на 7.60
          ибо принял решение не обращать внимания на фундамент
          и терпел просадку
          всё как обычно
          а когда посмотрел на фундамент — то с удовольствием продал на 70коп дороже, лишь бы избавиться о шлака
          =
          мне уже не важно — будет система стоить 1р или 22р
          фишка с таким мутным фин.отчётом мне не нужна
  • MadQuant
    07 июля 2019, 00:47
    Вы вот здесь все такие умные, фундаментал там анализируете, трындец, панимаешь, нашли. А цена растет, и за одну неделю можно было 10-20% на позе заработать. Этот шлак нам затем, что в нем сейчас деньги делаются, а как перестанут — так и фиксанемся)
  • rosov
    07 июля 2019, 05:52
    Бумага с дневным оборотом на бирже больше ярда — шлак?
  • whattheheck
    07 июля 2019, 06:41
    сколько себя помню (а я помню еще то время, когда афк только появилась на бирже), этой бумаге периодически пророчили великое будущее: то нескончаемый рост, то золотой дождь из дивидендов.

Под воздействием этой рекламы, несколько раз я рассматривал бумагу для покупки, но ни разу не купил. Не было оснований, ни фундаментальных, ни технических. Вроде все работает, крутится, пыхтит, но как-то мимо кармана миноритарного акционера.
    • Value
      07 июля 2019, 09:27
      whattheheck, как там: «Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать.» Так же и здесь: «Есть время покупать дочки и есть время покупать маму».
      • whattheheck
        07 июля 2019, 09:34
        Value, конечно, можно и так.

А можно по-другому: например, «есть время покупать черных металлургов и есть время продавать черных металлургов».

И мой выбор, как миноритария — второй вариант.

• Value
          07 июля 2019, 09:39
          whattheheck, продавать металлургов стало модно (привет господину Лисину!) =).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн